设为首页收藏本站

爱吱声

羽衣甘蓝(kale/硬褶菜)的保存和吃法

奋斗

今年暑假,我家小弟参加了社区的种菜活动,当了一回小菜农。他带回来的菜里,最多的就是羽衣甘蓝,这玩意我们原先试过一次,根本不像健康博主们吹的那么好,超级难吃,所以再也没买过。这回小弟带回来一堆,躲都躲不开,扔掉的话,就成了伤害劳动者的感情,就只能勉为其难地试着按网上的中文资源做一做。也是拜托网上中文资源越来越好的福,这次做的小孩还都挺愿意接受,大人也不觉得难吃。

小弟的菜园活动每周收获两次,每次都有羽衣甘蓝,他的劳动小伙伴家里不要这个菜,都送给他,于是我家的羽衣甘蓝也越来越多,最多一次带回来4斤。在处理这些菜的过程中,我发现了保存和处理的好办法,一步解决了所有的问题。

这个办法就是:冷冻。

1,择菜。把羽衣甘蓝的菜杆和菜叶分开。如果菜杆折断能看到白心,就太老了。没有白心的话,也需要赶紧吃,焯水后清炒就行(实际上大部分都拿去堆肥了)。
    2,洗晾。分离出来的菜叶简单冲洗一下,甩干。这个菜不沾水,很容易甩干。
    3,冷冻。把菜叶放到冰箱冷冻室。我家是直接放到冰柜的一个塑料抽屉里。
    4,粉碎。冷冻一天之后,菜叶一碰即碎,就可以用锅铲,土豆泥捣棍,或者干脆下手,把菜叶捣碎。这个过程要快,如果在室温下时间太长,菜叶会变软,但也不用着急,再冷冻一天,接着捣碎就行。
    5,封装。用封口塑料袋保存即可。保存4周之后,风味也无变化。

(补充:刚刚新的保存办法。上周的菜直接放到大号塑料袋里,冻了4天,刚才用大号擀面杖隔着塑料袋,直接把菜叶碾碎,省去了所有的清洗环节。)

冷冻加捣碎,延长了羽衣甘蓝的保鲜期,减少了存储空间,但更大的好处是:省去了刀切或者食品加工机处理的麻烦和菜液流失。特别是食品加工机,每次都有不少碎叶子在桶壁上,又脏又浪费。在做了鲜菜叶和冻菜叶的比较之后,又发现了最大的好处:口感变得比较柔软,不再是硬扎扎的了,减少了在锅中停留的时间。这可能是因为细胞壁在冷冻过程中破裂?

这种冷冻的碎叶,不需要解冻,做菜的时候直接拿出来用就行(补充:炒蛋的时候最好先在室温放几分钟)。

我推荐以下几种吃法

1,高仿香椿炒蛋(两个鸡蛋配100克)
    按香椿炒蛋的办法来做就行。碎叶和蛋液搅匀,加一点盐,然后热锅冷油,小火慢煎。羽衣甘蓝自带一点点清苦味道,接近香椿。如果手头还有薄荷叶子的话,也切碎一起炒,就是形神兼备的高仿版本了。

2,馄饨饺子拌馅
    按一般饺子馅料的办法即可。先把肉馅上浆,直接倒进碎叶子就行。中文网站上有人推荐先把叶子焯水,冷却拧干再切碎,然后拌馅。我试了用新鲜菜叶不焯水直接包,口感确实有点硬,但还可以接受。用冻菜叶的话,就完全不用焯水了。

3,碎叶炒肉末
    中文网站有人反映,羽衣甘蓝用盐腌制之后,味道接近雪里红。我还是觉得少吃盐为妙,也想避开亚硝酸盐,所以就是用冷冻碎菜叶来炒肉末,先把肉末煸炒出油,放入葱姜蒜,再放入碎菜叶,加点盐调味。这个菜非常下饭。

这种碎叶子,肯定做不成老外的那些稀奇古怪的菜(比如高仿烤紫菜片,完全是油包纸),但就是用上面这三种中式做法,天天轮换,我家已经连续吃了一周羽衣甘蓝,也毫无问题。

按照格鲁吉亚大学的“国立家庭食品保存研究中心”的《蔬菜冷冻指南》第四页第三栏,羽衣甘蓝应该先用开水汆烫2分钟,冷水漂洗,再装袋冷冻。
    https://nchfp.uga.edu/publications/uga/uga_freeze_veg.pdf

我还没试过格鲁吉亚人的办法,但以前按他们说的干,汆烫过青菜和菠菜,解冻后都变成了一滩烂泥,所以也不打算试验了。在众多蔬菜中,羽衣甘蓝可能算天赋异禀,不需要工业级的快速冷库,在家就能把自己冻碎,还提升了口感,是个不错的选择。

评分

drknight + 10
    料理鼠王 + 10
    testjhy + 10
    colin1992 + 10
    helloworld + 4 谢谢分享

