设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 可梦之

[时事热点] 旗帜鲜明的支持双减

奋斗
    5 小时前

[LV.Master]无

松叶牡丹 发表于 2021-11-14 03:45
    穷人家或者普通人家孩子,考不上高中或者高考没考上本科去职校是首选也是唯一选择。有的职业学校专业还挺 ...

我侄子也是这样,打小聪明,就是贪玩,中考没考上高中,上了一所中专,简直是进校如同进厂,后来发奋,上了一所高职,也是学飞机修理,前前后后在沈阳和本地实习了一段时间,后来进了长城汽车一个研发部门,据说是研究无人机、飞行汽车之类的,当然他属于动手组装,还轮不到他研发,他今年整20,比以前懂事多了,知道钻研技术有一技之长的重要性了。可怜我那傻儿子,还在懵懵懂懂的呢。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

慵懒

松叶牡丹 发表于 2021-11-11 12:11
    是,后来我就自己教了,我也有教师证和普通话证书。辅导费节省下来买书,哈哈。 ...

教师证考了用年检吗?我也师范的,但当年就没打算当老师,所以也没考。

慵懒

老财迷 发表于 2021-11-14 10:27
    感觉上你年龄不大啊,那时候也首选中专?

我上高中时,也有人说读中专好。那时候我在我那学校成绩算很好 ...

我印像种中专分高是能解决户口问题,因此基本都是农村户口的同学去读,城镇户口的也不能说没有去中专的,极少。

开心

可梦之 发表于 2021-11-13 21:43
    对,我们那时候还是首选中专。两三年后就变过来了。一个原因是扩招,之前考大学太难了。高中毕业和中专好 ...

不对吧,扩招是90年代后期的事啊,俺觉得90年代初中专就不吃香了。你可是21世纪才上大学的。

开心

colin1992 发表于 2021-11-14 23:06
    那个时代大家都乐意上中专,早工作,早拿钱

其实就像前面有人说的,选择大于努力。
    俺老婆的嫂子跟俺是同龄,当年就去上了中专,后来去精神病院工作,自己也比较上进,读了个硕士,北大的?现在在深圳自己开业,每天预约接不完,收费每小时2000rmb。

俺大学同学们应该比她更聪明,现在在各自单位混得也还行,说起来也不是不努力,但论收入还是比不上。  发表于 2021-11-18 00:34
    这是努力的结果啊。当年高分上中专的,很多聪明人  发表于 2021-11-17 14:59

慵懒
    20 小时前

包子 发表于 2021-11-16 01:24
    教师证考了用年检吗?我也师范的,但当年就没打算当老师,所以也没考。 ...

我不是师范的,不知道要不要年检啊,反正拿了教师证就出国读书了。

奋斗

moletronic 发表于 2021-11-16 02:49
    不对吧,扩招是90年代后期的事啊,俺觉得90年代初中专就不吃香了。你可是21世纪才上大学的。 ...

1. 小地方,中专还是很吃香的。2. 我20世纪就上大学了

zilewang 发表于 2021-11-13 22:40
    要真把职校教育搞的像你说的那种,恐怕投入比高等教育还庞大。光硬件设施就是一笔巨额开支。

说的很对。要把我国产业升级成发达国家,不肯在教育科研上砸钱是不行的,政府不要幻想这方面能投机取巧。

慵懒

包子 发表于 2021-11-16 01:28
    我印像种中专分高是能解决户口问题,因此基本都是农村户口的同学去读,城镇户口的也不能说没有去中专的, ...

接待的那位小老板说,当年考中专是跳龙门。
    应该是能解决户口。当然能早些工作拿钱也很重要。

慵懒

可梦之 发表于 2021-11-16 09:03
    1. 小地方,中专还是很吃香的。2. 我20世纪就上大学了

2000年上大学的,20世纪、21世纪都可以算

慵懒
    21 小时前

老财迷 发表于 2021-11-17 14:57
    接待的那位小老板说,当年考中专是跳龙门。
    应该是能解决户口。当然能早些工作拿钱也很重要。
    ...

包分配的年代 中专毕业就是从九品的革命干部
    回复 支持 1 反对 0

mezhan 发表于 2021-11-18 05:49

仓大使啥的。好歹是公门里的了。
    我初中的班长,很聪明的一个胖妞,本来应该是可以考上大学的,家里要她去上粮食学校的中专,正经一个仓大使的前程。结果毕业的时候粮食局没了。公家饭也没了,只好又去读个政法口的大专。伊老爸好像是副县长,所以还能倒腾出来。一般农民家的子弟真是要被坑死了。

慵懒

mezhan 发表于 2021-11-18 05:49

对,还是干部身份。
    有同学高中毕业后又去读的财校中专进银行,也混到了小支行的行长。

tangotango 发表于 2021-11-17 11:49
    说的很对。要把我国产业升级成发达国家,不肯在教育科研上砸钱是不行的,政府不要幻想这方面能投机取巧。 ...

能把建设211/985/双一流的劲头分一点给职校,也搞一个职校211/985工程,建成一批一流职校,家长也就不会如此鸡娃了。
    教育问题要解决,根子在政府,得政府自己真金白银拿钱出来,尽折腾老百姓和老师是没用。

慵懒
    20 小时前

zilewang 发表于 2021-11-18 22:59
    能把建设211/985/双一流的劲头分一点给职校,也搞一个职校211/985工程,建成一批一流职校,家长也就不会 ...

其实要发展职校还是要回到以前企业办社会的路子上。企业合作或者直接办附属职业学校,设计课程项目内容,直接对口培训,择优就业。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 21:15 , Processed in 0.038854 second(s), 17 queries , Gzip On.