设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: emilyGerm

[旅游] 藏地密码——拉萨,纳木错(7月1日更新)

我了个天啊……
卡片机能拍出星空来?

这个曝光时间很威武啊~用了三脚架?

用的是佳能的IXUS 120IS,非常好用,进入延时拍摄模式,最大允许曝光时间15秒,自备章鱼脚架,小巧轻便,从此可任意拍摄夜空~  发表于 2011-6-26 17:09

30,05,2011

今天的计划是参观布达拉宫,预约的时间是12点半,赶着先在巴郎学旅社把纳木错2日游的名额先报上。

很多年以前,八郎学旅舍就是广大进藏驴子的家。要说住宿条件,那是不好和星级酒店相比的,但这里浓重的流浪味道,还有驴子们四海一家的其乐融融,也别有一番风味。
由于现在各个旅行社竞争激烈,纳木错两日游只要180元。行程安排是头一天下午出发,到达纳木错后正好看夕阳。在纳木错湖边住一夜,运气好可以看见星空。第二天早上继续看日出,日照金山是大家口口相传的美景。然后9点出发返回拉萨。全程仅包交通和纳木错门票,其余一切自理,无导游。

拉萨市中心有一种十分便捷的交通工具:人力三轮车。价格公道,一般5块到10块之间,可到市中心各个景点。便捷,随叫随到。

蹬三轮的都是藏族小伙,开出租的基本是四川兄弟,也有藏族人开出租,但出租普遍拼车,经常拒载,与司机心情有关,无规律可循。

进入布达拉宫,需要进行安全检查,水是不可以带上去的,必须上缴。在这里我遇见了我的导游,这个孩子找我要了150块钱,表示可以讲解2到3个小时。他的名字叫洛桑罗布 ,据说罗布就是宝贝的意思。父亲是藏族,母亲是摩挲族,我问他的父母如何能相识,是缘分?他说,他不信佛只信缘,可是缘信佛。
布宫门票100元。

洛桑说整个布达拉宫主要由三种建筑材料构成:白色石灰下的石头,红色藏药浸泡过的草,还有棕黄色的被夯实的泥土。

白墙上有无数孔洞,据说是藏民们自发带着石灰,从墙顶泼下来,一层又一层的石灰,最后形成了这奇特的景观。

进入黑色牦牛毛织成的门帘,就是庙宇了,禁止拍照,只允许参拜,景仰。

我之前对布宫没有太多概念,只知道是圣地。当我站在达赖喇嘛看藏戏的广场上时,我想人们是在用身体来朝圣的。缺氧的我在途中几欲晕倒。
这广场的右手边是传说中世界上最高的寺庙的厕所,现在已经修缮得和北京的公厕没有差别。

从白宫进入红宫,要穿一个黑洞洞的入口,人只可以从左侧阶梯上去,达赖可以从中间走,右侧是不允许走的。自此入口开始参观红宫,参观结束后从背面的出口离开。藏族的习俗是,不走回头路。

布达拉宫的金顶据说已经停止开放7年了,一直在修缮,如果可以上去,便可以一览拉萨。我跟洛桑死磨硬泡,终究是没能登顶。
参观完红宫就转到了布宫的背面,原先入口的那条路,果然无法再走。

有幸看见藏族妇女们在打阿嘎,就是夯实房顶,她们的劳动号子欢快响亮,在烈日下丝毫不显疲惫。

三点半从布宫出来,我情绪不高,洛桑说为了缓解我未能看到金顶的遗憾,可以带我去大昭寺,讲解免费,我哪能推托。
大昭寺门票85元。

大昭寺门口有众多的藏民磕长头,许多是家里有亲人生了病,于是就来请求佛祖显灵,还亲人的健康。

在拉萨转经通常有三个环形的路线,最里面的就是绕着大昭寺内部的转经墙转,第二圈是八角街,第三圈是最外面的四条街道,走一圈有几公里的路程。

大昭寺寺顶的阳光十分耀眼,游人众多,洛桑说很多藏民在这里聊天打发整个下午的时间,或是直接在寺顶上睡觉。

我对于洛桑终究没有带我上金顶耿耿于怀,在大昭寺寺顶遥望布宫金顶时嘴撅得能挂油瓶。

大昭寺出来进了一家藏式茶馆喝甜茶吃藏面。

甜茶6角一杯,人们把零钱甩在桌子上,请服务员添满茶的时候她会自己拿走钱,多退少补。

也可以一次买一暖瓶的甜茶,适合藏民们打扑克时消耗,普通歇脚时来一暖瓶会炸肚。

据说茶馆里提供藏面和汉面,藏面就是牛骨髓熬出来的汤头,拉面,配牛肉碎,很好吃,还送一小碟酸萝卜,三块五。汉面因为导游没吃过,我肚饱吃不下,所以作为未知项等待后来者进行探索。

