设为首页收藏本站

爱吱声

崛起的加拿大女足

楼主

10年前的今天,我坐在加拿大北部某大城市的体育场,和我的室友一起,和四万观众一起,观看了我人生中第一场足球决赛:国际足联19岁以下女足决赛。那是我刚到那个城市,还没开学,我的本地室友拿到了三张免费票,体育场和我们的公寓只有300米的直线距离,于是我就去了。

那场比赛是美国队对加拿大队,最后美国队1:0战胜加拿大队获得冠军。我印象深刻的不是比赛本身-其实我现在记不起任何场景和画面,就记得边上一个白人小胖子不停的跟他爹地抱怨:为啥进个球这么难啊?比649还难。那时候我还不知道什么是649呢。

今天之所以想起这场比赛,是因为当时为加拿大出场的一批队员都出现在本届奥运会的加拿大国家队里,特别是辛克莱尔(Christine Sinclair),她是那届U19锦标赛的金球奖和金靴奖的得主。辛克莱尔今年29岁 (这个年龄挺容易算的),绝对的当打之年。她在伦敦代表加拿大队踢进6个进球,是本届奥运会女足的最佳射手。

这届加拿大队打进了四强,半决赛输给美国队未能进入决赛。美国队是什么样的强队?96年在亚特兰大摧花最后的铿锵玫瑰,然后00年亚军,那年中国小组没有出线。接着是三年冠:04,08,12年 三届冠军。刚刚举行的这一届伦敦奥运会,中国折戟外围赛。

加拿大是怎么输给美国队的?三次领先,美国队三次扳平,最后一次扳平是凭借一个非常有争议的点球。加时赛再战,美国人终于笑到最后,打入制胜一球,以4:3无比艰难的拿下加拿大进入决赛。加拿大的三个进球全部是辛克莱尔打入的。

这只加拿大队去年和前年拿下中北美洲冠军,和泛美运动会的女足冠军,当然除了美国队和墨西哥队,其他都是鱼腩。这个帖子不是替加拿大人歌功颂德的,而是我对加拿大女足的崛起的一个小小思考。

我在加拿大十多年,亲眼见到足球包括女足在加拿大从一个较热门的运动成为一个加拿大最热门的运动,超过加拿大的国球,冰球。 Wiki上说到2008年加拿大有超过80万注册足球运动员。这就是加拿大女足崛起的根源:老生常谈的群众基础。

为啥女足在加拿大如此热?1. 成本低,一双鞋就可以启动项目,一块平地就可以开始运转。2. 人民群众有要求。我感觉是家长们非常鼓励小孩们从事社会性的团队性的运动,不仅去学会应对竞争和压力,更要学会应对神或者猪一样的队友和老板。而冰球和足球都是这样的项目。可以这么说,在加拿大最有运动天赋的男孩99%去练冰球了,因为NHL职业冰球收入高,而最有运动天赋的女孩却不一定,因为女子职业冰球没有市场,NWHL2007年都关门了。为加拿大女足效力过的Andrea Neil,Christine Sinclair和Brittany Timko都是超有运动天赋的女孩。 这股足球风弥漫在美加的中产阶级的社区里,形成了一个独特的群体或者细分市场。难怪卖车的先把开迷你万的然后开SUV的家庭妇女称为soccer mum。

2015年加拿大将举办女足世界杯,必然会将人们群众对女足的热情推向一个新的高度。

评分

橡树村 + 5
Highway + 5 谢谢分享!
老芒 + 10

沙发
加拿大30M多人,注册球员800k

咱们中国1.3B多人,注册球员8k.....
    开心

板凳
    居庸叠翠 发表于 2012-8-12 07:13
    加拿大30M多人,注册球员800k

咱们中国1.3B多人,注册球员8k.....

中国各级足协只给职业或专业运动员注册,业余的爱好者不给注册。中国参加这项运动的人肯定要大大超过注册人数。

地板
    白天爱黑夜 发表于 2012-8-12 07:41
    中国各级足协只给职业或专业运动员注册,业余的爱好者不给注册。中国参加这项运动的人肯定要大大超过注册 ...

这确实是一个方面,所以FIFA给出过一个17W的数字,但是纵然是17W,绝对数量上也大大落后加拿大,更别提相对数量。

而且中国绝大多数的足球爱好者......我说的还是能坚持身体力行的那些,可以说跟别的国家玩的是另外一项运动:个人足球.......或者说,蹴鞠??

上学时候跟留学生踢友谊赛不说了,毕业后去边上大学踢野球,遇到日韩留学生,7打7什么的人家临时搭配都能做到各自呼应,前后有序。我们这边一块儿踢了小二十年的发小们,却还是津津乐道于单打独斗,随心所欲,无招胜有招.....

当然,业余踢野球只是一项娱乐,大家上班辛辛苦苦,来踢球就是图个发泄图个爽,不愿意费心于战术阵型和配合,可以理解。所以我只能说,咱们的业余足球爱好者跟足球发达国家的足球爱好者,根本从事的就是两项运动么........

