设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[花鸟鱼虫] 聊点有建设性的东西 1

开心

semtex 发表于 2021-11-11 23:17
    硕士是完全没必要的一个学位。浪费时间。

现在985学校,都是直博。一般说都是有特殊情况的,才拿个硕士就毕业。我们当年都是为了出国。所以一个班都是只拿硕士就毕业了。不过当年国内与美国的科研差距也的确是巨大。现在的差距依然有,但比我们那个时候要好许多许多了。

开心

晨枫 发表于 2021-11-11 12:35
    好像说了那么多,很少有人提到她到底喜欢什么、想做什么。

最悲哀的是聪明绝顶、考试路上过关斩将,但寒 ...

我来稍微唱个反调哈。举两个例子,一个是朗朗。朗朗好像就算是一个聪明绝顶的,被家长规定了人生道路的成功案例。但如果让他自由发展,那么会有今天的成就和地位么?我看不可能。

另外一个例子是虎妈的两个孩子。如果让她们自由的选择,那么会怎么样呢?反正藤校是进不去的。以后的人生道路,也会艰难许多。

但同时,我们也要看到,以朗朗为榜样,中国有5000万家长鸡娃学钢琴,恐怕也就成功了不到百万分之一。所以,我不能说西楼客的做法就是不对的。无论是以成败论英雄,还是看孩子将来的幸福与否。因为我们没法去预测未来。作为家长,只能尽自己最大可能的去做,自己以为最正确的做法。

我非常赞同最后一段话,就是孩子自己的主动性,其实是家长教育内容里面最重要的一点。授人以鱼不如授人以渔。我前面讲能放手的时候,一定要放手。都是一个意思。放手不是放任不管了,而是你不放手,永远孩子也学不会独立自主。

最后说几句西楼或许不喜欢听的,孩子年轻时候遭受点挫折,其实是好事。一门课不及格,其实在人生里面,压根算不得大事。以后的大风大浪,只会越来越多。家长能够帮助的,也越来越少。只要能够从失败的地方爬起来,再接再厉,无论遇到多么大的挫折,在30岁,甚至40岁之前,都算不得什么大事。怕就怕等到孩子也40多岁了,家长也6、70岁了,再遇到一个大挫折,然后一蹶不振。家长那个时候,也帮不上忙了。干着急是没有用的。与其那个时候相互抱怨,反目成仇,不如及早放手,至少现在她们摔倒了,我们还有能力和资源帮助她爬起来,重新开始。很多时候,只要你被第一波风浪打倒后,能够顽强地爬起来。以后再遇到更大的风浪的时候,就地躺倒的可能性基本是没有了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5

评分

笑羽 + 8
    喜欢就捧捧场 + 12
    黑洞的颜色 + 10
    长叶林 + 8
    西楼客 + 8

慵懒

[LV.Master]无

西楼客 发表于 2021-11-9 20:29
    多谢指教。都在说博士不好读,怕上了之后拿不下学位没退路,毕竟是女孩,时间不等人啊 ...

道长和晨大都说了不少,我也跟着忽悠两句。

博士好不好读都是相对的,肯定是辛苦,但拿到学位真的说不上有多难。进了实验室,听老板的安排,多跟师兄师姐请教,多看文献多琢磨,耐心干自己的项目,大小总能把文章发了毕业。我身边没念完的都是自己不想继续念了,只要坚持的,或早或晚都拿到学位了。道长在上面讲的是着眼于最后做顶级学校教授的训练途径,在博士里面能走到最后的也是凤毛麟角,拿到博士后不做教职的是大多数。博士没那么难,所以西楼兄先自己不要怕,而且孩子都是有很大潜力的。

如何把孩子潜力转化成动力,其实是更要紧的问题。尤其是当下,在出现了有机挂科的情况后。我觉得西楼兄应该和孩子好好聊聊,包括她对什么感兴趣、想做什么,觉得自己能做什么,以及为了到达这些目标能够投入多少精力和时间。你在这里收集到的信息、对她的期望和担心都可以告诉她,也了解一下她的想法(二者之间肯定有差异)。我觉得家长能够给孩子提供尽可能多的信息和一些合理的分析,就已经很好了,具体的决定和执行毕竟还是要孩子来做的。

