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[旅游] 环球航行纪事2012-红色中部的诱惑(澳大利亚的内陆荒原)

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发表于 2012-7-21 15:13:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 漂呀漂 于 2012-7-21 21:08 编辑


 对澳大利亚内陆荒原(outback)的好奇和对中部红土地(Red Centre)的想往是从读了Nevil Shute那部脍炙人口的小说《A Town Like Alice》开始的。
 到了达尔文市,把船在Tipperary Waters的码头安顿好,第二天就租了野营车,迫不及待地出城南下了。
 先在这里提一下,澳大利亚的季节气候对去内陆荒原旅游有着至关重要的影响。因为这里旱季大多河断流,湖见底,极目远望平川漠漠;湿季又会雨滂沱,水泛滥,放眼四周洪水滔滔。公路上有数不清的警告牌提示此地有洪水经过的危险,并配有标杆注明高度,最高的刻度是两米。如果有那不信邪又没当地经验的人雨季前往,不幸被水困在路上,那就只有听天由命了。就算有人有心帮忙,无奈水里鳄鱼无数,也只有望洋兴叹。所以前往中部自驾游,最佳的季节是旱季。
 正因为一年只有几个月的旱季,租车公司的车源相当紧张。我们提前一个星期预定,已经没有想要的那种带微波炉和厕所的车型了。往上一个档次有冰箱炉灶淋浴洗手间的价格太高,只好退一步租了辆最基本的小面包车型。车里有折叠式的双人床,带床单枕头和两个厚厚的睡袋。一个配有二十升水的小水池,一个塑料保温箱,买了冰放进去就是个冷藏箱了。一个两眼的煤气灶外加一些必要的锅碗瓢盆刀叉之类的厨房用具。就差个厕所,只好晚上在官方维护的地方野营了,因为真的不敢在荒野的地方半夜到车外方便,谁知道会有什么野动物正在贪婪地等着它下顿大餐呢。
 这辆三菱牌的小面包已经跑了二十万多公里,时速在百公里以上就浑身发颤不自在,碰到劲风时能被吹出两尺开外,好似方向盘失控一般。不过租这辆车比我们的预算便宜了几百块钱,心里还是很满意的,用那省下几百块可以小小地挥霍到别处呀。
 从达尔文市出发一路往南,就是一条大路走到黑。我们七天跑了四千二百二十公里,油钱花了小九百。我和老公轮流开车,最多的一天跑了一千一百公里。晚上就在路边供司机休息的路湾野营。说起开车,这边是手动挡加左行。如果不是当年得到正宗的英国式启蒙教育,还真难应付。最近十几年都没有左行加手动挡的驾驶机会,刚刚坐在司机的座位上时的确有些哆嗦,启动之后车子也不情愿地蹦了一下,不过很快就找回了感觉,加速换挡麻利得不在话下。敢情这开车也和骑自行车一样,学会了就拥有了呵。

 公路的两边数不清的白蚁山(Termite Mound),大大小小,遍地都是。据说白蚁对当地的生态环境有着不可磨灭的功劳,靠草木生存的它们不停地把被水渗透到地下的矿物质带到地面,白蚁山在死亡毁坏之后又成了上好的肥料留在地上。另外土著人还用白蚁山的土当药治病。勤劳的白蚁象蜜蜂一样从出生就开始了不停的劳作,一点点地修建家族的大厦。一直不清楚白蚁山的形状是不是无意而为的,它们有的象俊俏的山峰,有的似浑圆的拱顶。细看造型更是生动,母子相拥,情人贴面,僧人打坐,双人对弈,群英会,全家福,•••,等等,等等,十分有趣逼真,可谓天工巧做。下面这个个头算是冠军吧,三米高的样子,像不像是个天主教堂?

 从达尔文市到澳大利亚的中心城市爱丽丝泉(Alice Springs)有一千四百多公里,中间差不多每两三百公里处有个加油站。这天来到一个很小的叫做Mataranka的居民点,最多也就算个村子吧。村口的界碑上除了地名,还有一行小字,“奇妙土地的首都”(CAPITAL OF THE NEVER NEVER)。原来这是根据Jeannie Gunn 1908年的自传体小说“奇妙土地上的我们”(We of the Never Never)而来的,书里描述了她作为先驱开发者在此地的生活。这部小说后来还被拍成了同名电影。以后有机会,很想找来看看。

