设为首页收藏本站

爱吱声

[科普知识] 白话科学方法的哲学反思

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    多年前复习考试时候自娱自乐写的,不知道发在这里合不合适。班门弄斧博大家一笑,算是报道了。请诸位轻拍,轻拍~
    - j- E- Y3 P. U% V5 C) I. T! x
    ' @9 ?5 F. h' n7 x, a6 H) d白话科学方法的哲学反思
    , E" `$ f6 m! x1 e1 `- D% k4 N# \' }
    朴素的归纳主义(教授):同学们,我们开始今天的课程。现在外面有一棵桃树,上面有一个桃子,请大家仔细观察,详细记录,推导出一般的结论,验证后作为本次作业交给我。9 e, g& N+ S, _  N; a8 P
    逻辑经验主义(助教):我来引导同学们一下:现在我们看到了一棵桃树上面有一个桃子,我们可以提出假设说,桃子长在桃树上,并由此推出,别的桃子也会长在桃树上,但是我们还要进一步推导一般性的结论,能够为我们的经验所验证,别的桃子确实会长在桃树上。8 K4 `% X, w5 W  ?5 h4 Q- p& v
    :Ft!我们到哪里去找那么多桃树和桃子啊,还不能吃只能看。看到的桃树上的桃子,你又说是我们有意找的桃树不找柿子树,还要说我们就想着桃树上的桃子,对李子树上的桃子视而不见。老花样了,烦不烦啊?
    ' w7 {, _: d* J: _, ^. Y& }# q休谟: 老师,你用什么说明你说的每一句话都能够找到最终的根据呢?你怎么知道桃子是结在树上的?你怎么知道桃会是树?你怎么知道桃树就会结桃子?你怎么知道什么是桃树?你怎么知道什么是桃?你怎么知道什么是树?……
    5 f$ d$ o+ K; R$ W3 I3 u: L0 G" X古德曼:是啊是啊。这是我去年往地上扔的一个桃核,终于长出一个桃子了啊。你能告诉我下一桃子结在那个方向上?- u2 D6 {; n, f( f7 |' q  x4 i: h
    教授,助教:这个……+ P9 K1 n2 Q9 O9 g# w9 `  a* {
    休谟:没辙了吧,其实大伙也都是这么按你们说以为着的,这不怨你们。大家都是出来混的,别这么难为了,老师,这次作业算了吧。- Z1 s4 p+ m9 s8 s/ O( s& b
    归纳主义者:不对!老师别担心,等我去找。休谟,古德曼,你们别走,一会儿就告诉你,等着我!9 k  @5 u( ~. N' Q$ k! ]. V) @" q6 T
    波普:都别着急,让我们去找那些直接就能从天上掉下来的桃子。来,大家仰起头,向上看。
    % L( ?9 E3 ?7 S- H" S证伪主义:休谟,我不知道为什么桃树上要长桃子,但是我就这么说,有本事你给我证明桃子为什么不长在桃树上。你要是能说出来,我就改说成梨树上长桃子,有本事你再证明啊。古德曼,我就说下一个桃子长在东边,你说怎么不对啊?  N% c  ]8 v% T7 j: I2 G2 W) q8 c
    休谟,古德曼:典型的流氓无产者……5 S# @. }& |# g# u5 }  E
    蒯因-迪昂:证伪主义同学,桃树上能长桃子是桃树干的,还是你在旁边吹牛把桃子吹上去的?
    2 `( _- K& D0 b& Z* G# ~( @证伪主义:—*####***&&$$@@@!!# I* x" \* l5 ?' Q/ D/ g3 q
    汉森:证伪主义同学,是不是你想吃桃子,才看到树上有桃子啊,我怎么没看到呢?啊?  i1 M4 y8 R+ s7 O
    证伪主义:那不明明挂着了?bt!今天算是见了比我还流氓的!% q$ Z3 p7 X+ O
    拉卡托斯:别吵,别吵。管它是什么树呢?能长桃子就是了,来,我给放苹果树上去。这可以叫,嗯,苹果桃——我才是调节保护带的天才!!7 ~  I5 [* `3 Q! V. Y4 y
    证伪主义:我看你再忽悠!小心点,哲学家会武术,挡都挡不住!& K9 r# V5 b& ?& C* {9 Y' `4 {  j
    库恩:如果我们不能证明桃子长在桃树上,那是我们自己的无能,虽然我们现在都相信桃子确实长在桃树上,因为这是范式老师给我们的任务;不过,不过……要是大家都相信桃子是长在杏树上,也许能简单一些啊……嗯,其实是差不多的嘛
    ( ]8 R0 p% _, [0 Q3 p; f; b* L助教:库恩同学,你有没有一点立场啊?
    8 z, }$ T* L5 S( V6 t' j( j9 w科学实在论:我们必须要提出一套理论说明桃子是长在桃树上的,而且我们要实验证明,桃子确实是长在桃树上了,桃子在现在近似为真地会长在桃树上。这是一件很必要的事情。# Z7 T" r9 H* j
    教授,助教:这样的学生我喜欢。! Z6 a; t4 q# X+ i7 `4 H. v
    工具主义(先上树把桃子吃了):味道确实不错,不过我还是不能肯定地说桃子会长在桃树上(那麻烦就大了,还得说为什么),好吃就行了啊,我先走了啊。" f$ ^' Y, o# N( ~: W6 j
    :你干什么去?7 v% ?; w% [( E, Y2 j0 |* u) N6 W
    工具主义:找桃子吃去啊。
    5 W  r  g& s% O:去哪里找?1 B# z  B4 m- m- Q. k, h
    工具主义:真笨!桃树呗……
    / L) Z+ o$ S: L0 Z% I
    - P/ a5 B4 }5 k+ W4 W7 W; [
    3 Z9 V( l: B) `
    慵懒

沙发
    坐沙发+欢迎新同学。
    4 e& ^( r& A! ]4 s; |; ^8 N  ^  P' ~( ?; V/ {
    写得不错嘛。俺多年前也学过,可全还给老师了。
    ( d. j# N: Y. V. `$ f
    % W# s& f3 I! v5 a发了这个回复,俺也读研了。& g) y: [' }  n  U0 A7 u

, s! S) R$ J9 l) e! v: }; }6 \

呵呵,研究生院的回复也贬值了。  发表于 2012-6-6 05:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 06:57 , Processed in 0.037233 second(s), 21 queries , Gzip On.