设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【旧帖】四川省博物馆收藏的一些张大千的画 -- 人物花鸟篇

开心

楼主
    (点击图片可看大图)

傅雷说张大千的仕女俗不可耐,趣味低级,是不是呢?我们来看看吧。

锁窗词意图,作于1940年。

这幅画虽然色彩有点鲜艳,总体说来还是秉承了明清以来仕女画的风格,谈不上多出色,但也中规中矩。

持花仕女图,作于1946年。

从敦煌回来后,张大千的仕女画风格完全变了。与上一幅对比来看,这一幅中的人物明显有了自己的精气神,她的神态是自信的,她的身体是健壮的。她的衣服用笔工而不滞,颇有唐人法度。从这里也可以理解傅雷为什么说张大千的仕女俗不可耐,文人向来是瞧不上工笔画的呀。

拥衾仕女图,作于1946年。

这幅画的色彩愈发浓艳,如果说上一幅画还有着中国传统仕女画味道的话,这一幅就离开老远了。我看着它,竟想起三四十年代上海滩上的那些美女招牌画:

看到这张,倒也理解为什么傅雷要说张大千的仕女画趣味低级了。

张大千的花鸟画水平却是一流的。不过,四川省博物馆的馆藏作品有限,恐怕体现不出来这一点。

荷塘清趣图,作于1934年。

这幅画上的蜻蜓和青蛙都是别人画的,张大千只画了荷花。他早期的荷花跟后来的真是没法比啊。

仿唐寅莲花图轴,约作于1930年。

这是很早期的作品。张大千的模仿能力非常强,可惜我手上没有唐寅原画,不好比较。

秋痕双雀图,作于1946年。

张 大千的花卉以荷花最为知名,其实除了写意以外,他的工笔花卉也非常强。这一幅画的是两只麻雀。他自己在上面说,麻雀是最难画的鸟,因为它实在太平凡了,一 个不小心就会画得很俗。宋人崔白、黄笙、宋徽宗画麻雀画得最好,可是我这幅画啊,画得可一点不比他们差呢。我这心中得意之情啊,就好比当年谢安赌墅,屐齿 都折。。。

哈哈FFF

看看崔白的《寒雀图》:

宋徽宗的《竹雀图》:

嗯,张大千的写意荷花恐怕大家见得多了,我这里贴一幅他的工笔牡丹吧,这就不是四川省博物馆的收藏了。

牡丹其实很难画好,尤其是工笔牡丹,基本上都非常俗。但是张大千的这一幅《泼墨紫牡丹》却不然,虽然浓艳重彩显得很富贵,却还是清雅脱俗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

MacArthur + 6 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    张大千是我老乡,我们市建有他的一个纪念馆。
    不过美术小白表示,路过N次,从来没有进去过。
    开心

板凳
    不过美术小白表示,路过N次,从来没有进去过。
    开心

地板
    风陵客 发表于 2012-8-30 19:03
    不过美术小白表示,路过N次,从来没有进去过。 ...

怒江?还是自贡?忘了。。。

可以看看。近现代这一块,张大千绝对是顶尖的。
    开心

四川内江人表示中枪!
    内江是一个川内的二线小城市,真心说名气不大。因为本人是美术盲,去看感觉有 焚琴煮鹤之嫌。
    简单其实就是一句话“看不懂”

客气了  发表于 2012-8-31 12:26
    啊对对对!内江!我怎么记成怒江了。。。汗!内江有张大千,那注定是青史留名的啊。。。  发表于 2012-8-31 12:01
    开心

风陵客 发表于 2012-8-30 19:23
    四川内江人表示中枪!
    内江是一个川内的二线小城市,真心说名气不大。因为本人是美术盲,去看感觉有 ...

张大千的画没什么看不懂的,又不是黄宾虹。。。

赵佶的画  绝品
    开心

的确是俗!
    开心

还是崔白、宋徽宗的麻雀画得好

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 09:49 , Processed in 0.052581 second(s), 29 queries , Gzip On.