 这几天里多数时间就是没完没了地走呀走。内陆荒原有多荒,瞧,下面这条红土路,五百公里之内没有加油的地方。(为了拍照,我把车子停在了右边。反正没有其他车辆,小小地违规了一下。嘿嘿。)

 下面这张拍的是公路火车(Road Train)。常见这种拖着车厢的车在公路上飞奔,有货车,油罐车,这是牛车。最多可以拖四节车厢,长达53.5米。本来路就不宽,碰上这种有时会左右摆动的车让人有些心惊胆颤,超车时难度比较大。不过以我们百公里的时速,多数时间都是被它们超,车身相错的时刻,我们的小面包都会被气流推得打晃儿。

 路上还碰到一处被称为“魔鬼的弹球”(Devil’s Marbles)的地方。漫山遍野的花岗岩大石头球,成群地散落着。这里是当地土著人的圣地,那些大石球被视为彩虹蛇(Rainbow Serpent)下的蛋。

 老公推魔鬼的弹球,好似蚂蚁撼大树。魔鬼玩儿弹球肯定不用这么费力吧?

 爱丽丝泉(Alice Springs)是内陆荒原的标杆城市。从一个140年前的孤独偏远的电报中转小站发展成为一个现代化的有着两万多人口的城市,当之无愧地成为澳大利亚的最大小城。红土地的粗犷赋予了小城独特的魅力。据说当初建电报中转站选址时,发现几个水潭,以为是泉水,便以爱丽丝泉命名。虽然后来发现水潭里的水是雨水而非泉水,开发者们还是坚持留了下来,才有了今天的这座名城。
 爱丽丝泉的夜晚很冷,气温低达零下4度。两天前还在烈日炎炎的达尔文挥汗如雨,突然到了这个早上车窗结冰霜环境,有些不太适应。多亏租车公司考虑周全,车上配的两床厚厚的睡袋派上了大用场。
 下面这几张是在爱丽丝泉的沙漠公园拍的,都是当地土生动物。这只漂亮的小鸟一点也不认生,让人好生喜欢。

 这又是一个叫不出名的鸟,飞起捕食的姿态很潇洒。

 袋鼠是人人皆知的澳大利亚土生动物,现在已经繁衍到为数众多,令人头痛的地步了。不过不像其它被人为引入的动物如猫狗兔子狐狸猪呀水牛呀什么的,对生态环境有破坏作用,袋鼠太多带来的危害似乎只限于在高速公路上乱窜,是制造交通事故隐患罢了。那天清早天才蒙蒙亮,我们行驶在高速公路上时,路边就有一对母子袋鼠,冲着我们呆愣着,在我们与它们擦身而过的瞬间,那只小袋鼠突然一跃而起,头朝下地窜入袋鼠妈妈肚子上的袋囊中。原先见过小袋鼠在妈妈的袋中的照片都是头朝上的标准坐姿,这下才明白危急关头避险的本能控制行为。很为小袋鼠的乖巧机灵开心了好一阵子。
 下面这张是在爱丽丝泉的沙漠公园里拍的,看起来大袋鼠对周围环境的警惕性比小袋鼠要高很多。

 红色中部最吸引人的要属位于爱丽丝泉西南近450公里远的乌鲁鲁(Uluru)巨石了。这是世界上最大的一整块岩石,在大平原上平地拔起。其周长9.4公里,高出地面348米,因其海拔高度为863米,它的大部分其实是埋在地下的。乌鲁鲁被列为世界遗产之一,可谓澳大利亚最著名的天然地标。
 乌鲁鲁巨石的显著特性是它的颜色随日光在不同时间不同季节变换,尤其是夕阳西下时呈现的红色让人叹为观止。土著人把这里视为圣地,在土著文化中举足轻重。
 虽然看过很多关于乌鲁鲁的照片,见她第一眼时还是被它壮观的气势所震撼,难忘那触动心灵的感觉。下图是日落的时候拍的,巨石慢慢由赭石棕色变成带着光晕的红色。

下面几张是巨石的局部,光照的角度不同,也显示出不同的颜色。听说日出时分巨石的颜色变化是日落时的可逆效果,一大早就摸黑爬起来,加入了浩浩荡荡的观景车队,进入景区。在观景台挤了个不错的位置,在清晨的寒风中哆哆嗦嗦地盼日出。好不容易等来了红日,日照的角度正对着巨石的一端,只有窄窄的一片有光亮,大部分都在阴影里。比起日落的壮观气势差距甚远。



细看巨石的部分表面已有风化腐蚀的痕迹,若干若干年后,会是什么样呢?

