设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: MacArthur

跟风问几个爬泳打腿的问题

开心

大道至简 发表于 2013-4-19 13:35
    谢谢专家指教,让俺和以麦帅为首的一帮“半旱鸭子”学了不少。

见笑了,都是胡说,哪里是“专家”!共同切磋吧。我觉得每个人的身体条件都有自己的特点,根据自己的优势来决定泳姿才是正道。毕竟是已经长成了的身体构造,硬“掰”会练伤的。那就违背初衷了。
    奋斗

jingfan0410 发表于 2013-4-19 19:26
    同意您的指导,只有一点异议:头部应该随身体侧转而转动,不能单独侧转90度。我的体会是身体像摇船的橹似 ...

侧身阻力小这点我也深有体会!而且一定要一手前伸。所以我现在改用前交叉后效率高了很多。

jingfan0410 发表于 2013-4-19 05:26
    同意您的指导,只有一点异议:头部应该随身体侧转而转动,不能单独侧转90度。我的体会是身体像摇船的橹似 ...

爬泳换气问题你是对的,我没有说清楚,是头和身体同步转动,不过头在提手的时候自然转多一点,身体(腰部)应该转动不到90度,顶多30-45度。

泳衣问题确是这样。男子似乎除了比赛和训练,都没有休闲游泳时穿三角游泳裤的。女子也是一样,只有休闲时才穿比基尼。
    开心

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2013-4-19 04:44
    爬关于腰腿有两个要领:
    1、打水要大腿带动小腿,像踢足球最后触球时一样。也就是说,膝盖既不能僵直,也不能像LP踢LG那样乱弯...

既没踢过LP也没踢过LG,这个尺度很不好掌握呵。。。

开心

jingfan0410 发表于 2013-4-19 06:26

这个说法我也听说过 -- 这也正是为何有人建议取消扶板打腿的原因 -- 因为他们说真正游泳时身体永远是一边“滚转”一边踢腿。。。 所以如果要练习踢腿的话也应该练习侧身踢腿,而不是扶着板子“趴”在水里踢。。。
    开心

大道至简 发表于 2013-4-19 00:35
    谢谢专家指教,让俺和以麦帅为首的一帮“半旱鸭子”学了不少。

半旱鸭子。。。
    奋斗

MacArthur 发表于 2013-4-19 21:47
    这个说法我也听说过 -- 这也正是为何有人建议取消扶板打腿的原因 -- 因为他们说真正游泳时身体永远是一边 ...

扶板还是纠正打腿的腿部动作,如果连腿部的动作都没有做到位,加上转身什么的不就更容易出问题了
    奋斗

还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸头去够水面。所以其实游顺了换气啊什么的都会很顺…
    但是在开放水域就完全不是这么回事儿了,在海里我还是习惯蛙泳。。。要么得那种把脑袋始终露出水面的自由泳式狗刨…标准游法实在是容易呛海水…………

自由泳长距离速度还没蛙泳快的飘过…

“还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸头去够水面。”说的太对了  发表于 2013-5-14 08:10
    开心

groovy26 发表于 2013-4-19 09:47
    还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸 ...

是啊,前进速度一快,什么都好解决了。。。 速度一慢下来,沉底都有可能哦。。。

MacArthur 发表于 2013-4-19 07:47
    这个说法我也听说过 -- 这也正是为何有人建议取消扶板打腿的原因 -- 因为他们说真正游泳时身体永远是一边 ...

扶板打水也可以侧滚换气的,不过这差不多是会爬泳的人才能做到的。真正别扭的是打水球的爬泳,抬着头游。

groovy26 发表于 2013-4-19 08:47
    还有关于换气,在速度快的时候自然弓形波会比较深,这样不需要伸脑袋,游慢了弓形波就会比较浅…然后就得伸 ...

爬泳姿势太平,只能在静水里游。海里因为有涌浪,不适合爬泳。
    开心

MacArthur 发表于 2013-4-19 21:47

我觉得扶板打腿多一半的目的是锻炼胸部以下肌肉和拉抻肩膀,肌肉量上来了(不是肌肉围度),肩膀拉开了,做动作就到位了。速度很容易提高。其实爬泳比蛙泳的动作简单。解决了呼吸问题以后就剩练了。
    开心

晨枫 发表于 2013-4-19 21:34
    爬泳换气问题你是对的,我没有说清楚,是头和身体同步转动,不过头在提手的时候自然转多一点,身体(腰部 ...

谢谢回复!我早上去游泳的游泳馆穿半腿或全腿游泳裤的人较少,可能是因为早晨时间紧,长裤腿套着费劲吧?穿比基尼的极少,且是不常游泳的人。

麦帅的疑惑全是我的疑惑,没有童子功,成年以后练起来真费劲啊。
    我一把岁数了才开始自学自由泳,主要上网看视频和帖子,目前能一次游50米,然后必须歇息一下再游。
    屏气打腿可以打10米,一换气再怎么打就基本不走水了。
    共勉吧。

慵懒

全旱鸭子来学习一下。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 04:27 , Processed in 0.046831 second(s), 21 queries , Gzip On.