设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[经济] 5G有什么用

奋斗

2 f5 U1 b( T; U1 A* `! D& d/ l6 Y
    史节 发表于 2023-5-12 23:50
    & O8 C3 t, D' c$ e7 e, k+ u: S说一个我的个人感受。我夏天有的时候晚上出去骑车锻炼,路上会经过我的单位;一般我骑车到时候喜欢听点什 ...

/ Y% h7 {2 u, Z/ M/ j' s2 W% q7 s1 J( w
    你这个十有八九是你们公司的网络设置,或者你的“经过”正好是在基站范围的边缘而已。要是WiFi连听个流音频都有问题的话,全世界还有人会用它吗

奋斗

9 |7 K( t- a. u1 e0 ]5 a( C
    对于中国消费者来说,5G好像没有多少大用,但他们可能在悄悄补贴工业5G,像当年二三四线人民在悄悄补贴北上广深之间的高铁线一样

; Y% O9 Z7 R. k所以晨大其实也同意,目前所谓电话公司的5G广域网铺了多少是没啥意义的,只是为了割韭菜。只是有些地方的韭菜比较好割,有些地方的韭菜不好割而已
    . G2 t2 N+ o2 P8 h* i* C4 o" G! t5 `5 G, U
    很好奇各位同学在看了晨大这篇文章以后,是更愿意为5G买单了还是更不愿意了?

无聊
    18 小时前

[LV.Master]无

机器猫 发表于 2023-5-13 01:58
    + s  N  \: ~2 L- L' e& _  n所以晨大其实也同意,目前所谓电话公司的5G广域网铺了多少是没啥意义的,只是为了割韭菜。只是有些地方的 ...
    ; I( U9 D0 q1 S% Z

7 s+ a9 V$ Z% U! x& C' x$ u" A中国的统计,电话用户的平均流量从4G时代的几个G(小于10)到现在的几十G(印象是30多)。流量增大了几倍。而基站数量没有增加几倍,原来4G基站有350万。现在5G基站好像是100多万。没有5G前,4G用户到了人多的地方可是普遍反映速度不行了。现在用户数据量增加这么多。用户体验普遍反映比以前好。你还觉得电话公司的5G广域网铺了那么多是没啥意义吗?4 E. I+ I5 Z& j) {1 L% D! N
        对了,中国5G用户的数据量比4G时代增加了几倍,资费有增加,但远低于几倍。说明用户得到的数据单位费用是下降了的。但运营商的收入都大幅好转。几大运营商的盈利都比4G后期好多了。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

wbxy436 发表于 2023-5-13 02:53
    + K; n- I( Z) b6 A' P% O0 ?中国的统计,电话用户的平均流量从4G时代的几个G(小于10)到现在的几十G(印象是30多)。流量增大了几倍。 ...
    对于中国消费者来说,5G好像没有多少大用
    $ l0 K3 u% I8 |0 w, M8 l4 P* I
    晨大原文

机器猫 发表于 2023-5-12 11:585 H( u. K5 r; w1 k
    所以晨大其实也同意,目前所谓电话公司的5G广域网铺了多少是没啥意义的,只是为了割韭菜。只是有些地方的 ...

: Q8 t9 i4 T5 r) m. i" u我其实是用了5G一把的。老妈家里没有网络,我就是用联通的5G开热点,比mobile wifi的4G快N倍!那段日子我上爱坛就是用mobile wifi,GlocalMe好像自带VPN,漫游到港澳,所以能上外网。; f  o8 @: |" [( R

, S+ x+ l8 A3 @0 @# T. i+ L* H6 U但平常我用联通热点,无他,速度相差太多了。, G- R- }5 ?2 i% K
    # f# Q! W/ ]$ Q, I
    最后回来的时候,mobile wifi还有4GB流量,用不掉就浪费了,没那个耐心等,还常常超时掉线。

wbxy436 发表于 2023-5-12 12:53  J2 L  X) }2 @( D6 @" I+ X" y( P8 y
    中国的统计,电话用户的平均流量从4G时代的几个G(小于10)到现在的几十G(印象是30多)。流量增大了几倍。 ...

+ P- F1 r/ G8 ~2 e5 q6 Y# {; P我在加拿大的4G一个月10G都用不完,在上海5G的30G好像用着用着就没了。

机器猫 发表于 2023-5-12 12:57
    $ L. m9 m* ^( Q' h* e晨大原文
    - t8 w  h( u9 a* w( a% ~- x* \' q  _# d
    我的原文是对我而言的。我打电话、发短信、刷微信为主,老习惯,随时关机、断cellular data。如果我刷视频、打游戏,估计5G是有差别的。

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:261 j0 I" f% v- c  a) n0 f
    我其实是用了5G一把的。老妈家里没有网络,我就是用联通的5G开热点,比mobile wifi的4G快N倍!那段日子我 ...