 离乌鲁鲁巨石100公里的考娜(Mount Conner)山也是平地突起,远远的就引人注目。它的体积是乌鲁鲁巨石的三倍,山顶呈平平的桌面形状。这里也是土著人的圣地,是他们祭祀膜拜的地方。这几天发现土著人对鬼神的信仰相当执着。那些外观奇异的山石啊,树木啊,水泊河流啊,都是他们的圣地。不同的鬼神司职不同,执掌着对土著人的生死大权。这有点儿象中国民间的风俗,如观音送子啦,灶王爷管炉火啦等等。

 下面这图是在离达尔文不远Pine Creek拍的。图中的水潭有135米深,以前是个露天金矿。早期有两百多白人和四千多中国人在这里工作。上世纪九十年代初金矿关闭后,才引入附近小溪里的水,用了几个月的时间,蓄成了这个水潭。早就知道有大批华工奔美国加州淘金的,不知怎么没有听说也有大量华人来澳大利亚的金矿打工。对自己的孤陋寡闻赶到惭愧。

 达尔文东面两百多公里的Kakadu国家公园也是世界遗产之一,属于当地土著人所有。二百公里长,一百公里宽。这里有世界上目前保护得最好的湿地(wet land),有险峻的山峰,美丽的河流,种类繁多的水鸟,土生土长的动物。这里的一切都是那么原生态,置身其中,仿佛与世隔绝。著名的岩石绘画是土著文化的传承,讲述了土著人的古老传说,信仰和法典。据最新研究发现,最早的岩石绘画已经追溯到了两万八千年前。那么早就有了用图形记录表达事件的能力,怎么就一直没有发展成为文字语言呢?
 下面这个是供参观的几个岩绘之一,表达的是舞蹈状态。当地人说这些岩绘是有灵性的。因为绘画的过程就是一个通神灵的过程。一幅画是一边做礼仪祭祀一边画的,把神灵的精神融进了画中。

最近几年鳄鱼到处肆虐,园区所有水域已经不能游泳。随处可见下面这样的告示牌,提示人们如何不引鳄鱼近身。

 这群水牛(water  buffalo)是家养的,看到我们,就凑过来眼巴巴地观望。在园区内野水牛也是不受欢迎的物种之一,曾有过数量高达几十万头的时候。管理部门组织捕杀,情况才得到控制。那天在湿地看到一群三大六小九头野猪,吭哧吭哧地拱着湿土吃草根。无意间跟园区的护林员提起,她马上说这事得汇报,因为野猪破坏湿地植被,它们繁殖力很强,任由下去,后果严重。有关部门会安排捕杀,猎物就送给当地土著人。

 虽然加了几张达尔文附近的图片,不希望它们喧宾夺主。结尾再贴一张红土地的照片,就言归正传啦。
 蓝天,绿树,红沙,风吹野花飘香。这,就是红土地的一景,就是人烟稀少的内陆荒原。

注:大力推荐Nevil Shute的小说。我已经读了五本,没有一本让我失望。他原本是个航空工程师,参加过一战二战。后来写了”A Town Like Alice”等二十几本小说。"A Town Like
Alice" 被拍成了电影和电视连续剧,还多次被选进加拿大中学英文课本。我个人特别喜欢他的文笔,生动可爱,朴实无华,像个和蔼可亲的老爷爷,给晚辈们娓娓道来那些过去的故事。

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    发表于 2012-7-22 00:18:00 | 只看该作者
    土著人人口基数小,又分成无数小部落,人口的稀少使得社会和科技发展非常缓慢,甚至会出现老技艺失传的情况。这是土著人没有发展出文字和发达社会形态的主要原因之一。澳洲大陆也没有可以驯化的大型牲畜。
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    拜读。收藏。谢谢!

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     楼主| 发表于 2012-7-22 12:11:23 | 只看该作者
    液化 发表于 2012-7-21 11:18
    土著人人口基数小,又分成无数小部落,人口的稀少使得社会和科技发展非常缓慢,甚至会出现老技艺失传的情况 ...

