设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 二十馀年浮尘录

楼主
现在因为带了个家教的原因,每天都要经过青龙山长途汽车站这个09年曾让我差点儿丧魂的地方。当年考上一所很烂的学校,心中很是不愤,万念俱灰,为了不使自己前途葬送,决意弃学闯荡江湖,首选地当然是济南。后来拗不过家人的反对,只得搁浅各种幻想中的雄图,重继学业。但是在返途的时候,我在青龙山长途汽车这个地方穿越马路,一辆高速的汽车奔我而来,夺路而逃的瞬间我甚至都觉得我这次没戏了,死定了,是天亡我也,只是求生的本能驱使我向前挣扎。奇迹的是,车只撞飞了右手里的包,整个人却安然无恙。所以兄弟也算鬼门关走过一遭的人,我清楚地知道死亡将及于人于心是种怎样的滋味。
2 g' a; G' _2 d$ |7 p( B+ J我清醒的知道自己是个小人物,而且时至今日也看不到将要留名青史的任何蛛丝马迹,在现实的残酷将昔时的妄想打得落花流水的此刻更是如此。地球诞生了四十五亿年,如果把这段时间做一年来看的话,整个人类也不过活跃了十几秒。这样一比的话,我辈只是古往今来万千人海的一粒浮尘。世间的事琢磨透了,就会发现人生是件没劲透顶的事情。幸而还有各种各样的东西让我们有所寄托,体会到浮尘也有浮尘的乐趣价值与意义,所谓不枉人世间走过一遭,东北话讲要造个痛快。我想中世纪创造文艺复兴的那些大师们,彼时的想法和我现在的念头也应相差无多。
$ X% `8 i% u# J" i6 j- f9 H
% L" O0 ]. ^, }" l$ }  d( n+ { 但迄今为止我找得到的能够成为我寄托的东西确实为数不多,我是一个爱好非常有限的一个非常乏味的人:不爱体育,不玩游戏,不看动漫,大学前不听歌,不养鱼不种花,不收集小东西。。。唯一值得称道的是喜欢看点东西,阅读量可能稍稍高于同龄人的平均水平,不过这一点我惜之若命,我有80%的快乐都是在读书中找到的。作为父母都是50后目不识丁的文盲的农村纯屌丝,我感到万幸无比,因为他们对我的教育的重视,我得以有今日的机会看到那么多的好东西。1 T1 B* `6 {/ d* g0 Z0 f; b9 |

# n# A- x* s& J9 {; m% R4 \4 U05年父亲病后,我尝遍所有的世态炎凉,遭受过各种冷眼与侧目的不懈和鄙夷,我也曾濒临精神崩溃的边缘,以为到了不能再支撑的地步,曾经不乏弃世的念头。不过感谢上苍给我那么多好的恩赐,那么多好书可读,让我在错误念头萌生之际还可以对这个世界有所留恋,不让我可怜的灵魂感到孤独,不是我脆弱的内心走向变态,依然相信有美好的东西可以安慰我。在这个过程中,我要感谢很多陌生的人用文字或声音经营的世界带给我的快乐,这里面有高中时最早读到的余杰,我的偶像王小波,王朔,后来随着高中的毕业这个名单不断加长,有南方周末,钟阿城,梁文道,冯唐,连岳,李海鹏,陈丹青,豆瓣天涯网的那么多的牛人铁匠smith 梳枝 终南箫哥 海边的老王 金满楼 契丹人 蛮族勇士。。。 ,西西河里的忙总 。。。这是一个我列不完的单子。这个过程中尤其不能忘了提的是我追看了7年的锵锵三人行,通过它,透过涛哥我知道了聊天可以达到怎样的一个水平,许子东,査建英,刘索拉,朔爷我永远不会忘记这些嘉宾。在这个过程中我更忘不下我曾经是个怎样的傻小子,竟然奉李敖余秋雨这类货色为偶像,时至今日我都羞于承认。在这个过程中,我更忘不了高中语文课上的叛逆,写些故作老成的文字,曾经妄想沽名钓誉,做第二个韩寒,不过我依然认为我当时的诗写得很是不错,虽然我早已将他们遗失死无对证,因为我知道自己在那个年龄写过那样的东西,内心已经无憾。
- M& R- F+ s# h3 Y6 c6 S
! X6 K% m& I2 z5 c( q   对,二十馀年作为一粒浮尘我就是这样活过来的,如果不出意外地话,还将如此活下去,并且感到一片平和喜悦。: l; Z$ i* T( Y* S) k3 N
    开心

沙发
    小朋友阿,欢迎来到爱坛。

板凳
    水风 发表于 2012-7-7 03:44 / d1 i$ X' d; {0 N. X& x0 m! k
    小朋友阿,欢迎来到爱坛。
    + o7 r6 r+ u# E4 Q# M  J3 Y
    小心俺人小鬼大啊。。。。啦啦啦
    开心

地板
    扎西西 发表于 2012-7-7 03:47   P0 d3 y( j; u
    小心俺人小鬼大啊。。。。啦啦啦
    4 t% x: i# X$ @. f# b
    不怕,我们就欢迎人小鬼大的( C$ ]$ D7 l0 x: c. e5 z
    # J! W" ^$ c# S% ~; f; }
    我也喜欢读书。书籍是人类进步的阶梯。我就不明白,很多人有时间出去喝酒,出去打牌,出去花天酒地,难道那样就快乐么?
    ! c3 j) ~* T6 o9 }1 N8 s$ `8 s. ^) W8 }  V1 `& x( m; V& l; S- V1 T+ Q
    君不见,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,千钟粟就免了,有时间,为什么不多读读书呢?

水风 发表于 2012-7-7 06:31
    : \/ q6 P) |% u不怕,我们就欢迎人小鬼大的
    ! L: c/ _: K! I9 t) C9 O' m6 @0 k) S3 v* b3 U
    我也喜欢读书。书籍是人类进步的阶梯。我就不明白,很多人有时间出 ...

7 ~4 [6 u% H* l- @5 r9 u+ q嗯 我也不喜欢太多应酬

好年轻。。。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 16:45 , Processed in 0.034800 second(s), 17 queries , Gzip On.