* p/ b- Y8 N) l* j这个是当然。我,包括当初老兵,从来没有说过5G技术上是不是比4G更好。我们一直说的是谁买单的问题。如果中国手机用户都心甘情愿买单那当然是好的。反正美加的用户看来目前是没有这个意愿的

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:29
    - u: g2 X; Q2 v: T* f1 S: x5 H我的原文是对我而言的。我打电话、发短信、刷微信为主,老习惯,随时关机、断cellular data。如果我刷视 ...

9 V0 C. C8 G, Q% p& ~! E对啊,所以你真的心甘情愿为了别人网速快而买单?如果这样,我只能佩服你破家为国了

机器猫 发表于 2023-5-12 13:36# j1 F8 z2 ?2 R5 N* l1 Q1 {
    这个是当然。我,包括当初老兵,从来没有说过5G技术上是不是比4G更好。我们一直说的是谁买单的问题。如果 ...

3 I/ y  b- w8 z5 |美加用户已经在买单了。现在新卖出的手机基本上都是5G的。- T( S5 C$ v+ R! m$ Y

, L; R! h6 G) i/ u5 X$ [phone plan还是4G居多不说明问题,美加还是信用卡消费为主了,apply pay不是也没有火起来嘛。路径依赖问题,不是买单不买单的问题。1 u' n" T( L& g1 f6 m

4 Y) T# y# q4 W) d美加手机用户刷视频、打手游比中国差远了,所以速度要求要没那么高。体育场散场连不上手机信号,反正习以为常了。没有比较就没有伤害,也就谈不上买单和意愿了。

机器猫 发表于 2023-5-12 13:38, h- {5 X+ T& I$ V7 u
    对啊,所以你真的心甘情愿为了别人网速快而买单?如果这样,我只能佩服你破家为国了 ...
    0 ?1 l9 k1 \& v
    & I4 p4 J2 e5 i% `8 L+ \
    你不用佩服。造高铁、高速公路的时候,不乏你这样想法的,然后呢?
    $ D% T; N5 ^/ O% @; o% Z, u( J+ M1 R
    买单与否有时是不由你决定的。电话公司铺开5G的话,你以为4G账单里不会分摊?

无聊
    18 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2023-5-13 03:28  I# V! t' |0 P9 l3 T) l
    我在加拿大的4G一个月10G都用不完,在上海5G的30G好像用着用着就没了。
    0 h! D+ m* z4 B7 A5 M" @
    是啊,国内手机用户大多习惯看视频,还是高清视频。每个月几十G太正常了。我们在国外,体会不到那种感受。如果用国外的用法,可能4G就将就了。但中国真的不一样了。

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:391 V, L  k0 \2 x4 n' g3 K
    美加用户已经在买单了。现在新卖出的手机基本上都是5G的。# p. Y* y4 m3 t% d

! ~! ]$ {  V; ephone plan还是4G居多不说明问题,美加还是信 ...

( d% @) ^8 y: I1 I但是问题是我的plan没涨价啊,我的手机是5G的也能连上5G。他们要这样慢慢地从4G转换成5G我没意见啊8 z4 J7 l! z. Z" G9 A
    当然我是没有实际数据的,但是我理解当初网上那些抱怨中国5G网的是因为移动公司强迫他们换成价格更贵的5G计划吧?也许我听错了?

wbxy436 发表于 2023-5-12 13:44  H6 q3 I' f+ M* \. o0 y6 L- K
    是啊,国内手机用户大多习惯看视频,还是高清视频。每个月几十G太正常了。我们在国外,体会不到那种感受 ...
    5 d2 o! M& M. {0 A# x
    正是。欧美在手机上看高清视频的话,基本上都是在wifi上看,不是移动,只是可动。国内都是在地铁、公交、车站上看,那是真移动。

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:407 |8 i0 ^, m" h3 @; @$ T7 Q
    你不用佩服。造高铁、高速公路的时候,不乏你这样想法的,然后呢?
    7 v" _  V: _! n) k; C& J* c: ]) J, ?$ v$ k* y7 \
    买单与否有时是不由你决定的。电话公 ...
    5 ]3 k: J+ e; |9 F# |
    ; a& F/ ~1 c6 i! k
    所以问题就在这儿了,我的手机从当初纯4G到现在4G5G共存,账单没涨价啊。那我当然不在乎了* l, b$ Y1 i2 f, m! l% p5 i
    造高速高铁的时候,是逼着愿意坐绿皮车的用户买高铁票造出来的吗?

机器猫 发表于 2023-5-12 13:46
    / h9 C* ~1 t( G但是问题是我的plan没涨价啊,我的手机是5G的也能连上5G。他们要这样慢慢地从4G转换成5G我没意见啊( N! x/ _7 W; N; g  W. j
    当然 ...

