设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 关于电影《东方快车谋杀案》

楼主

首先声明,这不是影评。这种经典片子的影评多如牛毛,我自己以前可能都写过。所以,现在写的这个不能算是影评。应该说,只是一个用来骗骗积分的东东,毕竟系统不能分辨是不是旧文不是。请各位以对待《读者》《知音》的态度对待此文。

《东方快车谋杀案》,拍摄于1974年,八十年代初到了中国。不过我那时候还小,没有进电影院看过。我第一次看这部片子是在电视上,具体时间和频道都忘记了。只记得老妈说这部片子的结尾有两个,一个是每人扎了一刀,一个是一个人扎了好多刀。即使如此,我当时对这个片子也没有什么印象。只是到了前几年,我突然对阿加莎克里斯蒂感兴趣的时候,才又买了张盗版盘看。这一看,就放不下了。

这个片子拍的非常精美,按我的话说就是有一种古典主义的美。从影片开始的字幕就能看出来,淡金色的丝绸背景和现代主义的文字相配合,有一种典型的二十年代的风格。这部片子的主演是阿尔伯特芬妮,很遗憾,我认为他演的菠萝是我看过的最差的。当然,从外形上芬妮版的菠萝是最贴近的,硬壳般的头发、鸡蛋似的脑袋、土豆一样的身体。但是芬妮的表演过于僵化了,有一些地方显得太做作。比如菠萝和比安奇吃饭那个镜头最后的大笑,在询问过程中的几处表现等等。另外他的台词也有这个毛病,但是中文版的配音把这个缺点掩盖过去了。我认为在主要的十六个演员中,芬妮的表演只能排到倒数五位。我看过的菠萝里面,我还是认为乌斯迪诺夫在《尼罗河惨案》里面的表演最优秀。另外一个就是David Suchet,虽然我觉得他不像乌斯迪诺夫那样出彩,但是总体上可以称作神形兼备。而且作为一个电视系列剧的主角,他的表演前后一致,连续感很强。

这部片子给我印象最深的一个镜头就是东方快车开车的那一刻。迷雾中驾驶员慢慢走向车头,随后镜头慢慢推到车头灯,背景音乐暗淡而不安。接着车头灯突然打亮,音乐突然来了一个高音,我估计当年这一下会吓到不少观众。随后,火车在背景音乐的伴奏下缓缓驶出,背景音乐也随着火车的提速而加快节奏。直到最后,火车渐渐远去,背景音乐却突然变得低沉而躁动,预示着前途的不安和危险。

本片明星荟萃,但是其实其中大部分我都不太认识,认识的也只是有个脸熟而已。比如饰演比安奇的马丁·鲍萨姆,我只看过他的两部电影,另一部就是《虎虎虎》。还有饰演贝多斯的约翰吉尔古德,在看《战争与回忆》之前,我根本不知道这个人。还有被称为当时最美丽女演员的杰奎琳·比塞特,我第一次看她的片子是《拿破仑情史》。拍摄《东方快车谋杀案》的时候,她已经30岁了,但是看起来就像20岁一样。

还有英格丽褒曼,美女(虽然有些童鞋不认同哈,不过是不是美女这件事,还是男童鞋比较有发言权哈)迟暮总是让人唏嘘。然而老年(59岁)的褒曼却将有点神经质的家庭教师演绎得出神入化。这部片子里面褒曼真正的表演时间只有不到五分钟,却为她带来了一座奥斯卡奖。在这几分钟的时间里,镜头里面除了英格丽褒曼之外,菠萝的背影占据了几乎三分之一的画面。这样在观众的视角看,菠萝对褒曼有一种压迫感,这使得褒曼饰演的角色的神经质与不安更加突出。这一段,个人认为一定要听原音。虽然我不懂英语,但是仍然觉上影的配音没有原版那种味道,没有体现出女教师的性格。另外,菠萝最后说道“她的英语并不像她表现的那样不好。有些用词非常的恰当。”这个一定要听原音才能听出来。

