设为首页收藏本站

爱吱声

欢乐与伤痛--我的回忆

开心

楼主
        小学五年级开始,弟、妹陆续进入小学,我得接送他们上下学,所以转回住家附近的小学入读。快放寒假的时候,体育老师陪着

一位身着运动绒衣的叔叔站在教室门口,挨个儿打量放学往外走的同学,忽然抬手招我过去。我听见体育老师小声说:“这个还没

刚才那几个高呐?”那位说:“你别瞧这个,这能长大个儿。”转过脸问我:“你想打篮球吗?”我点点头,他说:“那这礼拜天去什刹

海体校测测吧!”

周日到了体校篮球场一看,满场的人都比我高,我那时还不到1米5。班上女生1米54以上的好几个,独独把我挑上了。从此开始

了业余体校篮球训练。到升初中时一年多时间身高就1米69了。

这期间有一次练专项跑时雨后地滑,脚底一跐溜,膝盖一阵剧痛,教练过来一看:“脱臼了。”找了一辆平板三轮把我拉到阜成门

内一家叫’白庙‘的中医正骨专科那儿复了位,医嘱好好休息,一月内不许再训练。可我不到一星期又去体校玩了。

想想那时候简直玩儿疯了,冬天挪到室内训练,我一好友是练体操的,跟她们凑热闹参加体操训练,大车轮打得风车赛的!旁边

还有击剑班,都是男生,很喜欢看,就是人家的护具和剑不借给我们玩儿,他们的专项动作又没兴趣练,就作罢了。

对了,还报名参加过划艇。只是一个暑假净练打绳扣了,在后海边就拉出去打比赛就弄了几只舢板糊弄事。后来那个班解散了。

其实我不是打篮球的料,后来身高1米72,体重只有42公斤。考入中学后体育老师因为我是什刹海体校的,把我编入校队,

同时又推荐我去练中长跑,我那时3千米跑能套第二名一圈多,又细又高,绰号‘麂子’。于是我1、3、5下午在什刹海体校打篮

球,2、4、6下午去官园练中长跑。第二年春季运动会800米、1500米都拿到了少年一级运动员的证书。

66年5月,我们正在香山附近的一个村子下乡劳动给桃树间果,给葡萄秧上架。突然通知我们回校集训准备参加北京市中学生

联赛,集训了一周就拉出去打比赛了,成绩还不错。可惜没等到决赛就停课闹革命了。

文革中我们这些知识分子家庭出身的人大都是逍遥派,在学校帮助做串联红卫兵的接待工作,后来他们回原籍闹革命以后接

待站的工作结束,我们骑着板儿车把用过的棉被褥送回总站。有一天不知送了多少趟,回到学校天都黑了,一下车,膝盖又脱

臼了。没办法,咬着牙自己复了位(髌骨脱位)。这是以后习惯性脱位的开始。

评分

燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    喜欢 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    蓦然回首 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    李禾平 + 8 谢谢分享!

开心

沙发
    您体育素质真好,佩服!

“大车轮打得风车赛的”,这是练的什么?
    开心

板凳
    哦,是单杠大回环。不知您看过‘士兵突击’没有?里面王宝强和战友比赛打了300个。就被认为是‘牲口’了。其实他做得不是太标准,有很多都是屈臂。腿也没有绷直并拢。我现在还能做,只是觉得手的抓握力不够,不敢做单臂或双臂大回环,只做骑撑回环了。
    奋斗
    半小时前

[LV.Master]无

地板
    jingfan0410 发表于 2013-3-17 16:48
    哦,是单杠大回环。不知您看过‘士兵突击’没有?里面王宝强和战友比赛打了300个。就被认为是‘牲口’了。 ...

我太后知后觉了!刚看见。

你,你,你,真真了得!
    慵懒

[LV.Master]无

太牛了!

习惯性脱臼,很痛苦吧?

记得一个台湾女生用无比怜爱的口吻,说,小虎队的谁谁,因为习惯性脱臼,不能服兵役云云。
    开心

七月群山 发表于 2014-3-24 12:54
    太牛了!

习惯性脱臼,很痛苦吧?

是的,非常痛苦。尤其是较长时间没有脱臼再次脱臼的时候疼得厉害。我在云南后期有时一周脱臼2-3次,反倒不那么痛了。去云南出发前一周双膝同时脱臼,就摔在家门口。当时姨夫“靠边站”还没恢复工作,赋闲在家为我把所有衣裤都打上了补丁。那天送衣服来正好看到我的狼狈像,当时就和父母发了火,坚决不让我去。可是上山下乡运动这次不去下次也得去。考虑到去云南有我非常要好的伙伴。还是坚持去了。现在想想那时父母的心情。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 00:38 , Processed in 0.037628 second(s), 18 queries , Gzip On.