设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】青椒炒鸡胗 + 虎皮辣椒

开心

楼主

我们家三口只有我一个人喜欢吃鸡胗,所以平时很少做。趁空巢在家,做过好几次。上周五中午下班回家就给自己炒了一大盘,配了点米饭,再加半杯红酒,一顿就吃完了,好过瘾哈:)

我的做法很简单:鸡胗先用一大勺盐抓洗干净(用多量的盐洗可以去除异味)。每个鸡胗在肉厚的地方打花刀,然后切成两到三块。最好用厨纸把水分吸干,热锅冷油晃均匀再下鸡胗和姜丝。大火快炒几下,变色后下料酒,再点几滴醋(不能多),加点酱油糖等调料翻炒(我还加了点孜然粉:)。这时候会出水,盖上盖子转中火焖3-5分钟,收汁后下事先炒过或烫过的配菜(我喜欢用比较辣的尖椒和木耳),再最后调下味道就可以出锅了:

这样爆炒,火候有些讲究,否则成品绵软不脆,牙口要好才嚼得动哦:)
    如果掌握不好火候,可以酌情加点开水多焖一些时间。口味和配菜都可以按自己的喜好选择。

印象里,想当然的鸡胗跟猪蹄差不多,应该是减肥大忌吧~~~然而薄荷网上查了一下,100克的青椒炒鸡胗,热量才117大卡!

俺每年的验血报告胆固醇等指标都很正常(经常锻炼的功劳:),既然热量不高,那就再来几盘吧(第一盘是减肥期间做的:)

下面两盘是以前爬梯做的,图片质量比较差:

有个朋友问起虎皮辣椒,这个也是我最常做的菜之一。我喜欢这种肉质比较厚实的红黄椒来做。这种椒一点都不辣,做法非常简单~~~以前是炒锅少放点油,先把去掉籽的红椒干煸出‘虎皮’:

然后另起油锅爆香葱姜蒜末,倒入煸好的辣椒,再根据自己的口味放调料~~~红烧或糖醋都可以,我还喜欢放一个切碎的西红柿:

也可以加洋葱西芹等配菜:

减肥做记录的时候发现,炒菜油的热量最高了,于是做什么菜都琢磨如何减少用油量。想起我们老家用烧的:)

为了避免青椒受热后水份流失,就带蒂烧,洗干净就行了,吃的时候再去掉。烧好后回锅按自己喜欢的口味烧一下就成了:

这盘是糖醋口味的,带饭很合适~~~就是热饭时老美同事会闻香而至,询问是什么美味?所以我常常会另外装在一个小盒里凉吃:)

若想吃全素的,可把烧好的辣椒撕成条,加水豆豉或腐乳之类凉拌:

配碗小米粥:

或者面包:

若喜欢吃辣的,可选这种辣度中等的青椒:

这两盘是旧贴里翻出来的:

最后是上周发的豆芽,用剁椒炒的:

======================= 减肥话题 ===========================

今天的记录:

早餐(327大卡)

杂粮粥10种以上    100克 83大卡
        牛油果酱              200克 244大卡

上午加餐(123大卡)

葵花子(炒)        20克 123大卡

午餐(553大卡)

酱爆茄丁        200克 281大卡
        土豆丝            200克 161大卡
        糙米(熟)     100克 111大卡

晚餐(358大卡)

豆腐排骨汤        400克 358大卡

· 摄入总热量:1361大卡

早餐的牛油果酱以前发过专贴,错过的朋友请点击:
    【家常便饭】Avocado (牛油果,鳄梨)

午餐:

酱爆茄丁里还有五花肉丁哦:)

晚餐是一大碗豆腐排骨白菜香菇汤:

最后是今天的脂肪和BMI数据(上面是脂肪率:)

五月中旬买了这个测脂肪率的小仪器,当时的记录是32.5(我这个年龄的女性,24 - 33.9 属正常)~~~说明这两个月俺的体重保持稳定,脂肪有所减少,肌肉增多。准备继续努力,看看脂肪能不能降到28左右!降不下来也不勉强,目前的状态俺觉得已经很不错啦:)

评分

宁娜 + 2 给力
    容易 + 10 给力
    到处停留的叶子 + 6 给力
    农民家的狗 + 2 谢谢分享!
    河蚌 + 4 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    这个看了饿死了!我也喜欢鸡胗

你也睡得晚哈:)  发表于 2013-7-22 23:21
    开心

板凳
    看着虎皮尖椒很馋。我不爱吃鸡胗,喜欢鸡肝。

我买过好些,这边鸭肝酱多一些,还有比较贵的鹅肝  发表于 2013-7-22 23:45
    鸡肝比猪肝细嫩。不过我喜欢口感好的食物:)  发表于 2013-7-22 23:22
    可以试试鸡肝酱,抹面包,不过最好还是别多吃,胆固醇高  发表于 2013-7-22 13:35
    擦汗

地板
    我爱吃鸡胗,一般都是卤的,还没试过这种爆炒的,下次要试试!