    很有道理,点头同意。
  • TA的每日心情
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    2022-3-24 22:43
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    [LV.9]渡劫

    5#
    发表于 2012-7-22 12:43:53 | 只看该作者
    真是漂亮啊,以后有机会也开出横穿澳洲。
  • TA的每日心情
    开心
    2022-12-1 00:01
  • 签到天数: 2488 天

    [LV.Master]无

    6#
    发表于 2012-7-22 18:12:30 | 只看该作者
    地貌感觉和南部非洲很像。

    该用户从未签到

    7#
     楼主| 发表于 2012-7-22 20:33:35 | 只看该作者
    橡树村 发表于 2012-7-22 05:12
    地貌感觉和南部非洲很像。

    听说南非特别的美,现在正摩拳擦掌的就等着亲眼一睹了。
  • TA的每日心情
    开心
    2022-12-1 00:01
  • 签到天数: 2488 天

    [LV.Master]无

    8#
    发表于 2012-7-22 21:08:40 | 只看该作者
    漂呀漂 发表于 2012-7-22 20:33
    听说南非特别的美,现在正摩拳擦掌的就等着亲眼一睹了。

    不想深入南非内陆的话,德班向南的wild coast, PE西面的Garden route,都很不错。PE附近也有国家公园,能看大象的,可以去骑。开普敦北面不远有个西海岸国家公园,也很值得去,特别是八九月份,遍地野花盛开的时候。
  • TA的每日心情

    2016-11-23 15:41
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    9#
    发表于 2012-7-22 23:45:25 | 只看该作者
    真是漂亮啊。

    该用户从未签到

    10#
     楼主| 发表于 2012-7-23 10:38:24 | 只看该作者
    橡树村 发表于 2012-7-22 08:08
    不想深入南非内陆的话,德班向南的wild coast, PE西面的Garden route,都很不错。PE附近也有国家公园,能 ...

    PE是哪儿啊?听说在伊丽莎白港附近有个野生公园可以看野生动物的,还行吗?Richards Bay附近有啥可看的?老公说要租辆四轮驱动往莱索托走一趟,因为几年前在那里做过志愿者。
    我喜欢看动物,可是很多相关的组团费用都超高。你可知有没有收费reasonable的?
  • TA的每日心情
    开心
    2022-12-1 00:01
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    [LV.Master]无

    11#
    发表于 2012-7-23 12:04:13 | 只看该作者
    漂呀漂 发表于 2012-7-23 10:38
    PE是哪儿啊?听说在伊丽莎白港附近有个野生公园可以看野生动物的,还行吗?Richards Bay附近有啥可看的? ...

    PE就是伊丽莎白港。

    Richards bay 北面有个St Lucia湿地,世界遗产,再向北Kosi bay很漂亮。

    看动物,就到Addo国家公园,自己租个车看好了。PE附近。南非最有名的是kruger national park,距离有点远。
  • TA的每日心情

    2020-11-20 06:24
  • 签到天数: 1618 天

    [LV.Master]无

    12#
    发表于 2012-7-25 08:11:09 | 只看该作者
    墨尔本被华人称作新金山。

    最近采矿业在墨尔本没有发展,但是确实还有人参观金矿时发现金子了。

    该用户从未签到

    13#
     楼主| 发表于 2012-8-5 21:56:30 | 只看该作者
    燕庐敕 发表于 2012-7-24 19:11
    墨尔本被华人称作新金山。

    最近采矿业在墨尔本没有发展,但是确实还有人参观金矿时发现金子了。 ...

    真的呀?以为只有澳洲中部和北部有矿呢,原来墨尔本还是新金山啊。
  • TA的每日心情

    2020-11-20 06:24
  • 签到天数: 1618 天

    [LV.Master]无

    14#
    发表于 2012-8-6 12:21:42 | 只看该作者
    漂呀漂 发表于 2012-8-5 21:56
    真的呀?以为只有澳洲中部和北部有矿呢,原来墨尔本还是新金山啊。

    是啊,墨尔本相对于加州的圣弗朗西斯科(旧金山)就是华人口中的新金山。

    当年华工很多,现在参观金矿都有华语导游和解说。
  • TA的每日心情

    2020-11-20 06:24
  • 签到天数: 1618 天

    [LV.Master]无

    15#
    发表于 2012-8-6 12:22:14 | 只看该作者
    漂呀漂 发表于 2012-8-5 21:56
    真的呀?以为只有澳洲中部和北部有矿呢,原来墨尔本还是新金山啊。

    还有,西澳才是澳洲最大的矿区。

    该用户从未签到

    16#
     楼主| 发表于 2012-8-6 12:54:15 | 只看该作者
    燕庐敕 发表于 2012-8-5 23:22
    还有,西澳才是澳洲最大的矿区。

    澳大利亚真是好地方,地大物博,人口稀少。

    该用户从未签到

    17#
    发表于 2012-8-23 12:07:13 | 只看该作者

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