( m) [+ J8 j" m3 L7 V# T9 b& O4 X0 ~一开始可能有价格更高的问题。现在价格很便宜,反正比北美4G便宜得多……多……多!
      h- o# E9 [8 @8 `& s+ y* s* l% T0 Y- @+ K3 C
    我的“宰人”套餐是129RMB,500分钟anywhere,30GB流量。我的加拿大“超值”4G套餐是无限通话时间(实际上和500分钟没有差别,谁在电话上费那么多话啊),30GB,43刀,这是两个月前特别开恩促销的,本来是42刀10GB,再前面是38刀175分钟8GB。怎么算都比中国贵出天际。) T& L4 x- A* ]  ^
    , ?2 E; ?* `* T3 s
    但如果我是中国身份证,可以轻易转成60多RMB的,通话时间和流量少得不多,但少一点,但可以根据需要加流量包,反正电话公司天天跟我推“超值流量包”,不管真假,反正我在上海一两个月,没法利用,都没理。
    ! E6 k6 u0 X$ F7 N& \, _4 w6 X$ [; z; [4 A
    老人套餐是8RMB,忘记多少分钟了,5GB流量。但是8RMB啊!银行里碰到一老太,要到加拿大看女儿,根本不需要办什么停机保号,一个月8RMB,一套煎饼果子的钱。
    ( S4 m; R5 [8 @  `3 }' S* E" g/ d; G- j% C
    贵还是不贵,有意义吗?( Q& N5 E( ]% D8 L4 X3 v' O0 w5 S/ V
    ( i# Y* K( r7 E7 C
    这样的买单,我愿意。

机器猫 发表于 2023-5-12 13:486 ]2 H+ {0 \7 T
    所以问题就在这儿了,我的手机从当初纯4G到现在4G5G共存,账单没涨价啊。那我当然不在乎了0 i: B7 \6 K6 _" u) ]
    造高速高铁的 ...

0 ?) U- a# u, i( J- G. I- ]6 Z) D你以为造高铁高速的钱是铁路公司、筑路公司出的啊?主要是你的纳税钱里出的好伐啦。: t0 w$ g3 P$ I' v8 c" N$ J

# Q7 {. z7 }0 {+ ]7 m9 E你就庆幸美国不造高铁吧,你就庆幸美国高速pot hole、tar stripes遍地吧,否则你的纳税也要“违反你的意愿”去修造你不想买单的事情了。

奋斗

) Q+ i- K& \( E' v8 |
    晨枫 发表于 2023-5-13 03:56
    9 x, i# C* z: C一开始可能有价格更高的问题。现在价格很便宜,反正比北美4G便宜得多……多……多!# b3 L4 ^& B1 N% x2 F0 h  m

E1 @; x, C3 r# \我的“宰人”套餐是 ...
    % n# X3 G* T4 D% Y1 |
    ( A/ p2 k( N6 E5 @
    这个当然不是这样比,而是现在的5G套餐跟原来4G套餐的价格比较,还有就是用户可不可以选择不用5G的套餐
    ) c( S) @+ L+ h你非要比中国和北美之间的价格,那有啥好比的。北美有啥东西的价格比中国便宜的?
    6 k% o1 B3 W) L. b3 L: m, Z而且你拿着加拿大的收入去中国消费,有多少东西不是根本不用看价格就可以下手的?

本帖最后由 晨枫 于 2023-5-12 14:04 编辑 . t& I5 J( _% ]$ N8 Q0 Z) i. c
    机器猫 发表于 2023-5-12 14:00
    . X1 K4 X- ~& N9 c% _' w这个当然不是这样比,而是现在的5G套餐跟原来4G套餐的价格比较,还有就是用户可不可以选择不用5G的套餐) s* a, X, ~1 a4 F- e
    ...

, L& d8 D2 G( P# Y% o% a# e5 ^  I9 u' ^
    5年前我亲戚的4G套餐就是60多RMB,忘记是多少分钟和GB了,肯定没有我的高,也不会比现在60RMB的5G套餐高。不说别的,就4G那个速度,30GB正是要用到猴年马月了,除非天天开热点挂电脑。' W0 `. F! F9 u" d

2 I; \% ^6 y0 a3 p, W3 R, A5 y7 g在北美,人的“忠诚”比中国便宜多了……

奋斗

晨枫 发表于 2023-5-13 03:581 N: X- f1 X7 ]4 Z) I
    你以为造高铁高速的钱是铁路公司、筑路公司出的啊?主要是你的纳税钱里出的好伐啦。) _) j6 h+ k6 D' s! d4 w
    ; T/ `* i7 `: }
    你就庆幸美国不造高 ...

/ Q! r4 d' j: p- M/ _税收修路至少是得投票决定的啊。我入籍以后已经参与投票否决了好几个想加税去做的项目了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 18:30 , Processed in 0.045668 second(s), 17 queries , Gzip On.