我也卤,不过更喜欢爆炒的:)  发表于 2013-7-22 23:23
    开心
    昨天 10:51

[LV.Master]无

手艺不错,吊人胃口

评分

山菊 + 5 谢谢,多吱声哈!

开心

看了就想吃!我家炒鸡胗时,放几颗切碎的野山椒,加一些泡椒的水。山菊姐是贵州长大的吧,肯定喜欢这种辣香味儿
    慵懒

BMI很正常啦,不知用了多长时间? 脂肪减少肌肉增加,BMI值可能会稍增加点,不过体型更好看。等您觉得高兴的时候放张近照,让大家仰慕一下您的风采
    奋斗

又是大手笔。

我家炒虎皮椒是清炒,吃的是干香味。

你的BMI已经很不错了。
    奋斗

忘了说,我也喜欢吃鸡胗,脆脆的有嚼头。

脆脆的有嚼头~~~就好这口:)   发表于 2013-7-22 23:57
    开心

都很喜欢啊。但是最喜欢的是“配碗小米粥”那张图片,菜品好,稀饭很稀罕,那个碗碟超赞!恩,秀色可餐哦!

谢谢哦:)  发表于 2013-7-22 23:57
    开心

时素 发表于 2013-7-22 02:08
    看了就想吃!我家炒鸡胗时,放几颗切碎的野山椒,加一些泡椒的水。山菊姐是贵州长大的吧,肯定喜欢这种辣香 ...

嗯,我忘了说~~~有时候我会用10颗麻椒跟蒜瓣一起剁,然后炒青椒。最后的复合味道确实很棒!
    开心

潜了又潜 发表于 2013-7-22 05:20
    BMI很正常啦,不知用了多长时间? 脂肪减少肌肉增加,BMI值可能会稍增加点,不过体型更好看。等您觉得高兴 ...

正式启动‘健康减肥法‘应该是去年九月初吧~~~当时的BMI达到新高:26。这个数字促使俺最后下了决心

用了四个月达到目标,也就是现在一直维持着的体重~~~这大半年的变化幅度在标准体重的正负5磅左右。
    我的减肥对比照片早就贴过啊~~~等偶去找找哈:)

好容易才找到~~这里:

家常便饭】陈皮茴香扣碗鸡
    开心

即晴 发表于 2013-7-22 07:47
    又是大手笔。

我家炒虎皮椒是清炒,吃的是干香味。

美国的辣椒炒干香的不给力呀!

我们贵州人最喜欢用秋天快罢脚的小青椒炒~~~另有一个名字叫'鱼秋辣椒'(音译),前几次回国发现大饭店里也有这道菜呢:)
    慵懒

喜欢凉拌彩椒这个创意。

可发挥的余地很大哦:)  发表于 2013-7-24 01:33

好看!但是,太麻烦了。
    我家LD带儿子回国腐败去了,于是晚饭就完全 “不火食矣”。生三文鱼从冰箱里拿出来一撕,自己发酵的kefir酸奶倒一杯,牛油果切一个加点盐,tartare 来一盘拌点橄榄油, 园子里丛丛灌木浆果正熟,漫步信手,也吃个半饱。
    节能环保不说,BMI根本不用测,有句诗怎么说的来着:筋干精坚胡马骄。
    跟山菊这帖子后面,算是起哄吗?
    慵懒

平板慢,多送了几朵花。还有山菊姐不会做的菜吗?:)

其实每个人都会~~~就看愿意不愿意做:)  发表于 2013-7-24 01:41
    慵懒

山菊 发表于 2013-7-22 23:47
    正式启动‘健康减肥法‘应该是去年九月初吧~~~当时的BMI达到新高:26。这个数字促使俺最后下了决 ...

应该和照片上差别几乎看不出,不过估计在130磅边缘上下浮动。改变饮食习惯不容易,您又是特别爱做爱吃口味多端的人,佩服,佩服,很有毅力。
    开心

山菊 发表于 2013-7-22 23:27
    嗯,我忘了说~~~有时候我会用10颗麻椒跟蒜瓣一起剁,然后炒青椒。最后的复合味道确实很棒! ...

我就是从山菊姐《白砍蹄花》的帖子里,才知道麻椒的~

看起来好好吃的样子

味道还不错地:)  发表于 2013-7-24 01:39
    开心

石头布 发表于 2013-7-22 15:32
    好看!但是,太麻烦了。
    我家LD带儿子回国腐败去了,于是晚饭就完全 “不火食矣”。生三文鱼从冰箱里拿出来 ...

欢迎起哄

你这个晚餐挺不错啊~~~只是不能天天这么吃吧?

其实‘吃货’与‘诗人‘也有相通的地方~~~美食美文,可不都是追求‘美的享受‘么

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 15:41 , Processed in 0.063077 second(s), 36 queries , Gzip On.