设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我喜爱的中文歌曲之一 -- 马格《女孩与四重奏》

开心

楼主

专辑说明:
      94年夏天,在我家里,几个朋友一起喝酒,聊天儿,马格戴着个大大的眼镜儿,坐在地上漫不经心地唱了一首英文歌儿。
      她的声音很独特,就像她自己给人的感觉一样,我因此对她很感兴趣。因为我发现了她身上的一种很普通但是非常美丽的东西,不去仔细体会就感受不到。我就做的是尽可能地把这种美呈现出来,以音乐的方式。
      我给他做的音乐不是以往你们所能听到的任何一种形式的流行音乐。它是一种很美的东西,很自然,是一个很普通的女孩儿发自内心的声音。
      这也是我很想告诉你们的——还有这样一种声音存在,它非常美丽,属于你们每一个人。我希望你们也能跟我一样去感受这样一种美丽。
                                                                    ————金武林

第一次听到这首歌就被迷住了。原来,东方女孩子细腻含蓄的感情还可以这样表达:

我该不该穿那件花衣裳去等你
    你会不会觉得我这样有些俗气
    我是不是应该忘掉过去的记忆
    你会发现我内心比外表美丽
    你看起来比我想像的还要忧郁
    能不能把我的手放进你手里
    我不知道能不能够让一切顺利
    我们的心能不能相依还要看你
    嘿你看风景多美丽
    从没留意和你在一起
    看着你没有头绪

你看起来比我想像的还要忧郁
    能不能把我的手放进你手里
    嘿你看风景多美丽
    从没留意和你在一起
    看着你没有头绪
    嗯。。。。。。。。。。
    嗯。。。。。。。。。。

马格的声音很干净。我一向喜欢干净的嗓音,比如孟庭苇。而蔡琴,我就不大听得下去。
    但是,与孟庭苇不同的是,马格的声音里除了干净还有别的。它跟你保持着距离。
    谢天谢地,谢谢金武林,还有那时小资到了骨子里的丁薇。他们打造出马格,留下了三首歌。
    后来,他们后来被牵扯进抄袭。后来他们就再也没有了声音。
    但我永远记得,远远的远远,远远,有那么一个女孩,在四把小提琴的掩护下,有点神经质地吐露着自己的情怀。

点击下面的播放器可以收听这首歌:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

MacArthur + 5 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    这歌好像流行过一小段时间 还拍一部mtv 90年代初吧 偶有印象

好像是95年  发表于 2013-1-14 02:51

[LV.Master]无

板凳
    看来我偏见颇深啊。

我总觉得你豪爽大气,很少感受到你还有这样的细腻一面。
    开心

地板
    原唱不是丁薇吗?
    开心
    21 小时前

这是一首第一次听就喜欢并且印象深刻的歌曲
    无聊

貌似这个虾米链接得有问题,一直在buffering...

换个时间段就好了,我这里一打开就有  发表于 2013-1-14 02:53

呵呵你还喜欢这首歌啊?
    这个磁带我有,是我少有的存着的磁带之一。
    可惜后来再也没有她的声音。

她说她喜欢唱歌,但不喜欢做歌手  发表于 2013-1-14 02:53
    擦汗

这首歌我是第一次听。
    鲜花里忍不住引用了马鹿的话,实在是很贴切的形容。

我和老燕他们不同,我对你没啥先入为主的印象,所有的印象,就是在这里我看到的雪个。

真的很喜欢这首歌。
    也很喜欢最近这些日子你的文字。

谢谢你的喜欢  发表于 2013-1-14 02:54
    擦汗

远远的远远,远远,有那么一个女孩,在四把小提琴的掩护下,有点神经质地吐露着自己的情怀

马格的声音为何跟我们保持距离?也许她唱歌只是和自己的内心对话吧?

这四把小提琴的掩护对我来说也是非常惊艳的。那时候我喜欢的方式是吉他伴奏,但吉他没有这样的距离感。吉他可以是落寞的,忧郁的,但是不知为何,没有距离感。

雪个以前写的才叫好看, 现在她越来越懒。  发表于 2013-1-14 05:59
    跟个人气质有关吧,我觉得她就是自己唱歌,不是为了其他的  发表于 2013-1-14 02:55
    擦汗

我非常期待你的《我喜爱的中文歌曲之二》,会有的吧?

嗯,应该有吧,哈哈  发表于 2013-1-14 02:55
    开心

成奎花 发表于 2013-1-13 04:23
    原唱不是丁薇吗?

