设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 莫扎特《魔笛》中的夜之女王咏叹调

开心

楼主
    第一场听魔笛,就被这首咏叹调给迷住了。从此到处找CD,听各个不同人演的魔笛。听来听去,最喜欢的却是一个母语不是德语的人唱的。昨天在youtube上一找,发现原来她的表演也非常好。。。总之,这段咏叹调,我觉得只有她才唱出了里面的多种含义,只有她才不是在单纯地唱歌剧。

Natalie Dessay sings Der Hölle Rache Kocht in Meinem Herzen, from Mozart's The Magic Flute at the Paris Opera production:

另外这个叫Robin Schlotz的14岁男孩子唱的也有点意思,很有气势啊。我真担心他把嗓子唱坏了呢。。。不过估计他变声以后就完了吧。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

沙发
    回复 雪个 的帖子

看不到链接,youtube的吗?

是  发表于 2011-6-6 11:07

板凳

我一直就很喜欢 花腔女高音的 尽管从来没打算听懂她们唱的啥内容 但就觉的唱的好听
    特别喜欢那种声音带拐弯的那种 真不知道怎么能做到的
    哦明天到单位把我喜欢几首贴上 家里翻不了墙

哦,是原生态,不是原声唱,哈哈,怎么打的  发表于 2011-6-7 13:57
    喜欢声音拐弯啊,有一次回国听原声唱比赛,有个云南的女孩子那声音真会拐弯,好听得不得了啊。。。  发表于 2011-6-7 13:56
    goagent  发表于 2011-6-7 07:39
    问一下,到单位用啥翻墙?  发表于 2011-6-6 23:31
    擦汗

地板

8错8错,听不懂。  

+1  发表于 2011-6-25 02:08

跟帖一个 亨德尔 的  Lascia Chio Pianga  让我痛哭吧   
    这个歌唱过人很多  偶选了几个版本

这是电影  Farinelli (绝代妖姬) 中的片段   算是比较完美一个版本  是真人先唱然后由计算机合成的

巴托丽(Bartoli)版的  很不错的说

一位不知名的mm唱的(黑人?还是拉丁裔?) 偶最喜欢的一个版本  这位唱的像“没毛的牙刷,只剩下骨头和眼了”非常清爽没有过多的装饰

最后再看看假声歌手唱的吧  是不是很吃惊 哈哈

哈,哈,最后这个。。。我还是喜欢vitas的声音  发表于 2011-6-7 11:46

再来个难度很大的花腔  貌似巴洛克时期难度排名第一

也不错,旋律还蛮好听  发表于 2011-6-7 11:25

回复 雪个 的帖子

我对歌剧演唱的音乐性和戏剧性一直比较纠结,个人比较喜欢音乐性强一点的,太过戏剧性的欣赏不起来。比如说,Phantom of the Opera里,电影的男角其实声音不错,但就是太戏剧性了。相对来说,三个男高音一起唱的时候,帕瓦罗蒂、多明戈的音乐性更强,卡雷拉斯就戏剧性更强。
    开心

回复 晨枫 的帖子

我还没能理解什么是声音的戏剧性?音乐性倒好理解一点。你说的是演唱的技巧吗?卡雷拉斯的嗓音天生条件不如帕瓦罗蒂,那是没有办法的事情。

回复 雪个 的帖子

我也说不好,好像清唱和歌剧的差别吧。同样歌剧的唱段,如果单拉出来清唱,一般会音乐性更强一点,突出音乐的一面,甚至不惜吐字不清,而几近无言歌;如果是在一台歌剧里唱,常常会更加夸张一点以加强戏剧性效果。
    开心

回复 晨枫 的帖子

这个就是每个人的喜好了。对于我来说,如果听一首歌,其中旋律、嗓音、歌词这三个方面有任一个打动了我,我就觉得这是首好歌。但这三个方面又不是那么独立的,比如说同一个人的嗓音,就不是唱什么都好;同一首歌,也不是什么人唱都好。然而还有一种东西凌驾于这三者之上,那就是感情。就像我贴的这段咏叹调,我就觉得,其他人都没有唱出这么复杂的感情来,只有纳塔利演绎出来了。这既不是旋律也不是歌词也不是嗓音的问题。这要拉开说就可以举出卡拉斯为例子。
    纯音乐也如此。单纯的技巧并不动人,我其实很在意演奏者的“灵性”,你也可以说是“音乐性”吧。
    其实摄影也一样。我不太欣赏技巧性强的作品。我觉得拍摄出来的东西应该告诉观众,你看到了什么,感觉到了什么,你想说什么。。。

