设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 藏地密码——拉萨,纳木错(7月1日更新)

楼主

蛰伏许久,恢复缓慢,状态不佳,虽然一直努力努力坚强坚强,总还是觉得心里的那只小野兽,重重得伤了脚,窝在小树洞里,无法去阳光中欢跳。
怎么可以在哪里被打倒,就在哪里躺下呢?
走起来!

何为旅行,它不仅仅是一次寻找美景的征途,我们在行走时,也在找寻着自我,以及自我的意义。

这一站:藏地密码。

28,05,2011

28日凌晨我收拾好简单的行李,在清晨出发,北京T2航站楼,6点半的飞机,经停重庆,至拉萨。

去之前问了很多朋友,都说如果身体瘦弱,在平原上耗氧量就少,飞上去问题不大,高原的缺氧不会对小瘦子们有太大的影响。亲身的体验告诉我,这些朋友显然是在臆测。。。事实是,我一样缺氧高反,而且因为气压的突然变化,我的头痛非常厉害,眼球充血及面部浮肿,失眠,直到第六天才明显好转。而第七日去纳木错,海拔升高1000米左右,再度高反。
当然,肉体的苦难,属于修行的一部分,所以我扛下来了

但是友情提示未来计划一探西藏美景的各位朋友,铁路上去,飞机回,真的是个好法子,给你的身体足够的时间去适应外部变化,留下更充足的精力在进藏之后尽情尽兴的领略高原圣地的美丽。

我等为了讨生活难得被批准一次年假的人,因时间条件限制,只得选择飞上飞下。。。

话说从重庆起飞后,川航的早餐让我大开眼界,它们分别是:紫薯,红薯,和白薯!一边吃我一边空中鸟瞰山城~

起飞后不久,就可以开始看见无边的雪山

降落拉萨贡嘎机场时,感觉云彩真的离得很近很近。身边是耀目的阳光和浑然天成的光影美景。

刚下飞机时我没有任何不适,还暗自欢喜,以为真的是小身板杠杠的,没有高反呢。
放好行李后受到朋友款待,在一家名叫“老鱼的店”的川菜馆子狠狠得开吃。

这里地理位优越,可以一边吃饭,一边观赏布达拉宫在夕阳西下时的美景。

晚饭之后去北京路的雪莲花餐吧品尝牦牛酸奶,餐吧和北京的南锣鼓巷里的特色餐吧类似,但是他们不提供无线网络~
酸奶实在太酸了,撒了很多糖,不溶解,酸的依旧酸,糖的晶体咬起来嘎吱嘎吱,死甜,不知道人们是不是恰恰需要追求这种口感。

在拉萨的第一夜,我对一切充满好奇。一直喜欢看星星,抬头一望甚是惊艳。这里的空气如此干净纯粹,以至于我用卡片机也拍下了清晰的星空,还有一颗划过北斗的流星。

夜里开始高反,头痛欲裂,眼睛涨得厉害,呼吸也开始不顺,空气太干燥,一夜煎熬。

http://www.aswetalk.org/bbs/forum-redirect-goto-findpost-ptid-2068-pid-37667-fromuid-116.html
17楼更新:29,05,2011

http://www.aswetalk.org/bbs/forum-redirect-goto-findpost-ptid-2068-pid-39518-fromuid-116.html
22楼更新:30,05,2011

http://www.aswetalk.org/bbs/forum-redirect-goto-findpost-ptid-2068-pid-40182-fromuid-116.html
29楼更新:31,05,2011

http://www.aswetalk.org/bbs/forum-redirect-goto-findpost-ptid-2068-pid-41068-fromuid-116.html
30楼更新:01,06,2011

http://www.aswetalk.org/bbs/forum-redirect-goto-findpost-ptid-2068-pid-41306-fromuid-116.html
33楼更新:02,06,2011

评分

landlord + 5
煮酒正熟 + 5
李禾平 + 5
履虎尾 + 5
老票 + 5 高原补助,:)

慵懒
    13 小时前

[LV.Master]无

沙发
    美图无数,大饱眼福

板凳
    回复 老爷王 的帖子

每日更新,敬请期待
    慵懒
    13 小时前

[LV.Master]无

地板
    回复 emilyGerm 的帖子

坚决顶!俺近期也要上去,难得的取经机会啊!。

回复 老引北京 的帖子

一定多注意身体~ 慢慢适应~ 进山或看湖的话羽绒服和睡袋必备~
    湿纸巾和水壶是好东西~
    拉萨空气极端干燥(个人感觉),晚上睡觉如果有个加湿器可以大大缓解

灰常灰常感谢!!!  发表于 2011-6-23 14:04

好漂亮!追看,追看!