所以中国足球的群众基础,如果以职业正规足球比赛的要求来看,表面上繁花似锦,其实还是相当薄弱。跟800k和8k的差距,正经差不多。

嗯嗯,当然,咱们的专业足球运动员,跟足球发达国家的足球运动员,从事的也是两项运动.......
    开心

居庸叠翠 发表于 2012-8-12 07:53
    这确实是一个方面,所以FIFA给出过一个17W的数字,但是纵然是17W,绝对数量上也大大落后加拿大,更别提相 ...

这个倒是未必,那种不把球带到丢不算完的主哪儿都有。

现在足球基础薄弱,和家长的思想就有关系。我儿子喜欢踢球,我老婆就死活不愿意,认为足球对抗性太强容易受伤,给他报乒乓球,游泳班。

我们小时候搞什么运动,父母好像不像现在的管那么多,我们有更多的自由选择。书包往地上一摆当球门,学校里的,院子里的小孩,不停地踢。现在小孩上培训班,专业教练教,技术规范,水平提高也快,却缺少了乐趣。

白天爱黑夜 发表于 2012-8-12 08:14

现在足球基础薄弱,和家长的思想就有关系。我儿子 ...

对,这个确实也跟家长的观念很有关系

我要是有儿子,我肯定会鼓励他去练习篮球足球这种集体项目。这对培养孩子的社交能力/集体意识甚至领导能力都很有好处。但是我绝对不会希望他去专业从事的。

还有,就足球爱好者来说,咱们跟其他国家的环境氛围确实也不一样。

就我自己来说,初中开始踢球的时候,哪儿有人指拨,只能看电视上学球星动作,周末早点去体育场,赶在大人们正式踢之前,有热心点的大叔们指导两下,但也就是仅限于个人花活,以及传射时击球点的心得。

体育老师?我们在学校踢球还得躲着体育老师呢,是不让在校内踢球的。体育课我们帝都还好,正经上。但基本就是围绕中考项目那几样拉体力,也怨不得老师,他也是为我们好么。

而别的国家呢?我有个发小去日本留过学,正经是看过社区里面有大叔带着小学生们练战术的......

万恶的计划生育...

居庸叠翠 发表于 2012-8-12 10:49
    还有,就足球爱好者来说,咱们跟其他国家的环境氛围确实也不一样。

就我自己来说,初中开始踢球的时候, ...

足球运动的普及也为非星级的足球专业运动员提供了一条体面的退役之路。就像很多跳舞的最后去教人跳舞一样,这是非常好的正循环。

写得累死,为毛这个帖子木有人看啊?

老马丁 发表于 2012-8-12 19:38
    写得累死,为毛这个帖子木有人看啊?

首先是足球,然后又是女足.....感兴趣的自然人少,哈哈

标题加个“内有白富美熟妇+小萝莉”.....估计人就多了

居庸叠翠 发表于 2012-8-12 20:08
    首先是足球,然后又是女足.....感兴趣的自然人少,哈哈

标题加个“内有白富美熟妇+小萝莉”..... ...

那是一锤子买卖啊。下次上当的就没有了。你以为我是翔哥啊

老马丁 发表于 2012-8-12 20:23
    那是一锤子买卖啊。下次上当的就没有了。你以为我是翔哥啊

不愧是教授
    奋斗

中国女足现在注册人数好像才几百,国家队就从这么点人中挑人能出成绩才怪。
    前段时间报道的海南一个农村中学在条件非常差的情况下打到全国第三,说明女足只要肯练,还是很容易打出来的。
    开心

[LV.Master]无

居庸叠翠 发表于 2012-8-11 21:49
    体育老师?我们在学校踢球还得躲着体育老师呢,是不让在校内踢球的。体育课我们帝都还好,正经上。但基本就是围绕中考项目那几样拉体力,也怨不得老师,他也是为我们好么。

而别的国家呢?我有个发小去日本留过学,正经是看过社区里面有大叔带着小学生们练战术的......

这个恐怕是最重要的因素。。。 美国这边足球运动的普及已经非常制度化。。。

我以前的老板,有一天说下午要早走,回去给他闺女的足球队训练去 -- 我说你会踢足球么,丫腆着脸说不会也一样教。。。 他们那个破小学要搞女子足球队,没有教练,就给家长发信找人Volunteer。。。 全套的教程教材,什么阶段该怎么练全写得一清二楚。。。 连他这样对足球一窍不通的就可以拿过来就教。。。

美国人把什么事情都制度化了 -- 这个还是很厉害的。。。

奋斗

MacArthur 发表于 2012-8-13 01:45
    这个恐怕是最重要的因素。。。 美国这边足球运动的普及已经非常制度化。。。

我以前的老板,有一天说下午 ...

这算不算举国体制的一种?

老芒 发表于 2012-8-13 01:54

关键是看谁出钱,政府出钱就算。这个国,是国税的意思,不是国家的意思。

MacArthur 发表于 2012-8-13 01:45

我以前的老板,有一天说下午 ...

这个家长当教练太常见了。
    开心

老美也一样,女足群众基础非常的好。加上老美有黑人和白人,身体素质好,难怪女足水平能长盛不衰呢。
    开心

老芒 发表于 2012-8-13 01:54

举国体制是从上倒下,上面下命令拨钱,下面闻风而动。

老外这是由下而上,基层群众自发,到上是商业联盟,俱乐部联赛。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-28 09:51 , Processed in 0.053791 second(s), 22 queries , Gzip On.