设为首页收藏本站

爱吱声

在云端之吃货奇谭

奋斗

[LV.Master]无

楼主

干偶们这一行的免不了出差,出差就免不了下馆子。

对于出差下馆子的费用,向来有两种处理办法:一是领津贴,所谓per diem是也;每天发给固定数目的津贴作为三餐及杂费之用,省下的部分归自己。二是实报实销,只要每天费用不超过一个上限,一律按单据报帐。前者有利減肥,后者培养吃货。

我的第三家公司就采用了培养吃货的办法。

加入这个公司以后第一次出差就是去阿拉斯加。很多人去过阿拉斯加旅游,因此夏天到过阿拉斯加的人应该不少,可我怀疑这里有几个在冬天去过那地方。我是二月份去的那里,且不说寒风刺骨冰冻三尺,光是太阳早上九点出来下午三点下去这一点,时间一长就够让人郁闷的了。再说那时旧金山到安克雷奇没有直飞航班,去西雅图转机的结果就是单程要八个小时,这样一来每个周末回家就成了不可能的事,就算公司愿意付帐,自己都吃不消。于是每两个星期回家一次,中间那个周末,除了玩雪地运动外就是到处找吃的。

阿拉斯加靠近日本和俄国,五十年代时从明尼苏达移了一批人,越战后一大批越南难民在那里安家,所以这几个地方风格的饭馆倒也不少,风味也相对正宗,尤其是阿拉斯加海鲜本就新鲜,安克雷奇城里日本料理的寿司和生鱼片那是相当不错。另外一面,虽说是有人的地方就有中餐馆,安克雷奇也不例外,那中餐的味道却实在不敢恭维,现在回想起来,不确定昰不是好过熊猫快餐。

某个驻守的周末,宅在饭店里闲极无聊,突然决定开两个多小时车到西沃德去,坐游船在基奈峡湾国家公园里转一圈。现在想来,要在二月的冰天雪地里来回开上四五个小时,再到寒风呼啸的复活湾上去坐船逛一圈,实在是闲得蛋疼。

阿拉斯加西沃德基奈峡湾国家公园

但当时就这么去了,坐完船下来天色已晚,不如先吃了饭再回去,于是在码头上随便找了一家美式海鲜馆,进去坐下。既然是吃海鲜,阿拉斯加帝王蟹是不可错过的,点了两条蟹腿坐下来慢慢品尝。老美吃蟹腿的佐料是一小碟黄油,吃了两口就想:要是能有一碟醋,加上葱姜,蘸着蟹腿,该是多么的美味! 空想了一阵,觉得在这离世界尽头不远的地方,葱姜就別指望了,醋倒是有可能,于是召来服务生:你们这地方有没有醋?

服务生面露难色:对不起,我们这里好像没有。先生您等一下,我到厨房给你问问。

看来是不会有了,老老实实蟹腿蘸黄油吧。

一会儿服务生回来了,两手空空:先生,我们的大厨问,您要白醋还是黑醋?

这地方,管他什么醋,有醋就行。刚要开口表示无所谓,服务生又加了一句:大厨还问,除了醋以外要不要葱姜切成丝?

嗯,你们大厨怎么知道我想要什么?

先生,我们大厨是中国人。我跟他说顾客要醋当蟹腿的佐料,他问我顾客是不是看上去象中国人。我说应该是,他说中国人吃蟹都要醋和葱姜当佐料,所以请我来问你。

赶紧跟着服务生到厨房去和大厨道谢,原来他是浙江岀来的,先到纽约,一年前到了西沃德这个餐馆工作。餐馆本没有醋,但他自己带了镇江香醋。

这是我在阿拉斯加吃得最爽的一次"中餐"。

算算到现在,十二年过去了,不知那个大厨又到哪里去了。
    下一个大厨特制的故事发生在另一个寒冷的地方 -- 卡尔加里。

当吃货的副作用很明显,为了减轻这个副作用吃清淡的日本料理算是一个办法。在卡尔加里的时候我和公司里一个芝加哥来的哥们就经常光顾城里一家叫"Zen 8"的日式料理店。

那个店是正宗的日本厨师经营的,原本口味就在全城最好,吸引回头客也有一套。饭店最忠实的主顾都有自己专用的筷子,刻上名字放在玻璃橱里,客人用餐的时候专门拿出来。我和那芝加哥的哥们那段时间都有自己的专用筷子。

既然已经老主顾到这个程度,每次厨师也会特地做一些菜单上没有的厨师特制,花样翻得还不少,味道也很不错,特别是现烧的锡纸包蘑菇,那是相当的入味。

某日我们两个吃货又去了,厨师兴高采烈地说今天他有特别的菜品,花了很长时间才做的,平时都是他自己吃,今天拿出来给我们尝尝。说罢递给我们一人一个黑漆小盒子。我开盖一看,里面是某些象腌制的黄鳝一样的东西;我估计那芝加哥哥们根本连黄鳝都没有联想到,两人都一犹豫,又不好在厨师面前露了怯,于是作大无畏狀用筷子一夹送入嘴里。吃了两口以后发现味道不对,全然没有往日厨师特制的美味,我仔细地品了一下味道,终于分辨出来嘴里是什么东西了:蚯蚓,生的! 只见我对面那芝加哥哥们一把抓起桌上那大瓶的啤酒,咕咚咕咚一口全喝了下去,我也伸手抓了第二瓶,仰脖子一口气灌了下去,这才把那蚯蚓味道消掉了大半,然而在嘴里那股腥腥的回味却是整个晚上都没有去掉。

自打那次以后我们去那馆子就再也不敢吃以前没吃过的菜了。

那也是九年前的事了,估计我们的专用筷子早就被扔掉了

评分

张声语 + 10 顶!
    齐若散 + 7 吃蚯蚓津贴。
    不爱吱声 + 8
    nightcat + 10 淡定
    燕庐敕 + 4 谢谢分享!