如果打算本科后继续在生物领域做,那还是得继续读个学位,我觉得至少应该着眼于博士,不行中间再改成硕士。对于读博,我的排序是 保研~出国>考研。如你说的有挂科不能保研,那我也会把考研作为最后的方案。作为一个考研路上的"逃兵"(认真准备了几个月后保研了),我觉得考研选择少(只能报考一个学校,调剂非常少)、投入大(时间和精力)、竞争激烈(各个学校应届往届的都可以考,有的已经准备多年)、不确定因素多(笔试+面试)。如果最后实在没得选了,大四开始拼几个月再试试看。

现在才大二,还是有很多可以做的,比如准备托福考试,美国很多学校都不严格要求GRE成绩了,先在大二暑假或者大三上把托福考试考下来(一般两年内成绩有效,做好考两次的准备),至少美加很多学校就可以申请一下了。也可以进实验室刷科研经历,了解一下系里面各个实验室的情况,研究方向、老板推荐信的支持力度、本科生的出路(读研还是出国的多)、是否有跟着发文章的先例和可能等等。

具体战术上,俺们当年都说出国和考研不能同时进行,但回头看也不一定。考研其实准备四五个月也就差不多了。政治考纲都是下半年才出来,早准备没用。英语是四六级之后别放下,最后强化做真题和模拟题也就够了。专业课(现在一般两门吧)提前看好是哪些,平时先把对应的课程上好,最后准备几个月也就够了。历年真题很多地方是有卖的,比如学校的教材科(帮同学买过是一个个信封里面的试卷),也有直接结集出版(比如上海生科院就出过)。保研现在国内学校好像是在大三暑假搞各种夏令营活动,春天的时候交申请,然后过去面试+参观。我当年没有夏令营,是八九月间申请,十月份面试。

涨姿势: 5.0
    现在不考数学了吗?  发表于 2021-11-12 13:41
    涨姿势: 5
    涨姿势: 5

评分

西楼客 + 8

慵懒

澹泊敬诚 发表于 2021-11-11 22:27

博士好不好读都是相对的,肯定是辛苦,但拿到学位真的说不上 ...

@松叶牡丹
    有一些生物类专业的是不需要考数学的,至少俺当年是的。

擦汗

水风 发表于 2021-11-12 09:50
    我来稍微唱个反调哈。举两个例子,一个是朗朗。朗朗好像就算是一个聪明绝顶的,被家长规定了人生道路的成 ...

考试挂科,对我的打击是真不小,从来没想到大学正常学还有挂科。好在及时调整心态,主要是家长着急也没用啊。
    其实学生物是孩子自己的选择,就是今后该怎么走,她也迷茫,我们也就是帮帮手,路还是要自己选的走才无怨无悔。

擦汗

澹泊敬诚 发表于 2021-11-12 12:27

博士好不好读都是相对的,肯定是辛苦,但拿到学位真的说不上 ...

本来我们也是把出国排在首位,可是疫情一来,很多事情都不好说了。
    谢谢兄弟的意见!

开心

西楼客 发表于 2021-11-12 21:56
    考试挂科,对我的打击是真不小,从来没想到大学正常学还有挂科。好在及时调整心态,主要是家长着急也没用 ...

你能这么想,可以算的上是模范家长了。

该说的,我觉得也都说完了。大家都是好家长,我也就不瞎出馊主意了。

下面一段凡体,可以给你家小孩看看。

———————————————————————高能预警——————————

我高中时候读过一本小说,忘记了作者,也忘记了主要是讲什么的。但上面有一段话让我印象非常深刻。大体意思是。

人生其实就是由几个瞬间决定的。而每一个这样的瞬间,都是以我们所预料不到的形式降临的。也许当时你并不知道,只有过后很久才知道了,追悔莫及。或许你等了许久,以为自己已经做好了一切准备去迎接它,但却眼睁睁的错过,只能悔恨地看着它扬长而去。。。

我当时特别有感触,因为读到这本书的时候,我高二,因为心肌炎住院,人生第一次被下病危通知。整个人像被摔坏的娃娃一样,四肢无力,下床走几步都很困难。每天跟一群6、70岁的老爷爷们住一间病房。迎接一群小姐姐护士们或者临床实习医师们来查房。也会听到邻居病房突如其来的哭声,听着病友们议论,甲三昨天又走了一个。。。而住院的第二天,就是全国奥赛选拔赛。我本来应该几天内赶三个场的。然后呢,我的高中人生规划,就彻底歇菜了。

后来我在想,如果我抱病去参赛,那么会不会后来进国家奥赛集训的就不是隔壁一班那个从来没有考过我的幸运小子了呢?但更大的可能,是妖道勉强捡回一条命,然后直接休学。若干年后,或许报纸上又一位身残志坚的山东青年,或许是我家族谱上的夭折名单里面,又多了我一个。。。

