设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 得筌忘鱼

奋斗

在V2EX上看到一篇帖子如何向 6 岁的孩子解释红黑树

极大概率是挖坑贴。但国内卷娃卷得常常忘了目的。

红黑树,我相信99%的程序员在工作中根本用不到,最多是拿现成的算法调用一下。诚然,这对算法能力有一定作用;但现实中,99%的目的是为了面试。这是手段,不是目的。程序员的价值在于解决问题,各种算法能力是解决问题的必要技能,但不能解决问题的炫技没有任何意义。leetcode就是程序员内卷出来的怪胎。

类似,鸡娃也鸡处很多怪胎。海淀区朋友家女儿一周二十多节辅导班,睡觉都睡不够,常年生病吃药。请问,你图个啥?所以我坚决拥护双减。娃上个好学区,去好中学,好大学,甚至将来有个好工作,这都是手段,而不是目的。

没有好的学区,孩子学习不行,将来生不了高中,上不了好的大学,就没有好的工作,人生就是失败的。这种焦虑链条逻辑上问题先不论。我想起类似的事情:我想在车库里搞个架子,当然需要工具,所以买了一通电钻、电锯,还要打磨,还要刷漆,这些都要买。看到打折的工具,哎,这个将来也可能用的到,买!一通折腾下来,看着越来越多的工具,很有成就感。工具箱不够大了,太乱了,又买了几个工具箱和工具包。工具太多了,乱放不好,买个架子一下子清爽了。美滋滋!等等,我最开始想做啥来着?

学习的目的是什么?是奥数吗?是惊艳的简历吗?是好大学吗?作为父母,我们要给孩子更好的物质条件,不能让孩子输在起跑线上,不想让孩子将来后悔,这都是对的。但是,孩子更需要独立思考的能力,需要在众人迷茫而自己能找出路的敏锐洞察力。父母应该自己做表率潜移默化的影响孩子。即便不能,也尽量不要随波逐流的逼迫孩子陷于奇技淫巧中,而忘记了自己的目标。

评分

长叶林 + 8
    老票 + 8
    helloworld + 4
    老财迷 + 8
    MacArthur + 8 给力

开心

[LV.Master]无

我想起类似的事情:我想在车库里搞个架子,当然需要工具,所以买了一通电钻、电锯,还要打磨,还要刷漆,这些都要买。看到打折的工具,哎,这个将来也可能用的到,买!一通折腾下来,看着越来越多的工具,很有成就感。工具箱不够大了,太乱了,又买了几个工具箱和工具包。工具太多了,乱放不好,买个架子一下子清爽了。美滋滋!等等,我最开始想做啥来着?

咦~~~看起来好眼熟

良牙打喷嚏中 :)  发表于 2022-10-28 23:21

开心
    昨天 00:38

韩莎摄影?

奋斗

胡思乱想。不知道能射到啥?

奋斗

可梦之 发表于 2022-10-28 07:00
    胡思乱想。不知道能射到啥?
    我想在车库里搞个架子,当然需要工具,所以买了一通电钻、电锯,还要打磨,还要刷漆,这些都要买。看到打折的工具,哎,这个将来也可能用的到,买!一通折腾下来,看着越来越多的工具,很有成就感。工具箱不够大了,太乱了,又买了几个工具箱和工具包。工具太多了,乱放不好,买个架子一下子清爽了。美滋滋!

既要。。。又要。。。还要。。。

等等,我最开始想做啥来着?

忘了初心。。。。。

奋斗

石工 发表于 2022-10-28 20:31
    既要。。。又要。。。还要。。。

你是说拜登吗?还是欧洲白左?

慵懒

父母总想给孩子自己未能拥有的,却常常忘了给/教孩子自己已经有的。。。

然饿,不卷是不行的。在孩子能承受的范围内鸡娃是必须的。去TMD快乐教育。那是白左培养无脑饲料的圈套。
    要认清孩子的素质和特长。这个是关键,然后才能决定怎么卷,卷多少。

开心

雨楼 发表于 2022-10-28 08:03
    要认清孩子的素质和特长。这个是关键,

更关键的是你有这个能力“认得清”么?

慵懒

慵懒

MacArthur 发表于 2022-10-28 08:28
    更关键的是你有这个能力“认得清”么?

娃从小带到大,不知道自己娃啥个样子的父母是啥个样子的?
    就算一开始不知道,慢慢试也试出来吧?

开心

雨楼 发表于 2022-10-28 10:56
    娃从小带到大,不知道自己娃啥个样子的父母是啥个样子的?
    就算一开始不知道,慢慢试也试出来吧? ...

未必吧。。。 每个人都受限于自己的经验经历。。。 你觉得好的就是真正的“好”?什么才是真正的“好”?人生可是比下围棋复杂多了,你确定自己能打得过阿尔法狗?

奋斗

雨楼 发表于 2022-10-28 21:03
    父母总想给孩子自己未能拥有的,却常常忘了给/教孩子自己已经有的。。。

然饿,不卷是不行的。在孩子能承 ...

我也反对极端的快乐教育,那是没有目的。我也反对极端的卷,为了卷而卷。太多的家长根本不看适不适合,反正别人学我娃也要学,要不就输了。你娃又不是神,啥都要比别人强。

郁闷

喜欢就捧捧场 发表于 2022-10-28 19:29
    咦~~~看起来好眼熟

良牙心说,我不就是买点东西吗,至于吗

郁闷

问题是我也想卷啊!不敢啊!你就看看中文学校的各种补习班,你敢卷吗!我周围的美国人的孩子也是各种课程跳舞,泳的学校,你卷卷试试。你当华人都住在黑人区老墨区啊!

不够资格打爱元,手动支持。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 07:59 , Processed in 0.040356 second(s), 19 queries , Gzip On.