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[旅游] 东海岸印象(四):Annapolis Royal(添加了图片)

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楼主
发表于 2012-8-14 12:55:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 晨枫 于 2012-8-15 07:20 编辑

英法移民北美的时候,英国人集中在新英格兰,也就是如今美国东北,从弗吉尼亚到缅因一带;法国人集中在圣劳伦斯河流域,包括五大湖、蒙特利尔、魁北克一直到出海口,当然还包括如今的Cape Breton和Nova Scotia。这是符合英国作为海洋文明的代表和法国作为大陆文明的代表的传统的。海洋文明注重占据近岸海岛和海岸要地,大陆文明注重沿河流占领内陆腹地要地,所以新英格兰盘踞北美东海岸一偶,而新法兰西沿圣劳伦斯河经五大湖向俄亥俄河和密西西比河蔓延扩张。

新法兰西的奠基人Samuel de Champlain在Nova Scotia的海峡方向的Port Royal建立了要塞,这里不仅有Nova Scotia本岛屏蔽从大西洋过来的风浪,本身又是一个深长的海湾,风平浪静,据说可以停泊整个法国海军。不过新英格兰人对鼻子底下的法国人一直没有放过,对这样一个良港更是垂涎三尺。在新英格兰人和皇家海军的反复夹攻下,Port Royale终于陷落。这是安妮女王时代,这个地方就更名Annapolis Royal,polis是希腊语中城市的意思,Annapolis Royal自然就是安妮的皇家港的意思。这不是唯一的安纳波利斯,至少马里兰也有一个安纳波利斯,美国海军学院就在那里。

成为安纳波利斯之后,这里成为英国殖民当局的首府。这是英国同化苏格兰的时候,大批苏格兰人被迫离开祖居的高地,很多就飘落到这里。由于苏格兰人的影响,这里被成为新苏格兰,在拉丁语中就是Nova Scotia。这也是唯一被容许使用苏格兰圣安德鲁斯旗(白底蓝X旗)的英国殖民地。这个时候Nova Scotia并不包括Cape Breton,那里还是法国殖民地,法文名字叫Ile Royale,意为皇家岛。留下来的法国殖民者成为阿开迪亚人(Acadian)。阿开迪亚(Acadia)是柏拉图的理想国,法国殖民者初到这里的时候,深为这里的富饶和美丽所倾倒,把这个地区命名为阿开迪亚。但阿开迪亚人是生活在英国统治下的法语族群,而魁北克人是生活在法国统治下的法语族群,两者并不是一回事。至今两者操不同口音的法语,阿卡迪亚法语的口音更重,而且混杂了很多英语,很为魁北克人所皱眉,当然,魁北克人的法语也为正宗法国人所皱眉,据说还有法国人假装听不懂魁北克法语的事情,很使自诩捍卫法语文化的魁北克人郁闷。

在七年战争期间(1754-1763),也就是伍尔夫将军攻打魁北克和亚伯拉罕平原之战期间,阿开迪亚人拒绝对英国人效忠,也拒绝加入魁北克人一方,他们保持中立。但英国人对法语族群的阿开迪亚人不放心,把他们驱离故乡,大部流落到新英格兰,少部拒绝在英国人的地方居住,而是继续南下,到了依然法属的路易斯安娜。阿开迪亚人的遭遇引起人们的同情,美国诗人朗费罗著名长诗Evangeline对阿开迪亚文化复兴起了很大的作用,阿开迪亚人带到美国南方的文化和饮食也扎根发芽,如今流行美国的Cajun风味就是Acadian的异读,是Acadian风味。

英国人征服新法兰西之后,阿开迪亚人被容许回归故里,但大部分人的故里已经被后来的英格兰人、苏格兰人占据,阿开迪亚人只得另觅地方,聚居在Bay of Fundy更靠北的地方,也就是如今的Annapolis Valley,甚至更北,在Cape Breton的西岸和New Brunswick的北方。但在这期间,英国人也把首府从Annapolis Royal搬到Halifax,Annapolis Royal从此衰落,如今只有440个居民。除了夏天有旅游业撑着,平时几乎是死城一个。最忧心的是,这里都是退休老人,没有年轻家庭。小城还能坚持多久是一个很大的问题。但这里的人们不抛弃不放弃,坚持把小城打扮得干干净净,齐齐整整,就像一个曾经大户人家的老迈淑女一样。

小城有一个很不错的植物园,花卉种得很棒。小城遍布维多利亚时代的豪宅,很多英国人也到这里来回味他们曾经的辉煌。来这里最多的是美国人。对新英格兰人来说,来这里好比上海人到青岛一样,一点没有异国他乡的感觉。不过现在美国经济不景气,旅游生意特别清淡,整个东海岸好像都是这样。

