设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 我们的二十年 (八)

慵懒

[LV.Master]无

7 P! X5 w: _/ J/ J6 W
    3 M/ \. ~/ F8 {0 Z# V

4 D7 P; C, p) b- M( J( q1 i从本篇开始我闺女正式亮相,于是贴两张她的照片。闺女今年暑假打工,在室外游泳池当救生员,晒黑了不少,结果我们去夏威夷度假的时候,因为闺女的肤色,一个日本老太太把她误当成当地人了。
    1 p' _( U3 D5 _; Q' A5 b
    ' Y  o# w8 N6 i, U题外话说完,继续回忆。
    + a. r: @2 z5 N. |& }: H
    9 {# `/ W6 S# q, _0 H% g% }0 e5 Z$ c我和我老婆登陆加拿大之后的首要任务自然是确保她顺利的把孩子生下来。我们安顿好之后,就到社区服务中心(缩写CLSC)去预约专科妇产医生。据说那段时间,天朝来的产妇当中,不少人在选择妇产科医生的时候提出各种要求,例如只要女医生,最好是会说中文什么的。轮到我和我老婆,我们什么要求也没有,表示相信组织安排。结果负责接待我们的那个护士特别的感动,给我老婆定了一位最好的产科医生,老太太另外的一个身份是蒙特利尔大学医学院的教授。
    ' O$ M  _! J( t( v" y, E' U9 e! E3 W8 Q/ B7 X
    老太太第一次见我老婆的时候,主动提出给我们安排一个翻译。老太太是英法双语,我们之间用英文勉强可以沟通,但是老太太怕我们对某些专业词汇不熟悉,于是帮我们申请了一个法语翻译。翻译是一个中国妹子,人还不错。5 f; e! F3 {& ]; L2 B
    : Y. K/ v' ?0 E  ]- [' E8 e. U0 j
    定期的产前检查显示我闺女在她妈妈的肚子里面发育良好,预产期越来越近,我们着手给她起名字。英文名相对简单,就叫Katherine,凯瑟琳.泽塔.琼丝,凯瑟琳.赫本都是大美人,咱家娃在名字上向她们靠拢,多少也能沾点仙气。- l0 O5 L: ^/ s" _! Y/ o0 B3 n

! v( ?3 J( g  k, V' Q, \起中文名时我们却着实费了一番周折,最初我想用“王语嫣”这个名字:神仙姐姐,不是凡人呐。我老婆批评我太不严肃,我说,好不好要算一下才知道。我老婆虽然对宿命论不以为然,却也希望我家闺女有一光明的前途。于是我在网上搜罗了几个起名软件,逐一试用之后,选了一个叫做“柯网人生解霸”的软件。嗯,免费软件中的良心产品,测名,测生辰八字统统都有。- r$ q( w+ }7 ^/ _3 G

