设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 高中应该降低英文权重吗

楼主
3月2日,全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明接受媒体采访时表示,建议将高考中外语科目的分值降至100分。

庹庆明认为现在高考模式存在这些问题:外语在高考中所占分值过高,耗费学生过多精力和时间;增加学生学习负担;外语对于很多人的实用价值是有限的;不利于城乡教育公平,高考中外语分值越大对落后地区,特别是农村学生越不利;学生实际用在外语学习的时间远超出课时分配比例。

他是校长,估计算是“懂教育”的。他的问题如何回答其实还不是最重要的,重要的是:高中课程里究竟哪些是重要的?

按照教育部普通高中课程方案(2003年出版,2015年重印,不知道现在是否有新版,估计大差不差),高中课程设置有八个领域:

- 语言与文学
- 数学
- 人文与社会
- 科学
- 技术
- 艺术
- 体育与健康
- 综合实践活动

每一领域有课程价值相近的科目组成,八个领域包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、化学、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术,综合实践活动包括研究型学习活动、社区服务、社会实践。

高中语文教些什么呢?

有人把部编初中高中语文教材目录罗列出来,我扫了一下,除了几篇鲁迅、毛泽东和实践是检验真理的唯一标准,我一篇都没有学过,唐诗宋词后来考研闲暇的时候看过一点,仅此而已,其他大部分也没有自己看过,包括《红楼梦》(四大名著就这没看过,别鄙视我),王安石、汤显祖、论语、诗经、老子、出师表、百年孤独、复活、朱自清、老舍,都没有读过。遗憾吗?遗憾,希望我读过,好不那么“白丁”。但如果从“有用”的角度来说,这些肯定没有用,连泡牛GF的时候都没有。在工作中,更加没有用了。

从实用角度来说,小学语文大概就够用了,初高中真是有点“浪费”,那么多之乎者也、古今中外,既不能用来编代码,又不能用来炒股票,可惜了。

高中数学教些什么呢?知乎上也有人总结了,有集合、复数、平面向量、算法与证明、不等式与线性规划、排列组合、二项式定理、函数、导数、积分、三角函数、数列、立体几何、解析几何、概率与随机,等等。这些东西有用吗?嘿嘿,读理工科,好像有用,但又好像没大用,因为大学理工科上课时,很多高中数学的东西用得上(但很多讲法、视角不同),但高中学过没学过,其实问题也不大,这些东西我在高中时基本上都没有学过,因为文革时“教育要革命了”,后来上大学时连滚带爬补的。可大学数学学的东西有多少是在毕业后用得上的?

不读理工科的话,高中数学的大部分东西对于大多数人来说,基本可以肯定是用不上的。看来高中数学也是浪费。

高中物理、化学、生物呢?嗯,要是大部分人都记得学过些什么,就不会有那么多民科当道了,因为民科的诡辩大多在高中科学程度上就可以驳倒。

高中地理呢?据说高中地理学的都不是地球上的事,都是些星系、宇宙、大气、地球自转公转什么的,还有人记得上次是什么时候需要用到太阳黑子来解决工作中的什么问题的?板块断层呢?

高中历史,嗯,连希腊、埃及是伪史都不涉及,差评!

高中英语呢?老实说,有用也好,没用也好,很多人离开高中后,一辈子都不会说一句英语,现在还有手机翻译、AI翻译,英语有用吗?

艺术、体育什么的,高考又不考,抬一眼看你都算你赢。

这么说来,高中有什么科目是因为“真正用得着”而不是高考用得着而必修的?高中还必要吗?

嗯,说高中都不必要了,大概大部分人会跳起来。但高中到底“有什么用”,大部分人能说的上来吗?

再深究一步,读书有用吗?读的那么多数,到底有哪些是真用上的?

评分

如风如雨 + 6
landlord + 12 淡定
helloworld + 5
老财迷 + 8
tanis + 4 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    13 小时前

[LV.Master]无

沙发
    因为有chatgpt,真可以降低英语的比重了,当然不同的大学可以分级,横的可以:985要求英语成绩,211可以同等条件下参考英语成绩,一般学校不要求英语成绩。或者纵的要求:不同学校不同专业招生目录提不同的英语要求。
    其实这也是因材施教的一种手段,当年钱伟长还是谁没学过数学不是录取后还出类拔萃吗?英语普及教学,但不一定是高考指挥棒和拦路虎,

开心

板凳
    来个惊悚的题目,《惊见大V重提读书无用论》

忽然意识到晨大跟我们差了十几岁呢,只是他隐藏的好,没有意识到这么紧跟潮流的人竟然比我们大这么多,还没有代沟。

高中还是有用的,高中对于很多人来说,是很多科目学习的终点。文理分科后,对于跨学科的教学可以说是直接忽视了。比如说大学语文,我可以说是纯粹浪费时间。晨大说泡妞用不上,那是当然的。吸引异性必须要有个性。你拿全民义务性教育的东西来当个性,我只能说您真有个性。

