设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 一组七绝 平水尤韵

楼主
贺曲师荣休三绝:

助兴

东篱把酒一何悠,况是秋声绕指柔。
满卷淋漓陶孟墨,与君助兴叠诗楼。

纵诗

解甲归来志未休,雄心傲骨毕生求,
合将久锁诗情纵,一笔春秋任放收。

无憾

一卸征袍计漫游,诗坛风调正堪留。
前尘检点无遗憾,心气书来贯朗秋。

自嘲并乱弹七绝:

自嘲

拟消块垒上高楼,别样风流月一钩。
应是物华催老境,诗囚不做做情囚。

醉世

飞觞赶月饮高楼,紫陌红尘一眼收。
世事醉人应胜酒,醒来何喜复何忧。

不负

六出纷来十二楼,湖山恰待做清游。
诗心不负天心意,眼底风华笔底酬。

物外

虚名浮利海中楼,舍下方能得自由。
物外高吟应更逸,也无凡累也无愁。

古渡

动情未必只高楼,冷月寒鸦古渡秋。
别意不堪衰柳意,丝丝泪雨系行舟。

因缘

底事因缘恨不休?偕行交错岂无由?
莫嗔蝶梦诳今世,应是前生未注眸。

登高

石级遥遥紫气浮,青云每上意稠稠。
行观万象天成就,敢问侬心识得不?

一笑:)

评分

山远空寒 + 10 + 3 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发

筐师啊~~~:)

俺捧着花很郁闷地说:筐师啊,老师啊,俺长的真的不吓人啊~~~\(^o^)/~
    开心

板凳
    水墨安静 发表于 2012-12-9 06:41
    俺捧着花很郁闷地说:筐师啊,老师啊,俺长的真的不吓人啊~~~\(^o^)/~

哈,就是因为你长得太美,筐师一向扭捏,不好意思多看呀

曲师退休了么,真是可喜可贺!

我跟曲师的妹妹很有缘~~~上次见面她送了俺一本曲师的散文随笔大作,俺有幸随着曲师的生花妙笔,到他的世界里游览了一番,风光无限噢!

安静MM的绝是做得越发好了呢!

地板
    山菊 发表于 2012-12-9 22:03
    哈,就是因为你长得太美,筐师一向扭捏,不好意思多看呀

曲师退休了么,真是可喜可贺!

姐姐也会取笑人啊,\(^o^)/~
    人和人之间的缘分真的挺奇妙的。
    我因为不能长时间上网,那些格式啊韵脚啊又不能熟记于心,所以近来极少
    写古体诗,基本都是写点随口就来心到手到的自由诗,所以感觉跟生疏,还
    请姐姐和老师们多多指点为盼!

祝福各位!

诗都很有嚼头, 一点感想,供批评讨论。

应是物华催老境,诗囚不做做情囚。

胸怀块垒上高楼,别样风流月一钩。
    岂是物华催老境,诗囚自古即情囚。

物外

虚名浮利海中楼,舍下方能得自由。
    物外高吟应更逸,也无凡累也无愁。

追名逐利海中楼,放下方能得自由。
    物外高吟堪慰我,但凭风雨也无愁。

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

羡慕这才情.

阿夏 发表于 2012-12-11 03:01

非常感谢您的细读讨论。

先说这篇自嘲,您修改的的确不错,但是意思上和我的初衷完全不同了。这是我的自我写照,从前为了写一首诗想破脑袋也要写,诗囚也。现在没感觉绝对不写,即便上得层楼也只是长叹一声“好个秋”罢了。

再说说物外。还是觉得舍下我个人觉得比放下好,要放下须要先舍得,不舍是放不下的。喜欢您改过的转句,结句也有借鉴之处,容我再想想。

再一次感谢您,希望和您能够继续这样的交流。祝福冬安!

仁 发表于 2012-12-11 03:14
    羡慕这才情.

哪里有才,跟在后面慢慢学,谢谢,祝福!
    开心

水墨安静 发表于 2012-12-10 05:15
    姐姐也会取笑人啊,\(^o^)/~
    人和人之间的缘分真的挺奇妙的。
    我因为不能长时间上网,那些格式啊韵脚啊又 ...

咋是取笑呢~~~要笑也是笑那假装害羞的老师呀

也来凑一个吧:

取舍之间入蜃楼,营营一世恁无由。乾坤问遍谁潇洒,蝼蚁鲸鲵各有愁。

乾坤问遍, 要花多少时间, 人力?不若说“乾坤莫问谁潇洒”,多么干净,干脆。两字可得诺贝尔呢。  发表于 2012-12-11 13:57

阿夏 发表于 2012-12-11 03:01

舍字确实至关重要,但舍下不大好懂,能舍方能得自由, 或许好一些。

物外高吟应更逸,也无凡累也无愁。 “更逸”“凡累”遣词都不够顺畅。绝句难得新意, 有了一点新意要知道珍惜,小心翼翼地,表现得淋漓酣畅。此为诗囚之难处, 你我知之:)

诗囚即情囚,受诗句启发,反其意而用之,读者受启发,与原作似乎无关了。

谢安静好诗。

评分

山菊 + 5 给力

嗯,诗囚即情囚,翻得亦好。

楼主尤擅重出,意到笔到,学习。另也觉“放下”更好些。
    开心

阿夏  乾坤问遍, 要花多少时间, 人力?不若说“乾坤莫问谁潇洒”,多么干净,干脆。两字可得诺贝尔呢。  

好!颁发爱坛贝尔奖!
    慵懒

水墨安静 发表于 2012-12-9 19:41

嗨,俺可太笨了……

板筐 发表于 2012-12-14 08:24
    嗨,俺可太笨了……

(*^__^*) 嘻嘻……筐师又调侃了~~要出发回国度假了,提前祝老师和您的家人圣诞节新年快乐!事事称心如意。
    慵懒

水墨安静 发表于 2012-12-17 16:45
    (*^__^*) 嘻嘻……筐师又调侃了~~要出发回国度假了,提前祝老师和您的家人圣诞节新年快乐!事事称心如意 ...

羡煞俺了。俺已经错过二十二个北中国的冬天了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 23:45 , Processed in 0.042969 second(s), 24 queries , Gzip On.