+ R: A5 u0 a9 f; L& M我把“王语嫣”输进去,批语“四海飘泊,终生浮躁”我只好忍痛弃之。接下来我和我老婆参照诗经、唐诗、宋词、周易等文献,初步起了几个预选名字。不成想测算结果均不十分理想。我绝望之际测算了一下‘王狗剩’,居然是99分,而且命格是“才艺多能,智谋奇略,官运亨通,福祉无穷”,我特么的也是醉了。
    , _* r/ ~( N# u7 K9 \
    * D, s) U. V3 I2 A6 q* r我们饱受挫折,终于还是给我家闺女取了个99分的好名“王秋懿”。秋是我老婆姓氏的同音字,懿表美好。总之大大地好。多年以后,有一次我提出来教我闺女写她的中文名,闺女苦着脸问我她究竟做错了什么,不然为什么我要如此难为她。
    / `. R. z. ~- q! K
    ( u8 h$ O1 @5 Z2003年五月,我老婆参加了一个孕妇辅导班,主讲的护士说孕妇要多运动,有助生产。恰好那些天,蒙城的气候很好,我们就到处溜达。蒙特利尔的名胜之一圣约瑟夫大教堂离我家不远,我就陪着我老婆去那里爬楼梯,结果就动了胎气。
    8 S- W+ o2 e% M; A) }- B' r4 S( W9 Z0 b/ B! e6 b1 p
    那是五月的最后一天,我和我老婆约朋友到我们家打牌,打升级。整个下午我的手气就很差,后来好不容易抓了一手好牌,我正要扬眉吐气,我老婆说,不好,可能是破水了。我说,不可能,还有二十多天呢,继续继续,我有八张主呢。言毕,我被在场三人痛斥,只好和我老婆去医院,一检查,果然破水了。
    " H" M3 O, V; R0 @5 g$ `; R* |  x) q, ?1 r( ^) |4 u" L8 V% Z0 P
    于是我老婆进产房,同时护士联系我老婆的产科医生。那个老太太当时在参加一个什么聚会,接了电话就飞车赶来。老太太到医院调出档案,发现我老婆是属于早产20多天,为保险起见,她又找来一个早产儿专家,两个人研究我老婆的历次检查结果,再决定是给我老婆打保胎针还是打催产针。我们就在那里等着。; S4 M/ @/ R8 Q3 T9 |; k& d, r
    5 L) x! x( J3 g! |5 A+ r
    过了好长时间,老太太回来了,说经过科学的分析,可以生,打催产针!本来我老婆除了破水外,没有什么其他反映滴,当然也没感到疼。结果催产药一上,利马见效,疼痛随之即来,我老婆的苦难历程就此开始。
      i5 P. }, L4 W  P  y4 }% R! ?. B$ ^- x% Q' S( E* g* |
    本来我是坚持要我老婆打麻药的,可是她怕对孩子有副作用,不同意,就忍着。过了几个小时,疼痛感越来越强,我在一旁心疼的受不了,果断决定让医生给打麻药。我老婆拗不过我,就同意了。麻醉师的技术相当的好,我老婆说她基本上对针头的刺入没什么感觉就结束了。; z) l' J* o$ T) ]9 O: j
    - X1 y, |' Z! l2 r' P" g4 c5 L2 v
    话说对于我闺女,我并不只满足一个好名字,我还想她有一好生日,为此我用软件在我老婆的预产期附近精心推算,确定了几个好生日,精确至小时。万万没想到,我老婆早产!她刚进产房那会儿,我推算一番对她说:“顶住,4小时以后就是好时辰!”我老婆闻言怒道:“我怎么就摊上了一个你这样的二货呢!”人算不如天算,最后我老婆等了十几个小时才生,吉时早过了!
    4 [1 H$ ~, @! E6 e4 |! Q2 [) }
    ( L) o* O4 ?# {4 }3 k; T6 E, D我闺女于六月一日晚出生,体重四斤六两,身长四十六厘米,医生说因早产,她需要被安置在暖箱内观察两周。我听了之后很是高兴,有人替我们当两周保姆,我们也可以喘息一下。不料第二天护士把闺女还给我们,说一切正常。我欲哭无泪。
      z: L- w! s+ u  o, G3 s' R# o
    # }2 |7 k. c8 H7 T两天后,我老婆出院。在此期间,她是基本没怎么睡踏实,主要是护士太敬业,隔几个小时就来指导她给孩子喂奶。我本以为回了家就清净了,人家还定期上门家访,话说有时候太热情也是让人受不了啊。出院的时候,护士考虑到我们当时没有收入,送了我们一箱特供给新生儿的液体奶,嗯,祝她好人一生平安。* H! Q5 C7 |  |9 x0 \# v

8 e; ]- r6 p( m: O  V那时候我们刚到加拿大,不能申请父母来探亲,只能自己带孩子。我老婆很是辛苦,有一天她给国内的父母打过电话,靠在床上黯然神伤,我生怕她再得了产后抑郁症什么的,连忙走过去安慰她。
    - g. n1 a7 i; B9 f$ ^7 y
    % |) J0 l% q/ ]# t她说:“都怨你,把我拐骗到这鸟地方,无依无靠的!”
    , b, H6 R1 c" Q( _" e0 f
    ( ~: |8 X. f' T( v我说:“是是是,都是我的错。”
      @! {  A/ V; a' j( C# U; a2 e/ e, y+ K3 U) c+ }
    她问:“你该怎么补偿我?”( O3 b6 M& `$ }
    ' }! u& c" g. }( T
    我说:“我现在一穷二白,只能肉偿。”
    # l- Z# W# r( [* }3 _# J( S; j) m4 I5 M- Q- n
    我老婆听了抓起身边的枕头就扔过来说:“你除了肉偿还会说啥?”
    ; B  Y' w2 h9 ?  Y6 G& w9 h% H# `* c- F
    我接过枕头,做悲愤状:“你这小娘子,欺人太甚!霸占了我的人不算,还要霸占我的心!”) C3 R/ U6 B8 k8 s
    2 N/ J/ \: c' @
    好多年以后的一天,我闺女问我老婆:“妈咪,你为什么同意嫁给呆帝?”
    ; b: {+ ^! A$ U! {3 [7 p: ~5 j# Y$ t. \9 `
    我老婆说:“扶贫!”3 r( Z$ s. b1 P2 W$ S