所以呢,人生就是,你自己尽自己的努力,然后上天看着给口饭吃。一般说来,你十分努力,能有3分回报,就已经很不错了。但是,剩下的七分,会在你不知道的某个瞬间,天降馅饼般的砸给你。

评分

笑羽 + 8
    喜欢就捧捧场 + 8
    drknight + 10
    长叶林 + 8
    老财迷 + 6

擦汗

水风 发表于 2021-11-13 11:07
    你能这么想,可以算的上是模范家长了。

该说的,我觉得也都说完了。大家都是好家长,我也就不瞎出馊主意 ...

道长大智慧,有过如此特殊的经历,对社会和人生的认识比常人上了一个台阶。看看孩子们争抢小纸片、小玩具,大人经常觉得奇怪,这有啥争的?可是在我们小的时候不一样吗?我就忍不住瞎想,大家现在争抢的许多东西,在智者眼中是不是也如同小孩子的玩具?
    感谢道长的指点,作为过来人,深知这些学业和生活意见的宝贵,至于孩子能领悟多少,只能看自己的造化了。

开心

西楼客 发表于 2021-11-14 11:40
    道长大智慧,有过如此特殊的经历,对社会和人生的认识比常人上了一个台阶。看看孩子们争抢小纸片、小玩具 ...

大家都是为了孩子。我也经常感到对于孩子教育的无奈。很多时候,你给她们讲了很多,但基本上都是耳旁风,什么都没听进去。有些时候我在想,人类之所以能够一代代的更强,就是因为我们从上一代吸取了经验和智慧。但很有意思的是,每一代,都在重复上一代的学习过程。我跌倒过,摔得很痛。所以我不希望我的孩子们也去经受同样的痛苦。但根本就做不到。只有等到她们自己也摔过了,也痛彻心扉,这才能够记住。而且很讽刺的往往是,我们希望她们去避免的这些痛苦和挫折,也就是能够最快的让她们去理性成长,变得成熟的最简单,最快速的道路。因为我就是这么长大的。

我的人生经历其实很特殊的,所以,我很早就知道,听人劝的重要性。尤其是某些带着善意的长辈和前辈的建议。而其中的原因,很简单,因为我吃过不听的苦头,也得到过听劝的益处。但是,你需要自己的判断力。

我一直觉得,一个人成功与否,需要三点,第一,需要知道的自己的人生目的,第二,需要理解自己的长处和弱点,第三,也知道并且能够忍受道路的艰苦,也就是肯为了自己的目的去放弃玩乐,肯去吃苦,去埋头苦干,不会因为同行人暂时性的成功与失败而分心,甚至放弃。如果这三点都能做到,那么你不成功,就是没有天理了。

所以我觉得,我给孩子的教育,只要这三点能够做到平均水准,就已经算是我们的成功了。不需要事事都做到很好。除非孩子知道感恩并且乐于接受父母的建议,我们所做的一切都是无用功。

作为一个为子女时刻着想的家长,我们互勉吧。

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5.0
    油墨: 5 给力: 5
    理想和现实之间的差距  发表于 2021-11-15 11:03
    不能同意更多: 5

评分

笑羽 + 8
    黑洞的颜色 + 10
    长叶林 + 8
    西楼客 + 8
    澹泊敬诚 + 10

慵懒

水风 发表于 2021-10-31 08:36
    接下来谈谈硕士和本科的情况。这两类都是制药公司的真正搬砖的人员。很多博士在初创公司里面,也会稍微累一 ...

我家附近有个医学院,周围有很多干这行的,说起来都不推荐学这个专业,实验室人员博士5万。有几个人到中年想转护理的,不知道为什么后来都没实施。当然自己当老板有经费的就很滋润了。

开心

桃李不言 发表于 2021-11-16 06:42
    我家附近有个医学院,周围有很多干这行的,说起来都不推荐学这个专业,实验室人员博士5万。有几个人到中 ...

我出国的同学,很多转行学了统计或者计算机类的。

开心
    16 小时前

水风 发表于 2021-10-31 06:05
    大家都彼此彼此啊。我第三年的时候已经快崩溃了。但好在自己调整过来了。我们不怕吃苦,不怕累。怕的是没 ...
    我们不怕吃苦,不怕累。怕的是没有希望,没有肯定。

不能同意更多!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 16:46 , Processed in 0.053206 second(s), 23 queries , Gzip On.