设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

生儿子好还是生女儿好

回复 晨枫 的帖子
$ V% V4 Z! C& O- e+ f9 d2 R
0 R- S7 L4 L( r/ ~; K哦,的确有一个父教名家,傅雷,连课本都是他给傅聪傅敏编。教养我女儿的时候,我更多的就想过他。不过,在我印象里,他是个例外,比70岁男人生孩子还例外:)

意闲 发表于 2011-6-4 13:45
9 Q4 \" I( ^: v; P/ a% b回复 晨枫 的帖子$ d! w* K. h# Q0 g2 w: U

) {/ h* q4 H3 T9 J! |7 s那么统计数据就是说有一拨高龄老寡妇咯,长寿不等于幸福,我宁可我的孩子和她喜欢的人同 ...

# e1 C9 s6 y: }( W* ^5 V这个倒是事实,能够理解。; Q) ^  v$ A% H/ H& O
1 i1 y! w4 \) ]) N6 @
女权不是不结婚,不是样样要求和男的一样,而是不要让性别作为唯一理由约束了发展。婚姻是人生的一件大事,女人和男人有同等的权利,选择结婚或者不结婚。至于高质量剩女,这是一个不合理的现象,也是一个不会持久的现象。其根源还是在于男人对女人更有能力感觉不舒服,这本身就是男权至上的残余。男的可以取年轻妻子,女的不是不可以,现实是这样的例子确实较少。然而,看看周围的老夫少妻,有多少是幸福的?有多少是marriage of convenience?婚姻还是年龄相当的好,才能长久。三十不聚的剩男不比剩女少烦恼,他们即使勉强找到一个年轻的女孩,婚姻幸福的也比同龄婚姻少得多。相反,三十剩女要是找到年轻男孩,幸福率可能还高一点,只是周围的压力大一点。( H' e. r1 i' u; J

& d' E% }2 t9 ^; _# Z! b早婚晚婚,老实说,现在已经不重要了。婚姻与sex、婚姻与生孩子都在一定程度上脱耦了。婚姻的心理意义已经高于社会、生理和法理意义了。
$ D* m& T* Q1 Q0 H3 Y1 G% a6 X1 |7 \1 F- f4 w% h
陪子女参加活动,要看你是什么活动。弹琴、跳舞当然是妈妈多,要是踢球、滑冰,爸爸肯定不会少。再说,大多数家庭爸爸上班时间更长,妈妈参加课后活动多一点,这也是可以理解的。如果说到陪孩子读书,相信至少大多数中国人的家庭里,爸爸是推卸不掉这个责任的。

1 p6 B: r# G* @) Q3 S/ i
% [$ q7 g/ C) k0 ?3 T; B) O回复 晨枫 的帖子; F& I6 `5 v1 ]! x! i( `7 |; F" B

% }  x* h" |# [7 U+ B) |俺的理想组合:哥哥+妹妹(好羡慕北辰mm)> 姐姐+弟弟 > 龙凤双胞胎
+ F$ w5 {' H7 `& e啥?只能生一个……* J* r- r# D8 q  {# ^+ ^* e
好吧,俺还是想要男孩子,因为俺想让他替自己体验这辈子没有体验过的人生
( V6 D: r4 c2 r6 W- H这就是喜欢gg说的最公正投票者的意见和理由
2 y& h% x0 D9 @* `# }5 w; A喜欢 就是。这个投票基本上就是“你家独子是男还是女”的投票;儿女双全的都没法投。其实最公正的投票者应该是没孩子的人。”5 m9 a7 N" x+ D
0 j' S# u) @. R
是不是可以引申一下:还没有孩子的基本是自己性别的反方?
1 [7 M0 j" {) y1 a  _. A/ G! u

回复 九九 的帖子
# O3 |: G: ^/ ?& B
还没有孩子的基本是自己性别的反方?
# [4 d& ]. D& L( p3 h! j: {' b
这个理由好!

