设为首页收藏本站

爱吱声

做面包成功但有小问题

楼主
面包机买回来其实已经好一阵了,星期天第一次做。因为按同事们说第一个面包最好别吃,是用来清理面包机污物的,所以是按最简单的白面包配方,没有鸡蛋也没有黄油也没有牛奶。
第一个面包,形状倒也完整,不过显然比较干,倒也倒不出来,不过撕开来看内部,也是发出来的。
完整

细部,酵母应该是发成功的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前天晚上做了第二次,这是准备吃的,抄了@清风徐来足以pk北海道的面包 的方子。
完整

这次发的比第一次的大,因为第一次没有成功倒出来,这次用力一倒,倒是把面包倒碎了一块,就是图片上看着有点异常的那一块。
碎片

显然,发的比第一次的要松软些。
过了一夜,昨天早上切片,结果碎的很厉害。

真材实料做的,虽然不好看,但是好吃的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天晚上又做了一次。方子还是老样子。这次注意面粉两杯是很满的。鸡蛋一个不算很大的。
完整

可以看出来这个很成功,发的有整个面包机那么大啊。
同样很容易倒出来了,而且是完整的。整个面包很松软。事实上,太松软了,我刚才切片都把面包压成一堆了。
不切片不方便吃啊,可是切了之后怎么变这样了呢?

评分

鼎革 + 6
赫然 + 2 谢谢分享!

沙发
    是不是刀不够快?

我的刀明明很快的!  发表于 2013-4-25 22:58
    擦汗
    10 小时前

[LV.Master]无

板凳
    好似你切面包用错刀了。

切面包要用带锯齿的刀。没有齿的要压扁的。

哇!还要这么讲究?那是热的切的好还是凉了再切的好?我同事讲什么的都有。  发表于 2013-4-25 22:58
    开心

地板
    用的什么面粉?
    看起来筋度不够。

sylvia 发表于 2013-4-25 23:02
    用的什么面粉?
    看起来筋度不够。

用的就是高筋粉。包装上写的就是面包专用高筋粉。
    第二个第三个至少都是一样的方子,最多就是可能面粉不太慢,牛奶有点过150ml,鸡蛋大小不一样,都是小区别,结果出来的样子差这么多

和面的时候,1/2 teaspoon 的水量差都会有不同。  发表于 2013-4-25 23:29
    擦汗
    10 小时前

一般是凉切。

一般面包出炉以后要及时拿出冷却。不然,水汽会渗出把面包皮泡坏。

一般情况下,等凉到室温才切的。

不过,家里吃就不要太拘泥了。
    擦汗
    10 小时前

sylvia 发表于 2013-4-25 10:02
    用的什么面粉?
    看起来筋度不够。

同意,比我做的全麦还散。

估计用了all purpose。甚至蛋糕粉 或者全麦。

赫然 发表于 2013-4-25 23:08
    同意,比我做的全麦还散。

估计用了all purpose。甚至蛋糕粉 或者全麦。

第三个出来的是很完整的呀。不像第二个那么散。

赫然 发表于 2013-4-25 23:05
    一般是凉切。

一般面包出炉以后要及时拿出冷却。不然,水汽会渗出把面包皮泡坏。

受教受教,以后还是第二天早上再切好了。

恩,下回注意。小窍门很多啊。  发表于 2013-4-28 21:17
    冷却的时候,底下要架空。  发表于 2013-4-25 23:29
    擦汗

1. 如楼上所说,刀的问题。
    2. 看了一下配方,盐少了点,2/3 teaspoon (按2杯面包粉计算),盐可以加强一点点支撑。糖可以少一点,4 tablespoon。原方中的5 tablespoon 给3 cup 面包粉可能更合适点。酵母可调整到1.5~2 teaspoon. 做好后粉太多的话是由于不够湿润,也就是水少了。鸡蛋通常按40ml水量计算,你自己量一下有没有到,如果没有就记下数值,重新折算鸡蛋数目。你也可以多加鸡蛋,但相应的水/牛奶的量就要扣掉。另外就是加汤种,提升支撑强度和保湿。汤种法参见本版容易和雪个的帖子。
    开心

好像有点没烤熟?看着中间好像还有黏糊糊的意思似的

你厉害,看照片就知道了,我是动手切的人呢,都没留意,吃的时候才觉得不大好。 估计是我提早了20min拿出来的原因。还以为皮这么焦黄了该好了.....   发表于 2013-4-28 21:18
    擦汗

顶了赫然和冰蚁,他们讲的很全面和专业啊~~俺们坛子的男士真能干!

我也是今年一月才开始自己做面包的,第一个做的也是白面包,不过没人告诉我不要吃,所以被吃掉了

现在我每周做两次面包,最多做的是早餐切片面包。1/3全麦粉,1/3面包粉,1/3 All purpose,水,牛奶,黄油,盐,糖的量参考面包机说明书上的基本配方。

面包做好最好马上取出来,架空放凉再切,最好用锯齿形的切面包刀~呃,他们都说过了~~
    祝你做面包快乐!

和面有没有多和两轮?
    看起来筋道不够

有两轮的。 估计还是我对数量精确度掌握不够。  发表于 2013-4-28 21:19

单用面包程序揉面面团达不到完全扩展,先加黄油面团不容易出筋,所以呢先把除黄油以外的材料放入走一次和面程序(有些面包机有单独的和面程序),然后把黄油放入再用面包程序。可以看看爱与自由的博客

第一次揉面的时候不加黄油的。第二次揉面才加的。  发表于 2013-4-28 21:19

我的面包机仅仅使用和面和发酵功能,,,用电烤箱烤,,,味道十足,,,欧式面包至少要醒发2遍。。。我前烤法棍,,烤的烦人了,,,
    现在就用4样,,,水(70%)。。。面粉,,盐,,,酵母,,,和好后,,,稍微发酵,,,对折几下。。。摊开放入批萨烤盘,,,烤盘下垫一张烘焙布。。。烤箱预热20分钟。。。直接入烤箱最下层,,,最上层放一盘开水,,,250度,,,烤15分钟后将水盘撤掉,,,再来10分钟,,,使之表面黄脆。。。就出炉,,,一个介于新疆的馕和欧式面包之间的东东,,,呵呵,,,

至于想掺和什么料,,,随你便,,,我放些意大利调料,,,老家的胡麻油,。,,孜然或者辣椒粉,,,发挥你的想象力啊。。。

恩,我还不是很想买烤箱。我对面包的兴趣没有包子大哟。  发表于 2013-4-28 21:20

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 13:12 , Processed in 0.068182 second(s), 36 queries , Gzip On.