设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 渔民的人生观

慵懒

楼主
          听过一个故事,说的是一个渔民。
          他每天都去海边钓鱼,技术很高,能钓到很名贵的鱼。但他从来都不会钓很多,总是一个上午钓鱼,然后下午去卖掉,晚上则去小酒馆喝酒,日子过得很欢乐,却也十分平淡。
          有人就给他出主意:“你为什么买个小船,到海上去钓鱼,这样不是钓得更多吗?”
          渔民问:“然后呢?”
          “然后,你有了钱,就可以买个大渔船,招两个人,帮着你一起干!!”
          “那,再然后呢?”
          “你就可以开个渔业公司,买很多条船,雇一群人去干活!!”
          “哦,那,再然后呢?”
          “你可以将公司上市,然后你就能有一大笔钱,想干什么就干什么!!”
          “那,最后俺能干啥?”
          “如果你不想干了,可以将公司买掉,就会有很多钱,然后,每天坐在海边,享受着阳光和海风,游泳、钓鱼,晚上去酒巴里喝酒!!”
          “可是,我现在已经是在过这种生活了呀!!”

前天,和俺以前的老总煲了一通电话,他现在自己开了家公司,年营业额大概在两千万,自然,干得也很辛苦。
          俺说:“你这样干,真累,还不如将公司买了,至少也能有几千万!!
          他说:“那不是我的目标,如果将公司卖了,下面的日子怎么过了。”
          我说:”有几千万在手,自然是想过什么日子,就有什么日子呐。”
          他说:“我现在全部的乐趣就是这家公司,如果没有了,还真不知道能干些什么!!”

呵呵,发现,每一个做老板的其实都差不多,睁眼闭眼,全是单子、现金流,有那么多人等着开饷,压力无处不在无时不在,渐渐地,公司就成了生活中唯一的事情,虽然也会乐在其中,但是,这样的日子,真的有意义吗?
          俺想,俺还是过渔民的生活吧,让别人给我发钱,虽然钱少了些,但是毕竟俺还能每个周末带着老婆孩子去游泳、钓鱼。
    慵懒
    7 小时前

[LV.Master]无

沙发
    这就人和人的差距啊~~~
    奋斗

板凳
    通透
    2个字

地板
    还真是。见过很多老板,三句话不离本行。

不过老板的海边、游泳、钓鱼和渔民的可不一样哦。一个是消遣一个是生活。这叫螺旋上升。

螺旋式上升,好见识!  发表于 2012-6-18 10:37
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-6-18 10:33
    还真是。见过很多老板,三句话不离本行。

不过老板的海边、游泳、钓鱼和渔民的可不一样哦。一个是消遣一个 ...

是不一样,参与这项活动的年龄不一样呀。

河蚌 发表于 2012-6-18 10:57
    是不一样,参与这项活动的年龄不一样呀。

一样吧。渔民各个年龄段的都有吧。
    奋斗

随遇而安。

其实那种渔民的生活,对于我们也是一种奢望,放不下的东西太多了。  发表于 2012-6-18 11:37
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-6-18 11:06
    一样吧。渔民各个年龄段的都有吧。

当老板想要享受这个,一般都是老年了。大多数老板总是想着五年后退休,但真到了五年后,目标完成了,其实还有更高的目标。就象李嘉诚,80多了,他一样退休不了。
    基辛格说过:“权力是最好的春药”。

河蚌 发表于 2012-6-18 11:30
    当老板想要享受这个,一般都是老年了。大多数老板总是想着五年后退休,但真到了五年后,目标完成了,其实 ...

可是渔夫一辈子都要劳作啊,否则没吃的啊。
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-6-18 11:44
    可是渔夫一辈子都要劳作啊,否则没吃的啊。

北京的生活压力大,你到海边来住一阵子,就知道了。
    大连的很多男人,每天的生活就是上班,挣一两千元,回家来打扑克,买二两白酒,一碟花生米,然后一辈子就这么过下来的。确实可以用随遇而安不思进取来形容,但人家这辈子也就这么过下来的,也没遇到啥困难的事情。
    只能说,人和人不一样。
    开心

学习了,路过;

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 07:40 , Processed in 0.053306 second(s), 26 queries , Gzip On.