沙发
    第二个厨师有病啊。

我知道好几个亚洲餐馆都叫zen, 这是日语”禅“的音译。

现在云计算里很火的Xen,就是来源于Zen,禅  发表于 2013-5-28 17:48

板凳
    蚯蚓我估计坛子里,这应该就是人吃过的最惊悚的食物了吧?
    奋斗

地板
    老马丁 发表于 2013-5-27 17:39
    第二个厨师有病啊。

我知道好几个亚洲餐馆都叫zen, 这是日语”禅“的音译。 ...

他是真的以此为自豪的,家蔵的东西拿出来招待我们
    擦汗

花吃货!

日本人吃的稀奇古怪的东西可多了,前段时间在日本看到很多饭店有“白子”这道菜,也是季节限定的特色菜,我以为是鱼卵,点来吃了,其实味道还不错,但后来回去狗了一下以后,郁闷坏了!

还好,蟹膏还不是照吃:D  发表于 2013-5-28 23:18
    是啥?  发表于 2013-5-28 13:00
    慵懒
    10 小时前

学校门口的大肉包特别好吃,据说用的肉馅里就搀有蚯蚓肉,一咬一包油啊。。。哈哈哈。。。

据说以前夏天的馄炖肉里就掺有蚯蚓肉,防肉变质  发表于 2013-5-29 16:18
    吐。。。  发表于 2013-5-28 13:00
    奋斗

daxiang 发表于 2013-5-27 17:40
    蚯蚓我估计坛子里,这应该就是人吃过的最惊悚的食物了吧?

我还吃过醉蝎子,在北京。

据说有人吃的时候那蝎子没醉完全,从嘴里给他来了一下

餐厅这样的少,倒是听说有食客买了回去享用,酒度数不够还是时间不长,发生亲吻事件  发表于 2013-6-26 21:54
    惊悚  发表于 2013-5-28 13:01
    好过肚子里来一下:D  发表于 2013-5-28 10:14
    奋斗

夏翁 发表于 2013-5-27 17:55
    学校门口的大肉包特别好吃,据说用的肉馅里就搀有蚯蚓肉,一咬一包油啊。。。哈哈哈。。。 ...

我估计做熟了应该还行,生的实在是太那个了...
    开心

这个生蚯蚓他怎么花很长时间啊?自己养的?
    慵懒
    昨天 09:38

holycow 发表于 2013-5-28 09:42
    他是真的以此为自豪的,家蔵的东西拿出来招待我们

没有了解客户的需求和底线......哈哈
    奋斗

大地窝铺 发表于 2013-5-27 18:22
    这个生蚯蚓他怎么花很长时间啊?自己养的?

自己养的,再慢慢地marinate...

呃,想想都恶心。  发表于 2013-5-29 08:43
    无聊

看《飞跃阿拉斯加》里面的当地人好像是蒙族后裔啊,不知道是不是这样。。。

偶也想吃帝王蟹。。。
    奋斗

小剪子 发表于 2013-5-27 18:28
    看《飞跃阿拉斯加》里面的当地人好像是蒙族后裔啊,不知道是不是这样。。。

偶也想吃帝王蟹。。。{ ...

按照地理学说,当年气候寒冷的时候白令海峡是大陆桥,这边的人就跑过去了

第2个厨师完全是坑爹嘛

蚯蚓吃多了是不是直接可以丢进水里去当鱼饵?
    奋斗

三观尽毁啊,蚯蚓啊,啊,这个味道也能吃啊
    开心

能被当成黄鳝的蚯蚓得有多粗!我只在小时候看的书里看过非洲有蛇一样粗的蚯蚓
    慵懒
    昨天 08:46

丁丁咚 发表于 2013-5-28 09:44
    花吃货!

日本人吃的稀奇古怪的东西可多了,前段时间在日本看到很多饭店有“白子”这道菜,也是季 ...

日本料理中的鱼类睾丸,一般使用河豚、鳕鱼、鮟鱇等,可以刺身、煮汤,或者用於火锅、烧烤

其实吃的时候不去想这些乱七八糟的东西,有些味道是不错的
    奋斗

------前者有利減肥,后者培养吃货。

精辟!

茉莉 发表于 2013-5-28 12:12
    能被当成黄鳝的蚯蚓得有多粗!我只在小时候看的书里看过非洲有蛇一样粗的蚯蚓 ...

我就亲眼见过比我手指稍细一些的蚯蚓。吓的我呆立半晌

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 11:25 , Processed in 0.052273 second(s), 25 queries , Gzip On.