所以,才有必要把这个义务教育给进行到底,因为大学已经不是全民性的了。

英语教育我可以说是大部分没有用的。因为我当年高中的英语成绩一直在及格线附近沉浮。到了大学,过四级过六级,也没觉得有啥难度啊。后来更是为了出国,自己把所有的生物科目给重新用英文学了一遍,感觉更是没有难度了。所以我的结论是,不是我废柴,是英语老师误人子弟啊。我当年要是在北京四中那种,有个好的英语老师,高考成绩能上30分,这是保守的说,再加上政治课提高个同等水平,什么清北,都不在话下了。

说到高中的科目了,我高中语文一直是一骑独尘,压着第二名至少20分,客观分都在满分附近游荡,包括高考。结果高考作文零分,沦落到大学必须重修语文一年的地步。你说有啥鸟用。

回到个人层面,高中如果能够摆脱高考补习班的尴尬境界的话,其实还是有很多美好回忆的。16岁的花季。我看到了连续剧,但没看到现实里的,因为病重住院然后休学10个月。真的很羡慕啊。

评分

如风如雨 + 6
    landlord + 12
    老财迷 + 8

开心

地板
    testjhy 发表于 2023-3-4 16:12
    因为有chatgpt,真可以降低英语的比重了,当然不同的大学可以分级,横的可以:985要求英语成绩,211可以同 ...

作为一个chatgpt的用户,我只能说你的论断是不太准确的。如果你准备用chatgpt的话,根本都不需要学习英文,你用翻译功能就足够了。而如果你准备用英文写作功能的话,如果你的要求比较低,那么自然没有问题。但不要说写出个人风格了,就是写点专业性的一般论述,都是非常困难的。原因很简单,因为需要我们写的,基本都是前沿的,而不是像大学教材里面,已经非常成熟的,可以作为教学材料的那批东西了。所以你在网上几乎搜不到任何资料,你指望就看过几篇,甚至某些时候根本没有可借鉴的chatgpt,能够给你写出什么东西来。

你要训练chatgpt去读原始文献,就更扯了。不要说机器了,很多人在没有足够的知识积累之前,看的都是云里雾里的。很多半瓶醋拿着cns上面发表的东西当圭准。殊不知里面有多少是根本重复不出来的。

所以呢,人工智能,任重道远,在短时间内,我是说在未来20年中,我看不到在创新性的领域,AI会有什么胜算。

但有一个问题,你把英语的比重降低了,把什么提上去呢?编程语言还是chatgpt的使用?
    回复 支持 1 反对 0

开心

水风 发表于 2023-3-4 20:57
    作为一个chatgpt的用户,我只能说你的论断是不太准确的。如果你准备用chatgpt的话,根本都不需要学习英文 ...

物理和生物。这个世界,假消息横行,有点基本的常识很重要。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    严重同意  发表于 2023-3-4 21:13

开心
    13 小时前

水风 发表于 2023-3-4 20:57
    作为一个chatgpt的用户,我只能说你的论断是不太准确的。如果你准备用chatgpt的话,根本都不需要学习英文 ...

我主要是指那些不会长期要用英语与人交流的人,会用chatgpt翻译一下产品英文说明书之类就满足的人,至于高考,不用统一分数,有英语要求的计入,不要求英语的不计入总分就是。

慵懒
    11 小时前

testjhy 发表于 2023-3-4 21:38
    我主要是指那些不会长期要用英语与人交流的人,会用chatgpt翻译一下产品英文说明书之类就满足的人,至于 ...

像考研一样?需要数学的考数学,不需要的不考?感觉是个好办法。

评分

testjhy + 10 就是这个意思

水风 发表于 2023-3-4 06:46
    来个惊悚的题目,《惊见大V重提读书无用论》

忽然意识到晨大跟我们差了十几岁呢,只是他隐藏的好, ...

我也是从小语文就好,数理化其实一般般。老爸是教语文的,他从来不辅导我,他最怕我学文科,被文科生受到的鄙视弄怕了,结果我去学了最万金油工科的自动化。本来说不定可以和北岛、王小波拼一拼呢。

水风 发表于 2023-3-4 06:57

但有一个问题,你把英语的比重降低了,把什么提上去呢?编程语言还是chatgpt的使用?

泡妹术,尤其是如何鼓动妹子多生孩子。这不是国家最需要的事情吗?

英语再难,真难得过数学物理化学甚至语文?英语就是一门语言。当年我们高中英语老师是初中毕业考师范专科毕业的,还不是就这么过来了。同样,学习英语的时间,就真超过数学语文物理化学?

砍掉或降低英语比例,就对寒门子弟有利?真不觉得。任何学科,不都是资源多的占便宜?中国的科考,最没有门槛,最后还不是寒门子弟上位比例远远低于世家子弟和富贵人家。这位校长的论点真是莫名其妙。

掌握了英语,就掌握了开启外部世界的另一把钥匙,还是希望搞教育的不要鼠目寸光。
    回复 支持 1 反对 0

testjhy 发表于 2023-3-4 07:38
    我主要是指那些不会长期要用英语与人交流的人,会用chatgpt翻译一下产品英文说明书之类就满足的人,至于 ...

谁是“不会长期要用英语与人交流的人”呢?