另一个比较出彩的角色是扮演哈巴德太太的劳伦白考儿。她的片子我只看过这一部,但是在这里她把那种果断、干练、坚定但又要时刻隐瞒真实身份的谋划人和总指挥的形象演绎的非常到位。不过我真的没想到她那么有名,居然还是亨弗莱鲍嘉的妻子。

个人认为,饰演希腊医生的乔治·库鲁里斯其实是比较吸引人的。我没有看过原著,不知道原著里这位希腊医生是不是像电影里表现的那样神神叨叨。不过在电影里这位医生那种参与却又置身其外的样子还是很贴切的。

肖恩康纳利的表演一如既往的风流倜傥,这家伙可真的是个老戏骨。说是浑身是戏一点都不为过。那一年他44岁,正当年。

还有约翰吉尔古德。贝多斯是那种老式的英国管家,具有典型的古板性格和面具脸。又因为有所隐瞒,所以说话的时候总是让人觉得他闪烁其词。这种多重性格吉尔古德把握得很好。

我没有想到安东尼·博金斯是《精神病患者》里面那个精神病患者。我对《精神病患者》的印象不深,最多也就是对洗澡的场景和那个干尸有点印象。安东尼·博金斯拍摄《东方快车谋杀案》这一年42岁,但是看起来就像个二十多岁的大孩子,很符合麦奎因的形象。不过安东尼·博金斯演了太多精神病患者,以至于接受了二十年精神病治疗。他的也结局不太好,1992年9月12日死于艾滋病,当时妻子及儿子均在身边。9年后的9月11日,他的妻子坐在其中一架撞向世贸大楼的飞机上。

总体来说,《东方快车谋杀案》这部片子配角的表现超过了主角,而且主要人物里面没有明显的败笔。算是一部上乘之作。在菠萝系列电影里,可以排第三。

评分

宋西湖 + 5 喜欢阿加莎奶奶,和尼罗河的胖菠萝.

开心
    4 小时前

沙发
    很关心的问一声:菠萝电影前两名是?  《尼罗河上的惨案》?

确实是一部好片子,印象深刻的镜头有:清道车一次次的撞向堵在铁轨上的成堆积雪,那么单调、让人绝望的困境,随着案情的分析,一丝丝的抽开;  最后菠萝诊断成功,积雪也被冲开了...

举双手!  英格丽褒曼是美女!!!

板凳
    回复 老票 的帖子

另一部是《阳光下的罪恶》。

地板
    楼主写的很细致,基本上带我重温这部电影,镜头语言,场面,音乐,片段,人物面面俱到,非常好。

我看电影很大问题是往往冲着一个人一个小节点去看,看完以后还是有见树不见林的情况。对波罗人选,我的喜好和你不完全一致,但无妨。我贴一个跟这部有关的纪录片。
    开心

回复 猫元帅 的帖子

只看过小说。。。

回复 雪个 的帖子

风行上都有,可以在线看,很流畅。
    我前不久才复习了《尼罗河上的惨案》《阳光下的罪恶》,喜欢这个胖老头出演波洛。
    开心

回复 爱菊轩 的帖子

我不爱看电影电视,真不爱看。但是多破的书都可以忍受。有一年回国国内在放韩国连续剧大长今,我嫂子爱看,我就在她看电视的时候把书翻了一遍,于是也可以跟她讨论得津津有味了。。。

回复 雪个 的帖子

没必要因为书就排斥影视啦,好的影视是原著的升华。不同的人能把同一个剧本演绎得风格各异,看看挺有趣的。而且很多影视剧没有本子可以拿来看啊。

哈哈正想说呢  发表于 2011-6-27 20:58

:你这巴黎小人!
    :不,布鲁塞尔小人。

记错了,这是尼罗河对白  发表于 2011-6-26 14:13

回复 履虎尾 的帖子

你这个爱偷听的法国小人。

请原谅,是爱偷听的比利时小人。

这片子是我最喜欢的阿加莎作品.其实,她的作品我几乎都喜欢.
    波洛的形象实在太符合小说中的描写了:鸡蛋脑袋...

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 04:36 , Processed in 0.046488 second(s), 22 queries , Gzip On.