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[旅游] 明石海峡大桥/和山村怀石料理

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    [LV.9]渡劫

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    楼主
     楼主| 发表于 2019-4-13 16:34:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 老票 于 2019-4-13 16:45 编辑



    姬路市隶属于兵库县,距离兵库县的首府神户市很近。神户市除了闻名遐迩的神户牛肉之外,为人所熟知的还有以下信息:

    1995年淡路阪神大地震,遭遇巨大灾难之后迅速重建并超过灾难前的水平;

    2007年被评为世界上最清洁的25座城市

    2012年被评为世界上最宜居的10座城市。





    以及,明石海峡大桥。



    日本是一个多海岛国家,主要的四大岛是:北海道、本州、四国,九州。  本州岛和四国岛之间的水域成为濑户内海,其中本州岛与淡路岛非常接近,淡路岛又与四国岛很接近;因此连接了本州岛和淡路岛,再连接四国岛就变得很容易。隔开本州岛和淡路岛的这条宽度不足4公里的海峡就是明石海峡。




    请放大图片来观察:中心绿色圆圈就是明石海峡,中间的狭长小岛就是淡路岛,左下角是四国岛,地图上部和右侧部分都是本州岛。蓝色水域就是濑户内海。




    连接淡路岛和四国岛的是大鸣门桥,此桥可以通火车,但明石海峡大桥只有公路。


    左上角红色圆圈就是前文中提到的姬路市书写山圆教寺,右侧绿色圆圈就是大阪市。大阪的前身就是石山本愿寺,打过《太阁立志传5》的朋友们就会想起来,攻打这里是一件很艰难的事情,不但要对战本愿寺的和尚,还要对付随时来助战的海盗们。


    右侧红色圆圈就是大阪关西国际机场,如果在大阪降落,可以选乘高速快艇直接前往神户市。


    快船即将抵达神户码头的时候,就可以清晰地观察到明石海峡大桥。









    明石海峡大桥全长3911米,桥墩跨距1991米,宽35米,两边跨距各为960米,桥身呈淡蓝色。  这座桥是世界上最大的悬索桥(俗称吊桥),世界纪录保持至今。  之所以记录没有被打破,是因为人类发明了一种更先进的桥梁方式:斜拉桥。


    关于吊桥和斜拉桥的区别,专业解释有很多,来旅游的业余人士怎么才能区分呢? 注意悬索和桥面的角度就好了。  注意看上图,明石海峡大桥的悬索是垂直于桥面(海面)的;


    再放一张美国旧金山金门大桥(曾经世界上最长的吊桥)的照片,注意看悬索和桥面、海面呈现垂直角度:




    注意看下图,排名世界第五的长江跨海大桥(斜拉桥)的悬索是倾斜于桥面(海面)的。



    备注:中国是世界上拥有斜拉桥数量最多的国家。截至2015年12月,全球已建成122座主跨超过400米的斜拉桥,而中国拥有其中的65座,超过一半;而全球主跨长度排名前10位的斜拉桥中,中国占据其中6席;主跨超过600米的斜拉桥,全球仅有26座,其中21座位于中国。此外,全球在建及拟建的主跨400米以上斜拉桥约有50余座,其中超过80%在中国。









    明石海峡大桥在1988年动工,那时还是以吊桥为主流。







    大桥设有博物馆和观景平台,可以通过电梯到达桥梁内部观察。   注意:桥梁上有一段向外观察的位置,只有漏风的铁丝网保护安全;海风呼啸,略寒冷。  同时还有几块脚下透明的钢化玻璃,考验游客的勇气。



    隔着大玻璃窗向东眺望,左下那栋半西式建筑就是孙文博物馆,向远处瞭望大阪,玻璃窗上有清晰的标识。


    这里还设有餐厅,用餐时候可以隔窗向西眺望,遥想姬路城的美景。


    海天一色,心旷神怡。









    明石海峡大桥的兴建,起源于一个悲惨的故事:


