设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: MacArthur

跟风问几个爬泳打腿的问题

开心

[LV.Master]无

量子 发表于 2013-4-16 22:00
    好像没人提到,打水的要点,简单地说就是“鞭打动作”。

想像大腿就是鞭子的手柄,通过鞭柄甩,大腿自然带 ...

这个比喻倒是常常听说起。。。 只是如何做到这一步,有些力不从心啊。。。
    开心

茉莉 发表于 2013-4-16 22:11
    俺去游泳,所有人都说,嗯,姿势真的挺标准的
    可为啥就不动地儿呢。。所有人都比我速度快 ...

您是去摆破姿,当模特的。。。
    奋斗

茉莉 发表于 2013-4-17 11:11
    俺去游泳,所有人都说,嗯,姿势真的挺标准的
    可为啥就不动地儿呢。。所有人都比我速度快 ...

俗称"不走水" 动作效率不高…
    奋斗

MacArthur 发表于 2013-4-17 11:21
    这个比喻倒是常常听说起。。。 只是如何做到这一步,有些力不从心啊。。。
    ...

多练就好…
    开心

groovy26 发表于 2013-4-16 23:42
    俗称"不走水" 动作效率不高…

这怎么改呢?

最后一张图应该是比赛撞线后的停止过程图吧。
    奋斗

茉莉 发表于 2013-4-17 14:03
    这怎么改呢?

多游…
    开心

腰一定要使上劲儿!所谓打腿要领:大腿带动小腿,是从腰部开始发力的。甩鞭动作单靠大腿带动小腿是甩不起来的。“小屁孩”打腿的时候有很明显的“扭屁股”动作说明腰吃上劲儿了。
    我个人认为扶板打腿练习还是必要的,只是要保持与躯干的“同轴”,否则容易形成“剪刀腿”。另外肩膀一定要放松,肩要塌下去,这对成年人来说比较困难。成年人的肩膀比较僵硬,没有小孩的灵活。但是坚持练下去对冈上肌、肱二头肌、三角肌、斜方肌的发达很有帮助,且中年以后不容易患上肩部劳损疾病。肩塌下去了臀部就浮起来了,身体呈水平状速度就上来了。头可以抬着,保持水面在嘴部以下就行。
    还有打腿要有量的保证,每次不应少于500米,没有量的积累腰腹力量不够,总觉得前进速度不快,也就没兴趣打下去。只要肌肉力量有了,动作就不容易变形,这是相辅相成的。
    其实我原来也不喜欢练打腿,一是枯燥,二是看到别人手脚并用“蹭蹭”的超过我去就着急,竞争之心压不住。但是前些天做饭油溅到脸上烫出水泡怕感染,只好抬着头打腿,打了一周,每次1500米,爬泳腿和蝶泳腿交替。“磨刀不误砍柴工”,现在速度比以前快多了。
    奋斗

jingfan0410 发表于 2013-4-17 14:39
    腰一定要使上劲儿!所谓打腿要领:大腿带动小腿,是从腰部开始发力的。甩鞭动作单靠大腿带动小腿是甩不起来 ...

海豚腿我练的一般般…总感觉效率不太满意
    开心

jingfan0410 发表于 2013-4-17 01:39
    腰一定要使上劲儿!所谓打腿要领:大腿带动小腿,是从腰部开始发力的。甩鞭动作单靠大腿带动小腿是甩不起来 ...

多谢。。。 原因可能还真是肩不够松 - 我每次都把板子压到水里很深的位置。。。
    开心

头不要抬太高,嘴刚出水就行了。
    奋斗

所以我才打高球 发表于 2013-4-17 14:12
    最后一张图应该是比赛撞线后的停止过程图吧。

扶池壁练习腿部动作
    开心

MacArthur 发表于 2013-4-17 21:37
    多谢。。。 原因可能还真是肩不够松 - 我每次都把板子压到水里很深的位置。。。
    ...

