设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一个人能做到的

奋斗

楼主
    回国已经有一段时间了。在我每决定一件事情上都多出来许多参谋和意见,我知道这都是爱我的人们的一种爱的方式,虽然如何吸收和整合这些意见成了新的课题。

不过在我适应了这种生活之前,先纪念下以前日子里一个人迅速决定,一个人马上行动的那些事情吧。

搬家回国之卡车

这次回国之前,我已经和亲友们念过很多次我要回国,不过她们都不知道的是其实搬家也算是大大阻挠了我的日程的难关之一吧。

当我躺在自己舒适的床上迷糊着眼睛和闺蜜QQ聊天时叹息,要是有个飞毯就这样连我的床把我和我家猫猫一起运回去该多好啊。我暗中思量,久居海外的人被搬家之难阻碍在外的只怕也不在少数吧。

在海外长期生活养成的自己动手,不愿求人的毛病,常常让我突破自己的能力疆域,于是当我决定回家时,没想到的是这注定了又是一次拓展自己能力的过程。

回家日子在逼近。在朋友们拿走了她们能拿动的家具之后,我决定利用在日本的最后一个周六用卡车把家里的剩余的家具,和一般小车搬不动的家具送到Clean Center(市里面的废弃物处理中心),及某些朋友家里。

最开始定这个日子是因为周六朋友们才有时间过来帮忙, 而且某需要我大家具女友主动说,她LG有大卡车可以在那天过来。但风险因素是,周六Clean Center开门时间仅为上午9:00-11:00 .

人约齐了,周六快到了,不过我这个很少找人帮忙的人的盲点就是,我不知道某女友承诺的精确度。出于保险考虑,当再次和该女友确认他LG日程时,被告知,她会来,但那天她LG和她家的大卡车都另有安排来不了。

于是我自己动手的毛病犯了,隐隐约约记得我拿的普通汽车驾驶执照也是能开小型卡车的,平时街上见到的那些比我的车大不了多少的敞篷小车也就够拉我家大家具了,自己租一辆,朋友们帮忙抬抬不就了事了么?那天约好来的朋友一男两女,男生是一个留学生有力气,不过还没驾照。开车只能自己上阵了,两位女生的家都是 我需要送去家具的目的地。

我打电话找了最近的一家出租汽车公司,确认了自己的驾照确实能开小型货车,预定了一个最小的货车6小时菜单。然后算了算周六早上9点半人才能到齐,大家把家具抬到楼下,同时10点钟我去取车,10:10到家,大约15分钟搬完家具,20分钟后到Clean Center 。虽然很赶11:00的截至时间还是来得及的。剩余时间再把朋友要的几件大家具送到家时间也是够的。

周六终于来了,这将是日程紧迫的一天。

9:00-9:30 朋友们来齐了,家具开始往楼下搬动。
    9:40 我和一个朋友开车去出租汽车公司
    9:50 到达了出租汽车公司
    第一次开卡车,这几日我心中想象的租车公司营业员小姐所说的 2吨的货车是这个样子的:

在租车店门前,我四处张望了一下,没有看到它的影踪。

ORIX 租车店门前。
    朋友把车停在路边,我走进租车店。
    在日本这是我第二次租车,前一次是在北海道,记得一位当值的大汉,把车钥匙和一叠租车合同条款递给我,前后也就5分钟左右结束了。
    只见店中当值的营业员MM轻言细语,微笑温婉。请我坐下之后,她拿着一叠资料在我对面坐下了。有条不紊的拿出了其中A4大小两面资料3页,都是和租车合同相关的条款和注意事项。然后开始逐条慢条斯理地解释说明起来。每条解释完会很耐心问我,“您有没有什么异议?”
    我抬头看了看墙上的时钟,9:55 , 面前的资料才解释完半页。
    “等等。”我说。“我马上需要用车,希望在5分钟内能提车出去。这些条款我都已经理解没有异议,不知道还有什么其他手续?”
    营业员MM的微笑凝固了,她停顿了一下,语气和动作都迅速起来,收拾了手中资料带我往外走。“您是第一次开这种车?”
    “是的。”我回答。
    “需要就车子的使用方式和您做些说明。”
    “车子已经提出车库了?”
    “是的,就在外面。”
    就在外面?我心中升起不好的预感。

营业员MM把我带到这个大家伙面前,我头皮一阵发麻。马路对面开车送我来的朋友,就是那位家中有大货车的,她说过自己能开来着。
    不过鉴于她说话的精确度,已经把我带到这个大家伙的面前了,还是自己动手靠谱。

于是,我仔细听了营业员MM的快速驾驶说明,一手接过车钥匙和租车合同,登上大车的驾驶室。开始以10km/h 的速度驶出租车店。脑中牢记,“紧握方向盘,拐弯时要比一般车幅度大,行驶时要注意后面货箱。”

