设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 从此爱上鸢尾花

楼主

从此爱上鸢尾花

我不是个喜欢花花草草的人,尽管我能感受到花儿的美丽美好。若是七八年前有人问我最喜欢什么花,我可能都不知道怎么回答,只记得高中的时候曾经恶搞的说自己喜欢菜花。

昨天,叶子问我最喜欢什么花的时候,我没有犹疑的回答鸢尾花。我想那时我的喜欢远远比不上很多人说的,“我喜欢玫瑰(香水百合、郁金香、梅兰竹菊等)”。我的最喜欢可能还远远比不上别人的普通喜欢。因为叶子,我知道自己从此爱上了鸢尾花。

喜欢上一样东西,对我经常是非常偶然,但也似乎是命中注定的。这很难,也很容易。多年前的一天,我一念心动走进了我常去的subway旁的一家花店。在一屋子各色的花儿之中,我选择了一枝鸢尾花,那时我只从名牌上知道她的名字叫Iris。看着那枝花从含苞待放到嫣然展开成为我在花店第一眼见到的样子,我想,Iris就是我最喜欢的花了。于是,我给那花照了像(我很少拍照的,但今天怎么也找不到了);于是,我上网查了一下Iris,除了她的中文名叫鸢尾花别的都没有细看,也没记住;于是,我更加喜欢Iris了,因为她的中文名字我觉得好美;于是,我想吃subway了,就会顺便去买一枝Iris;想买一枝Iris了,就吃subway做午餐,直到有一天那家花店关门了。

为什么我会喜欢鸢尾花?我从前以为,是因为那淡紫色和些许黄色的绝配而成的3/6个花瓣;是因为我的喜欢本就是一种随缘。可是,叶子告诉我,鸢尾花的花语是:信仰、智慧和勇气;告诉我鸢尾花是法国的国花;告诉我鸢尾花是彩虹的颜色。我这才发现,我喜欢鸢尾花是命中注定的,我从此爱上了鸢尾花!

本想找到当初照的我的第一支鸢尾花的照片,结果没找到。心里一下子忍不住要再去买一枝鸢尾花。上网查了附近的几家花店,居然前面几家都没有,需要预订。其实我以前去那家店也不是每天都有的,我想因为买的人并不太多,这花也并不适合跟别的花一起做花束。其实在我看来,她自己本身也不适合做花束,美丽和美丽之间需要一点空间。直到最后一家在我家附近的花店电话里说有。于是我早早的下班,来到花店,他们只有有8、9枝已经开的比较好的。想到家里都没有花瓶,从前都是买了花到办公室找个烧杯烧瓶的乱放的,就请主人帮我做了个3枝花的花束。她们不能跟别的花在一起的。

等待的时候,店家问我住在哪里。原来他们周六上午需要义工帮忙做小花盆送给医院。这又是一种美妙的缘份,所以我想我会再来的,带着自己的剪子和不那么灵巧的手,带着我美好的笑容和心情回来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

茉莉 + 6
到处停留的叶子 + 6 花和人之间也是缘分

奋斗

沙发
    我好像第一次见这个花。
    擦汗

板凳
    在独角兽和鸢尾花之间,叶子能够扮演一个信使的角色,感到万分荣幸。

说实话看到MM这篇文字我很感动。

我一直也是喜欢鸢尾的,但说不上有多么多么钟爱,但经过这么细细品味下来,我更喜欢它了。

我和Iris的缘分,始于一个叫做Iris的韩国女孩。后来,我又认识一个叫做Iris的香港女孩,都是很独立,很有主见的女孩子,有时候她们工作的辛苦让我感到怜爱。但这是她们选择的生活,我很尊重这样的女生。尤其是香港的Iris,她最近刚刚生好宝宝,回到工作。经常在我们这里午饭过后,我还能看到她在工作状态。这是香港的凌晨1点多了。
    而花儿鸢尾,最初我是在梵高的画里面看到它,后来在学习欧洲的历史的时候才注意它们的。

新居的前后两个花圃里,有大量的鸢尾,如果我没有记错,应该是蓝紫色的。我等待明年春天它们盛开的时候。

同感动,同喜欢!  发表于 2013-7-19 14:03

地板
    想起舒婷的长诗:会唱歌的鸢尾花。以前很少关注,原来是这个样子。
    不过这首诗是我年轻时很喜欢的一首。

不知道呢  发表于 2013-7-19 14:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 06:02 , Processed in 0.047373 second(s), 28 queries , Gzip On.