设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律-读泰山图有感

楼主
七律-读泰山图有感-临屏依韵唱和众诗友 /风中秋叶 7-21-2012

登临一顾绿盘旋,九曲龙蛇向碧巅。雾海腾云谁问鸟?青峰出岭树擎天。
游人不独回声谷,心物翩然自在泉。哲理寻常风未息,道盅盈远象如烟。

[
size=5]

七律--泰山 /潇潇思无邪

浩荡蓬壶翠羽旋,千峰逐浪聚云巅。风雷裂帛鸣深谷,松柏穿空啸九天。
举手星攀王母殿,低眉影弄广寒泉。三宫玉女挥青袖,万里扶摇一鹤仙。

七律-读泰山图有感:/月儿
涛声吹月岚长卷,十八环盘挂紫巅。青宇寒光腾旭日,红霞翠影点芳渊。
孝孺惬意吟诗谷,孟頫迷情漱玉泉。百万鬼雄惊此域,元君弥勒并山眠。

七律-读泰山/明鸣名
龙蛇九曲入云端,扶杖登临赏紫巅。俯首难寻人间景,抬头可吻碧蓝天。
群山脚下追云走,绿树胸前逐浪翻。只待夕阳西落去,近瞧仙女舞蹁跹。

七律·咏泰山/返老还童(中华新韵)
凌顶舒怀望碧旋,风光满目在高巅。群峰耸翠千层浪,万壑藏幽一线天。
罩雾仙街生动影,摩崖峭壁映飞泉。光播齐鲁明华夏,五岳独尊壮晚烟。

评分

山菊 + 5 给力

沙发
詩貴一氣呵成﹐不能給人的感覺是湊字成句﹐湊句成詩。讀來拗口。

板凳
海外逸士 发表于 2012-7-22 22:49
詩貴一氣呵成﹐不能給人的感覺是湊字成句﹐湊句成詩。讀來拗口。

多谢大师指教,学生愿听批评,老师请详解,此处敬清茶一杯!

地板

万顶青螺一碧旋,入眸先见此山巅。重云锁处藏飞鸟,绝壁深中流白天。信可通幽聽曠谷,疑闻漱石到林泉。難從舊路尋消息,故事寻常画若烟。
    开心

泰山,还没有去过呢~~~出国前在徐州工作,离得太近,反而没去~~~总以为随时都可以去的:)

秋叶迈五二师都是临屏唱和的快手,佩服一个!

绝句俺或许偶尔能为之,律诗是万万不能的~~~

山菊 发表于 2012-7-24 03:33
    泰山,还没有去过呢~~~出国前在徐州工作,离得太近,反而没去~~~总以为随时都可以去的:)

秋叶迈五二师都 ...

山菊老师好!我也没有去过泰山,但是看到网上朋友热烈唱和该作,受气氛感染,我也不避才拙,临屏助兴一首了。其实我也自知,自己虽然写得还算快,但是水平较低,多受原作韵脚所限,不会有什么唱和佳作的,只是为了表达网友之间的相互支持,才不怕献丑,大胆挥笔而已。况且每个新手都有一个成长过程,只要敢写,我相信慢慢总可以有进步的。我真诚希望读者特别是一些高手多给新人一些空间,让诗坛在相互鼓励的气氛中活跃起来。我深深记得美华老前辈陈善醺:“文章好不好自己知”,我们在网上要做到的是“真好的多说好,好的就说好,不怎么好的挑其中好的说。”这句话对我影响致深。毕竟来网上玩的大多是为了找个空间发表自己的作品,自我寻点开心而已,并不是要成名成家的,若来玩却被人“喷了一面屁”谁也不会开心的。数年前,友人就曾在美华直陈己见:“我来网上不是来受批评的”,这话让我很有启发,要避免文人相轻的苗头,最好就是彼此尊重,喜欢的多作交流,不喜欢的,就少吭声,甚至不点击,自然网上和谐了。有些人希望别人多批评,自然表明“欢迎批评”,否则,还是少来几下比较好。须知道,有些网友也说欢迎“砸转”,可是多说了两句就不高兴的大有人在,这就是现实。我久泡网上,见得多了,更领悟到:鼓励为主,善意提议,别人不接受的,不要继续纠缠,避免非要分个高低,辨个黑白,如此方为正道。秋叶直言也是善意,毕竟我们都不希望有人不开心呢。握手!

mike05 发表于 2012-7-23 21:13
    万顶青螺一碧旋,入眸先见此山巅。重云锁处藏飞鸟,绝壁深中流白天。信可通幽聽曠谷,疑闻漱石到林泉。難從 ...

岂敢,岂敢。望图作赋,也是学习。

mike05 发表于 2012-7-24 20:51
    岂敢,岂敢。望图作赋,也是学习。

多谢你的精彩和诗,一时时间唱和你的佳作,此处借我的好友邓治先生的最新和诗回应你,以表谢意:

和秋叶《读泰山图有感》/dengzhisf

树木葱茏路百旋,途人指顾泰山巅。云霞万变迷飞鸟,石壁千重傲碧天。

或静或喧人探谷,时藏时现石流泉。云梯未尽休停步,更向前头赏夕烟。

戏凑一个
    五岳东朝唱凯旋,神仙境界九霄巅。欲从新路追青鸟,难不苦心搜碧天。进退皆由笔惟谷,沉浮一任思如泉。借杯轻许临屏步,今古画风山水烟。

mike05 发表于 2012-7-24 23:36
    戏凑一个
    五岳东朝唱凯旋,神仙境界九霄巅。欲从新路追青鸟,难不苦心搜碧天。进退皆由笔惟谷,沉浮一任思 ...

朋友果然是快枪,如此快捷,我不能为!朋友的两首和作,相较之下我比较喜欢你的第一首和诗,更有味道。此作尾联也颇不俗,唯觉颈联出句不是很顺畅,十分感谢你的支持。握手!
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-23 16:24
    山菊老师好!我也没有去过泰山,但是看到网上朋友热烈唱和该作,受气氛感染,我也不避才拙,临屏助兴一首 ...

有道理~~~俺既然做了斑竹,要好好学习这段:

“真好的多说好,好的就说好,不怎么好的挑其中好的说。”

不过我自己的习作,现在这个阶段倒是希望人家多说有问题的地方~~~秋叶老师可以不必遵行上面这条哈:)

送花。送花。送花。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-22 13:12 , Processed in 0.061355 second(s), 25 queries , Gzip On.