在这里看着藏民们肆无忌惮得消磨时光,真是羡慕又妒忌。

这是无比充实的一天,没想到一下子把明天计划的景点也跑掉了。
因为高反依旧适应中,行动缓慢,每10分钟被导游质询:你怎么走得这么慢啊。。。

其实在距离布宫金顶一步之遥的地方我忍不住哭了,觉得这里真美,可是美得真是叫人受罪
还有就是登顶的心愿无法实现了,悲从中来。
在布宫,洛桑介绍我认识了他的舅舅,布宫的喇嘛。

上师:你一个人来的啊?
我:是啊。
上师:哦,你是来疗伤的吧。

我泪如雨下。。。

这个问题问的太有技巧了  发表于 2011-7-3 02:16
    慵懒

回复 emilyGerm 的帖子

emily照片一如既往风格哦,很美。
    我们给西藏纳木措做过旅游规划,但是导师死活不让带女生上高原,防止出意外。
    带了3个壮男生在西藏阿里地区跑了2星期,回来我们对着PP图片写规划。羡慕嫉妒恨!

原来海伦MM也来了 :) 你们导师是对的,我也确实差点挂在上面,以后也不打算再去了  发表于 2011-6-28 09:25
    开心

俺看到你拍的美轮美奂的拉萨景观,也恨不得放声大哭,去不成呀。

俺一贯恐高,估计也没机会上西藏了。  发表于 2011-6-30 01:21
    夜猫MM,天这么热,你终于把小斗篷给脱了 ;D  发表于 2011-6-28 09:26
    开心

夜猫MM,天这么热,你终于把小斗篷给脱了

呵呵,是,换夏装了。
    开心

其实我想看看看家的猛狗

不要bs我

猛狗未拍,抱歉~  发表于 2011-6-28 17:25
    慵懒

一张张看下来,美不胜收啊,还没去过,先解解馋
    慵懒

pkhelen 发表于 2011-6-28 02:22

emily照片一如既往风格哦,很美。

emilly辛苦le,以身探险,给我们带来这么多好看的片片
    本来想送点钱给你买个氧气枕,没找到地方,不知道是否我这个初中生还没有资格拨款。
    先记账,以后补上~~

31,05,2011

10点出发去哲蚌寺,门票60元。

一进门就迷路了,以为要沿着黄土坡一直爬上山,消耗大量体力。却也在沿途看见许多风景。

进入寺庙后,再次迷路,寺内正在维修,我绕来绕去不知道方向,走到第一层就折返了。

回到门口询问保安,保安因顺路去寺顶吃午饭及好心,许诺做我的免费导游。一路参观了众多佛像,佛像前有信徒捐钱的箱子,箱子的口很大,信徒可以把大额的钱放进去,再自己找零,一切全凭自觉自愿。
    再度遇见藏民们自发的打阿嘎,歌声嘹亮。

哲蚌寺的僧寺规模曾经达到数千人,而今我四处找寻,也只是偶见,不知大师们在哪里修行。

寺顶很高,可以俯视拉萨的西郊。只是我仍然遗憾,无法登上布宫的金顶。

下山时走对了路,但日光暴晒,依旧感觉生不如死,唯一的信念就是不要停,喘得不行。

下午洛桑小弟弟从布宫带团收工,和舅舅叔叔一起去罗布林卡野餐聊天,再度以免费导游为好处邀请我,所以罗布林卡的门票60大元,我就忍了!
    罗布林卡直接翻译成汉语就是“宝贝花园”的意思,是达赖喇嘛的夏宫,布宫是冬宫。除此之外就是一个大公园,60块的门票比较不值。罗布林卡里面还有一个已经被承包了的小型动物园,需要额外买票才能进入。我暗自揣测,那些动物们如何适应高反?

