设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 2013 夏天回国旅游-西藏 (2)

楼主

重启一段
来西藏之前, 几个有经验的朋友哼哼教导, 防高反要时刻记心头, 头两天啥也别干,就歇着。
走路要以最慢的速度,别吃太饱,别洗澡,别喝太多水,别大声说话, 别XXOO。。。。

结果自打下飞机,我们啥反应也没有, 还没有俺去科罗拉多keystone开会反应大。

不过, 听人劝吃饱饭。于是俩人小心翼翼吃个半饱,又喝了两个半小时,才把那壶甜茶喝了个80%, 太阳也快西下了.
。 决定下楼轻轻逛一下八角街, 浅尝辄止。

藏人转经是逆时针绕八角街,我们决定逆潮流而动, 好走慢一点。

评分

冰蚁 + 8 谢谢分享!

沙发

路过著名的六世达赖仓央嘉措雪地偷情的酒吧,看颜色就够黄的, 感情八角街也有北京八大胡同的调调。好像藏人对仓央嘉措的诗歌评价甚高,俺百度了几首,没什麽感觉,可能是lost in translation了。 还有一首汉语流行歌改编自他的诗,好像叫拉萨飞雪什么的,是我们的导游,一个四川小姑娘给我们推荐的,她很喜欢听了一路。 可能是其身世曲折和神秘失踪的结局吸引人类共同的兴趣:性和八卦。

板凳

街角烧贡品的炉子,不知烧的什么,好像什麽都烧,反正老冒烟, 搞得八角街附近老是弥漫着烧垃圾和酥油的混合味道,估计PM2.5跟北京也差不多。

地板
拉萨无处不在的警察。看来维稳是要花不少功夫。

另外一样拉萨随处可见的东东:

终于看见转经的桶桶了,不能免俗地拍了张照, 也没转LP嫌脏。

慵懒

"不过, 听人劝吃饱饭。于是俩人小心翼翼吃个半饱,"--有喜剧感
    奋斗

我们当时刚到拉萨也没啥感觉,还得意地说很适应这高原嘛。结果晚上吃完饭就悲催地开始高反了。
    奋斗

小刀,我10天后也去西藏,对付高反除了头2天静静适应,还有什么高招?

nj_power 发表于 2013-7-13 07:25
    小刀,我10天后也去西藏,对付高反除了头2天静静适应,还有什么高招?

我们除了注意不做剧烈活动以外,也没吃任何药物。我们都有一点轻微的高反,
    症状就是有时有点头疼,头两天晚上睡觉的时候睡不踏实,老醒。有症状的时候,
    马上停下来休息一会,我老婆有反应的时候吃点东西也能缓解。
    高反这东东因人而异,我们的印象是人人都会有高反,只是程度轻重不同而已。
    高反一般有点滞后,我们到那根拉山口(5100米),下车时没什么大反应, 照完相上车就有点不舒服。
    同车的一个老哥, 不知死活, 在纳木错照相, 非得装酷, 跳起来让他LP照他双脚离地的PP,照完就蹲地上歇着了。
    也和心理有关,越紧张反应越大。
    我们认识的人有一点共识,红景天没用,骗钱的,氧气能短期缓解高反。
    真正高反厉害的就去医院吊针,好像有一种西药叫高原安什么的,好像挺管用。
    一般人的高反都不会太厉害,有个两三天就会适应了。

奋斗

小刀 发表于 2013-7-13 08:23
    我们除了注意不做剧烈活动以外,也没吃任何药物。我们都有一点轻微的高反,
    症状就是有时有点头疼,头两 ...

非常感谢

西洋参含片绝对要带,可以很好地缓解缺氧症状;

老外喜欢带葡萄糖片或冲剂,据说也可以缓解高反;

酥油茶对缓解高反有好处,如果没有明显不适应就多喝些;

如果高反比较严重,可以去拉萨的解放军总医院,让医生给你开专门的抗高反的药,但听说最多只能吃两三天哦。

另外,我感觉红景天效果不错,不过要在上高原之前就开始喝。我在西藏时就是用红景天和西洋参片放在一起泡水喝的,效果很好。

第一句里说的是经过提取的西洋参药片,最后一句里说的是西洋参切片。  发表于 2013-7-13 15:38

另外,干燥也是一个很大的问题,我就是忽视了这个问题,导致后面几天鼻子严重罢工。朋友后来跟我说,把润唇膏抹在鼻子下面,可以抗干燥。你可以试一下。

奋斗

魔术师 发表于 2013-7-13 15:37
    另外,干燥也是一个很大的问题,我就是忽视了这个问题,导致后面几天鼻子严重罢工。朋友后来跟我说,把润 ...

谢谢,看来要准备不少东西
    奋斗

魔术师 发表于 2013-7-13 15:33
    西洋参含片绝对要带,可以很好地缓解缺氧症状;

老外喜欢带葡萄糖片或冲剂,据说也可以缓解高反;

这个西洋参含片有牌子吗?还有红景天有牌子吗?

红景天我用的是中药原料。西洋参好像是鹰牌的?记不清楚了。  发表于 2013-7-14 09:41

魔术师 发表于 2013-7-13 15:37
    另外,干燥也是一个很大的问题,我就是忽视了这个问题,导致后面几天鼻子严重罢工。朋友后来跟我说,把润 ...

是的,我们两个每天鼻子都有点出血,直接把Cetaphil保湿霜抹鼻子里就舒服多了。

nj_power 发表于 2013-7-13 15:45
    谢谢,看来要准备不少东西

其实拉萨商业发达,什么都能买到,一般也就比内地贵10%左右, 我居然看到超市里有新鲜荔枝卖,才7块一斤. 我们的原则是轻装上阵, 氧气,药品一概不带, 需要的时候到当地医院买就是了。要不然岂不是要背个药房走, 还不一定用得上。必须带的东西也就换洗衣服2套,墨镜,相机,护肤品, 钱和身份证。背太多了就容易高反。还有一样必须带的是镜头滤镜,拍湖水必需的。

nj_power 发表于 2013-7-13 15:54
    这个西洋参含片有牌子吗?还有红景天有牌子吗?

俺觉得心理作用居多,当地朋友说喝甜水就好了, 西藏遍地都是卖各种牌子冰糖雪梨饮料的。

葡萄糖这个我是到了西藏以后才听说的,至于糖水行不行我就不知道了。  发表于 2013-7-14 09:42

提前一周吃红景天

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 08:57 , Processed in 0.059473 second(s), 31 queries , Gzip On.