开心
    21 小时前

[LV.Master]无

我买的难道不是同一个品种? 我只吃叶子, 跟其他绿叶菜没啥大的差别

奋斗

马鹿 发表于 2022-8-25 01:10
    我买的难道不是同一个品种? 我只吃叶子, 跟其他绿叶菜没啥大的差别

这个的品种是比较多,口感可能有些差异,我只是处理自己遇到的品种。我家小弟拿回来两个品种,绿叶和紫叶,紫叶的更硬一点,但是清苦味道都很明显。上面这个图是维基上的,我去小弟的菜园里看到的品种,叶子更硬挺。

我们家唯一买过的一次,做的就是烤菜片和沙拉,按着老外的方子做的,感觉都不好吃,所以好几年都没碰过了。

开心
    21 小时前

石工 发表于 2022-8-24 12:33
    这个的品种是比较多,口感可能有些差异,我只是处理自己遇到的品种。我家小弟拿回来两个品种,绿叶和紫叶 ...

我就是叶子撕下来炒着吃了

开心

我倒是很喜欢这个菜,不过我都是烤着吃的

奋斗

马鹿 发表于 2022-8-25 01:39
    我就是叶子撕下来炒着吃了

你是用煤气灶吗?那个火头大,效果可能比较好。

我家炒菜只用嫩叶,因为火头不给力,炒白菜都是把白梆子和黄叶子分开,梆子只拿来焖烧。这回也试过炒羽衣甘蓝的大叶子,加了比平时多一倍的油也不塌,最后加水焖才塌下去,就这样口感还是偏硬偏老,跟菠菜,上海苗,空心菜没法比。所以就没推荐炒大叶子。

英文菜谱里也谈过soften kale,建议放上油和盐,做massage,各家建议从1分钟到4分钟都有。我手头已经没有成颗的鲜菜了,不然可以试试。

奋斗

夏雨 发表于 2022-8-25 01:50
    我倒是很喜欢这个菜,不过我都是烤着吃的

喜欢就好,我也开始喜欢这个了,不过还没找到烤菜片的窍门。我看介绍是用空气炸锅烤的比较好,你有啥窍门吗?

我家大烤箱拿来装锅,所以是用家里小烤箱烤的,结果不太均匀,中间部分开始焦了,边上的还是软的。而且油的量不好控制,一点不放油,小孩嫌不香,放多了就成了油纸包。

开心

石工 发表于 2022-8-24 10:06
    喜欢就好,我也开始喜欢这个了,不过还没找到烤菜片的窍门。我看介绍是用空气炸锅烤的比较好,你有啥窍门 ...

没什么特别的,基本就是跟这些链接里一样的做法

https://www.foodnetwork.com/reci ... hips-recipe-2043534

涨姿势: 4.0
    涨姿势: 4
    谢谢分享!  发表于 2022-8-25 08:24

我有个朋友喜欢这个菜,就种几棵,能从春天一直吃到霜降。我从来没吃过

慵懒
    昨天 09:04

这玩意以前我们读书住村里不方便买绿叶菜的时候经常吃,涮火锅

奋斗

芷蘅 发表于 2022-8-25 05:30
    我有个朋友喜欢这个菜,就种几棵,能从春天一直吃到霜降。我从来没吃过

谢谢分享,查了查才知道,这个和韭菜一样,叶子可以再生, 4到5周可再次收获。我还奇怪小弟菜园里怎么能收获那么多羽衣甘蓝呢。

奋斗

松叶牡丹 发表于 2022-8-25 05:53
    这玩意以前我们读书住村里不方便买绿叶菜的时候经常吃,涮火锅

还没试过放到汤里。现在打算在室内盆栽几颗,收获新鲜叶子就可以试试。

慵懒

石工 发表于 2022-8-25 08:38
    还没试过放到汤里。现在打算在室内盆栽几颗,收获新鲜叶子就可以试试。 ...

不好吃,不必试
    以前吃是因为不容易买到其他绿叶菜。

涨姿势: 4.0
    涨姿势: 4
    谢谢,看来还是得接着吃碎叶子  发表于 2022-8-25 09:49

开心

松叶牡丹 发表于 2022-8-24 19:40
    不好吃,不必试
    以前吃是因为不容易买到其他绿叶菜。

这东西介于“可吃--不可吃”之间。。。。 在蔬菜和杂草的中间地带。。。

慵懒

MacArthur 发表于 2022-8-25 21:52
    这东西介于“可吃--不可吃”之间。。。。 在蔬菜和杂草的中间地带。。。
    ...

本来就是的,Kale在国内一般是种绿化带当绿化植物吧?

奋斗

松叶牡丹 发表于 2022-8-25 23:06
    本来就是的,Kale在国内一般是种绿化带当绿化植物吧?

这货在国内当绿化带植物的时候,还有个外号叫“叶牡丹”。 远看一朵花,近看硬扎扎。所以一直心理上过不了关,老是觉得这货吸收了不少汽车尾气。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 21:02 , Processed in 0.057317 second(s), 19 queries , Gzip On.