导游的舅舅是布宫的喇嘛,另外两个叔叔是小昭寺的喇嘛,大家约在罗布林卡聊天喝茶野餐杀时间。
    藏民进入罗布林卡是不花钱的!
    我躺在他们旁边的草地上看天,看着看着,居然睡着了。

罗布林卡的另一大特色就是四处挂着告示牌“内有犬类,请勿靠近”。
    一般的藏獒都是弄个链子拴在房子门口,有两只是用笼子和栅栏重重包围的,据说是当年达赖喇嘛的爱宠繁衍下来的后代。
    大家伙吼声震天响,在笼子里乱撞,我远远得抓了一张,速度得逃离了~

晚上喇嘛们请我一起吃云南腊排骨火锅,他们不在庙里时,和正常人是一样的,也会互相开玩笑打闹,有两个喇嘛还手拉手一起走路。他们使用智能手机,戴金表,不知真假,关心食品安全,不去信不过的饭馆,踢足球打篮球,拍照用单反,总之一切新潮的东西都可以在他们身上找到,思想也与时俱进,居然还知道''躺着也中枪'',让我佩服得不行。

他们也上网?  发表于 2011-7-4 10:58
    好图!请继续。。。:)  发表于 2011-6-29 01:16

RE: 藏地密码——拉萨,纳木错(6月27日更新)

终于开始适应高原了,赶紧睡到中午,几个驴子相约去了大昭寺对面著名的娜玛瑟德尼泊尔餐厅。

点了咖喱土豆牛肉配糌粑,糌粑是青稞做成,闻起来很像干燥的芝麻糊速溶粉末,吃起来就比较像橡皮泥。还品尝了其他的肉类,鸡肉娇嫩,牛肉普遍是专门用来练牙口的,我这种牙套人士,没吃几块全塞牙缝里了,十分尴尬。调味上尼泊尔风味的辣口很直接,接近于傻辣,无回味,也没有辣椒的香味,总之你不用舌头碰触,是不明白如何傻辣逼人的。

吃完饭又来到大昭寺,寺门口有一间低矮的小屋,是专门点燃酥油灯的灯房。从前在寺内,后来为了防火搬了出来。
    一排排酥油灯同时点燃的场景十分震撼人心,昨天来没看着,不死心,今天继续等,果然被我等到了!

吃完饭开始转八角街,看见很多磕长头的藏民,其中有一些已经将这种虔诚的行为成功演化成为一种表演或乞讨的形式。他们只在大昭寺门口游人最密集的地点磕头,磕完起身向路过的游客要钱。同样的表演在布宫门口也有一些,不知道他们的佛,会怎么看。
    八角街里的小贩除了一半的藏民,还有来自五湖四海的各民族兄弟,我可以辨认的口音有四川,湖南,新疆和陕西。工艺品大多来自义乌制造,手工精湛,小挂件20到50左右,藏刀我没有看见,本身不太懂,也看不出真假。有一个小贩说,就是要赚你们内地人的钱,你们能来就说明你们有钱。我疑惑这种普遍存在的打秋风心理和所谓杀富心理,不说济贫因为我实在不知道小贩们的经济状况。我后来在导游的善意指点下跑去了八角街旁边的小商品批发市场,并且认真得还价,大哥大姐对不起,我的钱赚得很辛苦,我只好很认真得花。

今天是公历的六一,也是农历的萨科达娃节,藏民们要从今天开始十五天斋戒。他们点燃了拉萨所有的白塔,每走几步就可以看见一个。

八角街的东南角有一家名叫“玛吉拉米”的酒吧,传说是当年六世达赖和他的情人幽会的地方。这家酒吧居然在丽江和北京都有分店。

顺着玛吉拉米继续往外围走,可以看见一个露天农贸市场,和内地并无差别,只是价格因运输成本而更贵。拉萨大清真寺藏在这个农贸市场的后面。

在八角街你甚至可以买到喇嘛的衣服,和老板聊得来的话兴许还能拿到批发价。

八角街转完,不自觉地又回到了布宫,广场的西侧有几个水池,没有风的时候,很适合拍着布宫的倒影。

因为是藏历节的第一天,在布宫转山的藏民也很多,我跟着他们的脚步,居然也转了一圈。

晚上应导游的邀请,拜访一位藏族阿妈,和她一起吃斋饭。
    阿妈很热情,话不多,统共就是:吃饭,吃水果,喝水。吃饭时劝饭的话是:多多的吃,饱饱的吃。这个时候,我真正感受到了藏民的淳朴。

吃完饭又跑去布宫看夜景,这里好像真的也成了我的圣地,总是不自觉得走过去。
    没有了白天的烈日,布宫显得宁静而柔和。

今天沿着八角街走了一圈转经的路线,又转了一遍红山,晚上居然困意连连,可以睡觉了。
    我带着洛桑在布宫顶上给我的佛珠,感觉心里好像真的有什么东西悄悄得要放下了。

