设为首页收藏本站

爱吱声

在云端之拉丁美洲(中)

奋斗

[LV.Master]无

楼主

我的下一个拉美目的地是巴拿马。

去那个地方先要签证,这个不稀奇,稀奇的是人家的邦交国是中华民国。

那年头有中华民国的邦交国伯利兹向中华人民共和国护照持有人收取三千美元签证费的天方夜谭,心想还是先打个电话给领事馆问问,如果也是个天价签证费那就先问问公司当不当这个冤大头。

电话打到洛杉矶的领事馆里,领事本人接的电话。很快问过费用,还好,就几十块钱。需要预约吗?不用,你随便哪天办公时间来都行。那面谈到拿到签证之间需要多少时间呢?我们是随到随签的,没有等待,你上午签完了下午就可以去洛杉矶机场飞巴拿马了。然后报给我一个Ball Rd上面的地址,一查,迪斯尼边上。

于是我订出一份无比紧凑的行程单:星期三早上飞橙县机场,租了车直奔领事馆,签证完毕以后到洛杉矶机场还车,搭晚班飞机飞往墨西哥城,在那边的机场酒店过一晚后再搭第二天白天的飞机去巴拿马。

当天早上在橙县机场拿了车就往领事馆开,到了Ball Rd,心里开始犯嘀咕了,这路两边都是居民区啊,哪里有一点领事馆的痕迹?正左顾右盼间,突然看见右边居民区里一座不起眼的小楼阳台上挂着一面巴拿马国旗,于是右转去到居民区里,在小楼前找地方停下。

下车一看,这两层小楼和居民区里其他的民宅并无二致,核对了一下门牌,确是领事当天给我的那个地址,再看看阳台上挂的是巴拿马国旗无疑,于是上前按响了门铃。

门开了,出来一个穿短袖休闲服的三十多岁的男人,看见我就说:“你一定是牛先生吧?我们电话里交谈过。”

“早上好,领事先生。”

他把我让进了他的书房,一个大约十几呎大小的房间,然后到自家厨房给我倒了杯咖啡。

领事在书房的桌子后面坐下,用两分钟时间翻了翻我的签证材料,就从书桌的抽屉里拿出一块看起来像是肥皂刻成的章,在墨盒里蘸了下,翻到护照上的空白签证页,砰地一声敲了下去。然后他在签证的各个栏目里手写了签证有效期,龙飞凤舞地签了名字,再盖上一个领事公章,把护照和签证材料一起递还给我,签证完毕。

和领事告辞出来,一看表,才10:12,从停车进去到出来,七分钟。仔细看了看护照上那个签证章,我发誓我在国内找个摆地摊刻章的都能比这个刻得好。

尼玛,下面还有整整八个小时要打发,这不是逼我去迪斯尼么?
    到了巴拿马是星期四的下午,一下飞机海关入境厅的墙壁上赫然是顶天立地的红中华香烟广告,真有点让人时空错乱。入关相当顺利,消除了我对于那个肥皂签证章的最后一点疑虑。出了候机楼,打了辆车就往酒店去。

过关,等行李的那一个小时使我们的车陷在了下班高峰的车流里,进了市区以后就动弹不得。在驾驶盘后面呆坐了十分钟后,那个巴拿马司机蹦出一句西班牙语的国骂,将车右转开进了一条小巷,他七拐八弯地钻了几条小巷以后,把车开上了和大道平行的一条小街。几秒钟后我就觉得不对劲,这路上除了我们这辆车外,所有的车都是从对向开过来的!我那出租车司机一边逆行,一边猛按喇叭,还左摇右摆地避开从对面开来的车。我坐在副驾驶的位置上看着对向来车不停地从左右两边车窗闪过,一边抓紧扶手一边默念淡定。过了有五分钟的样子,司机趁着对面车流的缝隙一个左转进了又一条小街,然后再左转右转了有一分半钟的样子,把车稳稳地停在了酒店的门廊下。

我下车和司机结清了车钱,转过身就蹦出一句中文国骂。
    每到一地,首先要有当地货币。巴拿马的货币叫巴尔博阿,一块钱纸币是这样子滴:

其余面额的纸币请以此类推。我们信上帝,巴拿马人民显然和某国人民信同一个上帝

巴尔博阿的硬币比较有个性,两毛五的硬币是这样滴:

大小和重量和某个国家的两毛五一样,改个图案而已。

在巴拿马,每个银行的门口都站着一个配备乌兹的警卫。其实这个国家的秩序比它那些邻国们好多了,不知为啥要搞成那样。
    我们公司在巴拿马当地招了个人,是一个叫明的中国女孩。女孩长得很小巧,典型的广东人的脸,开口就是流利的西班牙文。我在北美见多了中国人脸开口只会说英文的ABC,但看到中国人脸开口就是西班牙文的脑子还是转不过弯来。

明的父母是七十年代末从广东偷渡出去的,辗转到了巴拿马,开了个杂货店养家度日,供女儿一直上到大学。一年多后我离开公司单干时,明也离开了公司到卡内基.梅隆读计算机。

我想不论是明还是她父母,从来就没有想过寒门贵子这四个字。人要做的,只是抓住属于自己的东西,然后想办法一步步把它变得更好。

巴拿马城的老城区是人类文化遗产,有点味道

老城区边上是当年诺列加的指挥部遗址

这个花棚让我想起来广州

巴拿马城的新城区怎么看怎么象香港。

评分

北京阿新 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    九九 + 4 谢谢分享!
    大地窝铺 + 2 谢谢分享!

沙发
    看过一个讲巴拿马华人的纪录片,里面的主人公的孩子们也都是去美国读大学,之后留在那里生活了。
    开心

板凳
    博茨瓦纳的签证也是这么一个破章。

巴基斯坦的签证类似这么一个破章,不过多少盖在自己的签证纸上。

巴基斯坦对中国护照免签证费。
    开心

地板

以前越南驻广州的领事馆也是在淘金坑一带的居民楼里。据说到了饭点儿经常被爱吃的广州人误认为是越南餐馆上门吃饭。

开心
    前天 23:02

您的签证费。。。付了?

去巴拿马要打热带疫苗吗?
    奋斗

老马丁 发表于 2013-6-17 09:15
    去巴拿马要打热带疫苗吗?

什么疫苗都不用打,美国人在那边经营了很长时间,基础设施在拉美是最好的。
    奋斗

五月 发表于 2013-6-17 11:09
    以前越南驻广州的领事馆也是在淘金坑一带的居民楼里。据说到了饭点儿经常被爱吃的广州人误认为是越南餐馆 ...

老板,为啥没菜单!什么素质啊!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 01:22 , Processed in 0.057396 second(s), 25 queries , Gzip On.