设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 雪个

旧金山亚洲艺术博物馆秦俑展

抱朴仙人 发表于 2013-4-30 06:47
    看祭器,看古尸,回家再看《盗墓笔记》,你不觉得阴森森的呀?我就不太受得了这些东西,总觉得阴森森的 ...

怕什么?
    回到家,点上一支镇魂香,喝上一口定神茶,再抽上一口逍遥烟,就算是鬼吹灯,也不怕啦。
    奋斗

猫元帅 发表于 2013-4-29 23:43
    也不是技术问题。这个是考古界的世界性难题。毕竟在地底下埋了两千多年了。等于是土壤把颜色粘下来了。 ...

彩色是附着物,两千多年埋在土壤中,一旦接触空气,立即粉末化。
    纸张、丝织物、简等,都是这样的。
    现在好像有专门的技术可以克服了,问问专业的,老芒。
    擦汗

王不留 发表于 2013-4-29 23:04
    就看这盔甲。什么罗马军团碰上秦军,都是完啊。。。。
    不是喜马拉雅山挡着,征服印度的就是大秦士兵。没亚 ...

为啥?罗马军团的盔甲不如这个?有什么说法么?
    擦汗

才知道原来秦俑是彩色的。那配色也太大胆了,想起张艺谋的古今大战秦俑情了,哈哈

哈哈,那片子我倒挺喜欢的  发表于 2013-5-23 10:48

丁丁咚 发表于 2013-5-23 10:39
    为啥?罗马军团的盔甲不如这个?有什么说法么?

看 spartacus,里面罗马士兵只有胸甲,也是皮甲,下面穿皮条裙而已。。而且罗马没有弩吧
    擦汗

王不留 发表于 2013-5-23 11:10
    看 spartacus,里面罗马士兵只有胸甲,也是皮甲,下面穿皮条裙而已。。而且罗马没有弩吧 ...

我觉得电影里面可能为了节省成本,而且演员又不是真正的罗马士兵,有几个能背着沉重的铁盔甲到处跑呢。按Wikipedia的说法,古罗马士兵确实不是所有人都用盔甲,特别是早期的轻步兵很多都不怎么用盔甲,既节约成本行动也更敏捷,但罗马人当然还是有各种各样的盔甲的,级别越高、穿的盔甲也就越结实。

其实我对兵器武器都一窍不通,也不感兴趣,一般在博物馆里面放兵器的那些房间我肯定一晃而过。既然说到了,我就上wikipedia翻了一下,下面都是现学现卖的哈:

早期的普通士兵大部分是穿这种用铁环串起来的鳞甲(拉丁文叫Lorica hamata)

1世纪以后逐渐被铁片做的盔甲代替(拉丁文叫Lorica segmentata)

还有这种把比较小的铁片串起来的(拉丁文叫Lorica squamata),跟上面雪个贴的那种结构比较类似

当官的更高级一些,在铁环穿的鳞甲外面再加一层铁片做羽毛(Lorica Plumata)

还有这种一体型的(Cuirasse),据说非常不舒服,想想也是的,连腰都弯不了啊。

另外弩似乎从古希腊时期开始用了,罗马人当然也用。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Crossbow

对了,贴这些不是为了论证谁能打赢谁哈,上面这些盔甲也不是一个时期,俺对这种虚拟的战争木有兴趣,只是对考古还比较有兴趣。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 23:03 , Processed in 0.043296 second(s), 21 queries , Gzip On.