设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 我们的二十年 (十)

慵懒

[LV.Master]无

我老婆就读的学校的主要专业是西餐培训,学校自带实习餐厅,食材都是上好的,厨子都是自家的学生。我老婆她们这些在训的服务生、服务员也在同一个餐厅负责点菜、上菜什么的。她的老师是个意大利哥们,那家伙在蒙特利尔的餐饮界颇有点名气,经常在蒙特利尔老港附近的酒店承办婚礼酒宴,人手不够的时候他也会叫我们老婆他们去帮忙,那些学生既长见识又有钱赚,都很嗨皮的。
    8 y$ X. a# e* @3 W0 U) w- N
    ( \3 M" e  U2 Z: Y6 I  t我读的硕士学位有两种读法,要么跟导师做个课题,要么选课拿学分。作为受过大天朝应试教育洗礼的人,咱最拿手的就是考试了,于是我选择累计学分。
    ! X9 [) l2 _# v" V
    , j# X2 |2 E/ l( o2005年,我老婆和我先后毕业。那年十月的一天,秋高气爽,我和阿明两个人各自带了自家的娃到公园玩耍。阿明的儿子比我闺女小几个月,打小就喜欢跟漂亮女孩在一起玩,想必将来也会是个很有出息的人物。那天的阳光很好,照在身上暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。咦,这句话貌似很熟悉的样子。) F2 K$ N8 G) M; u3 @4 n

* W4 X  r/ d' _0 ?' k那时候石油价格节节攀升,阿尔伯塔省的就业市场异常火爆,据说有一个哥们到图书馆借了一本关于石油管道设计的专业书,刚走到图书馆门口就被某公司的HR拦下,死皮赖脸的要给他个offer。
    3 `8 D) a" n6 N9 D4 v7 w. e( e7 X/ O# y8 Q, R7 O' k, ~
    我对阿明说我想去卡尔加里,阿明说姐夫我坚决支持你。于是我更加坚定了决心。8 j1 d8 m3 t1 C- f8 D1 f
    % O7 O8 P; r) C% o6 \5 `% ^9 a3 h3 \+ l
    说走就走,我在同年十月底先行一步,到卡尔加里打前站。我先租好房子,我老婆随后带着闺女到卡城跟我汇合。
    4 h( G2 ~+ r4 r% Q- j
    7 E) n. Y  h' n+ k那时候接近年底,估计各大公司的HR早就没心思安排面试了,于是我发了数十份简历出去都如同石沉大海一般。我老婆到达卡尔加里的第二天,拿着报纸上的广告到市中心的一家越南餐厅求职,因为她的专业培训背景,她很容易的就拿到了工作,有一点职业玩家初到新手村的感觉。
    5 \/ K# q6 y; r6 O8 [% @$ m5 o5 `3 F2 @3 d/ ]" F: a/ y3 W
    2005年的圣诞节,卡城市中心的万豪酒店承办各大公司的圣诞酒会,我老婆去临时的当了几天服务员,工作结束后很快就收到了支票。然后第二年底,万豪又给我老婆寄来一张支票,于是第三年年底我满怀希望的失望了。
    $ g$ J, K3 l2 Q0 D! U+ @+ e& ^: l4 f. B2 M
    转年就是2006年,那一年我们俩的人品爆发,颇有些开挂的感觉。我老婆先是在假日酒店找了份正式工作,然后被朋友介绍,通过中介进了一家当地的银行上班。我先是找了一家小公司的预算工作,干了几个月,然后机缘巧合的被另外一个中介推荐给加石油,第一轮面试我的是两个来自北京的大姐,当时她们把门一关,说用中文聊吧。然后我顺利的拿到offer。
    9 ]; {. a5 e$ @- @
    & o- o8 E$ O# x: S5 g# z我老婆找到工作之后,我就业之前,还是那个帮她进了银行的那个朋友动员我们两个买房。那时候卡城有一个楼花刚开盘,1000尺的康斗14万起价,我们去看了一下,觉得不错,于是决定买。首付的钱我们没有,于是跟家里借,我家的钱当时被股市套牢,于是我老婆跟她父母借了钱。
    5 n+ O5 J! y" L5 L3 b. T$ Y" z$ h9 u$ l* y1 j! u$ [
    至于如何还钱,当时我们两个在天朝有一套小公寓,我当年赶上了天朝福利分房的末班车,买断房产的时候,配偶的工龄可以折减房款,我老婆的一个哥们给出证明的时候,大笔一挥,工龄20年,我跟我老婆说这也要过分了,7岁参加革命的感觉啊,好在我们院房产处的人没细究。0 Z. `- E1 U0 q. w% E6 G