丁薇也有一首女孩与四重奏,你去听听,完全不同的歌,虽然都是她写的,虽然名字一样

我今天去听了丁薇的,真是一点没感觉,我也看到了马格的MV,呃,和我一点儿也不像呢!照片有时候不可信啊  发表于 2013-1-15 05:32
    这就是了。我后来有时想起这歌,搜索出来却完全不对……  发表于 2013-1-14 05:49
    无聊
    21 小时前

伴奏很好听。
    擦汗

看这张旧照片,实在太像太像当年的自己!这样的眼镜,这样的连身牛仔裤和汗衫,这样的漫不经心又细腻含蓄神经质,这样的情怀。
    只是那时候,我只弹吉它,不唱歌,倒不是因为唱得不好,虽然的确没啥唱歌的天赋。只是那时候我喜欢的歌,都是男生唱的

帅!  发表于 2013-1-14 05:49

这歌MV出来的时候我正上中学,虽然后来有无数更有视觉冲击力的MV,但我一直记得这首歌,歌里戴眼镜的女孩和四个提琴大树。中国真的不缺有才的音乐人。

天时地利人和才能造英雄啊  发表于 2013-1-14 06:26
    点头。可惜我们好像土壤不太对,他们凋零得都太快  发表于 2013-1-14 06:20
    擦汗

九九 发表于 2013-1-13 16:41
    这歌MV出来的时候我正上中学,虽然后来有无数更有视觉冲击力的MV,但我一直记得这首歌,歌里戴眼镜的女孩和 ...

九九你来了,太好了!中午第一遍听到马格的声音响起,我以为听到你在唱歌。。。。。。

哈哈,刚刚贴了一首新歌,你听像不像 http://www.aswetalk.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=19879&pid=340175&fromuid=145  发表于 2013-1-14 06:47

马格后来怎么就不唱了呢?挺有特色的女孩。

她说她喜欢唱歌,不喜欢当歌手  发表于 2013-1-15 03:22
    奋斗

相貌似叶子,声音像九九

呃,关于这个相貌相似,必须是停留在这个帖子里来讨论哈 ^_^  发表于 2013-1-15 05:45
    确实是  发表于 2013-1-15 03:18
    开心

谢谢分享。

每个女孩都是一朵花,

虽说各花入各眼,但春兰秋菊,各据风骚。

能够懂得欣赏,便是人生一大乐趣。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-1-14 00:10
    这首歌我是第一次听。
    鲜花里忍不住引用了马鹿的话,实在是很贴切的形容。

雪个的样子阿,我也是被她一开始给骗了。

后来才发现,一花一世界,无论皮相如何,每个女孩子都是细腻的水做的。

士为知己者死,女为悦己者容。

我们之所以看不多那细腻的一面,只是因为我们不是她们心中的那位。

雪个就是个雪狐狸。肯为我等展露文字,已是让人欣喜了。不能要求每个女孩子都成为林徽因。

thanks for your kind words, I like them  发表于 2013-1-15 07:25
    必须再说一句:叶子很荣幸被包括在水风说的“我们”里面啊 ^_^  发表于 2013-1-15 06:07
    哈哈,说得好!  发表于 2013-1-15 04:21
    开心

03还是04年的时候,我还在珞珈山,有个老师的爱好是每年在新生中搜罗有音乐特长的新生,把他们打包装进大学生艺术团,然后在每个周四的晚上,在教2还是教4的一间教室里轮流给大家表演,每次都是座无虚席。有一天我早早的去抢了个前面的位子,再往前2排就是演出的同学的保留座位,当天是管弦乐团的演出。穿着过年的唐装的那位老师毛发稀疏,上得讲台来先是得意洋洋的炫耀,说今年在新生中又搜刮到了一把贝司,一个完整的乐团有4把贝司,现在他只缺一把了,希望明年再接再厉,把一个完整的乐团组合给凑出来。我记得当天晚上的演出有《四季》,有《亚麻色头发的女孩》等,最后一首曲子就是《女孩与四重奏》。我前面坐着一个很羞涩的女孩子,不像我们随随便便的,脸上还画了淡妆。到最后一首曲子时,有同学搬了张桌子到讲台上,然后就看着这位女孩坐在桌沿上,在4把小提琴的伴奏下开始唱《女孩与四重奏》。这是我在珞珈山最美丽的记忆之一了,从此我记住了这首歌。

也是武大的,可记得东湖南岸的臭干子?  发表于 2013-2-6 23:21

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 21:19 , Processed in 0.051494 second(s), 24 queries , Gzip On.