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原 创: 桃 源 擂 茶

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楼主
发表于 2013-5-8 11:30:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 容易 于 2013-10-10 16:16 编辑

       昨日,“牧心”版主发了个“招商帖子”:‘想喝擂茶哒!谁与同往?’
  那帖子写得十分遭孽又可怜,看过的人,无不垂涕落泪,为之动容!且看看,牧心如何说:
  “于我而言,擂茶对我的诱惑不在于擂茶本身,而是那一大桌儿的坛坛菜啊!还有一些七的八的好吃的东东。总之就是各种好吃食摆满一大桌儿,光是眼睛盯着,就馋得人口水直滴,涎水直流呀。一边厢手写着,脑壳里头想着,嘴巴里的哈拉子就在不断的分泌,那一个涎水啊……天气呀,快滴滴晴朗起来啊,我呀,与擂茶有个约会哟……”
  紧接着,牧心又将擂茶的起源与分布,作了详尽的述说。我呢,顺便偷一个懒,反正不偷是白不偷,姑且当回‘文抄公’,将全文移哈来,省得点力气,少耗点精神。至于这述说正确与否,暂时无法考证,搁一旁且不论它。
    “擂茶在中国华南六省都有分布。保留擂茶古朴习俗的地方有:广东省的揭西、陆河、清远、英德、海丰、汕尾、惠来、五华等地;江西省的赣县、石城、兴国、于都、瑞金等;福建省的将乐、泰宁、宁化等地;广西的贺州黄姚、公会、八步等地;台湾的新竹、苗粟等地;湖南的安化、桃江、益阳、凤凰、常德等地。
  擂茶是一枝独秀的奇葩。这一习俗一般只在客家人中存在。作擂茶时,擂者坐下,双腿夹住一个陶制的擂钵,抓一把绿茶放入钵内,握一根半米长的擂棍,频频舂捣、旋转。边擂边不断地给擂钵内添些芝麻、花生仁、草药(香草、黄花、香树叶、牵藤草等)。待钵中的东西捣成碎泥,茶便擂好。然后,用一把捞瓢筛滤擂过的茶,投入铜壶,加水煮沸,一时满堂飘香。品擂茶,其味格外浓郁、绵长……据说擂茶有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。”
  感到疑惑的是,这长长的一连串名单,说到湖南,有安化,也有桃江,唯独缺少的,是正宗擂茶的起源之地!作为桃源佬儿,俺感觉有些个不公,借此机会,得为桃源擂茶出个头,正一个名乎!
    说起擂茶,这东西乃桃源一大特色,也是桃源的一绝。品尝过桃源擂茶的朋友,想必会认可老光所道不为虚妄吧?
    讲擂茶必得从起源发脉说起,不然,拦腰一棒,懵头懵脑,会令人不知所云。
    桃源擂茶的起源之说,有两大版本。
    一种说法,来自于东汉立国之初的伏波将军马援。另一说来自于稍迟滞百多年后的东汉末诸葛武候身上。两种说法,大同小异,内容差不多滴,说的都是一码子事儿。
  我主张先入为主,不免落一个俗套,拣早了百把多年的传说讲起。
  当年,马老将军怀揣着光武皇帝谕旨,率领十万大军,浩浩荡荡,杀气腾腾,前往这‘五溪’蛮夷之地,征讨“五溪蛮”。
    古之“五溪”,即今之湖南湘西一带地方,俺桃源有幸有光,也被划入了“蛮夷之地”。
马援所带的兵丁,皆为北人。大军初到如今的桃源,沅陵一带,安营扎寨,大举进剿。时日一长,兵士们不服水土,一时间内,合营上下,闹起了瘟疫。眼看这营中兵马,患染疫症的日渐增多,这一来,弄得马老将军愁眉不展,茶饭不思。情急之下,遍向当地土人讨教,求医问药,看能否有什么好的药方,治愈此症。
  有一老太婆,年迈古稀,闻听马老将军屈尊求教,遍访药方,也盼望能早日平息战乱,化干戈为玉帛,造福一方,便向马援将军献上一秘方:用大米,生姜,茶叶,掺上清水,伙同一起,磨成稀浆,煮成茶炊,喝下后包管无碍,万事大吉。果不其然,众兵士依照老太婆所献的药方,将大米,生姜,茶叶,混同一起,研磨成稀浆,熬煮成茶喝下去,一个个精神抖擞起来。
  自然,好东西是不会消亡的,后来人一代传承一代,把这方子留传下来。
  因为是用陶土制成的擂钵子,且将两腿夹紧,拿一根用花椒树或山浆子树做成的干木棒棒,在擂钵内细细研磨而成就,故而,这茶的名号,便唤作:擂茶,天长日久,于是乎靡名天下。
别处的茶俺不知,只晓得桃源擂茶有两种。
    一种是把茶叶,生姜,拌合大米,丢入擂钵内用木棒棒慢慢降(读作:xiang)出来的,这茶,名曰:清水擂茶,顾名思义,也是真正意义上的擂茶。另一种能能让人喝饱肚子的,叫作;糊擂茶。这糊擂茶么,制作的方法稍微复杂一点点。