    “1955年5月11日凌晨5点,由高松出发的日本国铁宇高联络船(宇野——高松),载着180多名乘客的“紫云丸号”轮渡,原定于从高松港出发,穿越明石海峡,到达对面的九州岛。不幸的是由于浓雾和船员玩忽职守,6时45分,“紫云丸号”在女木岛附近和另一艘货轮“第三宇高丸号”发生严重碰撞,致使168名乘客死亡,数十人受伤。”


    这次事故中,61岁的平民加藤托本失去了自己的独子。他并没有执着于索赔,而是不断的向日本政府进谏:修建明石海峡大桥来避免类似悲剧再次发生。


    当时的日本政府压力山大,因为:

    1、明石海峡平均深度110米,最大深度160米。(对于这个深度数据,在现场观察的我也感到很不可思议,因为海峡确实不算很宽,水面上的4公里距离看起来触手可及),终年大风,海流湍急,修桥难度很大;

    2、建筑设计的考量,桥墩跨度必须超过2公里(跨越最深处的海沟),不然桥墩的高度就要超过100多米才行,而当时跨度2公里的大桥实在是太难建造了;

    3、最关键的,造桥需要很多很多的钱(后期造桥花费了43亿美金,这在当时的日本政府是一个天文数字)


    加藤老爷子绝不气馁,他以每半个月一次的频率去东京反复递交请愿书,持续了4年。最终日本政府被他的诚心所感动(鸡汤文之后加一句真相:其实也是考虑到从陆地连接本州岛和四国岛的必要性),在1960年3月决心造桥;政府给加藤老爷子写了建桥保证书,时任首相岸信介亲笔签字。



    1988年5月,明石大桥正式开建。1996年9月18日,明石海峡大桥正式合拢,这天距离“紫云丸号”失事整整41年。在当天的合拢仪式上,大桥的总设计师北川臣说了这么一句话:“这是为完成一个老人的无私心愿而建起的一座前所未有的丰碑!”



    加藤老人没有看到这一天,他在得到建桥保证书的三年后就已经含笑长逝了。



    备注:其实本州、淡路之间建桥的想法一致就有,1945年(昭和20年)12月9日-播淡联络轮船“鹡鸰丸”沉没明石海峡中,死者304人。这以后,当地要求架桥的呼声开始高涨。1955年紫云丸事故以及加藤老人的孜孜不倦,最终促成了建桥的立项。         大桥的建成并不仅仅解决的是交通问题,桥面下还有自来水管和电缆,淡路岛的淡水供应问题也一并解决了。这座大桥成为连接日本内陆工业圈的重要纽带,京阪神工业区和四国岛可以连为一体;此桥也成为全世界跨度最长、造价最贵、主缆直径最大、桥墩高度最高的悬索桥。



    大桥建造期间,在1995年1月17日遭遇里氏7.3的淡路阪神大地震。这次地震造成了当地逾5万人的伤亡,但大桥安然无恙(设计可承受里氏8.5级地震,南岸的岸墩发生了轻微偏移,桥的长度因此增加了0.8米)。  关于大桥的建造过程,博物馆内有录像详细说明。其中直升机吊索牵引的过程很是有趣:先用直升机拖得动的细索连接,然后逐渐换成粗索。





    再放一次题图加以说明,右侧白色建筑是桥的科学馆(日语直译),单独买票;左侧大桥桥墩内坐电梯上7楼是大桥内部博物馆(7楼可以用餐和海景瞭望),二者并不连通,请勿走错。我只去了大桥内部博物馆,对右侧博物馆无法评论。 如果对大桥建造有专业性的考察,右侧博物馆应该不容错过。





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    看完了大桥,就在旁边的JR神户线舞子火车站乘车,前往京都。  旅途劳顿,晚餐不能亏待自己,于是预定了一家米其林三星餐厅。


    这家餐厅日文名字是和やまむら,中文名字叫做“和山村”。



    名词解释:怀石料理(かいせきりょうり)



    日式美食花式繁多,其中怀石料理称得上是皇冠上的明珠。关于怀石料理的起源,说法有很多,值得我们关注的有如下几条:


