设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 关于给国民发钱的一些不同观点

奋斗
    23 分钟前

晨枫 发表于 2023-12-18 08:22
    说得不错,那多少剂量可以治病?全民发钱的剂量时治病还是致死?14亿人,每人每月1000元,发一年?那就 ...

发钱是为了救急救命,国内是不是已经到了这么水深火热的地步,我不知道,国内的坛友个个都比你我有发言权。至于说发钱来振兴消费,那是无稽之谈,现在国内的经济形势,我不认为有任何方法能够振兴消费。经济周期率在现代经济中是无法避免的,中国之所以感觉上一直没受到这个周期率的影响,是因为中国过去40年,尤其是过去20年,一直处在高速发展中,大量挤占了其他发达国家的市场份额。而现在以中国的经济体量,和与世界主要经济体的关系,这种高速发展是不可能维持的,所以周期率或早或晚都会生效,这也是我为什么不看好这几年中国的经济,我感觉国人要过个几年,甚至是十几年苦日子的。发不发钱,最多能改变什么时候苦日子开始,没法改变这个事情本身

随机微分算子 发表于 2023-12-17 20:46
    如果定性的问题解决了,不再认为发钱不是一个什么碰都不能碰的毒药,定量的问题自然是有办法解决的。比如 ...

谈不上“发钱不能碰”,扶贫救济一直在搞。不搞的只是全民发钱。

全民发钱和不顾国力提供公共产品是一个意思。你倒是给我举一个世界上的成功例子。

晨枫 发表于 2023-12-18 13:06
    谈不上“发钱不能碰”,扶贫救济一直在搞。不搞的只是全民发钱。

全民发钱和不顾国力提供公共产品是一个 ...

我的帖子里哪个地方提到了要全民发钱?

随机微分算子 发表于 2023-12-17 23:13
    我的帖子里哪个地方提到了要全民发钱?

原来你不是在说全民发钱啊。那我们在说什么?

晨枫 发表于 2023-12-18 13:15
    原来你不是在说全民发钱啊。那我们在说什么?

看原文。
    2.        甄别给谁发钱行政成本的问题。如果已经决定发钱,那没啥太高的成本的,有的是合适的发钱对象。比如清零的几年,那些被封控几个月的人,牺牲自己的利益,阻止了病毒的传播,这么正外部性的事,给他们发点钱,哪怕按最低工资发,也是巨大的支持和抚慰,有什么不合理的呢。漠视他们的苦难,就看着被封锁的群众煎熬,里面有许多人的财务,不说手停口停,也是非常脆弱的,最后只能事眼睁睁的看着一个政策从众人支持的人类防控传染病历史上的伟大创举变得丧失支持无以为继,最后一地鸡毛连提都不能提。还有医护,那几年付出和牺牲有目共睹,当然也有一些补贴,但由于医院实际的业务量是下滑的,全部收入到手总体是下降的,给他们发点钱,有什么不合理的。至于现在,生育率下滑得这么厉害,等个一二十年,全国总人口一年少一个上海,总人口的减少可能会像地心引力一样,抵消一切其他方面得增长。那发钱促进下生育,每个小孩一出生,吃、喝、拉、撒、教育、医疗,样样都要花钱,最是内需不振的时候扩大内需之举。

支持发钱的翟东升老师,也没说全民发钱。

哈,从“全民发钱”到“半民发钱”,有差别吗?哦,还是有,百步与九十步吧。

晨枫 发表于 2023-12-18 13:43
    哈,从“全民发钱”到“半民发钱”,有差别吗?哦,还是有,百步与九十步吧。 ...

什么时候改的,从一开始发文就是如此。扭曲别人的发文不是好习惯

开心

晨大反对发钱,最直接的担心是引起恶性通胀,其次是认为现阶段有更好的办法。
    就通胀而言,我认为晨大和教员一样,犯了经验主义的错误,现阶段中国可以大力发钞,发个几万亿问题不大。
    为什么呢? 且听我娓娓道来。

第一,假设货币永不增发,但生产力在发展,同样的货币能买到的货物就会越来越多,这就是通货紧缩了, 通货紧缩必然带来大家持币待购的现象,购买力得不到释放,从而降低了生产力的释放,大大地有害于生产发展。

第二,即使我们忍受通缩,问题是服务,比如医院, 由于它包含了较多的人类活动,他能提供的服务质量越来越高,是不是应该随之涨价呢?加入你认为应该涨价的话,包含人类活动的服务都应该涨价,但世界上那样东西不包含劳动呢?你要么坚持服务永远不准涨价, 要么接受价格不断上涨这一现实。

一个不涨价的服务有什么改进的动力呢?我们还是接受优质优价吧,于是涨价发生了。

第三, 稀缺资源并不会随着生产的发展而增加。如果用10年大米的产量来衡量一亩土地的价值,原来产量是1000斤,一亩地价值1万斤米,但产量上升到2千斤后,傻瓜才会把按照5年的产量把地卖给你, 土地的价值必然上涨来反映稀缺性。稀缺资源随着生产力的发展,哪怕你坚持不增加通货,最后也会存在涨价。

最后你就会发现,即使在一个理想的没有任何滥发货币的国家,由于劳动生产率的改进,涨价是天然的,对经济有利的。只有一些大规模工业产品,由于生产率的大幅上升,在持续降价。其他的稀缺资源,包含人类劳动较多的行业,涨价是永恒的主题。

所以要把通胀和涨价分开来。通胀是货币超出经济实体的需求导致的过分上涨,涨价是经济体的天然发展, 虽然他们往往表现形式一样。就好象2013 中国GDP增长报告是7.7%,但实际报告2013年GDP 568845亿, 2012年报519322亿, 名义上GDP增长是9.5%,其中粗略计算通胀部分是1.8%。

回到中国的货币有没有超发这个问题上,我的答案是没有,不光没有,甚至还少发了。2023年的CPI居然是负的,这个负数还是据说地方债借了几十万亿之后的,既然地方债多发了几十万亿,通胀不光没有,反而通缩了,说明中央政府在这件事上过于保守了。

至于怎么发?是不负责任人均发钱吗?