    勤快人做这糊擂茶,事先得把生姜切片晒干,再与大米拌合起来,掺入茶叶,芝麻之类,用石磨研磨得细腻。当然,如今方便多哒,一齐搁进电磨机内,分把钟功夫,便万事大吉。然后,将这粉末末收捡起来,存放在干燥通风之处。想喝的时刻,锅中先搁些水,再把研磨好的米粉子撒入锅内,随后烧火,一边用锅铲不停地搅拌。候到锅中水翻滚开花,这糊糊擂茶也就熬好。
    俗话道:百货待百客,老沙牛中湖北。喝擂茶嘛,一般都是请客待客所为。既然是请,那就得让被请者喝得舒服,喝个畅快。此一来,这擂茶就得双管齐下,清水的,糊糊的,都得备齐,也好令客人有一个选择。喜欢清水的,叫你放肆灌,喜欢糊糊的,让你撑破肚。
  其实者呢,喝擂茶本身是个由头,实质上呢,并没有什么喝头。诸位想想,背了个请客的名义,被人请了去,坐在那儿,不过是端碗喝茶,灌上一肚子的水,那一种意境,能有多大个味道?之所以请客喝擂茶扯旗放炮,直闹得惊天动地,真正逗引得人神而往之的,乃是铺满八仙桌儿上的那一大堆吃食儿。这些个吃食,在桃源佬儿的嘴中,称之为:压桌。倘若没得这压桌,尽管那擂茶再好,待人喝得一碗两碗,哪怕三碗,那一个肚皮也会是撑不住吧!
    人之所以喜欢喝擂茶,其实者,也就是喜欢这一满桌儿的“压桌”。喝茶么,只是个名堂,真正的用意是要吃那“压桌”!如同古人所讲:醉翁之意不在酒么!往往是,大家喝过擂茶之后,背地里最喜欢议论的是今儿个在某某家,喝了餐饱擂茶,那桌儿上的“压桌”么,啊呵呀呀!如何样,如何样,议论来,议论去,总不会说,那糊糊怎么样,怎么样。
    常德人有一句口号,叫作:“一回的酒水,一世的下巴!(应读作瞎巴)”意思是说,某某家的酒水办得好与不好,吃过一回,人会在背地里谈论一辈子。
    有此一条当先,故而,桃源人请客喝餐擂茶,视同摆酒请客,看得是相当的重要。不请则罢,要请,那就得作古正经地办好起!省得“羊肉没吃着,反惹一身的臊!”留下个话把把,让人背后嚼舌头!人前人后丢尽脸面!
    所以,相当于“下酒菜”的“压桌”,那是非常的讲究。
    这“压桌”究竟有些么得呢?真要说哈起来,得开出一串长长的单单来:
    如同喝酒的菜,自然,这‘晕素’得搭配好。
    首先桌儿上少不得有油条,娃儿糕,穿眼粑粑,油炒糖粑粑,麻圆砣,艾叶粑粑,桐叶粑粑,肉包子,糖包子,豆沙包子,油炸藕粑粑,阴米泡儿,油糯米条儿,沙炒的红蓍片片等等,等等。
    更少不得的,是自家腌制的那坛坛菜。
    譬如:剁辣椒拌萝卜嘎儿,大蔸菜萝卜,酸豆角,腊八豆,霉豆腐乳儿,酸刀豆,酸腌菜,酸蕌果得等等。这红的,绿的,各式各样的腌制菜,一端哈出来,一摆上桌儿,立马间耀亮了人的眼睛。将它们亮出来,不光是为着一个好看,为着塞住客亲们的嘴巴,更有一层意思在内,不便明说的是:看哪家的女客,心灵手又巧,持家更有方,堂客们的干菜做得漂亮灵醒,说明这户人家的女客会当家理事,更会过日子。
    喜欢讲排场的,另外还要想一些花椒乌龟的名堂,买回些或自己制作点凉菜,比如那囟猪耳朵啦,油炸的小鱼儿啦,凉拌的海带丝啦,等等。这些东西摆上了桌子,琳琅满目,不要说吃,就是看它一眼,也得让人看饱起哦。
    故而,有人说,喝餐擂茶,比大张旗鼓整一盘(场)酒还要麻烦得多!



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    2016-5-29 05:31
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    [LV.7]分神

    沙发
    发表于 2013-5-13 09:51:50 | 只看该作者
    这个茶还真排场,谢谢分享!

    该用户从未签到

    板凳
     楼主| 发表于 2013-5-13 11:34:17 | 只看该作者
    山菊 发表于 2013-5-13 09:51
    这个茶还真排场,谢谢分享!

    是吧? 喜欢弄的,能弄出几十种名堂出来,那一个场面,呵呵!实在是排场得很呢!
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    2018-9-30 08:50
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    [LV.8]合体

    地板
    发表于 2013-5-13 18:36:10 | 只看该作者
    馋死我了

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