设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 革命!打败银河系!

开心

楼主

革命!打败银河系!

这是在说文革,还是说星球大战?都不是。如果你知道我在说什么,握个手,你一定是在美国的足球迷!

“新英格兰革命”和“洛杉矶银河”都是美国职业足球大联盟球队的名字。2013年6月2日,星期天,“革命”队主场迎战“银河”队。小楚天和他爹亲临现场。

“RE─VO─LU─TION”!“RE─VO─LU─TION”!场上为主队助威的阵阵呼声让我想起了,不好意思,我的初中英语课。刚刚学过几十个英语单词的本少年,第一次见识了“revolution”这个单词,居然长达10个字母,轻易成为当时我学过的最长单词!这个纪录保持了很久,直到被另一单词“revolutionary”打破。

其实,我说自己是足球迷有点底气不足。因为我知道,自己远配不上足球迷这个称号。真正的球迷是教徒,意味着为了看球赛或支持自己喜欢的球队,如痴如狂废寝忘食,赴汤蹈火在所不辞……

80年代中国队几次冲出亚洲又折回。我当然也跟着一次次热血沸腾。不过我很快找到了问题所在,中国球员心理负担太重。你想想,场上11人,中国就算11亿人吧,平均每个球员背负着一亿人的悲情、渴望、重托,除非你是超人,否则射门那一瞬间怎么可能动作不走样。于是我当时就决定,中国应当取消国家队,成立东北队、华北队、华南队之类,游说国际足联同意我们派几支球队参加世界杯预选赛。估计外人看到中国力量分散了不会很介意,但咱们的球员心理负担轻了,输了只是一支地方球队,赢了仍然给中国人长脸,没准能正常发挥,最后东北队、华南队等同时打进世界杯本赛也是可能的!可惜,我不掌管中国足协,于是二十多年来中国足球免不了从失败走向失败。我自己眼不见心不烦,早就跟中国足球斩断情缘。

1994年世界杯时我在英国曼彻斯特。当地看球气氛很浓,于是时常跟几个哥们儿端着啤酒,目不转睛盯着屏幕,顾不上理会旁边女友们冷嘲热讽:男人、足球……。决赛在巴西跟意大利之间进行,120分钟无一进球,连比较精彩的射门都罕见,最后以点球定胜负。用当时我的老板教授的话说,意大利瓦解了巴西所有的攻势,但却组织不起自己的攻势。郁闷的我开始反思,足球这玩艺到底有什么好看的。

1998年世界杯时我在加国多伦多。当地新移民多,所以气氛也挺浓,但种族色彩很重:伊朗打败美国了,于是很多人估计是伊朗移民们大肆庆祝。意大利队照例成绩不错,于是意大利街区三天两头闹腾。移民来自世界各地,所以印象中每场比赛结束街头都有某些人庆祝。广播里世界杯成了热门话题,主持人说,欢迎你来发表议论,不过谈足球的话最好带点外国口音……。能看出加国主流社会还是不愿投入,克里靖以堂堂总理之尊居然说足球就是乏味("soccer is a bore")。最后决赛是法国对巴西。我随大流来到天虹体育馆(SkyDome)通过大屏幕观看决赛。到处是支持巴西球迷的黄绿色彩。我认真思考了立场问题。最后决定支持法国,理由是法语民族乃加国的两大主体民族之一。大概法国队受了鼓舞,超水平发挥,打了巴西一个3:0!

2002年世界杯时我到了美国某小镇。观看世界杯成了独自享受的事。这次东道国韩、日都大出风头,尤其韩国一路打到前四名,得意忘形。世界各国对韩国的表现很惊讶,免不了有所猜测,但对球员还是礼貌的赞赏更多;唯独中国一国的球迷每天义愤填膺众口一辞地声讨。我觉得这可能是因为,中国媒体常常不分主观判断与客观陈述,于是把一些莫须有(即或许有)的东东当做事实,误导了中国球迷。有著名评论员煞有介事地断言,韩国“饮鸩止渴”,将在下届世界杯时为亚洲招来严重报复云云。

2006年我忙着抱儿子,基本没看世界杯,只记得法国有个名将在决赛中冲天一撞为姐姐。

2010年世界杯对我来说有了全新的含义:已经开始上足球班的儿子成了我的看球伙伴。几场经典战役如德国击败阿根廷,西班牙击败荷兰,等等,成了他跟小伙伴津津乐道的谈资。