7 g$ v% y+ ^* G: |后来我们回国探亲的时候,把那套房子卖了,我老婆把钱还给我丈母娘,老太太收了,回头给添了一笔,凑成整数还给我们,批评我们说,这俩孩子咋跟自己爹妈还这么见外呢。我确实命好,我老婆一家都是非常奈斯的人。$ y) [0 \: T. w

; a- W+ `- [/ f. v& S我拿到在加拿大第一份专业工作的第一份工资之后,去驴家给我老婆买了个包,她很开心。然后她在银行转正之后再买一个庆祝一下,我进加石油之后再庆祝一下…… 等到2008年我岳父母来加拿大探亲的时候,我丈母娘看了我老婆的收藏之后,对我说:“你哪都挺好的,就是太宠媳妇儿了。”我说:“妈,你拿错剧本了,这话应该是老婆婆的台词才对吧?”
    , i! Q1 l( B! ~
    9 f, j3 l$ `0 w$ @1 r关于名牌包,我老丈人的视角很是独特,他知道了包的价格之后对我老婆说:“闺女,你每次出门,相当于拎了头牛在手里啊!” 老爷子在部队的时候主管过一个军需农场,对牲畜价格颇为了解。% ^4 Z: S" l5 C
      R( k8 o- i; _$ d3 Y
    我和我老婆的办公室都在卡城市中心,闲的无聊的时候我会打电话给她,她一般不注意来电显示,接起来就说:你好,外币中心。我说:美女,给俺换点银民币。她说别捣乱,我说也行,不过你要陪我吃午饭。我们俩的办公楼离得不远,走路不到十分钟,那时候我们中午经常一起吃饭。
    # z3 j+ o5 O- i1 y. j& g, L- Q9 m+ e$ z1 b9 ^( m7 c
    当年卡城的房地产异常火爆,建筑工人短缺,我们买的楼花迟迟不能开工,房子一直拖到2008年初才交工,那时候我已经拿到了多伦多一家工程公司的offer,我们又要搬家了。
    ! k5 [% @9 G0 O3 K& e- y" |  h, @6 a4 E8 `3 a" O! S
    说起来卡尔加里是我和我老婆在加拿大第一次就业,第一次买房,第一次买车的地方,我们却真心的谈不上喜欢这个城市。首先,高企的石油价格拉动就业市场,大批外来人口涌入卡尔加里,城市随之迅速扩张,但是配套设施却远没跟上。另外,与蒙特利尔和多伦多的地铁系统相比,卡城的轻轨过于简陋,而且大冬天在开敞的站台候车很遭罪。最重要的是,卡城的教育资源不足,我们给我闺女去注册学前班的时候,被告知我家附近的公立学校全都满员,只有很远的另外一片城区的学校还有空缺。- [8 t8 m% m! F; X! n
    / W/ [7 C, W* J/ x# z! t; M) e
    2008年初,一个猎头公司找到我,说是多伦多的某工程公司急需项目控制人才,问我是否有兴趣,我说我有意向去多伦多。于是电话面试,大家聊得挺嗨皮,那边给了个offer,比我在加石油的工资涨了20%以上。我和我老婆研究了一番,决定搬家去多伦多。然后我们两个分别去公司辞职。我老婆的老板主动提出给她调职到多伦多总部,于是她省去了到多伦多重新找工作的麻烦。1 j. M. u' O6 A- Y$ Z& n, R9 ]

M% K+ L: i2 y$ u6 [/ g5 z4 ~5 h2008年四月,我们开车横穿加拿大,长途奔袭三千多公里搬家到多伦多。临走前我们把新到手的康斗委托给一个房地产经纪挂牌出售。
    , D& [- s3 y7 y6 `$ Z, C  M  r# g% N5 m. ~% m# n
    抵达多伦多之后,我们做的第一件事情就是找了家口碑不错的中餐馆,一看菜谱,比卡尔加里便宜太多,于是点满一桌子。吃饱喝足,我们一致认为,搬家到多伦多是个明智的决定。
    : O, y' o' C% E  g7 i: Y; c( L" {- F
    来自群组: 酒庄

评分

笑羽 + 6
    colin1992 + 8
    喜欢 + 8
    landlord + 6 给力
    希宝 + 4

开心
    13 小时前

不错, 很顺利!