不过Annapolis Royal不远就是Digby,这个2000人的小城的名气在于鲜贝,号称世界的鲜贝首都。不仅如此,陆地从Digby延伸出去,像一个常常的手指,人称Digby Neck,尖端伸入芬迪湾(Bay of Fundy)的入口,这里海产密集,吸引了很多鲸鱼,所以是观鲸的绝好地方。当地渔民以捕捞龙虾为生,但夏天禁捕龙虾,让海里的龙虾修身养息,渔民们就改作旅游生意,带人出海观鲸,我们也去了。出去前,不知道天气怎样,海况怎样,能不能看到鲸鱼。一出海,天高云淡,日丽风清,不过海上无风三尺浪,波峰波谷的时候,不到20米长的渔船头尾高差总有三五米,但一点没有晕船的感觉,大家都兴高采烈的。

看到hunpback鲸鱼(座头鲸?)、海豚、太阳鱼(Atlantic Sun Fish),海豹什么的就不稀奇了。海豚速度太快,嗖地一下就不见了,根本来不及拍照。太阳雨倒是悠哉游哉,但只有一个奇怪的鱼鳍像一面摇摇晃晃的小旗在水面上摇曳,看不清楚鱼的形状。humpback鲸鱼就不一样了,慢条斯理地浮上海面,呼哧喘上一大口气,然后一弓腰,一甩尾,一个猛子有钻到海里去了。菲尔普斯游蝶泳的话,也是哗啦一下子就扎进水里,但是那么大一条鲸鱼,慢慢地弓腰、扎猛子,海水像帘子一样从巨大的尾鳍挂下来,好像不受重力影响一样,非常奇妙。近距离观鲸真是一个奇妙的感受,我们只能赞叹造物主的伟大,生命的美丽,难怪动物保护主义者那么狂热地保护野生动物。

我们在Annapolis Royal住Queen Anne Inn家庭旅馆,这是由一个维多利亚豪宅改装的,本来就是Nova Scotia最美丽的维多利亚建筑,加上主人精心用维多利亚时代的家具、摆设布置,简直感觉时光倒错,住进了维多利亚时代的英国country house,非常有味道。Annapolis Royal是一个被遗忘的王冠,Queen Ann Inn就是这王冠上的宝石。非常建议有机会到Nova Scotia去旅游的人到Annapolis Royal一游,到了Annapolis Royal一定要住Queen Anne Inn。要记得事先预定,否则可能会失望的。


Annapolis Royal是作为要塞建造起来的,Fort Anne自然在小城中最重要的位置。其实这地方很小,在400年前只能驻守几百名士兵,这个白房子是司令部和军官营房。军官可以带妻子孩子,但士兵要抽签,只有少数能带妻子孩子,而且同样住在士兵的大通铺里,只有一个士兵通常的位置,条件非常恶劣。更糟糕的是,如果士兵因病或者战斗死了,妻子孩子就要被赶出军营。买船票回英国是不可能的,只有流落街头。所以妻子们通常迅速改嫁。好在军营里僧多粥少(呃,尼多僧少?),改嫁通常不是问题。据说有这样的事:死去的士兵正在落葬,战友在寡妇身边,不大好意思现在开口,想等到葬礼结束后再开口,结果已经晚了一步,寡妇已经答应人家了。所以在殖民地时代的军营里取寡妇,下手要快哦


这里苏格兰人的影响很大,到处有吹风笛的。这支狗很可爱,总是围着主人在转


这里有加拿大最老的墓地,有很多故事,其中有威灵顿公爵的情人的墓。滑铁卢之后,威灵顿怕这个西班牙籍情人坏了他的形象,把她休了,嫁给一个小军官,“发配”到这里,以后死在这里。现在每天晚上有“墓地游”,鬼里鬼气的,但也很有意思


Annapolis有一个很不错的植物园


这张没有什么特别,只是图色彩好看


两个蜜蜂在忙碌着


这个不知道是什么树,叶子这么弯弯地盘旋起来


这个小屋号称是Acadian风格


认得出这三面是什么旗吗?中间的最好认:加拿大国旗;左面是Nova Scotia省旗,和苏格兰的旗子一样;右面的有人认得吗?不错很像法国旗,只是左上角多了一个黄色的五角星,这象征着圣母玛利亚和罗马天主教会,也象征着海星,这是阿开迪亚人的符号。当年英国人在和魁北克人打仗的时候,看见背后这么一面旗飘着,怎么能放心他们不会背后捅一刀呢?难怪把阿开迪亚人放逐出去


