设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 黄序

[音乐] 老外老唱片

黄序 发表于 2022-8-26 20:58
七、八十年代的罗马尼亚给人留下什么印象?是一系列为人津津乐道的电影:《多瑙河三角洲的警报》、《爆炸》 ...

罗马尼亚!令人慨叹的话题。哪一天我把罗马尼亚游记还是写出来吧。都好几年了,一直搁在那里。

开心
    22 小时前

有些苏联老歌在冷战期间被欧美歌手翻唱而在西方大为流行,我想《往日时光》大概是其中最著名的一首:

演唱者Mary Hopkin,披头士Paul McCartney的女徒弟。她的这首歌一度排上英国流行榜的榜首。

除了她,世界各地的翻唱者可以列出一个很长的名单,包括三大男高音,还有邓丽君和刘文正。

而在它的故乡俄罗斯,这首近百年的老歌《路漫漫》也还是久唱不衰:

我当然还是觉得原版更好听。这是一支带吉普赛风格的曲子,要唱出点野性,尤其后半段狂野一点才过瘾。

评分

老票 + 18 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    22 小时前

小麻雀天后Edith Piaf创作演出的爱的颂歌,作为法国香颂的代表作,曾被无数后辈翻唱。

还有新近的器乐改编版,由小卡普松演奏大提琴:

开心
    22 小时前

当你想到巴黎的时候,你脑海里在响神马?

像很多创作于四五十年代的法国香颂一样,尽管会有包括原唱在内的众多名家演绎,流传最广的版本常常出自Edith Piaf,或者是她一手提携并且与之有过一段姐弟恋的Yves Montand。

皮雅芙的天空不时有阴云浮现,总带点淡淡的忧郁。

而蒙当的天空就明朗了许多,带点调侃和不在乎,跟我的想象更合拍。

老歌可以说是历久弥新,直到现在还一直都有新人新版的出现,比如这个格调清新的情侣版:

要说新曲风的尝试,我蛮喜欢这个Gypsy Jazz风的ZAZ版:

评分

10 小时前

[LV.Master]无

黄序 发表于 2022-8-27 08:36
    初中音乐课本里选了一首斯蒂芬·福斯特的《故乡的亲人》,正好我们音乐老师是一位福斯特迷,就附带介绍了另 ...

老人河也是他唱的吧?

开心
    22 小时前

testjhy 发表于 2022-8-27 21:13
    老人河也是他唱的吧?

可能我这个年龄的人最早听罗伯逊的歌就是《老人河》,之前没提是因为这歌跟那几首不一样,不是福斯特作曲的,而是出自Kern的音乐剧Showboat。

我手头的CD是这样的:

还是个三星带花的名版,后来被选入Great recordings of the century系列里重制发行,封面也重新设计了。百代被华纳并购以后EMI的标志没有了,变成现在这个样子:

评分

testjhy + 10 奇怪的知识又多了一点。

开心
    22 小时前

Fly Me To The Moon这首歌虽然不是Frank Sinatra首唱,但他在六十年代中期的录音被NASA选中,数次在阿波罗飞船里播放,成了最广为流传的版本。

开心
    22 小时前

新弗拉门戈大旗下聚集了一大批热情如火的音乐人,Jesse Cook是其中的杰出代表。已经年近六旬的他并未从舞台上消失,依旧相当活跃,风采不减当年。

开心
    22 小时前

20多年前的某一天,我走过新加坡Raffles City购物中心里一家熟悉的唱片店,店里传来节奏鲜明的吉他声。我问老板娘你这放的是什么,仍然陶醉其中的老板娘半闭着双眼悠悠地说:Armik。

她似乎看穿了我的心思,随手拿过那张专辑对我说:给你打一块钱折扣。

开心
    22 小时前

说起新弗拉门戈,就不能不提及这一领域开创性的大师Paco De Lucia, 尤其是他和Al Di Meola,John McLaughlin合作的现场录音《礼拜五晚上在三番》:

几年前Paco De Lucia来本地演出,我票都买了,结果演出当天临时有事不得不取消。之后不久大师就在墨西哥因心脏病突发离世。错失现场亲眼目睹大师风采的机会,竟成了无法弥补的遗憾。

评分

开心
    22 小时前

当初第一次听这张CD的时候还真有点意外,第一首歌When I Dream唱得柔美、细腻、沁人心脾,一时间无法和封面上面容慈祥的大妈对上号。

开心
    22 小时前

给力: 5.0
    给力: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 22:40 , Processed in 0.041623 second(s), 17 queries , Gzip On.