我小时候,流行“听广播、学英语”,老爸老妈说,你需要学一点,不需要学得和外国人一样,但不能是文盲。结果我还真到了加拿大,说英语的时间比中文还多,要不是网上码字,中文都要写不利索了。

看到朔尔茨和拜登在白宫对记者讲话。拜登当然是说英文,朔尔茨也是说英文,说得很不错。估计他小时候老爸老爸对他学英文也是这么说的。

老福 发表于 2023-3-4 09:54
    英语再难,真难得过数学物理化学甚至语文?英语就是一门语言。当年我们高中英语老师是初中毕业考师范专科毕 ...

经常有洋人告诉我:学中文太难了。我告诉他/她:15亿人都觉得不难,你不可能比他们还不如。中文不难。

这句话对英文同样适用。世界上说英语的人数据估计也是15亿人,包括以英语为母语和第二语言的人。

中国的英语教育误入歧途了。重语法,轻交流,这是违背外语教育的初衷了。就和历史教育强调死记硬背历史事件的时间地点人物但忽略了对后来历史的影响一样不着调。

开心
    13 小时前

晨枫 发表于 2023-3-4 23:51
    我也是从小语文就好,数理化其实一般般。老爸是教语文的,他从来不辅导我,他最怕我学文科,被文科生受到 ...

您的文思太强了,果然有童子功,俺语文在中学一直排年级第一,但一高考直接露馅,63分,数理化作为小镇做题家还不错。语文象作文判分有一定的主观性,因为总体成绩在年级突出,语文老师本身仅是高中毕业,可能平时给我的成绩水分不少,成绩比我好的死党也是语文政治比数理化低20分左右。

晨枫 发表于 2023-3-5 00:05
    经常有洋人告诉我:学中文太难了。我告诉他/她:15亿人都觉得不难,你不可能比他们还不如。中文不难。

...

"中国的英语教育误入歧途了"在这句话我同意80%吧。根子上确实不是语言教学正确的路子,这是80%的部分。20%部分是对过去自己求学时代的同情分,那时我们那儿真没什么条件搞听说教学,多亏是语法为主,高考不至于吃太大的亏。

学习英语的难度,中国人要远远超过西方人比如德国人法国人。正像他们反过来学习中文。语言之间差别太大。

testjhy 发表于 2023-3-5 00:12
    您的文思太强了,果然有童子功,俺语文在中学一直排年级第一,但一高考直接露馅,63分,数理化作为小镇做 ...

我们那时高考语文120英语100,其实很多人英语分比语文高。英语的难度不见得高于语文,花在语文上的时间不见得少于英语。
    回复 支持 0 反对 1

老福 发表于 2023-3-4 10:17
    "中国的英语教育误入歧途了"在这句话我同意80%吧。根子上确实不是语言教学正确的路子,这是80%的部分。20 ...

话说回来,与日本人、韩国人相比,中国人的英语水平明显高得多,越南人、泰国人什么的就不用比了,大部分香港人(包括受过良好教育的)的英语都比不上大陆正经大学毕业的。电视里常看到一些金融、财报分析的人侃侃而谈,一看就是大陆人的名字,英文几乎没有口音,表达也非常顺畅,而且一直在换人,说明达到这个水平的已经很多了。

开心
    13 小时前

老福 发表于 2023-3-5 00:24
    我们那时高考语文120英语100,其实很多人英语分比语文高。英语的难度不见得高于语文,花在语文上的时间不 ...

我们那届好象第一次考英语,不计入总分,我的成绩好象36/100。高中开始学的,英语第一课还是Long live Chairman Mao,

开心

晨枫 发表于 2023-3-4 23:51
    我也是从小语文就好,数理化其实一般般。老爸是教语文的,他从来不辅导我,他最怕我学文科,被文科生受到 ...

你现在比北岛已经强太多了。不客气地说,北岛一批人,就是无病呻吟的一帮只知道哭哭啼啼的穷酸,与国无补,与社会无益,最后自己一个个过得无比痛苦,好可怜。

王小波估计你没戏。因为自古文章憎命达,你要想成名成家,先学学苏轼,崩破流离,好容易回了一次家,炊不暇熟,又挈挈而东。用白言文写就是那个人好像一只丧家狗哎。更惨的是,如是者数矣。

所以,为了你的家庭和亲友们的生命安全,您还是安心的过幸福的小日子吧。

评分

如风如雨 + 6 涨姿势
    长叶林 + 8

水风 发表于 2023-3-4 12:47
    你现在比北岛已经强太多了。不客气地说,北岛一批人,就是无病呻吟的一帮只知道哭哭啼啼的穷酸,与国无补 ...

这倒是。为了自己和家人的健康,远离诗人。

开心

晨枫 发表于 2023-3-4 08:26
    话说回来,与日本人、韩国人相比,中国人的英语水平明显高得多,越南人、泰国人什么的就不用比了,大部分 ...

新一代的韩国人英语水平涨了不少。从90后开始,俺在米国接触的韩国人水平不错。日港台新都没啥变化。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 13:44 , Processed in 0.043800 second(s), 20 queries , Gzip On.