评分

李禾平 + 5

奋斗

看到这句话,我乐了:

八角街的东南角有一家名叫“玛吉拉米”的酒吧,传说是当年六世达赖和他的情人幽会的地方。

遥想一番,俩人在一个酒吧里幽会。。。

拉萨当地对这对情人的小道传说可多了,说是两个人仗着酒吧人多目标不明显谈情说爱~  发表于 2011-6-30 09:26

居然又出了这么多新片片,差点错过了。

宗教让人心灵平静,等俺有空的时候也信去。

感谢关注 :)  发表于 2011-6-30 09:26

02,06,2011

今日的计划是去色拉寺看喇嘛们辩经。

昨日终于美美得睡了一觉,这是来拉萨之后第一个安稳的沉静的夜晚,没有辗转反侧没有头痛欲裂,内心和身体都渐渐趋于平静。拉萨的日出比内地要晚,睁开眼时已经是10点半了,享受了这个懒觉让我十分得欣喜。

色拉寺门票50元,是拉萨地区流浪狗最多的寺庙,同时因为每天下午一点半到三点在这里可以参观到喇嘛公开辩经,而吸引了大批游客。色拉寺里到处是野狗,自得其乐,白日里躺在树荫下睡觉,太阳落了就四处欢蹦奔跑,有喇嘛每日喂食,并不会伤害游人。

洛桑说,喇嘛们说的藏语中,也有来自各藏区的方言,比如日喀则地区的,他也听不懂,顿时让我平衡很多,大家一起看个热闹。

喇嘛们辩得很凶猛,巴掌派得山响,表情丰富,语速急缓不一,动作夸张,一条腿缓缓抬起,双臂同时伸展开来,做动作的同时提出问题,问题说完就临空一跃,刚才抬起的那只脚狠狠得踏到地上,必定要踏出些许尘土来,仿佛才衬托得出问题的深刻与力度,与此同时用力击掌,响声很大,我问导游,喇嘛们辩经结束回僧舍,是不是手都肿了?导游说,喇嘛们的手,左手食指上有一条沟,是捻佛珠捻的,掌面上都是厚茧,拍巴掌拍的。

辩经是喇嘛一天必做的功课,因此辩经结束之后,还有人专门负责签到记录。

色拉寺不大,比较出名的有一面晒唐卡的高墙,每年雪顿节的时候喇嘛们会在这里将精美绝伦的唐卡展开,供教民膜拜。
    高墙见下方图片右上角。

在这里我和洛桑发现了一个有意思的地方,二层小炮楼子一样,露天的,下图是在二层楼向外望。

要上二层楼首先要踏过这个门槛,门前是转经的白塔。

这个二层“小炮楼”从外面看是这个样子的!

请观众朋友们猜一猜,它到底是做什么用的呢?(正大综艺你们谁还记得么?好怀念啊~~~

如果只是想看辩经,可以晚上7点以后再来,几乎没有游客,也不用检票,运气好,还可以看到喇嘛们诵经。
    晚间的辩经,正经又严肃,显得下午那场,像极了是给游客们看的作秀。

擦汗

喇嘛们的生活还是挺爽的。
    开心
    昨天 09:52

[LV.Master]无

这个二层“小炮楼”从外面看是这个样子的!

请观众朋友们猜一猜,它到底是做什么用的呢?

小炮楼二层没有屋顶,肯定不是住人的,墙又那么高,肯定也不是防御工事。正确答案是:
    主人房子盖了一半儿没钱了,屋顶等有钱了再盖

回复 蓦然回首 的帖子

哈哈哈哈,因为寺庙盖在山上,拉萨的山都是纯粹的石头山,挖也挖不动,所以,喇嘛们平地而起,盖了一个二层露天厕所~~~

哈哈哈哈哈。王总尴尬了  发表于 2011-7-3 02:22

回复 蓦然回首 的帖子

因为拉萨的山都是石头山,要挖一个坑十分困难切费时费力,所以喇嘛们为了解决卫生间的问题,就平地盖了一个二层露天的

厕所
    擦汗

回复 蓦然回首 的帖子

小毛爹可以去那里爽一爽。
    开心
    昨天 09:52

第一次听说啊,太新奇了。那就是一层没门儿,直接上二层啦。
    开心
    12 小时前

高原的天很美, 布达拉宫也很美

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 12:54 , Processed in 0.074643 second(s), 33 queries , Gzip On.