设为首页收藏本站

爱吱声

[政治宗教] 【跟风】前30年与后40年

奋斗

蹭晨大的热度,把那里的回复整理了一下。个人观点,难免偏僻,尤其没有经历过前三十年。

后四十年的确大放异彩,尤其是个人生活水平已经逼近甚至超过发达国家。后四十年的努力和创新不能否认,前三十年的也不能否认。晨大提到的关键两点“1、在有执行力、有担当的政府领导下,把民众凝聚成整体;2、在思想层面自强自尊思变上进。”,也主要是前三十年完成的。要工业化还有一点要求,就是基本的安全环境。这对后四十年差不多理所当然的,但这也是前三十年所打下来的。否则你想开放就能开放,朝鲜就不懂开放的道理?

前三十年从农业国变成了水平低但健全的工业国,后四十年发扬光大。建国七十年赶上了西方几百年的工业进程,只有中国做到了。相比,我认为前三十年更难些,最起码后四十年的路子阿三敢吹牛皮我也能做到。

前三十年是犯了很多错误,比如文革,大跃进,反右扩大化,而且个人生活水平的确太苦了(别和解放前比)。但我觉得有些是发展的必然,如此快速激进的发展,又没有现成的路子可走,不掉坑,是不可能的。西方工业化过程中也犯了很多错误,甚至更多,我们没道理不犯错误。我们后人能清楚的看到当初哪步走错了,但是你换条路怎么保证不会犯别的错误。

比如文革时期,高等教育一塌糊涂,我妈妈也是受害者。但文革期间初等教育的确是发展了,我爸爸就是被速成的老师,在农村建校育才的。普及教育和精英教育都重要,但资源有限,如何取舍?我觉得为了工业化,普及教育比精英教育优先级更高一些。当然,要普及教育,完全可以做的比文革更好。现在普及教育已经完成的背景下,提高精英教育也是必须的。

其实后四十年没犯错误吗?六四、大下岗、三农问题、贫富加大,回头看,也许能做得更好。甚至我觉得,改开四十年,可以分为前二十年和后二十年。后二十年也在不断修正前二十年的错误,某种意义上也是推倒重来。前二十年,日子也很苦,爸爸盖房子累的尿血,我妈妈晚上兼职加工编织袋腰直不起来;前二十年,我们和西方的差距依旧是巨大的,我刚毕业的时候,国内IT企业还看不到外企的影儿。大发展更多是后二十年。但我们不能说前二十年的基础,对后二十年的高水平发展作用不大。

基础是很重要的,甚至是决定性的,包括之前犯的错误,甚至错误对后面的顺利发展作用还大点。大学刚毕业的时候我会个啥啊,连perl的正则表达式搞一天看不明白,后头去看像个SB。后来学了很多新的知识、技能,但基本的学习能力、思考方式,那时候已经基本成型了。

对个人如此,对工业化也是如此。前三十年的工业化是低水平,但是这是从无到有的过程。三线建设的时候,我们穷山沟有个飞机制造厂,给飞机造螺旋桨的。水平吗,反正改开后就一直半死不活的(现在还在)。但是这个厂培养了不少工业化人才,里面出来的人创建了一众风力发电桨叶的厂子,成了当地支柱产业之一。

现在的风力发电和之前的飞机螺旋桨差别很大,现在的科技含量也要高的多,地址、人员,公司架构都完全不同了。可以说是推倒重来。但没有之前的人才培养,穷山沟里连个螺丝钉都造不合格,凭啥能重建?

总之,前三十年打下了坚持的基础,后四十年快速发展,不能互相否定。之前犯的错误,保证了后面少犯错误。改开前后二十年亦是如此。虽然前二十年吃了很多苦,个人颇多怨言。

评分

jellobean + 10
    九麟居士 + 6
    wbxy436 + 10
    黑洞的颜色 + 10
    长叶林 + 8

文革10年里,不光速成了一批农村老师,还速成了一批赤脚医生。必须说,你父亲是例外,而不是普遍现象。我在文革时候小学里,英文老师就是农村速成的一个。你要说我现在也算他的满天下的桃李也可以,但他的英文教学真心对我一点帮助也没有,我的英文是大学里学的,他是“外训班”的一员,那是王洪文从根正苗红的工农兵子弟里挑选集训的,bypass了工农兵学员系统,但最后算入工农兵学员的。他们是从人精里挑选出来的,基本没得说,但那是精英平方教育了,和普及教育没关系。

农村速成教师的主体和赤脚医生的主体一样,最后成为历史的注脚。他们的历史作用不可否认,是否应该淡出也可商榷,但他们最后成为插曲,而不是基础。很遗憾,但这是事实。

奋斗

晨枫 发表于 2022-9-15 01:42
    文革10年里,不光速成了一批农村老师,还速成了一批赤脚医生。必须说,你父亲是例外,而不是普遍现象。我在 ...

