设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 围观群众

[文化科技] 学富五车,熟读英美法德俄希腊印日等国数百本名著

开心
    19 小时前

七月群山 发表于 2022-12-28 19:49
    差不多吧,不算夸张。我舅舅是知青末期,到我哥“八十年代新一辈”,都是这般博览群书的。——博览群书创刊 ...

是差不多,真不算夸张。要说今上(或其秘书)拉这几个单子有显摆得瑟的意思大概也不假,但要说完全吹牛倒也未必。这些书在七、八十年代的年轻人里相当流行。我不是知青,整个中学时期都在八十年代,这些书至少看过70%,还看过书单里没有的。这还是因为后来花了好多时间看金庸古龙。要是我再大个五到十岁,全看过单子里的书没有任何难度。

再说主贴里书单虽然长,人也没说全看过,就是罗列一下人类文明瑰宝。以前看一黄磊海清主演的电视剧,好像叫《小欢喜》,讲夫妻俩推娃艺考的时候,黄磊翻旧物找出一本八十年代学林出版社出的《文艺小百科》给娃看。我一看就乐了,因为我也有一本。后来回国在家一翻,居然还找出来了:

把这本书读几遍,罗列那些瑰宝是很容易的事。

其它几层楼里的书单,比如俄罗斯的列了很多大家,这些人的所有作品当然卷帙浩繁,可当年有不止一个版本的俄罗斯中(短)篇小说选集,随便读一本不过几十万字,当然有资格说我读过很多俄罗斯作家的作品。

其它法德美英各楼的书单也都是七、八十年代常见作品,我唯一不熟的是印度,但泰戈尔的那些诗集总还是读过的。当年学校门口有个小书店卖过一套人民文学出版社的外国名诗选集。我陆陆续续买过十来本,除了泰戈尔,还有海涅、雪莱、歌德、雨果、惠特曼、纪伯伦、聂鲁达、波德莱尔等人的诗集。都是巴掌大的小册子,读下来还真花不了多少时间。

读下来这些书就算学富五车么?我看也未必,学富一手提箱也差不多了,不考虑竹简和纸张的区别。

至于说看了俄罗斯的文学作品是不是一定要对十九世纪那里的贵族生活产生共鸣,我反正看不出有什么必然联系。一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,我看《钢铁是怎样炼成的》,还念念不忘冬妮娅呢。

以前今上还跟奥巴马说过他每天游泳一千米,又赶上个二百五翻译说成一万米,一时舆论哗然。当然最后好多人对一千米这个数也不信,包括一些号称经常游泳的人也说每天一千米肚子还这么大。我只能说这些人要么对游泳没什么概念,要么自己的游泳技术根本就没入门,总之是在笑话超出自己理解范围的人和事。

各人成长经历和环境不同,自己做不到的事情,还是不要轻易假设别人也做不到,然后轻率地大加嘲讽。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5

评分

老财迷 + 8
    老票 + 10 谢谢分享

回复 支持 1 反对 0

黄序 发表于 2022-12-30 03:38
    是差不多,真不算夸张。要说今上(或其秘书)拉这几个单子有显摆得瑟的意思大概也不假,但要说完全吹牛倒 ...

今上刚刚进中央的时候,形象是刚健质朴,厚重少文。
    谈吐也是很乡土的,比如什么两百斤,挖沼气池喷了一脸粪等等
    他年轻时耽误了教育,刚念初中就去造反,去梁家河学大学问。
    这种背景突然要搞个博览中外名著,博学多才的人设。
    王沪宁有点失职啊,没拦住圣上

开心
    19 小时前

围观群众 发表于 2022-12-29 14:17
    今上刚刚进中央的时候,形象是刚健质朴,厚重少文。
    谈吐也是很乡土的,比如什么两百斤,挖沼气池喷了一 ...

乡土和博览群书也没有那么违和。我是西安人,俺们那儿的柳青、路遥、陈忠实等人言谈举止都是土老冒,可不妨碍人家成为大作家。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

黄序 发表于 2022-12-30 04:23
    乡土和博览群书也没有那么违和。我是西安人,俺们那儿的柳青、路遥、陈忠实等人言谈举止都是土老冒,可不 ...

通商宽衣
    萨格尔王
    精“肾”
    “瞻仰”老人
    质朴刚健也能当好皇帝。比如朱元璋。就是通篇大白话。人家也没去硬充什么博览群书,也没延误治国理政。

开心
    19 小时前

围观群众 发表于 2022-12-29 14:26
    通商宽衣
    萨格尔王
    质朴刚健也能当好皇帝。比如朱元璋。就是通篇大白话。人家也没去硬充什么博览群书,也 ...

这倒是跳得出来的毛病,博览群书也不能保证书都念过,念过的都不读白字,爱显摆就可能现眼

刚好想起前两天爆火的贺炜世界杯解说词,你说你说啥不好,非得来段贝多芬和瓦格纳的对比,还来句《尼伯龙根指环》的著名乐章《诸神的黄昏》。

然后还大受推崇。

开心

[LV.Master]无

togo 发表于 2022-12-28 19:31
    我K,这不是恶搞

俺咋感觉凤姐有了继承人呢?

奋斗

对于爱读书的人来说,不算什么吧。我大学时候也读了上百本“杂”书。大学前没机会,那种渴望都爆发出来了。

我一朋友,文科的,几百页的书一天能看完,里面内容还都能记住的那种。

zilewang 发表于 2022-12-30 16:43
    总结人名与书单如下:

考虑到70年代的政治环境,俄国作品读过的可信度还是挺大的。网络中的人,我所确知的 ...

看看“通商宽衣”就知道了
    为了展示皇上的梁家河大学问。秘书们专门从古籍里找了个很不常见的“通商宽农”。
    没想到皇上真的这么质朴,就是反应不过来,一根筋想到“宽衣”了
    那些书单大概也是如此吧

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 19:58 , Processed in 0.037870 second(s), 17 queries , Gzip On.