设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 职业规划

开心

楼主

早就知道周文雍陈铁军的墓园就在左近。不过,天下好玩的地方这么多,要做的事这么多,怎么也轮不到去烈士陵园玩吧。今天心血来潮,忽然就想去看看。在“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄”中,周陈算不上很出众。一方面他们牺牲的时间很早,另一方面他们牺牲时很年轻,只有二十岁出头,来不及做什么惊天动地的大事情。当然陈mm救过邓大姐,算和名人有了交集。他们之所以出名,不如说是由于《刑场上的婚礼》这部电影。而所谓“婚礼”,也仅仅是因为周陈临刑前向周围群众宣布“让反动派的枪声作为我们婚礼的礼炮吧”。可见跟今天的网络一样,不通过戏剧化的事件很难吸引到看客的眼球。

小时候所受的当然是TG的洗脑教育。那时候觉得为“革命理想”而抛弃一切乃至献出生命是理所当然的事-----人难道能像叛徒那样活着吗? 马齿渐长,洗脑效应慢慢褪色,对革命者渐渐从有些不理解,直到今天忽然觉得不可思议。他们的职业规划太奇怪了啊?!

周文雍算屌丝逆袭。他出身贫苦家庭,却能就读于广东省立第一甲种工业学校机械科。这在二几年的时候受过高等教育的人士,职业前景大好。其时省港两地工商业发达,周毕业后完全可以找个待遇优厚的工作,在广州买房买车(洋包车也),把父母从乡下接到省城,共享富贵。以后或者升职,或者创业,前路一片光明,可作乡下小子逆袭成功的典范。

陈铁军更是一位富二代。她出身富裕的佛山华侨糖商家庭,小学上的是佛山著名的新式学校“季华两等女子小学校”,中学上的是省城广州的“坤维女子中学”。她不仅仅是高中毕业生,更是当时极罕见的大学生。她大学毕业于中山大学文学院。考虑到太祖仅仅是个师范生,而太宗在国内最高仅读过中学和留法预备学校,陈铁军mm绝对是不折不扣的白富美。以这位白富美的条件,嫁个富二代或者官二代,或者生活在广州,或者生活在佛山,或者生活在香港,或者干脆去美国,在哪里都能轻易过上比《小时代》里mm们孜孜追求的更高端大气上档次的生活。生几个娃,品品咖啡,喝喝茶,换几身旗袍,做几身洋装,吟诗做画,抚琴弄棋,可在香江荡舟,可在金山购物,如果再能写几段回肠荡气的爱情小说流传下来,陈mm的生活绝对是正宗的不能再正宗的“民国范儿”。

然而,这两位的职业规划让人直呼看不懂。两位都成了我们小学中学课本里的“革命者”。他们不是太祖在《农民运动考察报告》里说的要依靠的贫农,他们不是城市里被残酷压榨的包身工,不是骆驼祥子,不是潘冬子,不是高玉宝,这两位高富帅白富美图个啥呢?真是看不懂。

1928年2月6日,农历正月十五,周文雍陈铁军两位烈士在广州黄花岗就义。周23岁,陈24岁。

在烈士塔下面绕了一圈,土土的当地政府只在塔基的三面刻了碑文。有一面估计他们也觉得没啥可写的,干脆留了白。这么土的政府在土共里也少见吧。拜托你好歹弄点口号也行啊。周gg陈mm这样的怪人现在还有吗?如果人性和国民性不会在85年内改变的话,那么我想周陈这样的人现在应该还有吧?他们潜伏在哪个角落里呢?也许就在我们身边。忽然我想到那些杀害他们的人。他们,这个这个,好像也是中国人啊。也许他们也在我们身边。

周陈二位烈士牺牲的时候,根本不可能预见到中华民族竟然又一次中兴。即使他们对革命能够最终胜利有百分之百的信心,他们绝对没有想到土共的铁军能战胜联合国军,土共的航母能浩荡航行在大洋上,土共的战斗机能翱翔在蓝天上,土共的神舟和天宫一号能飞翔在太空中,他们没想到吧?忽然间,感觉眼睛有点要湿润。唉,小学的洗脑教育又开始kick in了啊。佛洛伊德同学的理论还挺对的,童年洗脑毁一生啊。

周文雍陈铁军烈士千古。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

山远空寒 + 10

相关帖子

沙发
    广东开平百合镇?