赤脚医生和民办教师,是水平很低。那是和现在比。当初农村没医生,赤脚医生也能救命,包括我。虽然他们也医死了不少人,但没他们死的更多。民办教师也是,可能耽误了一些人,但没有他们,农村没有教师,很多孩子连学都上不了。

不能光看城市,农村没有那个条件,水平差的也比没有强。从无到有,从低水平到高水平,不可能凭空起高楼。

加拿大的全民医保不错,好像现在自己一分钱都不用掏了?中国现在医保相比差多了,那为啥不学加拿大啊。没钱呗。

评分

黑洞的颜色 + 10
    花眼 + 10

可梦之 发表于 2022-9-14 11:52
    赤脚医生和民办教师,是水平很低。那是和现在比。当初农村没医生,赤脚医生也能救命,包括我。虽然他们也 ...

同意。这也是我对赤脚医生和民办教师一直是mixed feeling的原因。或许不应该一刀切取消,而是应该再培训和正规化?

军官有军校出生和士兵晋升两条路,或许农村医生和教师也应该双轨制?

奋斗

晨枫 发表于 2022-9-15 02:03
    同意。这也是我对赤脚医生和民办教师一直是mixed feeling的原因。或许不应该一刀切取消,而是应该再培训 ...

民办教师陆陆续续都转正了,像我妈妈80年代上了师范就转正了。最后一批99年都转正了。民办教师基本都退休了。我妈妈不到50就内退了,给年轻人腾地方。

赤脚医生大概转卫生所了吧。我们村那个赤脚医生爱琢磨,治好了很多大医院放弃治疗的病人,也算小有名气。我三岁时高烧到四十多度,爸妈出去了,姐姐半夜把他叫醒了,救了我一命。

农村出来的,条件差,容易知足。原来村里的老人生病了都是硬熬,命硬的熬过来,不行的就挂了。现在也是,去大医院看病贵,也麻烦,卫生所随便开点药,可能不靠谱,但便宜啊,市场也不小。
    回复 支持 1 反对 0

可梦之 发表于 2022-9-14 12:13
    民办教师陆陆续续都转正了,像我妈妈80年代上了师范就转正了。最后一批99年都转正了。民办教师基本都退休 ...

卫生所还在啊,好!医生都是哪里来的呢?

奋斗

晨枫 发表于 2022-9-15 02:24
    卫生所还在啊,好!医生都是哪里来的呢?

或许不该叫卫生所吧,私营的,改开后都私有化了。别的村不了解,可能没有?没有就去乡镇医院,甚至县医院。反正现在交通便利,而且很多只有住院才能报销。

奋斗

所谓“否定前三十年”的人,感觉大多数都不是要否定前三十年的一切成就。这些人最想要否定的就是“那只是一些错误”。
    可以类比那些犯了“错误”却觉得老婆不应该跟他离婚的人

其实指责那些“否定前三十年的人”的人,是在故意混淆一个概念,把前三十年当作一个整体。从建国前到建国初期的党,和前三十年后期的党,所言所行,真的只是一个“错误”能掩盖过去的吗?

前三十年,成就很大,但是破坏更大

奋斗

机器猫 发表于 2022-9-15 03:27
    所谓“否定前三十年”的人,感觉大多数都不是要否定前三十年的一切成就。这些人最想要否定的就是“那只是一 ...

相同标准放后四十年会得出什么结论呢?我们还是社会主义国家吗,工人农民啥地位,坏境污染多严重,一胎制杀了多少婴儿,大下岗繁荣了多少东莞会所?这是一个错误能掩盖过去的吗?更不要提西方发展史,破坏力更大了。

不是比烂,只是不要双标。当官的住个牛棚就天理不容,打工的天天受苦理所当然。

奋斗

可梦之 发表于 2022-9-15 04:05
    相同标准放后四十年会得出什么结论呢?我们还是社会主义国家吗,工人农民啥地位,坏境污染多严重,一胎制 ...

对,所以问题的根源在于:
    允不允许每个人对同一件事有不同的看法。是不是党说你幸福你就必须觉得幸福。是不是党说这件事比另一件事更重要你就必须同意。是不是党觉得一件事是不好的就不许你认为是好的而且想让更多人也这样认为。

开心

晨枫 发表于 2022-9-15 01:42
    文革10年里,不光速成了一批农村老师,还速成了一批赤脚医生。必须说,你父亲是例外,而不是普遍现象。我在 ...

你的英语是自学简氏防务年鉴练出来的,这个的确佩服。

征久仁 发表于 2022-9-14 18:55
    你的英语是自学简氏防务年鉴练出来的,这个的确佩服。

喜欢就有动力。追老婆也没人教嘛,自学成才的。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 09:27 , Processed in 0.052194 second(s), 19 queries , Gzip On.