设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 【自由】深冬,那一抹金色阳光

开心

楼主

《深冬,那一抹金色阳光》

风都懒怠动了
    你却唤醒
    林子里的尘埃
    松树像头发稀疏的老人
    你给她们,别上
    闪亮的发针

最冷的时候
    最能体会温暖
    也只有冬季
    才可以,把你
    捧在手心

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    冬之朦胧

目录:
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《浅冬,那最后一朵玫瑰》by 白水

不肯打开的
    是你含苞的心绪
    醉了浅冬的怡园,又醉雪飘
    风冷

醇之品
    尽在不屑穷尽之尽
    玉臂轻舒,你血红的狼毫便指地向天
    在吻合的唇线上
    点到为止

《暮冬,那一种难言心境》by 天端

悄然融化的
    是我凝彻的注礼
    断了檐挂的垂念,化作雾凇的
    远影

心之渺
    尽随笼飞空之又空
    纤指轻扣,你隐去的素帱已恍若隔世
    只等昳晡的光栅
    云开一隙

《隆冬,那一般浓重天晴》by Ling1984
    揭开序幕的
    是浓得化不开天晴
    失了魂魄的季节,赊来蓝色的
    眼影
    妆之重
    遮掩苍白失血之虚空
    一缕愁颦,隐抑料峭微寒而顾盼生风
    谁见暖靥后的光晕
    眉山烟笼

《初冬,那第一片雪花》  by  雷声大
    姗姗而至的
    是久违的那片雪花
    携了往日的温柔,凝了问候的
    回眸
    思之悠
    尽化热泪流了又流
    倩影依旧,你黯淡的笑容却欲语还休
    驱我回冰清玉洁的梦界
    寻觅不舍

郁闷
    23 小时前

[LV.Master]无

沙发
    新年新气象,山菊整个变了个人似的。

首先是诗的风格变了,不再是律诗绝句,而是新诗了。其次是诗表现的情感变了,不再是以前悲的多,这首读起来温暖多了,的确有点感受深冬那一抹禁色阳光的味道。

树枝上的阳光比喻成闪亮的发针,很美的写实手法。类似的还有冬季把阳光捧在手心的描述。
    开心

板凳
    齐若散 发表于 2013-1-5 00:37
    新年新气象,山菊整个变了个人似的。

首先是诗的风格变了,不再是律诗绝句,而是新诗了。其次是诗表现的情 ...

赫,是天端发起的电子邮件大串烧~~~俺跟着凑个热闹

去年似乎都没写过新诗,今年还是主攻填词,其它的随缘:)
    擦汗

地板
    我喜欢新诗的自由~~
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-1-5 11:41
    我喜欢新诗的自由~~

叶子来写啊!

新诗要写好其实比古诗难,好处是容易上手。我的都是当年在清谈跟在板筐等老师的后面瞎写的,从来没像古诗那样花功夫系统学习过:)

这首也是看了别人的唱和(等下偶加在主楼:),一时兴起就写了~~~有了灵感,也就几分钟的事,然后再花点时间捋一捋。刚开始会比较生涩,慢慢就顺畅了~~~跟做菜差不多
    擦汗

山菊 发表于 2013-1-5 14:24
    叶子来写啊!

新诗要写好其实比古诗难,好处是容易上手。我的都是当年在清谈跟在板筐等老师的后面瞎写的 ...

我想,我现在是不太有写诗的感觉了。

年轻的时候有激情,那时候可以,写出来的东西,也不管人家说好不好,自己就很感动。

现在呢,激情这种东西已经慢慢退却,领悟却还远远不够,律诗觉得太难,新诗的自由心态却已经伤逝……

所以,现在有时候看看听听别人的东西,偶有共鸣就很欣喜,但自己就不写了。。。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-1-6 19:54

年轻的时候有激情,那时候可以,写出来的东西,也不管人家说好不好 ...

理解,随缘吧~~~也许以后又会有了

我也从不勉强自己~~~生活中不喜欢又不得不做的事情已经不少了,这业余爱好还给自己压力就真不值得了:)

可能主要还是怕人说写的不好,哈哈,姐姐我写了个日志和你的微波对话呢  发表于 2013-1-8 03:45
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-1-6 19:54

年轻的时候有激情,那时候可以,写出来的东西,也不管人家说好不好 ...
    到处停留的叶子  可能主要还是怕人说写的不好,哈哈,姐姐我写了个日志和你的微波对话呢

好作品都是从一堆废品里长出来了的~~~不耕耘自然没有废品

微波?
    等下去看哈~~~今天有点忙,还没干完活呢先听一个台湾MM倾诉了一上午。家有叛逆少年,自己又到了更年期,真是伤不起啊!

擦汗

山菊 发表于 2013-1-7 15:23
    好作品都是从一堆废品里长出来了的~~~不耕耘自然没有废品

微波?

姐姐有时间再好好看吧,我是写在爱坛的日志里了,现在比较少在微博上发言。http://www.aswetalk.org/bbs/blog-9-20829.html

微博哦~~~俺也是把那里当仓库使的:)  发表于 2013-1-8 04:39

来看看菊姐
    开心

野孩子 发表于 2013-1-8 03:29
    来看看菊姐

欢迎!

你的现代诗也贴点过来给俺看看?

山菊 发表于 2013-1-9 01:30
    欢迎!

你的现代诗也贴点过来给俺看看?

现代诗我写得少,都是以前的,挺幼稚。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 23:35 , Processed in 0.056147 second(s), 26 queries , Gzip On.