这个早餐太别致了!

薯类开大会~  发表于 2011-6-23 15:11
    慵懒

雪山!雪山!!灰机上鸟瞰雪山,比google map 好看多咯啊!

@雪个 电影电视里看过...  发表于 2011-6-24 10:43
    不要跟我说你没看过。。。  发表于 2011-6-24 02:56
    刚看见时觉得好新奇啊,离的很近的感觉~  发表于 2011-6-23 15:11
    开心

美图无数,最美的图还没上来。
    我到九寨沟都觉得头痛了。可能才3000米吧。

我是海拔一过5000米就会觉得呼吸不如平时顺畅。5千以下没感觉。  发表于 2011-6-24 02:57
    你一猜就中呢~我最喜欢的一张照片,是最后一天去纳木错拍的,确实还在很后很后面~ 高反因人而异,不过痛苦的感觉是有目共睹滴!  发表于 2011-6-23 15:09
    开心

终于看到MM的美图和好文。
    你的包包和衣服都很漂亮,喜欢。
    俺一直想去西藏,可是身体条件实在成问题。今年夏天就有一个去西藏的机会,忍痛放弃了。 羡慕啊!
    每天等你的美图。。。

去西藏其实不会有太大问题,对一般人而言。只是要特别注意就是  发表于 2011-6-24 02:56
    谢谢夜猫MM~ 绿色的那个大包是2003年2月奔赴德国时买的,年代久远,跟着我走过无数日子~ 我做你的眼,给你看我镜头里的风景:)  发表于 2011-6-23 15:17
    郁闷

期待更多。
    喜欢你的的游记和片片,有独特浓郁的个人风格

谢谢! :)  发表于 2011-6-24 10:35

喜欢那幅星星,难得再见啊
    擦汗

紫红白,三薯闹川航。

吃点藏区食物,比如酥油茶,牦牛肉什么的,也许能更快适应高反。
    奋斗

衣服不单薄么?

也想去西藏转转,自驾车那种。
    先搁起来吧。

期待后续美图。

这是从北京出发时的穿着,到了拉萨要加一件冲锋衣,到了纳木错要再加一件羽绒服~  发表于 2011-6-24 13:29
    开心

辣椒真馋人啊!

29,05,2011

一夜折腾之后在清晨睡着,醒后头痛依旧并明显感觉头涨,眼睛涨,眼球明显充血。
    所以今天的计划就是继续休息,适应高原,预约布达拉宫的门票。

走在街上发现遍地都是四川馆子,经人介绍来到一家青菜丸子火锅店,实惠,家常味道,一只丸子锅50元,上菜之前不知道分量,看见之后才察觉,根本就是四个人吃也够了嘛。。。

吃完火锅已是中午,去布达拉宫预约了明天的门票。在附近走了走,游人不是太多,广场空旷得很。
    很多驴友都介绍,布达拉宫对面的药王山观景台,很适合拍摄布宫。上观景台需要缴纳门票2元。
    我个人推荐,如果想和布宫合影,比较适合上观景台。纯拍风景的话,见仁见智吧,反正我是没拍,看两眼就走了

布宫西面有一个深圳老板开的“酸奶坊”,也为众多驴友推崇,我再度无法理解,虽然原料新鲜,货真价实的牦牛奶制成,但是在是太酸了,真的不觉美味。。。  

酸奶坊中所见之处皆是驴友的照片和涂鸦。

身体依旧不适,回旅社睡觉休整。

傍晚时分,依据摄友提示,在神秘的拉鲁湿地的北部边缘,有一处珍贵的水域,夕阳西下的时候,顺着水域向南望去,便是尊贵庄严的布达拉宫。

拉鲁湿地拍摄夕阳中的布宫的路线:
    打车到党校门口,沿党校大门东边的小路一直走,一路会见到湿地的围栏,大约2公里,途经几户藏族人家及若干只看家猛狗,看见一尊山体上画的佛像后即到达。
    这里是拉鲁湿地的一个侧门,布宫在群山的映衬下异常神圣美丽。

偶遇牛群,抓拍无数照片均跑焦,十分懊恼,后悔平时不够认真钻研摄影,关键时刻只好错过哀叹!

此后云层变厚天色灰暗不再适宜拍照,拉萨美景可遇不可求。

奋斗

湿地拍布达拉宫很漂亮的说。
    开心

星空的图真漂亮,第一次看到这样的
    开心

口水都下来了,一生要是有幸还是希望能走一回青藏高原

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 13:33 , Processed in 0.049460 second(s), 21 queries , Gzip On.