) x/ {  [+ c0 @我听了立马批评她:“严肃点,这关系到确立闺女的择偶观!”
    - h5 H* p( n+ y- @, [; C7 Q2 O3 |4 W" \7 K7 o
    我老婆改口:“妈咪当初决定嫁给呆帝,是因为呆帝对妈咪好啊。”
    ; p4 Y/ V3 \- M- b: x- X
    4 }: V9 C$ t* \9 O我在一旁补充:“以后你嫁人,他只对你好也不够,还要长的帅,聪明,幽默……,你别走啊,呆帝还没说完呢!”
    8 w( s+ y! B! A1 [- C$ x" w" Q" [' e; b/ c
    闺女回她自己房间之后,我老婆认真的对我说:“呆子,你确实一直都对我很好的。”5 q/ U/ N0 B$ `+ T, g  n
    ) e, o" J4 \! E. k$ Z
    我伸手用手指勾起她的下巴说:“美人儿,要不这次换你肉偿?”
    & V! I  Q. B' A% i
    8 E# K) [, G: L/ L: J/ s& T4 F7 ]$ Q9 H
    来自群组: 酒庄

评分

笑羽 + 6
    燕庐敕 + 10
    喜欢 + 8
    希宝 + 4 谢谢分享
    林美好 + 2

开心

要长针眼了!!!
    - ~1 p& Z1 r1 k# x; {/ |
    " v- C4 }, F' V3 t0 J- X  I7 g1 e; I4 L5 Z! z+ X
    太妹真是青春无敌啊。。。
    , i2 N6 K* M4 ^' y  N9 A; I% x# t5 T2 E
    ' n5 T/ @! V# ]

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

Cross my heart' \6 \" _4 L- `2 a6 n8 |: N( U  [
    I wear no disguise4 x+ y% i2 A3 ?
    If I tried, you'd make believe
    & \* m- n$ d( v- d% ^( xThat you believed my lies
    ; I3 D# H; D1 `1 U: P, |) \
    1 {9 K5 A- b3 q" Q5 i/ o, hThank you for loving me( C4 e$ d! X2 T  Z
    For being my eyes, L) i- A& Z' T! T1 m  b/ P  }
    When I couldn't see
    6 }9 t( a9 N' DFor parting my lips" ~8 F7 F8 Y# [' e. D
    When I couldn't breathe2 R, n% y9 C. U5 v
    Thank you for loving me
    5 t) e9 j; I6 @
    + Q* U; {) I* D! b4 u$ b
    4 F1 i) r2 r; ~

给力: 5.0
    给力: 5

评分

qyangroo + 4 精彩
    宝贝小猪 + 8

开心

) z8 _6 L- ^$ }) t" j4 m
    健康、美丽、活泼的小朋友% e- L: y% H; c

4 z: g  k$ G% H1 Y+ K: |* L9 ?5 n俺给闺女起的名字:及茗。1 [3 f9 d" X+ Q8 M5 S) @: T4 \
    来自于《苦笋帖》:苦笋及茗异常佳,乃可迳来。俺农场的小楼就叫苦笋拂经庐。
    + z+ _+ L" E5 V9 h* f: k6 Q8 ]7 I! p8 n* ~
    9 Y' J: u  z7 m' o7 m: Z3 q: U' {

美好的寓意(●'◡'●)  发表于 2019-12-20 02:57

评分

松叶牡丹 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    qyangroo + 4 给力
    一目十行 + 6 有才,有才
    宝贝小猪 + 8

开心
    8 小时前

名字给搞的这么多笔画! 要是参加国内考试人家都做完第五题填空了, 你家闺女还没写完名字. 别问我咋知道的.

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 不能同意更多: 5
    油墨: 5 给力: 5
    油墨: 5 给力: 5
    骉麤  发表于 2019-12-20 05:23
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    当年我妈也这么说,阻止了老爹给我起名叫“麟”哈哈哈哈  发表于 2019-12-20 03:00

评分

东张西望 + 10
    qyangroo + 4 油墨
    宝贝小猪 + 8

开心
    8 小时前

呆子,据说肉偿已经不新颖了,时髦的说法是保证一日三餐。

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

五月 发表于 2019-12-19 12:26
    ( h2 U  N  Y+ ?/ W: J& w健康、美丽、活泼的小朋友1 |/ _5 S5 d2 J1 M) N9 V5 c! C- b
    ( Q1 @% {; u, |# ?
    俺给闺女起的名字:及茗。

" P. P5 O  `0 x* F# L9 r五月的农场在天朝还是加拿大?