回复 九九 的帖子
( r1 U4 W- f; {
( @& X8 I0 k/ \! c嗯,这个说法我同意。这个命题基本上是个伪命题,专门要力证自己孩子的性别好,属于先有结果,再来就势憋原因,等于无效证明。殊不知,越证明什么,潜意识很可能正是反向的。所以没孩子的人第一感觉真实得多。
  y" |! i' Z0 w$ z4 h* f$ V& t& B% V) ?# D5 ~; c
我自己只有女儿时,听谁说儿子如何如何,还颇不顺耳呢。但我不知道女儿性别时,的确是想要儿子的(理由如上,我觉得很靠谱的理由:),等到怀第二个了,反而无所谓了,因为为了她,怎样的搭配都可以。但是如果还是女儿呢,我可能依然面子上不说什么,内心希望是个儿子。

开心

) G( J5 j! d2 W0 r! B3 ^
    8 }6 H: R6 H, V龙凤双胞胎最好!最有效率,可惜没这基因。
    # B9 E1 M. T9 T+ v/ S( J9 T8 Y. I& d- X* U' d: i5 ~
    其实想要女儿还是儿子,取决于几个方面:
      I, J) x; f' H# f- g' `. P2 P& _
    & c+ F. a2 Z+ e0 k, R1. 自己喜欢哪种?一般是异性相吸。女性喜欢儿子,男性喜欢女儿。) O8 a6 ^) q  U/ I5 q
    2. 哪种性别在社会上生活得更容易?作为父母,都希望孩子在社会上生活得容易一些。在中国的父母,希望生儿子的多;在国外的父母,希望生女儿的多。8 @  b5 X+ B( N- q+ s6 R4 P" h
    3. 家庭富裕程度和地位:如果家庭富裕有地位,希望生儿子;如果家庭贫困,希望生女儿。因为男人的阶层相对固化,能够继承父母已有的。女人更容易跨越阶层,风险大,失败率高,但收益也大,贫困的家庭未必不能放手一搏。% x# o& O$ i; ^9 t

- [4 w+ V; f& |: q7 B用钱钟书的话说:嫁女必强于吾家,娶妇必不如吾家。
    9 [6 b9 O& k6 N0 C
      g( u$ I. _) n1 |/ f& ?/ `; V如果从利益最大化得角度上考虑问题:应该生女儿,并用一切资源培养她,尤其要让她上家庭能力范围内最好的学校,因为教育对女性的回报远远大于男性。看看英国新晋的凯特王妃。
    4 E6 Y% P' {8 o/ f1 z& A9 T" I5 N+ |& h8 L. ]$ c

- `- R  f- u; d
    * C: L8 X7 {/ x, ~' J' n8 t
    . t) [3 u& G5 b

太功利了,太功利了...  发表于 2011-6-9 22:31
    我也觉得,教育对女孩的意义大于男孩  发表于 2011-6-9 08:06

回复 晨枫 的帖子
    9 ^" h3 z0 @& B/ k) r6 T% G3 {5 ^- v' h- |
    昨天我不会同意白开水方案,今天完全同意!我爸今天骗我吃了一块狗肉!等于让穆斯林吃猪肉!我气S了!

飞马萧 发表于 2011-6-5 06:20
    . b0 `+ |* T$ W3 u  p9 w回复 晨枫 的帖子5 O. s3 C2 E: M) z- x% t; P

" s  p  [' j2 C& N3 b昨天我不会同意白开水方案,今天完全同意!我爸今天骗我吃了一块狗肉!等于让穆斯林吃猪 ...