评分

宝贝小猪 + 8

回复 支持 1 反对 0

开心

跑的及时吖~+ e+ d( w$ o& }) x" h5 `4 h; ]2 {
    * Z# H# x% L+ Q$ {) J
    否则,卡城那个房价。。留下的估计都哭了吧~

真卡家里就麻烦了  发表于 2019-12-24 20:19

评分

宝贝小猪 + 8

开心

重要的是你们心态好,夫妻恩爱齐心,所以所向披靡,前程似锦,越来越旺!7 E7 f# ~4 V  D1 S

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

宝贝小猪 + 8

15 小时前

本帖最后由 testjhy 于 2019-12-22 08:04 编辑 + I/ p, I& r" n+ L7 Y
    . l8 [4 b* }/ N- @
    一对野猪,带个小野猪,到处乱窜,
    1 L0 z3 O! a! j* S+ g

带了一群小猪吧  发表于 2019-12-24 20:18
    油墨: 5 油菜: 5

评分

宝贝小猪 + 8
    常挨揍 + 10 伙呆了
    脊梁硬 + 4 伙呆了

开心

# s+ n+ D! {+ {* T奈斯家庭奈斯人,奈斯故事奈剧情
    , E! Y$ O0 o  A9 O% T/ `/ K; S7 h$ X) ?; M& R/ m- c
    另外,
    ) I$ ]# z) t! O6 x0 d+ A坚决团结在以司机为核心的卡尔加里党中央周围!
      ~8 Q- ]. F$ |& k% @坚决反对卖卡、黑卡、反卡的任何行为!5 U0 n) q5 T6 s0 q
    ) c% E  L* q! L6 x+ H' l0 l

坚决支持卡家里当中央!  发表于 2019-12-24 20:17

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗
    15 小时前

吃货的选择

评分

宝贝小猪 + 8

开心
    12 小时前

jellobean 发表于 2019-12-22 20:231 Z4 O( x5 M/ G% T
    吃货的选择

* r  H. b8 L6 a  \* O1 q' |4 v糖豆你抢我台词

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

哎呦,校长这逃顶水平太高啦,卡尔加里这套condo卖出来的钱刚好到多伦多换个大耗子

评分

宝贝小猪 + 8

开心

好人一生平安 我知道卡尔加里钢琴比赛, 不知道还出石油

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗
    昨天 11:36

校长的西进运动
    ' h, W, K( I( y& n& o. U4 J- M7 H) [( h9 ^& l6 }1 R
    (Together) we will go our way
    + T' Q9 Z/ y0 X7 m- L2 E(Together) we will leave someday
    ! X. J  _$ R4 B. d(Together) your hand in my hands
    : I9 _& ^6 Y2 W(Together) we will make our plans3 j( u, u$ K' j2 |0 K, n
    (Together) we will fly so high+ T9 x1 e- e, u
    (Together) tell all our friends goodbye( ?+ x0 J% Z( q& @5 s- H
    (Together) we will start life new
    3 A  _3 D7 R+ O) G! M(Together) this is what we'll do3 Y. _2 O- W9 t. A

! e' \5 V4 j7 |( T' m. K% J& n

油菜: 5.0
    油菜: 5

评分

宝贝小猪 + 8

擦汗
    15 小时前

卡家里没有卡住校长

好,一直挺顺利。
    & X3 u* e* s) }7 w
    . C1 ~" Z7 ~3 D) \' \  g校长2020年也必定顺利!

开心

帮校长刷屏
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 15:26 , Processed in 0.055416 second(s), 32 queries , Gzip On.