设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 海上花絮(10)

楼主
谁都有个头疼脑热的时候,生病了就需要看病。中国、外国看病谁难,是个经久不衰的话题。

我不大生病,但最近有了两次亲身体会,回到上面的问题:中国看病太容易了,外国看病“舒适”多了。

在加拿大的时候,有一次牙疼,后来还发烧了。我想抗过去,女儿不答应。她和女婿正好在夏威夷度假,只能电话“押送”,两人轮番打电话威胁利诱。如果在身边的话,绝对早就武装押送了。

他们担心的是牙疼是由一种什么病菌引起的,说了我也没听懂,反正严重的话会影响心脏,必须看医生、做化验确认后,才用抗生素压烧,不是简单抗过去就行的。

好吧,听医生的。

在中国的话,这可能就是门诊挂号的事。但加拿大没有医院门诊这一说,这一功能由社区诊所担任。但诊所大部分是要预约的。医生都忙,能约上同一星期内就是很快的,一般都要十来八天才能看上医生。walk in clinic是有的,但少,而且很挤。这天是周末,连walk in clinic都不可能,去急诊吧。

城市不大,30来万人,有两个医院,这个算大的。急诊室也就20来人,看着不多,但等了我5.5小时!最后等到了,医生30秒钟就把握打发了。我提了验血的事,他一句“不必要”就没下文了。开了抗生素回家。

第一次进急诊室,人生圆满了。

那为什么更“舒适”呢?急诊室是没什么好舒适的,但一般的诊所窗明几净,宽敞舒适。医院病房我只看到过双人和单人的,没有中国医院的大通间。护士、护工配备很足,家属都不让陪夜。条件是没说的。

中国医院现在条件也不错了,比我20年前看到的好多了。三甲之外,条件极大改善,也不拥挤,到了就能看病。

对,能看上病,这是中国医院最大的好!生病了,没有什么比能马上看病、开药、处理更重要的。设施条件其实只要还行就还行了。

但中国医院现在设施条件也很好了。

牙的问题还是没解决,回到上海,又得找牙医。亲戚有熟人,看病就便利很多。但没有熟人,等候也不长。需要做化验,下楼就做;需要拍片、拍CT,立等可取。出了急诊拍片化验,这些在加拿大都是需要排大队的,否则又是要预约。

弄的我都不习惯了:哪有看病像超市买菜,当场就可以看病、拍片的?

现在中国医院条件也好了,CT烂大街了,哪都可以做。在加拿大,大医院有自己的化验和CT,但诊所之间是共用一个专门的medical lab,有的专业做验血、化验,有的专业做X光、CT。也就是说,要跑好几个地方。

最后,中国和加拿大,哪里看病难?

生病住院了,加拿大舒服,病房设施好,人少,吃就别讲究了,哪里医院都是猪食。

女儿吃鸡不小心咬到骨头,把一个牙崩了,要植牙。约上牙医就不容易,植牙打钉要等六个月。我心说,能等六个月还需要植牙吗?

我也想植牙,到了上海,牙医说,明天的手术排满了,下星期来打钉吧,抱歉啊。我心说,下个月来我都觉得不慢了,你抱的什么歉啊。

还没生病,要看病,还是中国好,马上看得上病比什么都重要,病来可没有预约。

至于看好病,在加拿大刚做了牙套,现在犯病的就是这个牙。上海牙医说,牙套做短了,要重做。

上海牙医更高明吗?不知道再过三个月就见分晓了。至少他看过的病人肯定比加拿大牙医多,经验更多。

评分

landlord + 12 伙呆了
pcb + 4
johnsonjian + 10
九麟居士 + 6
常挨揍 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

沙发
    看到你这个
    必有一包子

开心
    6 小时前

板凳
    春节期间去拔了颗智齿,就去了一次。 进去挂号2分钟,拍片子1分钟,然后初诊大夫和我聊了不到3分钟,说已经明显长横了挤压到了隔壁牙齿建议拔掉,如果决定要拔可以网上挂号预约。  其实我已经提前预约好,因为当天有位号称“上海滩智齿圣手”的大夫在这里坐诊,据说“没有一颗智齿能逃脱他的魔爪”

门口等了30多分钟,出来的每个人都是右手捂鳃嘴里咬着纱布,我前面出来那姑娘居然是双手捂鳃,看来是智齿团购。

进去一坐,圣手拿起片子一看,直接就一句:这个拔了比较好,拔不拔决定了么?我一颔首。然后就躺下打麻药,紧接着各类小五金工具就塞进嘴里了,吱吱嘎嘎猛如虎一顿操作,圣手说起来吧...  从进门算起到出门全程不到10分钟,我都惊呆了...  圣手说咬着纱布别吐出来

出来后去找初诊大夫,我另一侧的臼齿需要补牙,也是特快,大约18分钟搞定。 票太问初诊大夫如果你来执行拔牙任务需要多久,初诊大夫说20来分钟还是要的,随后一乐:是觉得我比圣手慢对么?听说过艺高人胆大吧,这有个先后次序,我要是先胆大了再艺高你们怕不怕?  

上海牙医更高明吗?
    这个没比较过不敢妄言。  国内普通医院的舒适度因为人多肯定体验不好。  不过,也有体验很好的医院,只要愿意砸银子。     

预祝晨兄看牙顺利愉快~   

评分

landlord + 12 伙呆了

开心
    19 小时前

[LV.Master]无

地板
    老票 发表于 2024-5-26 13:03
    春节期间去拔了颗智齿,就去了一次。 进去挂号2分钟,拍片子1分钟,然后初诊大夫和我聊了不到3分钟,说已经 ...

"先胆大了再艺高"

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-24 21:14 , Processed in 0.034041 second(s), 20 queries , Gzip On.