慵懒

马鹿 发表于 2019-12-19 12:50
    ; J, I" q3 K% [: d9 M1 h名字给搞的这么多笔画! 要是参加国内考试人家都做完第五题填空了, 你家闺女还没写完名字. 别问我咋知道的. ...
    ) h6 J& m' C/ w- h3 d$ q4 ]
    我闺女的英文名也比很多孩子的长

慵懒

齐若散 发表于 2019-12-19 12:57
    ) P' H/ @4 j% y呆子,据说肉偿已经不新颖了,时髦的说法是保证一日三餐。

1 x4 o7 h+ ]' ^0 q! f- H+ W% ^猪肉价格暴涨,还债压力有所缓解

开心

宝贝小猪 发表于 2019-12-20 02:08" ?8 U; s$ G! X5 X% x0 n
    五月的农场在天朝还是加拿大?
    6 V7 G& z! a. O- J

- W/ m& H4 y3 G5 `4 i! G/ J/ V在天朝啊

开心
    8 小时前

哎呀 校长把闺女照片放出来了就不怕小耗子动了春心?

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒
    前天 10:42

6 u! p) X' e0 O: ?8 q
    6 i. a/ q: |6 D; C8 v9 j5 ^( I懿懿小姑娘考中文课写英文名也可以吗(⊙_⊙)?

评分

宝贝小猪 + 8 我闺女早就弃学中文了

我家女儿的接生婆也是当地有名的产科医生。好玩的是,女儿读医学院的时候,产科跟的就是她。老太太对学生凶是出名的,人见人怕,女儿赶紧凑上去说,当年我就是你接生的,老太太莞尔一笑:你出落得还成嘛。竟然不凶了。9 v4 G$ M8 k0 Q0 s
    : W, {  C% O2 a* H" \/ R
    女儿中文名字好办,我俩名字里各取一点,三日成晶,但英文名字一时不知道取什么好。朋友问她中文名字什么意思,大叫Crystal就是现成的女孩名字啊。于是她英文名字就是Crystal。挺好,不多,也不冷僻,还容易记。按说签名也好看,可大小姐那一笔字,跟螃蟹爬出来的似的。

油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

qyangroo + 4 精彩
    宝贝小猪 + 8

开心

晨枫 发表于 2019-12-19 14:08
    & R3 [$ h/ a8 {) T& U2 b可大小姐那一笔字,跟螃蟹爬出来的似的。

1 l+ r" J: Q4 P1 C) W4 ^' [/ X当大夫必须的啊。。。 让你看懂了还成通俗了。。。- S4 ]/ N; ~" a, f" q( w2 z

- A# N  Y+ B) x) J: T/ X9 w; g9 |* d0 |4 Y; _

油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 涨姿势: 5

评分

qyangroo + 4 油墨

慵懒
    8 小时前

7 Z/ S0 _0 _( e  ^) p只能说真的是青春无敌~~~~
    : r( ?; w* Q4 Z. Z, y' G4 h, g$ c- p. b7 a- D6 {" }- j" i- }5 [! F
    我们给娃娃们起名字的时候,还是充分考虑了中文书写的难度~~~避免娃娃们怨恨太深~~~~

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒
    8 小时前

晨枫 发表于 2019-12-20 03:08
    ; X" A! w# y: N$ p我家女儿的接生婆也是当地有名的产科医生。好玩的是,女儿读医学院的时候,产科跟的就是她。老太太对学生凶 ...

+ x3 n* X8 S0 l  i那可是标准的医生体签名~~~

开心

这中文名我也不会写。。。太有文化了。  R# @! Y/ F- G/ Z: I, d0 g
    本无知少女中文名三个字一共9划。。。

习二韦,也是9划  发表于 2019-12-21 02:50
    你叫“三三三”?  发表于 2019-12-20 11:08

校长的闺女真是青春靓丽啊。

sylvia 发表于 2019-12-20 05:38! j9 J6 X1 H7 a
    这中文名我也不会写。。。太有文化了。1 ]/ x6 u  ]0 a4 W- C3 n; L
    本无知少女中文名三个字一共9划。。。 ...
    ! N+ |; y" Y8 P3 e% A. W0 S; v" d$ Y; S
    取名真有技巧啊。sylvia,6个字母,y , i, a 的印刷体都是两划, 总共也是9划

涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5

评分

sylvia + 8 涨姿势

慵懒

齐若散 发表于 2019-12-19 12:57
    & ~% [! f3 O  v% Q呆子,据说肉偿已经不新颖了,时髦的说法是保证一日三餐。
    6 \. F9 ^1 m2 S3 D/ o  k1 U
    驾校解读?一日三餐~~
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 08:34 , Processed in 0.109053 second(s), 34 queries , Gzip On.