设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 懒人花谱

楼主

@山菊 看山菊姐的懒人食谱,感觉颇有些挂羊头的味道。除了配料简单一些,不用宰上7只鸡8只羊的,工序一点都不懒人,动不动腌上三天三夜,泡上三五钟头的;要不就是出了煮锅进蒸锅,出了蒸锅进炒锅。好歹有个茄子只进了一口锅,那个配料复杂的,懒人根本做不来。

偶这不是抱怨,只是感慨,懒人是做不出美食的。同时向山菊姐致敬,感谢她提供了那么都美食食谱,偶照着做了几个,感觉自己….呵呵,好勤快啊。

言归正传,受了山菊姐标题的启发,偶来写个懒人花谱,介绍几种懒人也能养好的花。

首先推荐

蝴蝶兰

蝴蝶兰是最适合懒人养的花,不用剪枝修形,掐心摘蕾,也不用天天浇水施肥,只要每个星期给她泡一次水,就能活得好好的,想施肥也简单,在泡水的同时进行,将肥料溶进水中就好。蝴蝶兰花期长,不去乱动她,开上三四个月没问题。就算花谢了,看看叶子也不错。

怎么能让她重新开花呢,其实也简单,有三种方法:

1,给她补肥,让她吃得饱饱的,营养没出去,还是开花吧;
2,拼命折磨她,让她觉得去日无多,赶紧开花生子吧;

当然这两项非专业人士轻易不要用,简单的法子是

3,秋天放在室外,让她每天有高于十度的温差,她就会重新开花。

神马?一星期泡一次水很麻烦,好吧,推荐个耐旱的,一个月浇一次水都没问题。

仙人掌

这个真心是懒人养的,千万不能对她殷勤,否则就给你脸色看。想起来就给她浇点水,最好不要经常想起。天暖和时就让她出门晒晒太阳,天冷了记住拿回家。怕忘了,让她一直呆在家中也行,她也会象你一样懒,几年下来都不长一点个。

对了,仙人掌也会开花的,不要错过了。

神马?仙人掌刺太多,怕扎到,好吧,推荐个仙人掌的同类,

多肉植物

多肉植物多种多样,有粗壮豪放的,象玉树,有纤弱婉约的,象佛珠,还有这样萌萌的小熊爪(放心,不是煮酒家的小熊)。

和仙人掌差不多,不要多浇水,天好时晒晒太阳,天冷时带回家。长大了就给她换换盆,培培土。

很懒人的啊。

神马?换盆很麻烦,不喜欢碰土。好吧,介绍个用水的,干干净净的。

水培

只要有个玻璃瓶,有些清水就好。技术到家,很多植物都可以水培成功的,还能长得巨大,瓶里再养条小鱼,生意盎然。想让她长得茂盛,就给水里添点肥。不过我喜欢这样简约的,稀疏一点,也很有味道。

神马?不安全,瓶子到了,砸了花花草草没关系,湿了地毯地板就麻烦大了。好吧,那就来个不用土也不用水的。

空凤(空气凤梨)

唯一一种完全生长于空气中的植物,不需要土,也不需要水,只要有个架子支着,或有根绳吊着,或者就搁在你的杯子,电脑,相框上,随便给她个地儿就行。也不需要浇水,看品种和环境情况,按时给她喷喷水,或者泡泡澡就行。
每种空凤都会开花的,而且非常绚丽,不要错过啊。

神马?喷水,泡澡也会忘记。好吧,只能推出终极神花了。

丝花

(此图片为网络图片,如图片有问题,请不要算在我头上)

不用土,不用水,不用浇水,不用喷水,不用晒太阳,终年常开不败。只要记得搁久了给她抖抖身上的灰尘。

评分

山远空寒 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩
容易 + 8 矮油,你老有才了。
齐若散 + 7 艾玛,你老有才了。

开心

沙发
    抖灰尘太累了,怎么办

放照片里  发表于 2012-11-21 05:27
    开心
    10 小时前

[LV.Master]无

板凳

先泼点冷水:第一、四张图片看不到。(修改注:现在能看到了)

这个帖子写得真好,既能站在懒人角度考虑问题,又能从美化方面说明看点,而且其中的蓝字起到很好的转承作用,读起来那叫一个连贯、痛快。

艾玛,你老会夸人了。  发表于 2012-11-21 05:39

地板
    茉莉 发表于 2012-11-21 05:22
    抖灰尘太累了,怎么办

只好去修仙了,修成正果后,吹口气就吹出朵花来。
    开心

空凤(空气凤梨)--- 这个第一次看见,在哪里有卖啊?

赫,懒人花谱和懒人菜谱其实本质上都是一样的~~~就是这个‘懒’字得有一个大前提:爱好!

你这花谱,喜欢花草的人保证一看就眉飞色舞;不喜欢的人立马发现问题~~~赫,偶也不喜欢抖灰尘呢:)

我那菜谱,也是为上班的吃货们写的~~~其‘懒‘不在于不做,而在于简化程序又不损失太多的品质。所以‘懒人菜谱‘其实是相对于正宗菜谱来说的~~~比如说,如果你知道‘正宗‘鱼香茄子的制作过程并且操作过,就会明白我那个山寨版的妙处在哪里:)

做饭和养花一样,都可以成为一种爱好~~~‘爱’才是真正的动力。
    不同的是,不喜欢养花可以不养;不喜欢做饭就比较摧悲~~~天天下馆子的毕竟不多哈:)

看来这个‘懒人‘有点误导,下次俺改名吧~~~《减肥菜谱》怎么样?!

顺便汇报一下,俺上回买的蝴蝶兰前几天牺牲了~~~我也是严格每周泡水一次的,花开完后也这样,后来叶子一片片发黄脱落,最后都没了!