我的建议是,生一个孩子的家庭,发1万,年满8岁,参加了义务制教育,且成绩合格的,发5万;生了2个孩子的,发2万,年满8岁,参加义务制教育且成绩合格的,发10万,生3个孩子的,发3万,年满8岁且参加义务制教育且成绩合格的,发15万。少数民族地区没有及时申报户口的,不予发放。

评分

landlord + 12 谢谢分享

你对日本经济恢复看好,正好看到一篇文章,说得不错,推荐一下:

https://user.guancha.cn/main/content?id=1149082

日本政府三十年的自救,总体思路很明确:让有钱的人花钱,没钱的人借钱来花。
    如果大家有钱不想花、没钱不想借怎么办?
    那就让钱贬值,把借款利率打低,把存款利率搞成零。
    同时,政府还要起到借钱的先锋模范作用,借国民的钱,替国民花出去。
    总之,就一个思路:把消费搞起来,扩大生产,然后进一步增加投资,让国民的预期变好,实现资产负债表由缩表转向扩表,从而盘活整个经济,实现良性循环。

这与你的思路很相近?

那就看看日本30年来的实战效果吧。

还有你,也推荐看看:@semtex

无聊

晨枫 发表于 2023-12-20 23:02
    你对日本经济恢复看好,正好看到一篇文章,说得不错,推荐一下:

https://user.guancha.cn/main/content?i ...

阿根廷是哭泣哥。日本有驻军。不知道为啥可以对比。

semtex 发表于 2023-12-20 09:15
    阿根廷是哭泣哥。日本有驻军。不知道为啥可以对比。

你以为美国驻军对日本经济陷入30年呆滞还是走出来有多大作用?

无聊

晨枫 发表于 2023-12-20 23:20
    你以为美国驻军对日本经济陷入30年呆滞还是走出来有多大作用?

我想这事已经说的很清楚了。再重复一遍,我们的分歧是对钱的看法不同。
    我觉着,从国家角度,钱就是空气,无所谓。你不认同。

无聊

晨枫 发表于 2023-12-20 23:20

美国驻军还是有影响的。否则很难解释从90年代,ICT行业日本基本没什么新公司。

无聊

我为啥支持翟东升给年轻人发钱的想法(不是发钱刺激消费)
    1. 国家有财力。
    2. 贫富差距
    3. 对未来的投资。
    4. 对集权的反感。

大概就这几条吧。

我有一件比较好奇的事,加拿大的牛奶金,政府限制用途吗?还是拿到现金,随便花呢?

开心

联想到前面的新闻说有可能免费给越南修铁路,真的是宁与友邦,不予家奴吗?那才是对这届政府失望的时候

semtex 发表于 2023-12-20 23:23
    我想这事已经说的很清楚了。再重复一遍,我们的分歧是对钱的看法不同。
    我觉着,从国家角度,钱就是空气 ...

钱,也就是货币,分本币和外币。本币嘛,国家机器掌握着印钞机,无锚货币嘛,那就是“空气”,随时能用通胀赖掉的债务,大不了信用破产。
    可是,外币可不是空气,是要用实打实的商品和服务换来的。即使维持现在的生活水平不变,中国还是需要天量的能源和粮食等的进口。外币嘛,就是用来买这些的。为什么不能用人民币买呢?你都说人民币(钱)是空气,你当外国人傻啊?

无聊

exprade 发表于 2023-12-20 23:54
    钱,也就是货币,分本币和外币。本币嘛,国家机器掌握着印钞机,无锚货币嘛,那就是“空气”,随时能用通 ...

谁说发外币了?
    慢慢的资源也是用RMB啊,比如大毛。

semtex 发表于 2023-12-20 23:55
    谁说发外币了?
    慢慢的资源也是用RMB啊,比如大毛。

啊,对对对,你说得太对了。我认错。

semtex 发表于 2023-12-20 09:26
    美国驻军还是有影响的。否则很难解释从90年代,ICT行业日本基本没什么新公司。 ...

你能把影响具体一点吗?

90年代错过ICT这班船的不止日本,还有德国、英国、法国,或者说除了中国和美国外的整个发达世界(呃,把中国也算入发达世界了,偷一把懒)。

semtex 发表于 2023-12-20 09:33
    我为啥支持翟东升给年轻人发钱的想法(不是发钱刺激消费)
    1. 国家有财力。
    2. 贫富差距

发钱可以,怎么发只是方式问题。只有高税收,才谈得上高福利。你认为中国是高税收国家吗?

我孩子没有拿到过按月发的牛奶金,只有年底退税的时候有一栏。那是合并到退税里的,当然随便花。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 10:36 , Processed in 0.056160 second(s), 18 queries , Gzip On.