    1、僧人在静修时抵制饥饿和寒冷,于是怀抱一块烤暖的石头,来抵抗胃部的不适感(请体会慢性胃溃疡的症状);后来允许以点心等简单食物充饥,这类朴素的食物便被称为“怀石”。

    2、也有说起源于老子所著《道德经》第70章中「是以圣人被褐怀玉」一句。意思是:圣人身上披的是粗布衣服,衣服里却揣着宝玉;忽略外在而强调内在的价值,也可以理解为现代高度发达的商业社会里,外在低调+内心奢华的消费观念。


    3、大约是安土桃山时代(织田信长的政权中心位于安土城,丰臣秀吉的政权中心在伏见城,城后有小山为桃山,二人先后统治日本期间被称为安土桃山时代)。一汁三菜的形式大约被固定下来,一汁就是指一道汤,三菜分别为煮物、烤物和刺身(在视觉上可以简单理解为关东煮、烧烤、生鱼片)。


    4、安土桃山时代是禅道和茶道大发展的时期,而当时的怀石料理是茶事的一部分,因此茶圣千利休(茶道大家、美学家,创立了“和、敬、清、寂”的茶道思想,后死于丰臣秀吉之手)推行的茶道精神也深刻渗透进了怀石料理的形式中。素雅宁静,温和高贵,平淡中见雄奇...这些千利休茶道精神的元素,也已经成为怀石料理的核心价值观。


    电影《寻访茶圣千利休》剧照,记住这位仁兄,后续文章里还会提到他。饰演者市川海老藏,本身也是一位奇人。


    5、注意怀石料理和会席料理的区别:

    怀石料理与茶道关系深厚,原本的核心是茶,氛围是安静典雅;

    会席料理是大型宴席的产物,原本的核心是酒,可以佐以歌舞表演,氛围是热闹。

    (曾经有说法:怀石料理是先上饭,会席料理是最后上饭;现在怀石料理也改革了,米饭放在第11道上。)

    日文网站上说,怀石料理和会席料理的发音相近,很容易混淆。也借此提醒:去吃怀石料理的时候,请务必保持安静。





    如今的怀石料理,以及发展成日式料理中很高级的一种流派,远远超出当年初创时候茶事的附属品身份,而成为独立的一种菜式;不仅仅是美食,精美的食物器皿,以及座席、庭园、挂轴画、花瓶所塑造的空间美,加之熟练的技术,才创造了日本人所说的“日本料理的神髓——怀石料理。”,一起成为文化氛围的享受。




    具体菜式为:



    怀石

        1、八寸(Hassun,はっすん)

            以季节为主题的菜色,通常为一种寿司与几道较小份的小菜组合。

      2、先附(Sakizuke,さきづけ)

            开胃用的小菜,调味轻盈和质感清新。

        3、向付け(Mukōzuke,むこうづけ)

            季节性的生鱼片。

       4、炊き合わせ(Takiawase,たきあわせ)

            蔬菜、肉、鱼、豆腐等食材切小块闷煮。

        5、盖物(Futamono,ふたもの)

            有盖食器装盛的食物,通常为汤,或茶碗蒸。

       6、焼物(Yakimono,やきもの)

            季节性的鱼类烧烤。

        7、酢肴(Su-zakana,す ざかな)

            以醋腌渍的小菜。

       8、冷钵(Hiyashi-bachi,ひやし ばち)

            用冰镇过的食器来盛放熟食,可有面条、凉拌时蔬、虾蟹肉等等。

        9、中猪口(Naka-choko,なか ちょこ)

            酸味的汤。

       10、强肴(Shii-zakana,しい ざかな)

            主菜,一般为烤制或煮制的牛肉、禽肉、鱼等等。

        11、御饭(Gohan,ごはん)

            以米饭为主要食材的菜。

       12、香物(Kō no mono,こう の もの)

            季节性的腌制蔬菜。

        13、止椀(Tome-wan,とめ わん)

            酱汤,以大酱为主料的汤,会放入豆腐、葱花,有时候还有海鲜、菌类等等。

        14、水物(Mizumono,みずもの)

            餐后甜点,蜜瓜、葡萄、桃等甜美多汁的传统高级水果。







    这已经远远超出一汁三菜的数量...  更是一道眼花缭乱的盛宴...