车子发出卡塔卡塔的声音,在马路上蜗行,那是刹车板和加速板踩的节奏不和谐的声音。

我全神贯注地驾驶着卡车,这几个小时里,恰当的速度能完成任务和不出事故是我的目标。

朋友开的车保持着距离跟在后面。误交损友的结果是,那天我取车回家的一路情形,被后面那个家伙用手机直播给家中焦急等待的两位了。据后来描述,开始开得卡塔卡塔,开了3公里左右慢慢平稳了,然后正常行驶。

这一天,Clean Center 停止接受废弃物前3分钟我开的卡车到达。在Clean Center 里工作的男人们异样的眼光里和他们的帮助下,大家具顺利处理完。
    而后在下午的阳光里,我一共开着卡车跑了120公里,给两家把她们要的家具给送过去。从忐忑不安,到享受开卡车的威风。

在租用5小时50分后,我开着卡车缓缓驶入租车公司的停车场。一下车,一个笑眯眯的中年人迎了上来,这家租车店的店主。

“真了不起啊。” 他说。
    “哦?你知道我是第一次开卡车?” 我奇怪地问。
    “不知道,只是看到你把车很漂亮地拐进来。” 店主说。
    “谢谢,而且这是我第一次开卡车。” 我比较得意地说。

而后我和六小时旅行搭档---卡车合影,结束了这个周六的主要安排。

回想起来,自己从来没想到自己会开一次这种威风凛凛的大卡车。当你来不及考虑自己是否可能这个问题,直接采取行动时,一个人的潜力常常会超出我们对自己的想 定。 而当你只有一个人做决定,没有人在旁边就这种事情的可能性和你争论时,你考虑的只有如何去做。行动起来本身就是成功的重要因素。

写这篇文章源于我看到了一篇博客,作者描述了他在邮局如何独立把一个超出想象状如冰箱的婴儿车纸盒搬入自己车中的,http://www.douban.com/note/269671039/ 在哈哈大笑之余,我想起了这次卡车之旅,于是记下来和大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

苏鲁锭 + 2 给力
    nightcat + 10 给力
    MacArthur + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    sduivy + 2 给力

奋斗

沙发
    汗一个…
    MM太给力了,不过这种大车倒车应该比较困难吧…而且开车是不是还得是两脚离合?
    奋斗

板凳
    groovy26 发表于 2013-4-10 11:31
    汗一个…
    MM太给力了,不过这种大车倒车应该比较困难吧…而且开车是不是还得是两脚离合? ...

没法直接看后面,倒车确实难了点。还好是自动车,不过因为要用力我用两脚踩油门和刹车了。
    擦汗

地板
    groovy26 发表于 2013-4-9 22:31
    汗一个…
    MM太给力了,不过这种大车倒车应该比较困难吧…而且开车是不是还得是两脚离合? ...

倒车其实还好。第一次开最重要的不习惯在于两点,一是刹车距离判断,二是转弯半径。

现在国外的卡车也多半是自动档。

车子重,大,油门和刹车的感觉都要推后。  发表于 2013-4-11 11:31
    奋斗

[LV.Master]无

美国真的是什么都大,这类车,在美国搬家租的货车里,真是算小家伙了。

估计是。  发表于 2013-4-11 11:09
    慵懒

妹妹真能干!

多年前我第一次租卡车也是吓了一跳。那次是搬家去芝加哥,租了一辆UHAUL带拖车,把一些家具,书之类的杂物和刚买了一个月的新车一口气搬到几百迈以外的大城市。 带了拖车以后最怕的就是倒车, 租的卡车还挺旧的,柴油发动机,加速特别慢, 空调不怎么制冷。 每次上高速并线都是特别提心吊胆。上了高速上还好, 到了芝加哥城里更是开得满头大汗, 因为租的公寓在一个居民区, 好多路还是单行, 当时还没够没有GPS. 总之很狼狈就是了。

UHAUL是巨无霸吧?你好棒!那种车都能开。  发表于 2013-4-11 11:09
    开心

没开过大车,不过我想主要不同是右边间距和后轮差,拐弯时车头要多出去些。如果在南京,还得注意头顶上的树。

差不多,另外方向盘要用力把持,到底是重量不同。  发表于 2013-4-11 11:06
    同感。 俺也在想怎么骗爱元呢?  发表于 2013-4-11 04:32
    开心

真了不起!
    想起我第一次开卡车,俺家LD看我趴车,然后说看得就哆嗦

估计在旁边看比本人害怕。  发表于 2013-4-11 11:05

路上开车,看到卡车就害怕

是啊。  发表于 2013-4-13 19:54
    开心

膜拜,竟然是自动档的卡车

谢谢。  发表于 2013-4-13 19:54

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 05:54 , Processed in 0.048378 second(s), 29 queries , Gzip On.