刚买回来一盆蟹爪兰,希望这回活的时间长点儿:)

谢谢楼下两位MM!!  发表于 2012-11-22 02:36
    我养了两年的蟹爪兰,两个月不在家就让我家的勤劳劳工给淹死了,幸亏去年把被撞下来的小兰兰栽下了,还有后代可看。  发表于 2012-11-21 14:07
    这两个都超级好养。 蝴蝶兰看你住的环境,如果潮湿,根本不用每周这样的。  发表于 2012-11-21 07:22
    慵懒

空凤, 这个省心。可以尝试。

快去进货吧,现在很便宜。  发表于 2012-11-21 09:41
    开心

容易 发表于 2012-11-20 19:06
    空凤, 这个省心。可以尝试。

哪里有呢?

山菊 发表于 2012-11-21 05:58
    空凤(空气凤梨)--- 这个第一次看见,在哪里有卖啊?

赫,懒人花谱和懒人菜谱其实本质上都是一样的~~~就 ...

我就是发发感慨,你别太认真了。我觉得真要做懒人,是没有做得好的事的,就象你的菜谱,已经简单化了,再懒的话,那做出来的只能是可以吃的,不能算菜。花也一样,你不去管她,也能活,但确实不如细心照料的人的长得好。
    如果你要改菜谱名,不如直接叫<山菊菜谱>,更具品牌特色。

空凤现在各处花店都应有卖的,home depot也有,2,3刀一个吧。详细照料方法可以参考我的这个帖子 芷蘅:【原创】铁兰花(Tillandsia),空气凤梨

蝴蝶兰泡水的花要看介质,如果是水苔养的不需要每周泡水的,水苔略干时把水苔浇湿就可以。我以前也写过,可以参考一下。芷蘅:【原创】菜鸟花农的百花谱 (一)

蟹爪兰也要干一些,尤其是有花苞的时候,对阳光和水份比较敏感。我也写过。芷蘅:【原创】菜鸟花农的百花谱 (四)

sylvia 发表于 2012-11-21 08:37
    哪里有呢?

空凤,air plant,基本上大点的garden centre 都有卖的,2,3刀一个。我们这儿home depot就有卖的。
    开心

芷蘅 发表于 2012-11-20 20:40
    空凤,air plant,基本上大点的garden centre 都有卖的,2,3刀一个。我们这儿home depot就有卖的。 ...

home depot网上没有。。。
    开心

芷蘅 发表于 2012-11-20 19:40
    空凤,air plant,基本上大点的garden centre 都有卖的,2,3刀一个。我们这儿home depot就有卖的。 ...

动心了,我要去看看

快快行动吧。  发表于 2012-11-21 23:49
    开心

芷蘅 发表于 2012-11-20 15:27
    只好去修仙了,修成正果后,吹口气就吹出朵花来。

还是做梦容易一些

+1  发表于 2012-11-22 02:41
    对有些容易失眠的同志好象也有难度  发表于 2012-11-21 14:09

有空俺上个更懒的哈.....顶!

同期待~~~  发表于 2012-11-22 02:41
    期待!  发表于 2012-11-21 23:47

sylvia 发表于 2012-11-21 10:56
    home depot网上没有。。。

Home Depot网上是没有这些的。你如果想网购,可以用air plant搜一下,美国有很多可以网购的地方,价格稍高一点。
    开心

芷蘅 发表于 2012-11-20 20:35
    我就是发发感慨,你别太认真了。我觉得真要做懒人,是没有做得好的事的,就象你的菜谱,已经简单化了,再 ...

打品牌太累,还是想到那写到哪吧~~~你这些好文章应该也搬到爱坛来存一份呀!
    以后多跟你学种花~~~俺种菜的技术还不错,以前也写过一些分享帖子,花就很少养了:)

山菊 发表于 2012-11-22 02:40
    打品牌太累,还是想到那写到哪吧~~~你这些好文章应该也搬到爱坛来存一份呀!
    以后多跟你学种花~~~俺种菜 ...

我那些文章也就半瓶醋的水平,不值得到处贴了。我种菜种不好,互相学习啦。
    奋斗
    10 小时前

艾玛,老有才了!

请教:那个水培的兰花,没看明白:是一个小瓷盆坐在瓶颈处吗?瓷盆底下有洞?瓷盆里面无土?根都限制在瓷盆里面了?

问这么多是因为,我若水培植物,那瓶里面就全是根哪。可以剪掉吗?

喜欢 发表于 2012-11-22 05:33
    艾玛,老有才了!

请教:那个水培的兰花,没看明白:是一个小瓷盆坐在瓶颈处吗?瓷盆底下有 ...

没有小瓷盆的。国内水培有各种尺寸的水培定植篮可以用,就是个塑料篮。我这边买不到,是找了个尺寸合适的酸奶盒,在底部剪了几个口,架在瓶口上,作用是让植物既能接触到水,又不会掉进水里。篮子里可以放些石子,固定植物不会东倒西歪。

水培是完全没有土的,植物的根会慢慢长进水里,而且水培植物一个重要的观赏点就是赏根。我这个是刚刚入水的,根还没有长出来。

如果你的吊兰是土里长的,想要水培的话,要先把土洗掉,根剪到只有一寸长,然后架在瓶口,等吊兰慢慢长出新根,伸进水中。因为吊兰本身会生气根,所以这样处理。更方便的是象我这瓶这样,直接用吊兰生出的小苗,水里一放就行,成功率近100%。

如果是其他的植物,洗根后需要把根泡在水里,天天换水,等土生根慢慢烂掉,长出新的气根就好了。这还是有点技术的,所以新手可以从剪枝的开始,简单一些。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 10:56 , Processed in 0.067037 second(s), 22 queries , Gzip On.