设为首页收藏本站

爱吱声

汉化

楼主
在西西河和人讨论看到以下:
大理段氏在宋朝时期算是外国人。但是宋朝人民对大理国人民有天然的亲切感,段誉各种泡妞,美女们也没有觉得这将是一场跨国婚姻。但是宋朝人民对吐蕃人民就天然有疏离感,鸠摩智这名字这打扮一看就不像自己人,男人不亲,女人不爱的。这可能是西方主流社会对中印两国人民的不同心态?

沙发

回了一下:
例如,哥哥叫“秃发利鹿孤”看着就是胡人,弟弟叫“秃发文真”是不是看着就汉化了?把“秃发”转写为“拓跋”是不是就看着更汉化?

小名叫做“拓跋佛狸伐”的,大名叫做“拓跋焘”是不是就基本看着是个汉人了?

最后子孙后代把“拓跋”改成“元”,名字改成“元宏”,不就完全汉化成为汉人了?

板凳
大理段氏也一样,本来出自鲜卑“段部”,“段”是部落名。祖先叫做“段日陆眷”(段就陆眷),后代还没汉化的时候叫“段务目尘”(段务勿尘) ,“段就六眷”(段疾陆眷) ,“段涉复辰”啥的。但“段涉复辰”的堂弟就把胡名“段忽跋邻”给改成“段羽鳞”(

地板

“段羽鳞”是不是就完全不像胡人了?后头“段部”的首领就一直用汉名了。现代也一样,马克·亨利·罗斯韦尔(Mark Henry Rowswell)看着就是个外国人。但如果说“路士玮”,从名字就完全看不出是外国人了。再进一步,“说相声的大山”,这就成了人民日报海外版所称的“是外国人,却不是外人。” 了

奋斗
    4 小时前

[LV.Master]无

这个反过来也适用吧?可以统计下这坛子里的有多少没洋名的。

无言 发表于 2023-10-19 06:05

没错,同化就是从改名开始的。

百度上:大理皇族段氏一族在《南诏野史》载:“段氏,河西四郡之武威郡人(甘肃武威人)……而武威郡段氏的始祖为西汉武威太守段贞,是共叔段子孙西迁武威后的后裔。而共叔段是段姓的受姓始祖

hsb 发表于 2023-10-19 08:56
    百度上:大理皇族段氏一族在《南诏野史》载:“段氏,河西四郡之武威郡人(甘肃武威人)……而武威郡段氏的 ...

呵呵,各类正史都说各少数民族是炎黄子孙,没有一个例外的。你信不?

hsb
    孤陋寡闻,期待出处  发表于 2023-10-19 15:29

开心
    6 小时前

无言 发表于 2023-10-19 06:05

我先揭发一个洋名:“不黑阿三不舒服斯基”

哎?好像最近没怎么看到他黑三哥啊?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:47 , Processed in 0.036639 second(s), 22 queries , Gzip On.