& H* l9 J+ c7 `" N* i7 k" P) l是可忍孰不可忍,该给他喝辣椒水啦。

哎,我还是把茶沏得更浓点吧!  发表于 2011-6-6 21:32

回复 飞马萧 的帖子. V8 D& \; V+ L1 @9 g& b4 V3 B6 k
    4 Z( P% `) V( V  s! S7 d; e5 n$ a5 |
    好可爱的父女哈哈
    3 p5 X3 t3 @6 X( L# G- h; D我小时候,老爸为了要我吃蛇肉,骗我说那是......龙肉

这这这,你是相信有龙肉呢,还是指的是驴肉?  发表于 2011-6-6 21:33

开心

回复 九九 的帖子8 _7 Y1 W( d  J
    " A: F/ ?% W" L( C
    我小时候,老爸为了要我吃老鼠肉,骗我说那是。。。。。。鸡肉

为什么很多老爸都有此恶趣味呢?  发表于 2011-6-6 21:33
    你老爸实在是太超过了。。。老鼠肉,想想都要吐。。。以后吃鸡肉岂不是有阴影。  发表于 2011-6-5 21:28

回复 鼎革 的帖子5 {% ]0 Z/ ]: K& e6 j9 X5 M
    " Q6 V+ _9 g# K# V
    天呐!我们太象了!我爸曾骗我说老鼠肉是野猪肉。
    6 q( Y; @0 Q/ g( j; \; _5 Q他酷爱打猎,年轻时太忙,只能空余提这枪在住宅附近转悠,现在半退了休终于可以打真正的野猪了,可是妈和我还是不爱吃......

郁闷

回复 晨枫 的帖子' N. G$ ?3 p6 x6 x8 b
    + t; e( l6 R2 }# ?1 N
    生男好,可以以各种理由训练他

汗! 真训练成了我还不成邪魔外道阿  发表于 2011-6-6 07:33
    能训练成李娜么?  发表于 2011-6-6 04:49

作为没有孩子的人客观地表示一下自己的想法:女孩儿好,招商银行

回复 晨枫 的帖子
    $ B, k1 |0 O* z( O$ H% v
    - `3 Q1 K$ B. Q( q3 q中立。这题太...

空气精灵 发表于 2011-6-6 20:36
    $ O5 H6 A0 o& K/ \作为没有孩子的人客观地表示一下自己的想法:女孩儿好,招商银行

- @# J. g3 V8 _* L还好你在国内啊,在北美,女方出陪嫁,男方只管领人。

别心情太好了,如果你儿子找到华裔姑娘,说不定还是按中国规矩办事呢。  发表于 2011-6-10 12:36
    真的啊?我心情好多了。  发表于 2011-6-10 12:30

回复 晨枫 的帖子; [% j0 ~% ^3 p, E! {1 p

) U; s- b% }* K( E) F) ^在北美,女方要出什么陪嫁?

空气精灵 发表于 2011-6-9 19:20
    9 T: ]; ^- S/ o' e. ^% |回复 晨枫 的帖子
    * l9 M! @* Y; S) s9 D$ }" ]- Z; b4 r6 l1 U
    在北美,女方要出什么陪嫁?
    . x) z# v  Z$ @  L6 s- _
    婚宴、蜜月旅行、锅碗瓢勺、床上用品,差不多的东西。

回复 晨枫 的帖子
    3 G% W! c- ~  D& t; ~
    7 U# g9 N2 r+ I, q做北美男人真幸福!

辛常诚 发表于 2011-6-9 21:19 0 S* M3 z6 N! m8 }7 h0 \
    回复 晨枫 的帖子
    # |3 {" `! D5 c( R4 t/ F4 q2 `0 F0 ^# j% ]- J6 E7 _2 T% A7 ^% l
    做北美男人真幸福!
      D: a. w3 v. S9 k" C# Q
    做中国教授也幸福啊,在美国,教授要是往女生领子里多瞄两眼,要被告一状呢。

回复 晨枫 的帖子5 ~* C% s+ G2 {1 b
    $ I$ U; `2 r9 W, Z. N$ d" r
    不至于这么严重吧,穿越肯定没少看过

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 05:28 , Processed in 0.052765 second(s), 21 queries , Gzip On.