    和山村/和やまむら



      


    全球米其林三星级别的餐厅大约只有100家左右,且每年都要复核数次以验证其有资格继续持有这个评价;此前在京都和东京吃过的几家米其林,这些年纷纷遭遇摘星或者降星的处罚。


    和山村这间餐厅,四年前去过一次,当时被评为米其林三星;时隔四年再来,依旧维持米其林三星的水准。   这份坚如磐石的稳定,令人钦佩至极。



    从京都坐火车去奈良方向,在新大宫站下车,步行不足300米即可到达。


    提前到达之后,为了更好的胃口,在旁边的小河边散步看樱花,也是一种享受。 河的名字是佐保川,两岸樱花垂及河面,沿途有小石歌碑,穿越铁路道口拍照很漂亮,道路尽头还有一个大佛铁道纪念公园。(这个公园没有大佛,而是因为原来这里有个火车站叫大佛车站。公园很小,不到200平米的样子,有三株垂樱很漂亮)


    到达时间已经是黄昏,光线不好没有多拍。  河岸边有不少老伯搭着帐篷,为河道樱花维护项目募捐,当然要捐献100日元以示支持。


    为什么要消耗体能再去和山村呢?  因为四年前吃的是标准版本的14道菜,吃到最后真是难以为继。  即使每道都看起来很精致小巧,14道也是一个很大的分量。




    这次的菜单选择了11道(手写菜单,正面8道,背面还有3道)



    这里的菜单是相对固定的,不可以自己选择;什么季节吃什么,要完全听从主厨的安排;主厨先生四年没见,鬓角边多了一些白发,人还是很精神。  


    酒是可以自己选择的,于是点了黑龙和上善若水。黑龙在清酒界的地位,应该配得上和山村在怀石料理界的身份,上善若水就有些差强人意了。



    (怀石料理不建议过度饮酒,微醺即可,不然会损害食物的原香,毕竟不是会席料理。前次在藤泽吃幸庵,一时兴起饮酒较多,也许因此给幸庵的打分没有和山村这么高,前车之鉴切记切记)


    这里的


    这里的酒杯可以选择的,侍女端上来一大盘各式各样的酒杯,越古朴的就越是可爱。






    美酒在手,佳肴奉上



















    虽然用餐时间比较漫长,但每一道都在专心享受,因此也忽略了拍照,以至于照片不多;饕餮如此,算是对主厨的最大褒奖吧。


    其实,怀石料理的核心思想,就是静思细品,不多拍照也是一种尊重。



    古人云:食不厌精脍不厌细。 最精美的食物,味道的层次感很重要。  一道菜要刚入口一个味,细咀嚼另一个味,之后回味又是一个味;层次要分明,次序要井然,各自精彩,互不干扰。



    个中滋味,务须身临其境;悠然心会,妙处难与君说。







    对自己的味觉记忆是比较自信的,也因此曾多次敏锐察觉出某些餐厅的味道变异趋势,或是用料或是烹饪的瑕疵,累计久了就会导致质量下滑,米其林就会掉星。


    四年之后再来这家和山村,惊艳感和第一次一样的强烈,这确实让我很意外。各种味道逐次释放出来,山顶千门次第开,一层一层的细腻和惊艳。



    跑了不少国家,迄今为止这家店在我个人心目中的评分仍是第一名。(藤泽的幸庵也是米其林三星,窃以为仍要稍逊一筹)






    餐后,主厨和夫人依照惯例在门口送别我们,用简单的英语对他们说:我们四年前来过觉得很好吃,今天来了觉得仍然非常好吃...主厨微笑不语,夫人忽然很活泼的举起双拳作秀说:那我们更要刚把爹!



    美食美景,美好的心情。



    饭后坐火车回京都,泡温泉睡觉,明早起来去醍醐寺看樱花~





    后记:本来这应该是两篇文章,仓促合并成一篇出稿。  篇幅较长,观者见谅。



    来自群组: 万水千山走遍

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    沙发
    发表于 2019-4-14 10:35:39 | 只看该作者
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