呵呵,那多半就是肩膀的问题了。肩膀的肌肉群和韧带走向交错重叠,要想拉开不是一两天的事。不过练松活了对加手时的提肘很有帮助。
    扶板么,扶着就好了,不要把它摁到水里去。开始肩膀放松不了或塌不下去时可以把板子靠后搁,把小臂放在板子上,手放平,手指尖与板子前缘平齐,A字板的话可以双手并拢一点,双臂和肩膀都放松,搭在板子上就好。试试看是否滑行轻快一点?打腿感觉好一点后可以慢慢把板子前移。
    另外开始练的时候感觉腿在下垂就蹬两下蛙泳腿,等腿漂起来再接着打,用不了3、5次就找到感觉了。刚开始打腿因为怕沉下去,所以比较玩儿命,频率和力度都大,很快就把自己折腾得筋疲力尽。再加手也没有感觉进步。还是先把频率降下来,找到滑行的感觉后再加快频率。
    开心

groovy26 发表于 2013-4-17 18:00
    海豚腿我练的一般般…总感觉效率不太满意

海豚腿要想练得好恐怕还得“涮腰”吧?我看到很多人是靠屈膝小腿打水前进,这样效率不会很高。
    奋斗

jingfan0410 发表于 2013-4-18 11:55
    海豚腿要想练得好恐怕还得“涮腰”吧?我看到很多人是靠屈膝小腿打水前进,这样效率不会很高。 ...

我知道啊 但是效率还是不太满意 力量弱了点
    开心

groovy26 发表于 2013-4-18 12:41
    我知道啊 但是效率还是不太满意 力量弱了点

是滴,动作很标准但是力量不够还是达不到自己理想的状态。腰腹力量还是蛮难练的,没有专项训练只是凭水感还是有点瘸腿儿的感觉。但是确实时间不够,只能做做准备活动跳下去就游。好在只是强身健体,不打比赛,只要坚持有一定量,进步还是会挺快的,我们共勉吧。

+1  发表于 2013-4-19 14:38
    开心

jingfan0410 发表于 2013-4-18 19:15
    是滴,动作很标准但是力量不够还是达不到自己理想的状态。腰腹力量还是蛮难练的,没有专项训练只是凭水感 ...

谢谢专家指教,让俺和以麦帅为首的一帮“半旱鸭子”学了不少。
    开心

麦帅成立个游泳群吧,俺要表!

爬关于腰腿有两个要领:
    1、打水要大腿带动小腿,像踢足球最后触球时一样。也就是说,膝盖既不能僵直,也不能像LP踢LG那样乱弯。脚背像跳芭蕾一样绷直就不用多说了吧?打水要是有“压水”的感觉,差不多就到位了,不能踢水。
    2、腰要绷直,既保持腿和上身同步滚转,也保持挺胸收腹时上体水平。塌腰必定导致拖腿,打水效率差,阻力也大。

打水正确时,应该可以不费力地抬头呼吸。不用抬腰,只要仰脖子就够了。

开始和手配合的时候,还有更多讲究,包括头的位置和呼吸。简单地说,就是用头顶开的三角形水波凹处呼吸。头只需要侧转90度就可以呼吸,不必侧转到面向天的角度,那样转动太大,整个身体摇摆太大,阻力增加。

手臂以肩关节为支点,手向前是尽量前伸,但身体不要横向扭动;刨水时的感觉像抱一个大桶;然后在后半周向后推水,增加推力;最后提臂甩手,不要甩臂,尽量前后移动,减少横向甩动。这是爬泳,不是“抄泳”。
    开心

晨枫 发表于 2013-4-19 17:44
    爬关于腰腿有两个要领:
    1、打水要大腿带动小腿,像踢足球最后触球时一样。也就是说,膝盖既不能僵直,也不 ...

同意您的指导,只有一点异议:头部应该随身体侧转而转动,不能单独侧转90度。我的体会是身体像摇船的橹似的,大部分时间是侧着的,只有由一侧转向另一侧时才会有瞬间与池底平行,这样阻力才小。
    另外请教您一个问题:有人说在欧美的室内游泳池(非酒店内设)游泳男士穿半腿的游泳裤比较礼貌,在露天游泳池或海边游泳女士才可以穿比基尼或高胯(三角)的游泳衣,是这样吗?还是在正式的室内游泳池男/女都要穿半腿的泳裤/泳衣?谢谢!

正式泳池内很少见半腿泳裤 - 那个是用来“玩水”的,不是游泳的。。。  发表于 2013-4-19 21:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 04:31 , Processed in 0.047722 second(s), 22 queries , Gzip On.