设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 从七普看中国城市

https://www.guancha.cn/politics/2021_09_22_608173.shtml

按总人口排名:

重庆、上海、北京、成都、广州。北上广都在内,但川军威武,重庆、成都都列入了。

按城区常驻人口排名:

上海、北京、深圳、重庆、广州。北上广深统统入列,另加重庆。新增的直辖市不是吹的。

按阴阳平衡排名:

阴盛阳衰:大连、沈阳、哈尔滨、济南、成都。北上广深都不行啊,要找妹子还得闯关东,或者闯关东的前一站:山东。成都也行,就看你川妹子是不是hold得住。

阳盛阴衰:东莞、深圳、佛山、广州、杭州。怎么回事?广东不是妹子进口量全国领先吗,还是不够?杭州不是以阴柔著称吗,怎么也挤到这里来了?不知道苏州该排哪里。

上海、北京都是中不溜,北京比上海略好一点。

要投胎,请到这里来,保证宠得外焦里嫩:

上海、哈尔滨、沈阳、大连、北京。上海人看来是真心不喜欢生孩子啊。再有就是闯关东的也不喜欢生孩子。皇城根脚下的是怎么回事呢?不是说皇亲国戚最要紧的事情就是多生吗?

最会生的国民楷模在这里:

郑州、长沙、济南、重庆、西安。那谁,老是拿河南人开涮,人家哪点不如你啦,至少在生孩子这样中国当前的头等爱国大事上遥遥领先了。要学习,不要讥嘲。还有,看到橘子洲头那么多好孩子,毛主席应该欣慰了。对了,吃辣是不是容易多生孩子?长沙、重庆、西安都是吃辣的地方,济南也不差,不知道郑州人吃辣有多厉害。

最成熟稳重的是这些地方,60岁以上扎堆,能不成熟稳重吗?呃,为老不尊的不算哈:

大连、上海、沈阳、哈尔滨、重庆。东三省再次一马当先,上海、重庆也不甘落后。上海街头到处是大爷大妈,看来大连、沈阳、哈尔滨也不差啊。

养老最好的要数这里,因为老人少啊,物以稀为贵:

深圳、东莞、佛山、广州、郑州。广东人看来是真心不喜欢变老啊,广东人到60岁了都去哪啦?深圳、东莞的老人率是断崖式下降,不奇怪,年轻城市嘛,而且东莞的拳头产业老人扛不动。

“我们只要城里人,乡下人请走那边”。

深圳、东莞、佛山、南京、北京。这些地方城区常驻人口占总人口的比例最高。深圳基本上没有非城区人口,东莞和佛山也很少,10%左右。这些是大量打工人涌入的新兴大城市,非城区的农业人口的比例就直接冲淡了。接下来是南京,然后北京、武汉、上海、广州、天津都差不多在20%上下,这些属于传统城市的比例。

非城区人口比例最高的为:郑州、重庆、哈尔滨、长沙、青岛。至少郑州和重庆是因为大量并入临近的县才有这么多人口的,难怪非城区人口那么多。要是制造业向广东城市那样发展起来,立刻就是超级人口中心。

七普的数据很有意思,能读出中国这几十年的发展趋势。估计还会有更多数据披露。

评分

常挨揍 + 12
MacArthur + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

我看了几遍也没找到苏州。

erha 发表于 2021-9-22 15:44
我看了几遍也没找到苏州。

苏州没有排进去,大概人口还不够。好像需要城区常驻人口500万以上。苏州现在是多少?

而且东莞的拳头产业老人扛不动

难道不是在开车?

晨枫 发表于 2021-9-22 15:47
苏州没有排进去,大概人口还不够。好像需要城区常驻人口500万以上。苏州现在是多少? ...

常住人口:1274.83万

管辖面积:8210km²    人口密度约为1552人/km²

所属年度:第七次人口普查(年份未标注第七次人口普查的非普查数据)

人口排名:江苏第1      全国第9

erha 发表于 2021-9-22 18:11
常住人口:1274.83万

管辖面积:8210km²    人口密度约为1552人/km²

城区人口呢?可能以这个为准,而不是总人口?苏州把周围的县可是扒拉进来不少,张家港都算苏州呢。

慵懒
    昨天 21:23

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2021-9-23 09:00
    城区人口呢?可能以这个为准,而不是总人口?苏州把周围的县可是扒拉进来不少,张家港都算苏州呢。 ...

把4个代管县市扒拉出去后,主城区建成区面积477平方公里,384万人。

慵懒
    4 小时前

晨枫 发表于 2021-9-23 09:00
    城区人口呢?可能以这个为准,而不是总人口?苏州把周围的县可是扒拉进来不少,张家港都算苏州呢。 ...

城区人口
    区 算 城
    县 不算

常挨揍 发表于 2021-9-22 20:46
    把4个代管县市扒拉出去后,主城区建成区面积477平方公里,384万人。

那就不算特大城市了。

慵懒

晨枫 发表于 2021-9-23 10:53
    那就不算特大城市了。

俺们长沙不知道是不是因为主城区人口问题,长沙县这个百强县第六都不打算要了准备改区。
    毕竟光紧邻主城区的县治镇就差不多60平方公里,09年就改成3个街道,地铁前年也通了。

擦汗

走两步 发表于 2021-9-23 07:37
    难道不是在开车?

东莞是华为总部,老人家当然扛不住996啦。。。哪有开车。。。
    回复 支持 0 反对 1

常挨揍 发表于 2021-9-22 20:46

新区园区算不算?

昨天 15:18

重庆市其实是个直辖省。

慵懒

erha 发表于 2021-9-24 02:24
    新区园区算不算?

工业园区算。

开心

南京还排在杭州后面?!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 04:40 , Processed in 0.051199 second(s), 24 queries , Gzip On.