板凳
    借用魏巍的《谁是最可爱的人》里的一段话:
    “亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。”
    把朝鲜、战士换成民国、先烈就成了。
    开心

地板
    leow 发表于 2013-7-11 10:34
    广东开平百合镇?

对。是这里

想当年,俺还去过这个地方呢  发表于 2013-7-11 17:49
    慵懒

想起了马克思中学毕业的论文了,人应该怎样选择自己的职业,里面就记住了一句话。面对着我们的骨灰,高尚的人将会撒下热泪

五月 发表于 2013-7-11 11:16
    对。是这里

这里有广东的世遗-----碉楼,有没顺路参观?这个地方在北美讨生活的人很多啊!
    开心

现在看来,人生没有彩排,这个规划是对还是不对?
    很感兴趣的是,他们是在什么样的情况下,促成他们做出这样的规划。
    开心

leow 发表于 2013-7-11 11:31
    这里有广东的世遗-----碉楼,有没顺路参观?这个地方在北美讨生活的人很多啊! ...

我自己就有一座碉楼----租的

昨天 11:00

[LV.Master]无

1928年2月6日,农历正月十五,周文雍陈铁军两位烈士在广州黄花岗就义。周23岁,陈24岁。

俺百度了一下,是红花岗吧?一开始还以为是黄花岗七十二烈士。
    时势造英雄,现今这类人的舞台在哪儿?

我外婆的家乡

常回来看看吧,呵呵  发表于 2013-7-12 08:40

五月 发表于 2013-7-11 13:18
    我自己就有一座碉楼----租的

你是那里人?GDH啊
    慵懒

1001曾经写过一篇《读与妻书》,把不爱感动的眼泪鼻涕直流!

后来我把那篇文章放进国庆专刊,看一次眼睛湿润一次。

你肯定是没看过那篇!
    开心

伯威 发表于 2013-7-11 13:42
    俺百度了一下,是红花岗吧?一开始还以为是黄花岗七十二烈士。
    时势造英雄,现今这类人的舞台在哪儿?{:19 ...

黄花岗原来叫红花岗。国民革命胜利后拟建陵园纪念党人起义,有人云“红花”与悲壮的气氛不符,于是改名为黄花岗。
    开心

leow 发表于 2013-7-11 18:11
    你是那里人?GDH啊

说来话长,不过我现在就猫在这嘎达
    开心

山远空寒 发表于 2013-7-11 20:16
    1001曾经写过一篇《读与妻书》,把不爱感动的眼泪鼻涕直流!

后来我把那篇文章放进国庆专刊,看一次眼睛湿 ...

1001大神的文章怎么可能没看过?我看过那一篇文章,也很感动。只是感慨现在人越来越不理解为虚无缥缈的理想而放弃现实利益。

五月 发表于 2013-7-12 08:40
    说来话长,不过我现在就猫在这嘎达

哈哈!俺LD祖籍就是开平的!
    开心

leow 发表于 2013-7-12 08:53
    哈哈!俺LD祖籍就是开平的!

现在立法规定了要常回家看看呀

开平真是好地方,推荐大家来玩

山远空寒 发表于 2013-7-11 20:16

后来我把那篇文章放进国庆专刊,看一次眼睛湿 ...

在哪儿?给个链接,让俺也感动一下。
    慵懒

伯威 发表于 2013-7-12 09:45
    在哪儿?给个链接,让俺也感动一下。

那片文字在河里,你搜索 1001n,找到名字,在他的家园里面找这篇。

山远空寒 发表于 2013-7-12 21:07
    那片文字在河里,你搜索 1001n,找到名字,在他的家园里面找这篇。

找到了,多谢。发现俺以前看过了。林觉民的原文真是神作,当时高中语文老师讲到这段,总要不厌其烦地大力宣讲一番,很难让人不留下深刻的印象。留个密码兄的文章链接方便想看的童鞋。
    【原创】夜深回望《与妻书》 [ 1001n ]

评分

山远空寒 + 2 辛苦费!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 06:31 , Processed in 0.047850 second(s), 29 queries , Gzip On.