设为首页收藏本站

爱吱声

[花的密语] 鸢尾花

擦汗

楼主

喜欢鸢尾花的人,你认为美丽和优雅大方是非常重要的。作为一个完美主义者,你相信如果一份工作如果值得做,那么它值得做得更好。你会用自己的勤奋,智慧和优雅,寻求获得生活中伟大的成就。

Iris: 信仰,智慧,勇气。

花的密语:“My compliment”   @独角兽

从生物学的角度来看鸢尾花,它是一种极为坚强耐寒繁殖力旺盛的球茎植物。

评分

云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    独角兽 + 2 不能不加分呀!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发

很久以前,偶写过这几句,不过鸢尾花不是俺的最爱。。

* * * * * * * * * * * * * *

后记:

四月底枝头结着九月的歌
    忧郁的鸢尾花一直在轻轻地唱

那以后
    不再有季节,不再有昼夜
    记忆的清月
    印满,水色阳光

---如若 零五中秋--- 9/18/2005

评分

到处停留的叶子 + 6
    独角兽 + 2 油菜

无聊

板凳
    法国国花被翻译成百合,其实是鸢尾

擦汗

地板
    如若 发表于 2013-7-16 17:49

很久以前,偶写过这几句,不过鸢尾花不是俺的最爱。。

如若,我突然发现

2011年10月15日,这怎么可能呢,是你电脑的时间不对么?

嘿嘿,不奇怪,不奇怪,这是从老贴里拷来的最后几句,不小心把时间也拷上了。。  发表于 2013-7-17 20:40
    擦汗

平沙落雁 发表于 2013-7-16 19:07
    法国国花被翻译成百合,其实是鸢尾

对啊,鸢尾是法国国花。

这个标志来自抽象化的鸢尾,这个标志有个名字,叫做fleur de lys,最初来自黄色的鸢尾花。

现在魁北克的旗帜是四个fleur de lys,不过是蓝底白花。

黄色的fleur de lys 这个标志最早代表的,是公元十世纪到十二世纪统治法国的Capet王朝。但从十二世纪的路易七世开始,这个标志被命名为fleur de Louis,并开始代表法国……

随着时间过去,王朝更替,这个标志被叫做fleur de luce,意思是flower of the light,然后,又被叫做fleur de lys,或者写成fleur-de-lis,意思变成了flower of the lily, 这里的Lily其实是指Iris鸢尾花, 但从十九世纪开始,Iris就不再被叫做Lily。

但如果是红色的fleur de lys, 那么就不是法国,而是意大利的Florence~~

哈哈,我没有在花语里面写fleur de lys这一段,是觉得要说明清楚这些历史渊源,实在太搞脑筋了。

实际上聊这些细细碎碎的,还是很有趣的啊~~~

对了,这三个花瓣,分别代表了信仰,智慧,和勇气。后来有人改成Perfection,Light,and Life.  
    我个人还是更喜欢信仰,智慧和勇气这个版本。

最后共享一张凡高的鸢尾花。

评分

云淡风轻 + 2 谢谢分享!

第一张图俺好稀饭,可惜就是太小了,否则拿来做桌面多好啊~~

最近贴了我家院子里的鸢尾花,有空去瞅瞅吧~~  发表于 2014-7-30 10:36
    擦汗

魔术师 发表于 2013-7-17 02:09
    第一张图俺好稀饭,可惜就是太小了,否则拿来做桌面多好啊~~

看来你也是很喜欢鸢尾花的人阿~~~

我有几张可以做桌面的图,共享给你吧。我个人比较喜欢蓝色的鸢尾,明年春天可以给大家看看我家的鸢尾开花的情形。

蓝色鸢尾

蓝色鸢尾-花园

粉色鸢尾

谢谢哈!  发表于 2013-7-20 10:14
    完了,我还是喜欢粉色的Iris  发表于 2013-7-18 14:35
    开心

我养过,是大红的这种:

大红的我倒是没有见过。。。。。热情洋溢的,也很好看。  发表于 2013-7-18 01:56
    擦汗

山菊 发表于 2013-7-17 12:47
    我养过,是大红的这种:

看到你的红色鸢尾,我再补充一个关于Iris名字的由来,呵呵~~

Iris是古希腊的一个女神,她的任务是在彩虹桥上来回奔忙,传递神界和非神界之间的信息。所以,Iris也被称为彩虹女神。这个名字代表着花朵一样美丽以及无穷无尽的颜色。

因为女神Iris是个信使,所以跟着她而命名的鸢尾花也带着这样花的密语:智慧和勇气的信使。至于它经常传达的信息,当然是人类最渴求的:爱的承诺。

昨天我就觉得很巧合,独角兽MM唱了花仙子,提到了七色花,然后,她说她最喜欢的花儿,是Iris,鸢尾花。

亲爱的  @独角兽 ,再次谢谢你的歌和你带来的花!

到处停留的叶子 发表于 2013-7-18 05:13
    看到你的红色鸢尾,我再补充一个关于Iris名字的由来,呵呵~~

Iris是古希腊的一个女神,她的任务是在彩虹 ...

亲爱的叶子,看这里:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-24127-1-1.html

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 21:20 , Processed in 0.042842 second(s), 27 queries , Gzip On.