Queen Anne Inn曾经是维多利亚时代的豪宅,现在是B&B(家庭旅馆)


室内充满古色古香的装饰


客厅里非常舒服,可惜我们着急出去玩,没有时间在这里坐一会儿


每间客房都不一样,各有主题


盥洗室也各有高招,这样的维多利亚式盥洗室并不见得比现代浴卫舒服,但是很有味道


黄昏日落后但是天色尚未完全黑下来的时候,是光线最有意思的时候,灯光、天光余辉大家互补,很建议有兴趣者试试


从室外拍室内的灯光也挺有意思。这是没人的旅馆客厅,不是偷拍人家的家哦


到Digby去看鲸鱼,路过这个灯塔


两条humpback不紧不慢地结队游着。鲸鱼一定有很高的智慧和一定的语言能力,他们的游弋和扎猛子都是同步的,没有通信协调是不可能做到的






鲸鱼尾巴翻起来的时候,真是一个充满魔力的时候,看不够


鲸鱼上浮换气的时候,扑哧一声喘一大口气,但这个时刻很难抓拍下来,经常等你听到声音反应过来,已经过去了


Digby Neck这里是海湾入口,海流把鱼往这里赶,鱼多,鲸鱼也多。听船老大说,至少7、8月份每天都能看到鲸鱼,我们前后看到3拨


近距离看到鲸鱼真是一种神奇的感受,那么大的鲸鱼一点没有威胁的感觉,但好像是人类的远亲一样,很有亲近感


这是不是鲸鱼的眼睛?


有鱼的地方,自然也有海豹,不知道这些海豹是否也会成为鲸鱼的午餐?
Digby海湾里,好像正在帆船比赛,正在百舸争流呢

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    2020-11-20 06:24
  • 签到天数: 1618 天

    [LV.Master]无

    沙发
    发表于 2012-8-14 15:00:31 | 只看该作者
    老大,你啥时候也得了两枚鸡蛋?这可是帖子,不是日志啊。

    该用户从未签到

    板凳
     楼主| 发表于 2012-8-14 21:04:20 | 只看该作者
    燕庐敕 发表于 2012-8-14 01:00
    老大,你啥时候也得了两枚鸡蛋?这可是帖子,不是日志啊。

    就是那个奥运女羽的贴子。

    点评

    听到太傅不怀好意的奸笑!  发表于 2012-8-15 02:53
    哈哈。。。  发表于 2012-8-15 02:51
    啊哈,原来如此。  发表于 2012-8-14 21:52

    该用户从未签到

    地板
    发表于 2012-8-15 04:49:03 | 只看该作者
    "至少麻省也有一个安纳波利斯,美国海军学院就在那里"

    美国海军学院是在马里兰的Annapolis.

    点评

    看我这糊涂的,我还去过那里呢。  发表于 2012-8-15 05:27
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-4-30 00:52
  • 签到天数: 1083 天

    [LV.10]大乘

    5#
    发表于 2012-8-16 18:12:03 | 只看该作者
    看来是个看鲸鱼的好地方

    该用户从未签到

    6#
    发表于 2015-5-24 21:31:57 | 只看该作者
    前年,我们也去加拿大东海岸的几个省份走了一圈,包括爱德华王子岛,但大都是跑马看花,很不深入。但感到加东部的景观及文化与西部差异很多,很有特点。照片中的鲸鱼眼那张很有意思,可能真是眼睛吧,反正我是没有看鲸鱼抬起头来。

    该用户从未签到

    7#
     楼主| 发表于 2015-5-24 21:41:44 | 只看该作者
    本帖最后由 晨枫 于 2015-5-24 07:43 编辑
    求真唯美 发表于 2015-5-24 07:31
    前年,我们也去加拿大东海岸的几个省份走了一圈,包括爱德华王子岛,但大都是跑马看花,很不深入。但感到加 ...


    东海岸明显是殖民地文化,与西部的拓荒者文化有很大的不同。这里是第一代殖民者开发的,而西部主要是后来移民开发的。西部说是贸易者开拓的,但真正落户的还是来自乌克兰、德国、丹麦等地的“逃荒农民”。东海岸与欧洲文化较近,但也明显不同,很是独特。很值得多花点时间呢。

    那张鲸鱼眼睛,应该就是眼睛。近距离看到的时候,能感到鲸鱼在看你,摄人魂魄,很奇特的感觉。我有好几张类似的照片,不过很多有点糊,没贴上来。

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