设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 七绝-诗赠林老师

楼主

size=4]
七绝-诗赠林老师/ 风中秋叶
清风有语喧千树,粉笔含情赋一春。
桃李不言蹊自远,春泥乳燕绕花巡。

沙发
清风有语喧千树 -- 这句最好听,但不知道是否最适合。

板凳
仁 发表于 2013-6-1 23:52
清风有语喧千树 -- 这句最好听,但不知道是否最适合。

原作是“清风有语喧三树”是有故事背景的:某日我在穗相约一班小学同学相约三位老师(一校长,两班主任)饮茶叙旧,因为许多年不见,学友们就像当年的小学生一样,如小雀绕大树一样吱吱匝匝,故而有绕三树之说。当时我还即席写了一首诗赠毕业班主任林老师呢,林林总总稚顽童……后来因总有诗友问问为什么是三树,难免要解析一番,干脆改成“千树”了,呵呵……不知是否合适?
多谢关注!

地板
美国风中秋叶 发表于 2013-6-2 00:54
原作是“清风有语喧三树”是有故事背景的:某日我在穗相约一班小学同学相约三位老师(一校长,两班主任) ...

谢谢详细答复。我记得你以前写过,还有中照片呢。

仁 发表于 2013-6-2 01:12
谢谢详细答复。我记得你以前写过,还有中照片呢。

是的,我写过和她一起吃饭的短文,其实还和许多老师一起聚过,有些记录下了,有些忽略算了,没有时间记录生活的每一页啊,有时虽然很想写,不过好像每个镜头都还在脑海里。谢谢关注!
    开心

小雀绕大树一样吱吱匝匝~~~这个比喻多好啊,咋就变清风了呢?前两句读着很美,就是不看解释的话读者很难联想。

白笔~~~不如直接用粉笔。

山菊 发表于 2013-6-2 06:39
    小雀绕大树一样吱吱匝匝~~~这个比喻多好啊,咋就变清风了呢?前两句读着很美,就是不看解释的话读者很难联 ...

好,既然山菊老师粉笔比白笔好,就改用粉笔吧,谢谢指导!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 15:25 , Processed in 0.037713 second(s), 20 queries , Gzip On.