回复 雪个 的帖子
    单纯的技巧并不动人,我其实很在意演奏者的“灵性”,你也可以说是“音乐性”吧。

非常同意,所以Sarah Chang、Vanessa Mae的早期演奏我不喜欢,太炫耀技巧而缺乏深度了。

那就海菲兹吧,同时代人里相对来说,更喜欢梅纽因或斯特恩。  发表于 2011-6-7 20:46
    这两个我觉得不算入流的。Sarah Chang这几年的技术下滑得很厉害。陈美就不用提了。。。  发表于 2011-6-7 13:51

回复 雪个 的帖子

这个要看演唱者 演奏者的造化了 如果是全能那就很伟大了

是有那么些伟大的东西留下来啊。。。我们中国也有,比如马思聪自己拉的《思乡曲》,每次听都想哭。。。  发表于 2011-6-7 13:54

我觉的演唱者 演奏者所接受的“正统正规”训练 就是谋杀他们灵性的刀 ,但这个过程又是非过不可的。  那只能等到最后被谋杀的灵性还剩下多少了 还剩下很多 恭喜恭喜 大师诞生了 全都谋杀的一点不剩 那就是一个老师吧 继续去毒害下一代。  偶的胡言乱语

回复 老杨 的帖子
    那只能等到最后被谋杀的灵性还剩下多少了 还剩下很多 恭喜恭喜 大师诞生了 全都谋杀的一点不剩 那就是一个老师吧 继续去毒害下一代。  偶的胡言乱语

经验之谈啊!
    开心

回复 晨枫 的帖子
    晨枫  那就海菲兹吧,同时代人里相对来说,更喜欢梅纽因或斯特恩。  发表于 昨天 20:46 删除

没觉得海菲兹是纯技巧性的呀,他的演奏很有深度。。。我一点也不喜欢斯特恩。梅纽因这个人当然非常好,但是。。。

回复 雪个 的帖子
    没觉得海菲兹是纯技巧性的呀,他的演奏很有深度。。。我一点也不喜欢斯特恩。梅纽因这个人当然非常好,但是。。。

是吗?各人的感觉真是不同啊。像柴科夫斯基的忧郁小夜曲,海菲兹的简直有点……反正不犹豫,更像烦闷。斯特恩好比红烧,梅纽因像清蒸,海菲兹像爆炒,各人有各人的风味吧。我喜欢几个现代的女小提琴家,Ann-Sophie Mutter,Victoria Mullova,Naja Soleno Sonnenberg,郑京和,现在这个Angele Dubeau也很好。小提琴的音质和风格本来就女性,女的拉自然好听。男小提琴家祥Joshua Bell、Itzak Perman、Pinchas Zuckerman当然也好,但好像有点tired了。
    开心

回复 晨枫 的帖子

嗯,有很多小提琴家的演奏我只是喜欢他的某几只曲子,唯独对于海菲兹,大抵是什么都感觉不错。其他人就不是一个档次的了。

弗朗西斯卡蒂、埃尔曼,这是甜的,有些演奏非常非常喜欢啊。
    格鲁米欧、谢霖、米尔斯坦,差不多可以说是清的,也是一种独特的味道呀。
    拉宾,西盖蒂,克莱斯勒,这是有灵性的。
    林昭亮,内芙,郑京和,科冈,都有我很喜欢的地方。
    奥胖 ,就跟钢琴界的李赫特一样,是个我无法评论的。基本上没有我特别喜欢的演奏,可那么多的人都说好,一定是有我没体会出来的好。
    其他人,就不提了吧。。。

回复 雪个 的帖子

试试看Salvatore Accardo,很喜欢他。

意大利现在就没有什么那得出手的小提琴家,只有一个Nicolai什么的女孩子,个人觉得还不如Angele Dubeau。  发表于 2011-6-8 13:22
    阿卡尔多是意大利的希望  发表于 2011-6-8 13:19
    听过他的帕格尼尼。。。  发表于 2011-6-8 08:58

回复 晨枫 的帖子

用音乐性来感动人,而非文字,歌唱家也成了一种乐器。

回复 雪个 的帖子

错音不断的施纳贝尔 科尔特

嗯,他的贝钢奏评价很高啊  发表于 2011-6-8 13:24

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 13:23 , Processed in 0.054183 second(s), 21 queries , Gzip On.