设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我喜爱的中文歌曲之三 -- 何纪光 《洞庭鱼米乡》

开心

楼主

那还是在我出国之前的某一天,我在笔记本上忙活,照例开着的电视播放着它愿意播放的内容。
    突然,我听到了极其美妙的歌声。
    这是我最爱听的民歌,还是我们湖南的民歌!唱这首歌的嗓子吧,怎么说呢,一听就不是贺玉堂那种原生态,偏又脱离了学院派的匠气。哎呀,总之,一听就让我迷住了。
    虽然我抬头的时候过晚,已经不知道歌名和歌手名,但这难不倒我。
    我立刻行动起来,出门去买了报纸,查出了我当时看的是什么节目。然后就天天留心,直到有一天终于看到该节目重播!
    于是我再次听到了这首歌,也知道了歌名和歌手。
    嗯,这就是何纪光演唱的《洞庭鱼米乡》。
    请欣赏:
    洞庭鱼米乡---(何纪光)

然后我很激动地给我姐打电话通报这事,又很兴奋地跑去音像商店找CD。
    这盘CD跟着我来到了美国:

很不幸,几年前,才六十来岁的何纪光去世了。。。

好吧,不说何纪光,来看看这首歌的作曲者吧。

白诚仁,中国著名作曲家,国家一级作曲家。你可能没听说过他的名字,但是他的歌,你应该听过几首:声乐曲《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米乡》、《小背篓》、《苗岭连北京》、《湖南民歌联唱》,器乐曲《苗岭的早晨》、《竹山吟》、《阿妹上大学》。

陈钢把《苗岭的早晨》改编成了小提琴曲,我曾经在新浪博客给小山子推荐过。这首曲子是我最喜欢的小提琴曲之一。
    薛伟演奏的《苗岭的早晨》:
    苗岭的早晨---(薛伟)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    苗岭的早晨我也听过,很喜欢~~
    开心

板凳
    听完两首曲子,转身一看,阴霾天太阳出来了。不只是巧合俄......

哈哈,红太阳光晖哟照爱坛哎~~~  发表于 2013-1-15 13:11
    擦汗

地板
    如果没有你推荐,上面那首歌我恐怕只会让它当作电视里发出的背景音乐了。即使听完也总结为父母辈的音乐。基本态度:敬而远之。

但是苗岭的早晨我是很喜欢的,这个小提琴曲简直是栩栩如生,画面感极强,悠扬婉转,各种生动,让人身心愉悦。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 17:29 , Processed in 0.036759 second(s), 24 queries , Gzip On.