至于现场看足球比赛的经历,80年代在北京有过。90年代见曼联对曼城比赛时球迷满街招摇,一打听票价只好作罢。下一次就到了2004年。当时还是世界强队的中国女足来美,我去现场观战加油。当时发现了一个问题,中国人习惯由一人领喊“中国队”,然后众人一齐大喊“加油”。结果现场的美国小朋友利用中方一人喊“中国”声音微弱的时段喊“USA”。于是远远听上去就成了“USA─加油─USA─加油”,真是岂有此理!可能因为我们加油不给力,中国女队1:3失利。

转眼到了2013年6月这个周末。星期六,小楚天在本城春季联赛8岁年龄组,身穿芝加哥“火焰”队球衣,踢进一球,助其球队以6:2大胜对手纽约“红牛”队。今年春季各个年龄组都借用美国职业足球大联盟球队的名字。

星期天,朋友杰克与我们两家驱车两个多小时,赶到波士顿附近吉列体育场,这是新英格兰“革命”足球队和“爱国者”美式足球队的共同大本营。烈日当头。杰克说,但愿是场高比分的比赛。我帮腔,本人就是来看进球的!

演唱美国国歌之后,比赛开始了。我惊奇地发现,现场看球与电视上看相比,球场显得小了很多。这些身材高大的球员们控球能力极强,传起球来仿佛在走针引线,穿梭织网,令人赏心悦目。

客队“银河”的天兵天将们身着白衣,攻势如潮。万人迷小贝曾为这支队效力多年,几个月前刚刚离开。事先我查查了一点历史,“银河”队曾经获得4次美国足球大联盟的总冠军,其中包括最近两年的总冠军。而主队“革命”只先后当过4次亚军。看着主队门前险象环生,本来立场就不坚定的我对小楚天说,“他们”真厉害,“他们”可能要进球了,当然咱们不一定要选边……

但身着深蓝球衣的主队渐渐扭转了局面。约35分钟时,主队首开记录,全场欢声雷动!

“银河”队当然大举反击,“革命”队也绝无见好就收的意思。大约70分钟的时候,主队又进一球。三位球员即兴做出拉弓射箭的姿势。一群身着独立战争时代军服的球迷,举枪齐放。比赛进入狂欢状态。

时钟进入最后5分钟的时候,主队锦上添花,再添一球。太精彩了,我已经完全知足了。万万没想到,在赛场时钟已过90分钟以后,有如神魔附体的“革命”人又连中二元!卖糕的,5:0!!

就这样,我见证了人类历史上又一次为了“革命”的疯狂。各位如不信,看看录像吧。

http://p.mlssoccer.com/YIfkP/vid ... 02-193230.640hq.mp4

评分

蓦然回首 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    宁娜 + 4 谢谢!精彩!
    苏鲁锭 + 4 谢谢分享
    柴禾儿妞 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

[LV.Master]无

沙发
    革命,银河还有DC United都算强队,我们这里的地震队连里氏5级地震的本事都没有
    开心

板凳
    holycow 发表于 2013-6-3 17:04
    革命,银河还有DC United都算强队,我们这里的地震队连里氏5级地震的本事都没有 ...

恶补了一下MLS的情况,地震队当过两次冠军啊,怎么现在不行了?
    奋斗

[LV.Master]无

地板
    楚天 发表于 2013-6-4 08:16
    恶补了一下MLS的情况,地震队当过两次冠军啊,怎么现在不行了?

十年前牛过两把,现在也就七八名的样子
    开心

又欠了赌债,愁啊。可不可以把这篇拿来充数顶债呢?后悔去年把自己的看球历史总结得太全面,不然现在可以一段一段贴。

如果你希望俺多写,就表个态,你懂的。
    奋斗

这肯定是时光反转了。。。。。。

这个不能算,写不了千字文的话,上照片!

慵懒

李禾平 发表于 2014-6-20 22:49
    这肯定是时光反转了。。。。。。

这个是足球,这个也有千字,也是楚天自己写的,为啥不算足球千字文?

我问这个问题是,自己一直准备赌输了,写什么,准备写回忆,写自己钟爱的那些球星,那些球队;写自己伤心的发誓,再也不看中国国家队比赛。

奋斗

山远空寒 发表于 2014-6-21 10:15
    这个是足球,这个也有千字,也是楚天自己写的,为啥不算足球千字文?

我问这个问题是,自己一直准备赌输 ...

看看帖子的日期。。。。。。

足球有很多可以写的啊,我分分钟能写出个十几篇。

慵懒

李禾平 发表于 2014-6-21 19:03
    看看帖子的日期。。。。。。

足球有很多可以写的啊,我分分钟能写出个十几篇。

哈哈,你可以分分钟写出来个十几篇,我不行啊。

原来是去年的!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 10:12 , Processed in 0.043069 second(s), 26 queries , Gzip On.